编辑 | 删除 哥说过

cii 发布于:
高雅不是装出来的,只有孙子才是装出来的。
三笑之才子佳人 The Love Of Three Smile-Scholar And The Beauty(2010)

三笑之才子佳人(2010)

编辑 | 删除 当有那么一天,我的鼻子代替了大脑来思考

cii 发布于:
当时的时间是晚上18:00,电影刚刚开始4分20秒,我端着才出锅的饺子,坐到电脑前面。这时,一个头发打缕满面黑油的女人出现了,24秒钟之后,她做了一件令人瞠目结舌的事:在那个恶臭肮脏的鱼摊后面,她,产下了一个男婴,脐带,顺势被案板上的刮鳞刀,解决掉了。

然后的1分10秒鱼肚、肉蛆、老鼠、腐肉、羊肠、猪下水、人的呕吐物一股脑倒在眼前,这个没有击倒我对影片好恶判断的段落,完全打败了我的饮食感官。我想,没什么可以打消一个中国人对饺子的热爱,除了18世纪的巴黎——那个上空仿佛被屎盆子牢牢扣住的万臭之都。

电影从头至尾讲了一个BT的故事,既然是BT,又是17世纪的,那么这个BT一定相当具备案例特质。于是,我们有必要从心理和医学的角度来观想一下,沉醉于香氛中的男人,T到底B到哪里了?...
香水 Perfume: The Story of a Murderer(2006)

香水(2006)

编辑 | 删除 假如你也不靠勺,假如你也没有摆脱低级趣味......

cii 发布于:
从连岳的博上看到了《Clerks II》的字眼儿,他用词过度,说是几年来最盼着的一个电影,好奇心的勾引,找来看,可惜只有《Clerks》,而没有才公映的续集,94年的片子,小成本制作,黑白影象,主角很逊,几乎又没有什么故事主线,所以,看的时候真没有抱什么希望。

然而,30分钟过去后,我的笑感神经开始持续出现急速冷冻状的痉挛,没错,“人人爱讲冷笑话”,台词的幽默是要迟钝一下才可反应出来的,再加上一干不靠勺的群众演员,闷骚找乐,基本的调子就定了。

不是好看,是好玩,不是暴力,而是暴冷。假如你也不靠勺,假如你也没有摆脱低级趣味,就找来看看吧。

ps.
  便利店店员修灯管。
  一顾客在旁,作关切状:小心,它们会让你得癌症的!知道吗?我以前有个朋友是在马戏团嚼玻璃的。但是他后来死了。
  便利店店员...
疯狂店员 Clerks.(1994)

疯狂店员(1994)

编辑 | 删除 听到巨兽在男人身体里低啸的声音。

cii 发布于:
《dog bite dog》开篇,Edison,落满灰尘的头发,在香港昏黄的街灯下,绒毛一撮,暴出的眼袋紧绷,死不妥协的目光里,一头幼兽出没.......邪恶的灵魂,沉沦,离伤。Edison这次表演超越了花瓶的嫌疑。之后,持枪杀人,袭警劫车一系列的动作干净利索,影象的表达简洁明快,蒙太奇般的镜头剪辑,视觉上象是瞬间吃进影象饕餮,黑暗,决绝,大量的压抑被迫摁进胸腔.......

一切黑的恰倒好处。

当你站在荒野的悬崖,当你被整个世界遗弃,当你的生存必须夺取另一个生命,杀人的时候你会想到什么?

电影的末段,Edison带着女孩子逃亡,加油站里,女孩带着伤腿下车,为Edison擦拭胳膊上的伤,Edison硬朗的面部棱角第一次有了感动的线条,他揽她入怀,下巴抵着她的头顶,一个男人的父辈责任。他的私有物,他必须...
狗咬狗 Gau ngao gau(2006)

狗咬狗(2006)

编辑 | 删除 棕毛吹埙,头头问他吹的是什么?他说:莫扎特,莫扎特想念毛主席!

cii 发布于:
男孩偷听《天涯海角》的黑胶唱片被抓进了牛棚,电影即围绕牛棚这个活死人之地展开叙述。

1.全部采用近镜头摄影,有些需要广角的场景显得相当单薄,感觉在摄影上受到机器的限制。难道是早期作品历来成本低廉的缘故?
   2.个别影象片段灯光乱了阵脚。e.g.一场在空地锯木头的戏,灯光应该从人背后反射,电影却从正面给了个次强光。
   3.虽然电影开篇用了大量胶片来还原历史,但是,近镜头摄影+面目可憎的群众演员,导演企图全景式进行历史素描的念头,完全的行不通。
   4.如果上天给我一个机会,我一定会对 戴思杰说:哦,把演员换掉吧!如果这个机会能够实现,我希望被换的是男主角!

