编辑 | 删除 我们到底需不需要真相?

cii 发布于:
这不是一个令人愉快的电影,这也不是一篇令人愉快的影评,我在很严肃很严肃的和你说电影提到的有关垄断和体制的事儿。

首先提一下肺结核,电影讲到的肺结核在短期内会在全球爆发流行不是子虚乌有的事,在中国,这种传染病已经呈现了卷土重来的趋势,而且我国的已明显高出全球全球1/3人口感染的水平。显然,这不是闹着玩的,虽然罹患肺结核的病人只有5%会死亡,而大部分只是以细菌携带者的身份健康的活着,但这种疾病的传播丝毫不亚于非典,所以当电影有说到头文字D的药物可以完全治愈肺结核的时候,我一点也不能怀疑这药物实验成功背后隐藏的巨大利润。

说到这里,不能不提一下国外药品研制的体制,在国外制药企业是垄断行业,只有几个寡头轮流做着药品赌局的桩,这和国内有不太一样,这种体制当然有弊端,但作为合理有效的管理制度,制衡和统治整个市场的是冗长的严格的药品审批程序,所以,一个新药从生产到销售,常常经过几年十几年甚至是几十年,这期间耗费的巨额研制资金也常常成为每个制药企业的最大困扰,因此,你在电影里看到的利用非洲人进行的伪善的药品实验,我相信它们是确实存在的。

这个世界,“没有永恒的朋友,没有永恒的敌人,只有永恒的利益”。

当真相大白的时候,你看到的只有被利益驱动的杀戮和丑闻。贾斯汀找到桑迪质问他出卖苔丝的卑劣行径,桑迪说“我们的工作不是当好人。”是的,他的的意思是说,我们每个人都必须选择一种方式,来接受或者来背叛,没有好坏,没有正邪,更加没有什么真相,所有的事情背后,是一堆堆金钱垒成的小山.......生命并不重要,重要的是你选择了什么样的生活。贾斯汀一路寻到非洲腹地,在他所去的小村庄被另一个部落袭击时,他逃命到联合国的专机上,想带走一名当地的女童,机长坚决不同意,他吼“This is a child's life,and there is no rules cover that。”女童阿布最后自己跳下飞机远远的跑开了,留在身后的是贾斯汀无奈而沉痛的眼神。

明白了一切的贾斯汀最后一个人来到妻子死去的湖边,却仍逃脱不了被追杀的后果,他甚至也知道是谁告了他的密,在这个时候,他选择的不是逃避,不是妥协,而是勇敢的面对真相,当你掀起黑暗的衣角,又怎么没想到会被黑暗吞没呢?个人在面对体制的时候到底有多大的能量?即使你坐在一个高高的位置上,即使你已经成为那些掌握话语权的少数派(贾斯汀是英国的外交官),即使你说我是打着正义的旗号。一切仍不能掩盖那金山发出的灿烂的光芒,以及深深埋在山脚下所有罪恶。那么我们到底需不需要真相?又或者,在面对真相的时候,我们需要的不仅仅是勇气,我们还必须一点点的智慧。

最后,我想庆幸的说一点,在我们的国家,在中华人民共和国,肺结核的治疗是完全免费的,这一点也许是比较欣慰的事情。
不朽的园丁 The Constant Gardener(2005)

不朽的园丁(2005)

cii102498 (秦皇岛)