编辑 | 删除 给所有失意的35岁男人

cii 发布于:
这是一部给所有被生活折磨的不知所措而心里有犯罪情节的男人看的电影。

男主角是一个活在自己世界里的人,自闭并有轻微交流障碍,是一个很省台词的角色,所有的表演全靠演员的眼神和肢体语言。职业是一个动物标本制造师,不善交谈却有着超强的逻辑性,不问世事却有着超常的记忆力。沉闷的生活,疲劳的婚姻,脑子里只有抢劫犯罪这样不切实际的疯狂的念头,甚至和他的剥制师朋友谈起如何成功的打劫一家银行。

男主角打猎时误杀了一个男人,不想却发现了一个秘密,他开始沿着线索一路向上,原来被他射杀的男人是一个亡命的赌徒,因为欠钱伙同他人在周一打劫赌场的运钞车。也许是对于承认谋杀的恐惧也许是他体内的撒旦在召唤,他不急着报警,却一错再错打算完成那男人生前的邪念。最后杀死了参与抢劫的同伙。

在电影最后的部分里,看似迟钝的主人公变成了一个凶残高大的男人,就象每个男人的身体里都住着一个英雄,我们看到了一个假想巨人的影子。

整个片子一直在青灰的气氛中行进,象一个闷极了的中年男人,压抑中透露着挣扎的邪念。影象的力量在刚强中透着阴郁,可以捕捉到同样气质的男性观众。背景音乐与主题贴的相当紧密,当主人公刚刚到森林时,大量仿佛清新空气般的音符穿过耳膜,洗练干净。后来的若干段配乐,常来的不露声色,却推进着情绪的进行,不象现在很多的电影,为了原声而原声。喜欢这部电影的气氛大概就是影象+配乐的力量!

ps.主角患有癫痫病,电影里或多或少的美化了发病状况,这点是不够喜欢的。也提示着《眩晕的瞬间》最大的特点:一部有明显剧本雕刻痕迹的电影!
预感 Aura, El(2005)

预感(2005)

cii102498 (秦皇岛)