枫叶

老婆爱我!

编辑 | 删除 教育的目的

枫叶 发布于:

这是我以前在某个论坛看到的,写的非常好,不过我忘了地址,希望帖子的主人原谅我把她的精华拿出来与人分享!!!

教育的目的是有一天可以不教,如果你想做个轻松的母亲,请你这样做——

ilovekids 写到: (于10/4/2005 10:42:50 PM 来自219.236.206.*)
  我是一个12岁孩子的妈妈,我不想在这里吹嘘我的孩子,更不想让大家认识我是谁。我在这里发帖子,仅仅因为拗不过好朋友的纠缠,而且也希望我的帖子确实能为年轻的妈妈们提供一些帮助。我不认为我是个特别成功的母亲,但是我确信我是一个非常轻松的母亲,因为我用不着像很多妈妈那样费尽心思去辅导儿子的功课,或者算尽机关来诱惑儿子听从我的教导。从他三四岁起,我就一直采取放羊似的养育策略,但是,儿子依旧好学上进,成绩优异,并且日渐成为一个幽默风趣,富于同情心,社会交往能力、自学能力、组织能力都很强的令我非常省心的孩子。从儿子三四岁起,尤其上小学后,我基本不怎么管他,他完全处在一种自己管理自己的状态,但这并不妨碍我成为一个非常负责任的母亲,因为我所有的功夫都下在他3岁之前。正因为有了这3年的铺垫,我才有了今天的轻松与惬意。

关于早期教育,有太多的是是非非,让我们深感莫衷一是,但是,无论学术界如何争鸣,也无论父母们有着怎样的体验,我仍然坚持认为,合适的早期教育确实会对人的一生产生极其深刻的影响。我不赞同那些所谓养育神童的说法,我认为教育不仅仅是开发孩子的智力,更重要的是要全方位地塑造孩子的心灵与行为模式。毕竟智力只是孩子将来成才或者说让孩子活得更好的因素之一,并不是孩子成长的全部。如果我们的教育能让孩子多一分自信,多一分自我管理的能力,给孩子一个良好的性格与良好的心态,而父母也因此多一分轻松,少一分烦恼,那难道不是最成功的教育吗?

每个孩子都是个独特的个体,有着他与众不同的优势与劣势。父母的责任就是给予孩子恰当的引导,让这个独特的个体最大限度地发挥他的优势,并且终究有一天令为人父母者的我们为这个继承了我们优秀基因的个体深感骄傲。那么作为父母,我们究竟能带给孩子些什么呢?
●好的性格
●高尚的精神与充实纯净的灵魂
●艺术鉴赏力
●有品味的生活
……
我们还可以列出很多。所有这一切都可以归结为一句话:教育的目的是有一天可以不教,教育的最高目标是尽可能早地达到“可以不教”的目的。这种论点听起来有些玄乎,如果与3岁前的教育挂钩就更显得玄乎,但是每位用心的妈妈确实都可以通过自己的努力达到这个目标。即便你养育不了天才或者干才,但是,至少你可以尽早给孩子更多自主的空间,同时也给自己一种比较轻松的生活状态。

接下来,我将慢慢地讲述一切。
(请勿回复,待续)

