没水的钢笔

无读不丈夫

编辑 | 删除 我的青春与城中村

没水的钢笔 发布于:

一、关于杨基村的记忆碎片

我小学毕业的最后一天,一群比我大孩子把我按在墙角,打了我两巴掌,我问他们为什么打我,他们没说,接着又打了我两巴掌,然后笑着离开了,朝着杨基村里跑了,这是我第一次和杨基村的孩子们接触,那大概是1992。虽然,直到今天我也想不出他们为什么要打我,但有一点可以确定,那就是,仇恨与爱一样,有时是不需要理由的。我住在中山一路,与杨基村一河之隔,但杨基村对于当时的我来说,是恐怖的,因为里面有小团伙,他们经常打别的学校里的孩子。还是那一年,我在电视里看到一个纪录片,说杨基村是广州第一个的亿元村,村领导当时也上了电视,是位女的。我万万没有想到,一个充满小团伙的恐怖地方,竟然那么富有。这种富有,从另一个事例上可以证明,我有位同学的爸爸是共和村的原住民,他曾经和家人聊天时说过珠江新城开发没有杨基村开发得好,农民没有得到实际利益,这是我在同学家里听到的。从他说的话中,我能强烈地感受到杨基村是走向繁荣的、值得各村效法的典范。但是,我不以为然!

我对杨基村只有厌恶,从我上小学开始,那里就是一个污点,里面的空气让我的喉咙发痒,我总觉得那是妓女的梅毒入侵了我的呼吸道。我害怕村民和他们孩子的粗暴,而他们又是那么有钱,他们放学就能开摩托车搭着学校里最漂亮的女孩子满城地兜风,相比现在网络里90后炫富的那些孩子们,他们更为嚣张甚至跋扈,而且还带着一种野兽般的暴力倾向,而暴力是专制最迷信的武器,杨基村在我的记忆里就是专制封建的,重男轻女的村规一直都以合理的借口存在着,我姐姐的一位女同学就曾经说过,她永远也分不了红的,因为她是女的,而她的弟弟,一生下来,就有分红。我姐姐问她为什么,她说这是村里的规矩。直到现在,我还记得这位女同学和我姐姐谈话时的神态,她们坐在一起复习功课,在台灯下,村里女孩与村外女孩形成明暗的视觉对比,同一个时代的两个人,同一个班级的两个人,完全不同的气色。我最后一次见这位女同学,是在杨基菜市场里,她背着孩子卖菜,讲我姐姐说,职中之后,她家里人就让她嫁人了。

我有时在想,这一切留在我记忆里的小事意味着什么?意味着一个步向国际化城市的不协调发展,或者说这是一组极大的矛盾!有人说城中村的这些东西是一种传统文化,是一种民俗,甚至有人要将它保留,并称之为“特色”或“本地文化多样性”,但是,作为一个正在走向国际化的城市来说,这些所谓“文化多样性”还是越少越好。说到文化多样性,那么,就有必要提供作为评价标准的文化度量衡,即:文化是人的产物,它是为人的,而不是人为它的。 (引自《人与世界·第四章·多样文化与普世价值》邵建《编者旁白》)这种早就被共和国早期革命者送入坟墓的观念和行为,至今还能以“文化”、“传统”、“民俗”的外衣进行包装加以合理化,这本身就是一种讽刺,这本身就是“反人”的。这些披着文化外衣的“蛮性遗留”应是文化发展中逐步淘汰的对象,绝不能以文化多样性的名义让其存在!

我的记忆和经历告诉我,政府下决心拆除广州城中村,是历史的进步。

二、村文化早已无存,剩下的是垃圾

我在2007年的时候就针对广州猎德村的拆迁在《南方都市报》发表过一篇文章,文中阐明了我的观点:“在相当长的一段日子里,当地村民们并没有注意到后来人们才提及的那些历史文化,而更多的是忙于自建房,极力将其建设成为一个用于收租的城中村。而现在一听改造或拆迁,就马上搬出“地方文化”或“祖屋”的旗子,他们只是想以此为借口,在商业谈判中增加自己侃价的砝码罢了“。这个观点移到现在的杨基村拆迁一样适用。

城中村由一个淳朴的村庄变身为一个与城市文化“隔离的空间”,虽然在地理上它原地不动,但实质上已经发生了根本的变化:它放弃了自耕,放弃了农具,极大程度地容纳外来人员,村民们选择与他们共处,或提供简单的生活设施和社区服务。城中村一方面变成外地新移民的聚居地,让他们暂时有个属于自己的地方;一方面也与城市其他功能隔离:在没有阳光的小巷里,外来人员的孩子们渡过他们短暂的童年;在这种自然形成的“隔离的空间”里,憎恶和仇恨逐渐滋长,最后变成一堵坚壁,村里的人与村外的人相互敌视,贫富不均被无限放大。只是表面化的对比,即能产生情绪化的仇恨。最后,城中村在这个城市里给人们留下了一个什么印象?绝不是什么历史文化,而是壁垒、警车、娼妓、赌徒和毒品贩子,除此之外,什么也没留下。而住在城中村的人们,又被外界形容成什么呢?几乎是无业可从、无地可立的游民。这些游荡在都市边缘的移民,除了赤裸的身体之外,一无所有。为什么能让淳朴的村庄变成这样?答案是:一切都在设计之初,是谁设计的?是村民们自己设计的,在拆迁之前他们的自建、改造、自毁、无序市场化造成的。所以,村民要负上集体责任。

所以,村文化在没拆迁之前,就已经被村民们毁了,剩下的是一些文化残渣,比如“重男轻女”之类。所以,当有人举着保护村文化的旗号时,我们必须清醒地认识到,这是一种自食其果。

“历史上不乏这样的故事:得到之时,未必能想到失去的苦楚;失去之际,却往往能勾忆起对于得到的珍惜之情。这也正是‘失去’所散发的‘得到’的力量。”(引自《穿越历史的丛林》彭卫著75页)可惜的是,城市发展不再会诗情画意的了,它是大刀阔斧的。我有时晚上站在阳台上,看着对面的一渠之隔的杨基村,有点隔岸观火式的幸灾乐祸,但我更多的是发自内心的高兴,因为,这个在我童年留下阴影的庞然大物即将消失,我希望它是涅磐,超越城中村的生与死,变得现代、先进。

三、永别了,城中村,我很高兴!

我的青春记忆里,城中村给我的价值不是一个城市的宽容,而是一个城市的暴力;不是一个城市的文化多样性,而是城市文化的不谐调性;不是一个阳光的地方,而是一个阴暗发霉的地方;它不适合孩子成长,只适合罪恶滋长……城中村,不是和你说再见,而是和你永别!

没水的钢笔 (广州)

男 44岁 金牛座