编辑 | 删除 选择的困惑

淡水琉璃 发布于:
        看过《购物狂》的朋友一定对张柏芝扮演 的芳芳印象深刻吧?喜欢购物可能是女人的天性,每个人的喜好程度不同罢了!我想说的并不是女主角,而是刘青云演的那个心理医生,因为我发现自己和他有一样的毛病,就是不能选择!要我做选择真是件挺痛苦的事!     一旦要选东西一定就要有理由,选出唯一的一样。买东西总要把能看到的同类商品看一遍,再做比较。拿我买手机来说吧!要在网上筛选一遍,再到苏宁、水晶宫几大卖手机的商场看看有什么优惠。再把觉得可以的机型和价格记下来,再到网上去看网友评论。这样一轮下来,手机总是买的不错的,性能价格都满意,但是非常费时间精力。 别的事情也一样优柔寡断,很缺乏决断力。甚至是很小的事也是如此!后来自我分析,是不敢冒险。所以现在尝试着改变。还好,现在比以前有一些改变了。     过多的选择导致我们不开心,超负荷的选项造成了我们精疲力竭、而且永远不满意。 诚然,无从选择意味着生活质量不佳,但是,美国心理学家指出,目前消费者的选择已经多得超出了快乐的极限。 当面对太多选择的时候,人们会在无关紧要的细节上浪费功夫,迟疑不决,不断改变主意。掌握更多的商品信息其实没有什么用处,纽约大学一位研究市场心理的教授指出,太多的选择不是什么好事:你给消费者的某类商品介绍越多,他们越是挑选不好。     人们在面对无法改变的选择时,会由于坦然接受而快乐些。     在消费者的心目中,一件不退不换的衣服会很合适,     而一件包退包换的衣服却越看越觉得不顺眼。     把每一种可能性都不厌其烦地捉摸穷尽的人肯定是最不快乐的人,而那些抱着“还可以”标准的人则是知足常乐的人。

淡水琉璃

女 37岁 双子座