ilovekids的回复

ilovekids 的回复: (于10/5/2005 11:32:35 PM 来自219.236.206.*)
  我无意于夸大3岁前所谓早期教育的作用,但是我仍然认为3岁前母亲给予孩子的一切都会对他产生极其深刻的影响。无论是孩子的智商还是情商,早期教育带来的影响都是非常深刻的。
有研究表明,影响人智力发展的因素有遗传因素与环境因素,人类的性格也基本在3岁之前就已经成型,所以中国有“三岁看大,七岁看老”的说法。毫无疑问,遗传因素在卵子受精的瞬间就已定型,而环境则千变万化,因此我们唯一可以调控的是环境因素,或者更确切地说是早期教育环境。在宝宝早期发展的关键期里,如果有合适的方法加以干预,那么,个体的智力和其他能力、包括性格等等各方面都会获得良好的发展。相反,如果宝宝早期失去了接受教育的机会或被剥夺了学习的机会,即使宝宝有着优越的天赋,也无法获得良好的发展。宝宝是学习的天才,只要妈妈用心,并且采取合适的方法,就可以轻轻松松开启宝宝智慧之门,养育出真正高智商高情商的宝宝。
有很多研究成果表明,在宝宝降生的那一刻起甚至当宝宝还在妈妈腹中的时候,他就已经在接受周围环境带给他的一些信息,所以近些年才兴起了胎教和早教的热潮。不管这些研究成果能否经得起时间的考验,至少每个妈妈都会有这样的体验:从宝宝降生开始,他就会对妈妈的声音与动作有反应,甚至做出某些回应。宝宝的潜能远远出乎我们的意外,因此在他成长的过程中,他总在带给我们惊喜。在每个父母的眼里,那个小家伙简直就是一本书,一本深奥的书,我们每天都会读懂他一点点,但是我们永远不可能完全读懂他。
记得儿子降生那天,从医生倒提着他的两条小腿到护士将他抱到我的胸前,仅仅隔了3个多小时。在我双手接过儿子的那一刹那,他居然睁开眼睛看我了。我开心地轻声地对着他说了一句话,而他居然用定定的眼神看着我,仿佛听懂了我的每一个字。尽管随后他就入睡,但这并不妨碍我坚定地相信他听到了我对他说的第一句话。就因为这个坚定的信念,在我的心目中,儿子不再是个什么都不懂的小人儿,相反,我坚信他是个什么都懂的聪明的小家伙,只是他以他自己的方式在理解我回应我。因此,尽管在他成长过程中,我们常常在付出很多以后看不到显著的进步,因为看不到成效,甚至可能让我们误以为我们的一切努力都是白费。但是请不要着急,也许某一天,我们会突然看到他在某方面产生一个飞跃,他会突然明白很多的事情。只有这时候,我们才会幡然醒悟,原来我们一切的付出终究都会得到回报。
从宝宝出生那天起,请记得每天跟宝宝相处时,遵循以下的原则:
●用温柔的话语和他对话,亲吻他
●对着他微笑,并轻轻地抚摸他的小身子
●给他听优美的音乐,给他读一些优美的儿歌,甚至给他讲故事……(也许他听不懂这一切,但是他一定能感觉到妈妈对他深深的爱意,并且这一切都将在他的内心深处沉淀,成为养育他的心灵沃土)。
●经常捏捏他的小手指、小脚趾
●给他翻看一些色彩鲜艳但是很雅气的图画、适合宝宝的读物、卡片
●自创一些有趣的适合自己宝宝的游戏,逗宝宝发笑
●不管宝宝能否对你的一切努力做出适当的回应,当你和宝宝相处时,记得始终要把自己当成孩子,把孩子当成智者。
●利用宝宝熟悉的儿歌编一些听起来很有趣甚至显得有些愚蠢可笑的歌词,培养宝宝的幽默感,带给宝宝快乐,让宝宝因此当你是朋友
●不要害怕暴露自己的无知,无知并不可怕,不懂的东西和宝宝一起去探索,在探索的过程中,他会摸索到正确的思维和探索事物奥秘的方式
●即便你是个百事通,也可以适当地假装自己是个白痴,让宝宝失去依赖,逼着他尝试自己去解决问题,千万别当全能父母。
●找机会和宝宝一起到泥巴里草地上摸爬滚打,和宝宝一起去发现一些新奇有趣的事物
●不管你认为宝宝的观点有多可笑,他的发现多没意思,都要满腔热诚地赞赏他,并充满激情地参与宝宝的活动
●永远不要指望宝宝正颈危坐地读书、学习,读书、学习完全可以成为充满乐趣的游戏
●如果宝宝犯了错误,不要苛责他,毕竟他是孩子,父母需要给他自己在错误中学习的机会,错误对孩子来说是最有说服力最有鞭策力的老师。
●如果宝宝有问题,首先是父母的错,因为你不理解宝宝,或者你的行为无意识地对宝宝产生了不良影响。经常拿宝宝当自己的镜子,不断反思自己的教育方式是否科学有效。

上面列举的仅仅是一些基本的原则,接下来我会用一些事实从各个方面印证这些原则的可行性与实用性。

好贴!

design1871 的回复: (于10/6/2005 7:49:02 AM 来自218.246.228.*)
  洗耳恭听!请继续.

我是程程妈妈 的回复: (于10/7/2005 1:21:19 PM 来自218.94.77.*)
  说得真好'洗耳恭听!

