叶飞

都是欢场里的蚂蚁,渺小却永远无法愉悦

编辑 | 删除 站台——终将电影与站台扯上了

叶飞 发布于:

并不知道关于站台,我该如何写。也许对电影失去了感悟,站台于我的感触并不如小武或者任萧遥来的深切。也许是自己对站台这个题目的过早的延伸,以为是一个关于站台的故事。可电影播完一个站台都没有,只有一首站台的情歌。

不生活在那个时代是体会不到那个时候的所有一切。何所知那个时候是如何。电影呈现的平实,生活就是生活切切实实的让人感到无奈和逼迫。谁也不知道在那个思想荒化急需绿化的年代,所有的文化,姓资的姓社的都想着生根发芽。

录放机
播着锵锵靡靡的流行乐,声不正效果狂躁,也许这么些到符合那时的流行,带着迷茫和青春去体会时代里该有的流行,正如同喇叭裤开阔的裤腿,扫过平原大地,流行如同灰尘,扫过扬起然后再被遗弃。什么东西都在更新,来了的走,后面的跟上,如同站台里的火车永远没有长久停靠的。录音机的磁带也是咔咔的旋转,谁也不知道转个多久是重点。小时候最喜欢的时候扯出磁带里那些一卷一卷的长条,拴在家附近水塔顶上,看着迎风狂乱,孤独的一个人笑。

10块钱
5块钱变成10块钱,无法考究当时几块钱相当于现在多少,想必也是蛮多的吧。钱就是钱,钱生知识,知识生钱,到底谁生谁?知识改变命运,三明说的,考上大学不要再回到村里。三明的心里有个梦走出村里,可他知道他永远走不出,于是文英成了他梦想的承载。读书吧,考大学吧,走出村里,摆脱贫困。经济的日益发展,人们对金钱的要求越发的开朗和明显。10块钱沉甸甸的压在文英身上,包袱沉重严肃的无法推卸。文英站在站台上,远方是梦,脚下是路,10块钱就是她的动力也许是她的压力,能不能走出就看10块钱给了她什么。

双胞胎
双胞胎的表演在风中貌似挣扎的小鸟,翅膀脆弱的让人觉得就算舞舞生风也是弱不禁风。她们要赚钱给她们令她们骄傲的医生妈妈。她们被一个不是站长的站长用一种YY的方式给玩弄,团长只有无奈,而她们也有倔强和脾气。可这些都如同站台里的喧闹,一班车后总会留下片刻安静。喧闹也只是晃晃的,风吹过散了吧,算了吧。风力矗立的她们迈开步子的那一刻,她们也就是变得开通了,也许就有更多的钱给母亲了。

崔明亮
小武里最忘不了他在街头静立,然后一辆水果车经过,顺了一个苹果在手里。这个镜头也许就是小武里让我最难以忘记的场景。站台里,完全承载了那个时候社会青年的秉性,善良却又乖张。眼神里还是那股子青春里特有的食古不化的倔强和终将遗失的朝气蓬勃。站台上的新鲜和亮丽都将在尘埃四起又落下,和岁月的风浪中带上痕迹斑斑和光泽俱无。沉默寂寥的在时间的浪潮中爬摸滚打。也许终有天他会发财。崔明亮的爱情有始有终的,始于两个人的暧昧,止于一个人的婚姻。但这个婚姻也就成了两个人的坟墓,埋了崔明亮的爱情,也埋了阿娟的青春,也许也是阿娟丈夫的坟墓。爱情就是站台来来往往的车,总有人下车上车,上错车上不了车。命运总爱作弄人。

张军和他女人
张军的头发在他女人不辞而别之后一直都留着,直到电影终结时的一剪刀碎掉。也许此时想起《短发》这首歌还蛮应景的。呵呵。他们的感情太多的是是不非。如同站台里开出的永不会回归的列车,载着两个人的欢乐远去,留下一个人的等待和寂寞,另一个人的心碎和绝望。

铁路
望不到边的铁路,一群人呐喊着站在铁轨上,看着渐远的火车。他们的眼睛里闪着对外面的渴望和张望。谁也不知道山外面的世界将会如何,一张明信片上承载的不是城市的景色而是城市里的诱惑。站台里像章鱼般张扬的伸出四面八方的铁路,谁也不知道自己脚下的路走向何方,只知道是在远方。远方就是方向,一步一步地走吧。

这样,终将电影与站台扯上了,我也就心满意足了。我是真的理解了么?太可笑了,我永远理解不了。再或者其实贾先生的电影里并不是想说明什么,只是想呈现一种状况,对过往岁月的怀念。如同电影里不时出现的背景声音,让年代如同一个个站台的报站声,告诉我们到了哪个站。

叶飞102453 (深圳)

男 39岁 巨蟹座