没水的钢笔

无读不丈夫

编辑 | 删除 缺乏感激之情

没水的钢笔 发布于:

•彼•伏列夫斯卡娅是屠格涅夫的好朋友,她志愿去前线当护士,1878年,就在她当护士的第二年,病逝。屠格涅夫为她写了一篇叫《纪念尤•彼•伏列夫斯卡娅》散文诗,在这篇散文诗的最后,他这样写道:

“想起来实在令人伤心,竟没有一个人甚至对她的遗体说声谢谢——尽管她本人羞于和回避任何感谢。但愿我冒昧地敬献在她墓前的这朵迟到的小花,不至于亵渎她可爱的英灵!”

屠格涅夫用他诗意的语言,向世界控诉,这是无奈的,与争夺地盘的炮火声相比,屠格涅夫的控诉之声,近于无声。

与狗用尿液圈地一样,人类从远古就开始争夺地盘,随着文明进化,不同的是人类比狗发明了更多的圈地武器,可笑的是无论是大炮还是原子弹,只是为了更好地效仿狗的尿液。生活在我们生活周围的人,都有一个共同的特征,就是缺乏感激之情。因为没有了感激,所以感激让人觉得另有所求:路边的乞丐团伙在这个缺乏感激之情的时候扮演了“滴水之恩涌泉相报”的角色,哪怕你只给五毛钱,他都会对你磕头。五毛钱可以买到磕头的年代,是个什么样的年代呢?虽然一切都在变好,一切都在向更文明的方向迈进,但人们是不是忽略了从小父辈给我们的人格教育:感激。大家都回到家里,重温父辈的教诲吧,重重的四个字:学会做人!

利已主义者之间的争斗、各种炒作成名的策划、眼里只有自己的勾心斗角比任何时期都显得光荣,校长变成商人,老师就是业务员,专家门诊成为高价药费的合理理由,保安变打手……只有自利才能发展,这成为全体中国人民的共识。

大人们在讨论雷锋精神是否过时的时候,小孩子早已不再视其为英雄;屠格涅夫的尤•彼•伏列夫斯卡娅也只是自寻死路的傻女孩吧!

“想起来实在令人伤心,竟没有一个人甚至对她的遗体说声谢谢。

没水的钢笔 (广州)

男 44岁 金牛座