小绅士

fshaiyan 的回复: (于10/7/2005 4:18:15 PM 来自219.128.234.*)
  搂主经验之谈啊!

ding

200468猴 的回复: (于10/7/2005 5:49:15 PM 来自221.0.160.*)

全职妈妈 的回复: (于10/7/2005 6:12:13 PM 来自211.161.18.*)
  没有详细地看完,不过即便是寥寥几眼,已经感觉到楼主和我的育儿理念是多么的一致。
从孩子出生就没有把它当作一个不懂事的孩子看。
和我说的话完全相同。
希望经常到“学童”版做客,把自己的经验向新手妈妈们传授,是我们的理念在现今的“树林”中独放异彩。

ilovekids 的回复: (于10/7/2005 6:28:46 PM 来自219.236.206.*)
  很多人反对早教,原因就是早教给孩子增加了太多的负担,让孩子疲累不堪,结论就是让孩子学多了不好。其实,关于早教,我们有太多的误解,不少人将早教单纯地理解为“教”,于是,“早教”就演变成了“早期的灌输”,因为孩子们无法接受父母的这种灌输方式,于是不少父母反映:“我们家孩子就是不肯学。”“我们家孩子就是笨,教他多少遍他都记不住。”另一方面,也确实有不少孩子在父母的“早教”模式影响下变得没有了想象力、创造力,成了一个纯粹承载知识的被动而没有活力的载体,或者成了一个虽然懂不少事情,但是情商低下、自理能力极差、性格怪异的小东西。父母的教育导致这样的后果惟一的原因就是父母的教育不得法。因此,孩子的问题首先是父母的问题,一旦发现孩子出现问题,我们首先要反思自己的教养方式是否得当,反思我们是否给予了孩子最需要的东西。
既然早教成了一个叫人如此矛盾如此无所适从的东西,那么我们还要不要早教呢?当然要。狼孩的事例给我们敲响了警钟,它从一个侧面说明孩子早期养成的一些习性可能伴随他终生并且有可能无法更改。实际上,从宝宝降生那一刻起,他就一直都在利用他的各种感官接受各种信息,在环境的刺激下逐渐了解、适应他周围的一切,并学会和谐地与他周围的环境相处,学习应对各种随时都在变化的情况。父母真正需要做的就是根据宝宝生长发育特点,跟着他的需要走,而不是想当然地按照我们自己的想法牵着宝宝的鼻子走,只有这样,我们才能给予他最恰当的教育,让宝宝这颗娇弱的小苗,在我们给予的阳光照耀下,雨露滋润下茁壮地成长起来。
当宝宝小的时候,因为他不能及时而恰当地对父母的行为给予回应,因此,不少父母认为这个时期只要保障宝宝的温饱,让他身体健康就可以了。其实不然。我不想夸大孩子的潜能,但是不管多小的孩子,只要你用心去观察,你都会发现很多令你惊诧的事实。比如新生儿,你跟他说话,他会表现出在听的样子;你轻轻地抚摸他的身体,他会表现出很愉快的表情;你给他放音乐,即便他正在哭闹,他也会立刻变得安静下来,对周围传来的美妙乐音产生兴趣……
给宝宝放些古典音乐、优美的儿歌;抱宝宝在手的时候,温柔地跟宝宝说说话;拉拉宝宝的小手,捏捏宝宝的小脚丫;适当地制造一些声音,让宝宝听;给宝宝看一些色彩鲜艳、轮廓分明的图片,用各种色彩鲜艳的玩具在宝宝眼前逗引他;经常给宝宝讲解他见到的一切事物,不管他懂与不懂,确信他有一天会突然明白这一切……即便宝宝只是偶尔看你一眼,但是,这些有益的刺激都会帮助他更好地发现了解周围这个有趣的世界,积攒足够的经验,并在某一天爆发似地向你展示他的本领。
宝宝生来就是什么都不懂的,如果因为他不懂,我们就不向他展示一切,讲解一切,那么他永远也不会懂。正因为我们什么都给他讲解,他才会了解他遇到的一切事物,并在逐渐了解这些事物的过程中不断丰富自己的小脑袋,不断积累经验,在这个基础上一步一步向更高的层次发展。所以那些认为孩子什么都不懂就不必给他念儿歌,讲故事,甚至不必向他解说周围环境的观念很显然是错误的。我们给予孩子的一切更多的是在潜移默化中完成的,因此,即便他不会说,不会走,只要我们始终当他是个懂事的孩子,给予他最美好的一切,他就会在这样潜移默化的影响下朝着我们期望的方向发展。
从儿子出生那天起,我就一直当他是个小大人,在他清醒的时候陪他玩耍,给他讲解他遇到的任何事物,尽管我看不到任何成效,但我一直都在坚持,因为我确信,总有一天,他会明白一切。果然,到两三个月的时候,他开始对我的各种游戏做出回应,他会明显地期待我与他嬉戏.更出乎我意外的是,到他3个多月的时候,他居然已经能够转动小脑袋去寻找我悬挂在墙壁上的几种小动物,并且能够准确地区分那几只小动物了。那一刻,我欣喜若狂,有什么比看到那个还在母腹就与你声息相通的小东西对你的一切做出回应更令人激动的事情呢?

