编辑 | 删除 当有那么一天,我的鼻子代替了大脑来思考

cii 发布于:
当时的时间是晚上18:00,电影刚刚开始4分20秒,我端着才出锅的饺子,坐到电脑前面。这时,一个头发打缕满面黑油的女人出现了,24秒钟之后,她做了一件令人瞠目结舌的事:在那个恶臭肮脏的鱼摊后面,她,产下了一个男婴,脐带,顺势被案板上的刮鳞刀,解决掉了。

然后的1分10秒鱼肚、肉蛆、老鼠、腐肉、羊肠、猪下水、人的呕吐物一股脑倒在眼前,这个没有击倒我对影片好恶判断的段落,完全打败了我的饮食感官。我想,没什么可以打消一个中国人对饺子的热爱,除了18世纪的巴黎——那个上空仿佛被屎盆子牢牢扣住的万臭之都。

电影从头至尾讲了一个BT的故事,既然是BT,又是17世纪的,那么这个BT一定相当具备案例特质。于是,我们有必要从心理和医学的角度来观想一下,沉醉于香氛中的男人,T到底B到哪里了?在心理学领域,有一病症叫恋物癖,此病“多见于男性,其特征是占有女性贴身的衣物或女性的头发等物,从而获得强烈的性感和达到极大的性欲满足,而对正常两性生活不感兴趣。”就我们手里的案例来讲,表征一,格雷诺耶是男性;表征二,格雷诺耶是少女体香的狂热收集者;表征三,格雷诺耶没有侵犯任何一个他杀害的少女。那么,我们基本可以断定,格雷诺耶就是传说中的恋物癖。

接下来,我们从人体使用守则方面考量一下人的嗅觉有没有鬼斧神工的力量?人的嗅觉感受器位于鼻腔最上端的嗅上皮内,其中嗅细胞是嗅觉刺激的感受器,接受有气味的分子。自然界中,狗的嗅觉是最敏感的,而人类和狗的嗅觉从原理上是一样的,都是通过嗅觉上皮细胞来闻的,嗅觉上皮细胞的底层是比头发丝还细小的受体。但不一样的是,人类只有4000万个嗅觉受体,而狗则有大约20亿个。也就是说:狗的嗅觉>人的嗅觉,即使是每个受体感受一种气味,狗也只能分辨出2亿种味道,这其中还包括所谓的少女体香。那么,如果把电影里经过数日才从地下刨出主人衣物的京巴儿作为参照物,我们的主人公又怎么可能在普罗旺斯的秋风中捕获几十公里外马背上一个姑娘可能早晨沐浴未冲掉的浴液呢?

电影最后,格雷诺耶在行刑场上拿出自己用少女生命萃取的香氛。从画面上看,这香水有着核弹爆炸般的威力,它先是让我们的皮革匠变成了贵族天使,紧接着,让所有现场观众的鼻子代替了大脑,身体代替了廉耻,涌起了壮观的千人天体海浪,这时,我的脑海里几乎是携带着一丝得意的坏笑想起两个字:巴黎。是的,巴黎!不然还能是哪里呢?不过,以香水在空气中扩散的速度和覆盖面看,要想让一个足球场那么大的广场上的人都闻到香水,只能有两个办法,一是要有足够的风力,二是香水的浓度赛若固体。前者,我们可能通过人造排风系统达到,但在瓦特还没发明蒸汽机的18世纪这近乎童话;况且我们也没有那天当地气象局提供的天气预报,不好讲是否那年的季风比以往时候来得晚一些?另外,围观群众的健康指数也是值得怀疑的,难道在格拉斯就没有一个患鼻炎或是嗅觉缺失的吗?如果真是如此,我们就很有必要研究一下17世纪法国的国民医疗体系了,当然那是无趣的后话了。

最后,电影有3点希望热心观众注意:
  1.单身女性夜间出门切记观察尾随人等,若发现有尾随问话不答者,尽快拨打114。
  2.戴假发涂腮红的达斯汀有女圣诞公公的嫌疑,需提早注意。
  3.BT先生的贵族装得一点也不专业,说到底BT就是BT,穿袍子就不认识了吗?
香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

cii102498 (秦皇岛)