当然上面只是挑了几根鸡蛋里的骨头来嗅,片子还是蛮好看的,说它好,不是因为它引人入胜,而是这是我第一次在听粤语版的文革片,其次,刻意恶搞的章节成为为数不多的文革...
牛棚 Niu-Peng(1989)

牛棚(1989)

编辑 | 删除 我们到底需不需要真相?

cii 发布于:
这不是一个令人愉快的电影,这也不是一篇令人愉快的影评,我在很严肃很严肃的和你说电影提到的有关垄断和体制的事儿。

首先提一下肺结核,电影讲到的肺结核在短期内会在全球爆发流行不是子虚乌有的事,在中国,这种传染病已经呈现了卷土重来的趋势,而且我国的已明显高出全球全球1/3人口感染的水平。显然,这不是闹着玩的,虽然罹患肺结核的病人只有5%会死亡,而大部分只是以细菌携带者的身份健康的活着,但这种疾病的传播丝毫不亚于非典,所以当电影有说到头文字D的药物可以完全治愈肺结核的时候,我一点也不能怀疑这药物实验成功背后隐藏的巨大利润。

说到这里,不能不提一下国外药品研制的体制,在国外制药企业是垄断行业,只有几个寡头轮流做着药品赌局的桩,这和国内有不太一样,这种体制当然有弊端,但作为合理有效的管理制度,制衡和统治整个...
不朽的园丁 The Constant Gardener(2005)

不朽的园丁(2005)

编辑 | 删除 在世界的边缘逃亡~~

cii 发布于:
很久没有被一部电影打动,《In This World》是必须要拿出来晒一晒的好片子!

情节以阿富汗小难民阿湛偷渡英国伦敦的经历为蓝本,描绘了真实残酷的逃离之路,镜头下是我们不熟悉的沙漠地带,贫瘠干涸的土地,混乱嘈杂的集市,穿长袍的男人,荷枪实弹的边境巡警,伴随着死亡和饥饿的旅程,他们的生活离我们如此遥远,却真实的让人动容。

阿湛居住的小村子,让我想起童年生活的小镇,没有在“戈壁孤岛”生存经历的人是体会不到那种绝世的疏离恐惧,阿湛又是孤儿,所以当他说要去LONDON的一刻,他也不会知道在路上有什么在等待他?这个世界总有一些人根本没有选择人生的权利,行走、生存、卑微的野草,在没有倒下之前,只有奋力的活着,只要能够生存下去,他们愿意,也不得不愿意冒一个生或死的险。这样,每年几百万的难民,只有不到1/3活下...
尘世之间 In This World(2002)

尘世之间(2002)

编辑 | 删除 爱,危险的美感!

cii 发布于:

《天生杀人狂》,从电影角度是毋庸置疑的好作品,然而掺上道德批判,评论就不能那么干净了。美国电影,暴力从来都是不遗余力的重头戏,这根源也促进着美国人的宗教传统,救赎,原罪,魔鬼,每个人从出生的一刻以罪人身份进入,用整个人生偿还罪恶。在一个人人拿枪的社会,每个公民都可以轻而易取的拿他人的生命开玩笑,再加上媒体极尽娱乐之能事,于是,美国——这两个字,变成了大染缸,飘着腐烂颓败的气味,而且你看得America film越多,那股酸臭味越浓重~~~暴力是美好的吗?“纯洁的一刻胜过一生说谎”?“唯有爱才能杀死恶魔”?你看到了什么?

我们生长的节气全乱了。

在我们的宗教里讲的是自观本心,而我们的本心都是良善纯然的,从这点来说,我们是进化高等的民族,虽然我们的进化速度远比他们的来的慢。但是我们没有创造出他们的现世

天生杀人狂 Natural Born Killers(1994)

天生杀人狂(1994)

编辑 | 删除 酷酷的耍宝黑帮片

cii 发布于:
剧情没什么好说,就是黑帮片的那一套,劫匪抢银行,警察团团转,已经不去讲究正义和邪恶,只有以暴制暴的混乱场面,血腥残忍。

看得出导演尝试在商业的同时做小范围艺术的突破,知道匪徒抢银行后警察倾巢出动,有用了分割镜头来描述同一时间不同场景,又有一些在特殊角度拍摄的暴力场面,看得到港片的味道,杜琪峰表表者。

好看的依然是摄象力图突破动作片的尝试,很酷的片子,而且你能看懂。更有不少桥段是笑着看完的。

PS.贝鲁奇也来搞这个,因为手上这张发行公司是梦工厂,所以不仅感叹Hollywood真的是个大染缸!
太保密码 Doberman(1997)

太保密码(1997)

编辑 | 删除 心里想什么就会看到什么!

cii 发布于:

这不是一部标准的恐怖片,我更愿意把它归在悬疑片里,原来每个人的恐惧都来源于内心,每个人规避不了的都是自己的心魔。

遭到美军伏击的德军小部队艰苦行进,疲惫不堪的队伍找到了边境线我方的碉堡,却发现只有一老一少看守,面对碉堡外不明数量的敌军,只剩7个人的队伍怎样突出重围?一个典型的战争片开场,20分钟后却让废弃的地下通道成了主角。传说中的地道幽灵使得本就丧失信心的队伍乱成一团,怀疑、争执、背叛和自相残杀,一直无处不在的幽灵直到影片即将结束的时候才露出面目,死去的士兵,蒙面排成一排,在地道里游荡,原来,在来这里之前,7个人曾接到一个射杀军中叛徒的任务,这所谓的幽灵外生身就是被他们打死埋葬的战友,而内生身不过就是残存在每个人心中的良知。也许这个世界上根本没什么鬼和幽灵,有的只是难以逃脱的心魔。

电影的剧情

勾魂地堡 The Bunker(2001)

勾魂地堡(2001)

cii102498 (秦皇岛)