ilovekids 的回复: (于10/7/2005 6:34:59 PM 来自219.236.206.*)
  对宝宝来说,认知只是从不熟悉到熟悉的过程,无所谓难易。只要他各种感觉器官发育正常,你给予他的一切刺激他都能感受到,并在与妈妈游戏,听妈妈诉说,看妈妈各种动作或者周围其他事物的过程中,逐渐对这些来自各种感官的刺激产生印象,进而形成记忆。因此,在与宝宝交流嬉戏时,妈妈完全没有必要考虑所谓的难易,坚持认为只有说“狗狗”、“猫猫”这样的儿化语言才能有助于宝宝理解。事实完全不是如此,就用成人的语言与他交流,他就没有必要将来再从他的儿化语言转化成正常的成人语言,因此,这种交流方式省略了这个不必要的转化过程,实际上相当于减轻了他的负担。千万不要小瞧那些不会说不会走的小宝宝,他们的小身体里究竟蕴藏着怎样的能量,只有上帝知道。当他的视线投向哪里,那就说明他对什么东西产生了兴趣,趁着这个机会,赶紧向宝宝简短地解说两句。“看看,这是你的小手,胖胖的,白白的,多可爱!我们拉拉手吧!”就当他是个小大人,是个真正的智者,带着无限的深情,跟随他的视线,借助你的手指,通过游戏、语言、动作或者其他任何你能想到的方式和他交流你们的所见所闻吧!

我最惨痛的教训:儿子几个月的时候没有及时让他尝试各种味道,以致过了味觉敏感器,后来养成了挑食的坏习惯,直到最近两年在我苦口婆心的劝说下才开始好转,变得不那么挑食。

(待续)

fshaiyan 的回复: (于10/7/2005 7:08:18 PM 来自219.128.234.*)
  看完楼主的全部帖子,感觉非常好——看来我们都是不约而同地采用了同样的早教方法,而且很高兴地告诉你,我的儿子也是很早就学会了学习。他在1岁时就认识了两三百张图片,认识了家里的家具和阳台所有花草。现在孩子不到一岁半,已经可以跟我们自由对话,已经认识100多个汉字,能记忆三字经和20多首古诗的韵脚(1-3个字)。需要指出的是,我们教的一切,对孩子都不是强迫的,都是孩子非常乐意接受的,甚至我们后来都是被动的——因为孩子除了自己主动复习之外,还主动要求我们给他学新的东西。可见,这种方法的确有效。

欢迎光临http://zengtianhe.bb.iyaya.com

期待下文!

wenwen0923 的回复: (于10/8/2005 9:33:13 AM 来自222.65.49.*)

我是爸爸妈妈的宝贝!

cat_wu322 的回复: (于10/8/2005 3:25:14 PM 来自218.14.151.*)
  看到楼主的文章!真的太好了!获益良多!!

wruoqi 的回复: (于10/8/2005 6:21:36 PM 来自219.131.211.*)
  好!我家女儿8个月了!

欢迎您来宝宝的家做客

ilovekids 的回复: (于10/8/2005 11:01:33 PM 来自219.236.206.*)
  感谢各位JM,你们的鼓励和认同给了我足够说下去的勇气与信心,也让我感觉到一种无形的压力与动力,促使我每天忙碌之余抽出一些时间在这里叙说。希望我所说的一切能抛砖引玉,让更多的JM将自己的宝贵经验和先进的教育理念奉献出来,引发JMM更多的思考与共鸣。OK,言归正传。

