编辑 | 删除 蜜蜜子笑的南昌女人

淡水琉璃 发布于:

出生在南昌老城区的女子,自小便会受到父母的训教:吃不出声、笑不露齿。  南昌话有时是很毒辣的。咧嘴大笑,被叫做“嘚到牙交笑”。
  南昌人称拉、扯为“嘚”,读作“de”,牙交,即是牙龈,牙齿根部露出了方能看见。“嘚到牙交笑”,就是把嘴扯开露出牙齿还不够,得把牙龈露出来的笑,很丑化人的。
  于是乎,南昌女子,除在少女时可以当众开怀大笑外,成年后,在外人面前是只能抿着嘴巴笑。
  南昌话“抿”字读作“蜜”。抿着嘴巴笑,南昌人是说“蜜蜜子笑”。
  聪明的南昌女人把“蜜蜜子笑”演绎成了三大境界:眯眯子笑,秘秘子笑,蜜蜜子笑。三大境界的南昌读音都是“蜜蜜子笑”。
  眯眯子笑,就是笑眯眯。从容、大度、客气、亲切、敷衍。。。笑的背后是什么,不得而知。
  秘秘子笑,笑得含蓄、玩味、神秘、若有所指、似是而非。。。笑的后面有名堂。
  蜜蜜子笑,笑得真诚、生动、风情、如花似朵、如酒似蜜。。。笑得好怯怯,好温柔!
  南昌女人很会爱老公,夸起老公来是蜜蜜子笑的。各位看倌,且看两位南昌女人蜜蜜子笑着对话夸老公:
  女甲:我屋里咯嘿只短命鬼呀(我家的那个短命鬼呀!----南昌女人夸老公是说得越贱越好,大有动感地带气势:我的老公我作主!)(这时是眯眯子笑---表示有下文),死会恰哟(好能吃啊),不过呢,也好会做事(这时是秘秘子笑了----勾起你兴趣了吧),又会做衣裳、又会整电灯、又会做木匠、还会栽花耶!我屋里脱大咯(很大的)花园子哟。。。(蜜蜜子笑了。心里好爽。)
  女乙:哎耶,你几好哟!(这时眯眯子笑了,笑得客套而虚假)我屋里咯嘿只棺材板呀,(可怜的南昌男人,不是短命鬼就是棺材板)什里事都不会做,就只晓得搞什里生物工程,(这时秘秘子笑了----反击即将开始)省里派他(他,南昌话读jie)出国,就跟我们上班样咯,昨日又梭(南昌话,跑为梭,日月如梭,生动吧?)到美国去了。。。(这时蜜蜜子笑了-----大胜!耶!)

淡水琉璃

女 37岁 双子座