编辑 | 删除 《天堂电影院》——关于梦的电影往事

老男孩 发布于:

这是一场关于梦想的电影往事。

二战时期的意大利西西里岛,既流传着一段美丽传说,也孕育着这么一个孩子的梦想:关于理想,关于友情,关于爱情,关于亲情。

电影梦

这个梦想是多多的,也是阿尔夫莱多的,更是导演托那托雷的。我不敢妄称多多就是托那托雷童年的幻像,但我知道托那托雷肯定也曾做过多多类似的梦——关于电 影的梦。同样,那也曾是阿尔夫莱多的梦。阿尔夫莱多知道自己再没有圆梦的机会了,他要多多去圆梦,也是去圆他自己的梦。他不希望多多圆梦的途中会被打扰, 会半途而废,甚至不惜于破坏多多与艾列娜的爱情来表示对梦想的虔诚,为多多画出这样一个美丽的梦境,将多多送了出去。他知道人在梦里是不能被打扰的,于是 他在车站送行的时候狠狠的抓住多多:不准回来!不准想我们!不准回头!不准写信!不准妥协!忘了我们!

友情梦

多多与阿尔夫莱多忘年的情谊,起源与古怪精灵的多多从阿尔夫莱多的放映室偷胶片开始。封建的神父作为影院的所有者,审片的态度一点也不马虎。胶片剪了又 剪,多多的私藏也随着废弃胶片的增多而日益丰富,直至一天因胶片引发的意外火灾险些要了多多妹妹的命,阿尔夫莱多才意识到——这个小鬼原来有着和自己一样 的梦,他要培养多多。但是阿尔夫莱多毕竟是成人,他知道多多不可能一辈子都做一名电影放映员,他告诉多多:“生活不是电影,生活比电影苦多了!”特别是在 多多救了阿尔夫莱多的命之后,阿尔夫莱多更是将满心的希望都寄托在了多多的身上,他不仅像朋友,更像是父亲般的关爱着多多。最后当多多独自坐在影院欣赏阿 尔夫莱多留给自己的遗物时,银幕上还能找到失落的东西,以作回忆的凭据,不免徒生无可奈何花落去的怅惘。

爱情梦

和大多数青春期男孩一样,多多邂逅了美丽的艾列娜,唠下了朝思夜想的心病。随后,寻着阿尔夫莱多故事中士兵足迹的多多,终于用毅力换来了艾列娜的爱情。可 是在那样复杂的年代,怎么可能静的下心来谈爱情?何况多多还背负着阿尔夫莱多的电影梦。三十年后多多重归故里,慕然回首,看见梦中人伫立街头,斑斑银发随 风飘舞,怎一个感伤了得。当天晚上,这对有情人终于圆了自己三十年前的梦。第二天多多要离开了,挂电话给艾列娜,刚要设想幸福的将来,却被艾列娜打住: “不,没有将来了,只有过去,昨晚只是一场梦而已,一个美好的梦。是我们小时候没实现的梦。。。我想,没有比这样更好的结局了。”

亲情梦

影片的开始就是多多的母亲在给多多挂电话。三十年了,三十年多多都没有回来,没有回来一次看望自己的母亲和妹妹。这次阿尔夫莱多去世,多多应该回来了。餐 桌上,多多为自己三十年来对家庭的不闻不问进行忏悔,母亲宽容的摇摇头:“我从未要求,你也无需解释。”接着母亲给多多讲了他小时侯关于门锁的故事,多多 沉默不语。三十年了,妹妹对他觉得陌生了,而母亲的爱,却始终没有改变。多多知道,母亲在梦了都盼望着他会在某一天的晚上突然回来。

梦终会醒,可是电影要继续,生活也要继续。引希区柯克有一句话:“电影就是将平淡无奇的镜头都剪去以后的人生。”
天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

老男孩102500 (北京)