教育是延续的,需要积累的,同时又是非常个体化的,因此,教育要信专家,但又不能完全信专家,它必须依赖于妈妈对宝宝的了解,在这个基础上对宝宝施行有针对性的个别化的教育,我们真正需要推崇的是孔夫子的因材施教。教育没有一个人人可以套用的模式,找不到一把万能的金钥匙,只能一把钥匙开一把锁。每个妈妈都可以成为非常成功的教育家,前提就是你必须认真地观察宝宝,及时发现他的特长与注意的重心,按照宝宝的天性来养育宝宝。父母教育孩子的工作就好比园艺家经营他的园艺,同样是花花草草树树木木,不同的园艺家就会调教出不同的园艺模式,但是无论如何调教,你也不可能把兰花养成月季,把乔木改造成灌木。你必须尊重自然的规律,尊重孩子的天性,按照孩子的天性来施行你的教育策略。
常常看到各种媒体(包括报刊杂志、网络,当然也有各种各样的讲座与活动)提出很多观点,这些观点变来变去,甲说A是需要提倡的,B是不应该提倡的,C是对的,D是错的,乙则可能正好来个相反的论点。这些互相矛盾的说法常常让我们莫衷一是,无所适从。那么我们究竟该听谁的?如果让我说,甲和乙所说你可以参考,但不要偏听任何一方,你真正需要听的是孩子的心声和你自己的直觉。孩子会以他独特的方式来告诉你应该给予他什么,你的直觉也会告诉你怎么做才是正确的,因为只有你最了解自己的孩子。
比如,关于识字,很多人认为让孩子早识字有助于让他尽早学习自己阅读,培养他阅读的兴趣,也有很多人提出反对意见,认为孩子早晚会认识那些字,没必要过早加重孩子的负担。这两种观点谁也没什么错,到底该怎么操作全看孩子和你自己。记得我儿子还在6个月的时候,我就教他汉字。为什么要教他汉字呢?那纯粹因为偶然。某一天,我十分孩子气地用粉笔在水泥地上写了两个字,那两个字就是儿子非常感兴趣的两样东西的名字,然后我给他念了两遍,结果他渴望的眼神深深地打动了我,我发现他对文字和符号有着非常浓厚的兴趣。就这样,我才萌发了教他识字的念头。
从那以后,我就自制了很多卡片,利用这些卡片跟儿子玩各种各样的游戏。这些卡片上面书写的全是他特别感兴趣的一些事物,所以当他看到这些代表他感兴趣的那些事物的符号时,他的好奇心被强烈地调动起来,结果他很快就认识了很多字。当他转动小脑袋去找我要他找的那些汉字,或者用他胖胖的小手从一堆卡片里顺利地抓出他我提到的卡片时,他是那么地兴高采烈。我们把那些卡片藏在家里每个角落,玩藏猫猫的游戏;我们把那些卡片扔在地上,一个个踩着玩接龙的游戏;我在地上写上那些汉字,然后他用他的小脚丫按照我念出来的顺序一个个把那些用粉笔写的汉字擦去;我们玩撕纸游戏,把我们提到的每个汉字撕成碎片,飘飘扬扬地洒向空中,然后我们一同打扫……我们在游戏中彼此刮着鼻子,挠着痒痒,体验着亲子交流的各种乐趣。我没有觉得这些文字游戏给儿子带来不好的影响,相反,因为认识了很多汉字,他两三岁就开始独自阅读,上学后更是如虎添翼,从来不需要我去辅导他学习,因为读的书多,他的理解能力、思维能力都在他的阅读活动中得到训练,所以他的自学能力也超出一般孩子的水平。11岁那年,他自学一个礼拜参加市小学组计算机大赛,居然获区一等奖,市三等奖,比大多数按部就班跟着老师学计算机课外班的大多数孩子成绩高出一截。尽管我现在不清楚他将来朝着什么样的方向发展,更无法预言他将来成为一个多么出色的人物,但至少他因此活得自信而又快乐轻松,这就足够了。

(待续)

就爱宝宝 的回复: (于10/8/2005 11:13:51 PM 来自221.220.196.*)
  好文章,期待续集——

ilovekids 的回复: (于10/8/2005 11:20:26 PM 来自219.236.206.*)

很多人谈到卡尔威特的教育其实算不得成功,因为小卡尔威特仅仅成为一个成绩平平的大学教授,没有成为世界知名的科学家、文学家或者别的什么家,其实我认为这是很没道理的一种说法。小卡尔威特作为一个当年被认为智力有问题的孩子能发展到这样的水平,谁能说他没有成功?再说我们养育孩子,并不是为了让他将来一定成名成家,但是如果他能尽早掌握一种学习的能力,并在将来因此活得轻松一点,又有什么不好呢?
看到儿子轻轻松松就能学得不错,他自己没有压力,他对自己充满信心,我觉得我很满足了,而且我自己也轻松了,这没什么不好。只要孩子没有觉得有压力,为什么不可以玩这些游戏呢?孩子生来就是一张白纸,他早晚需要接受这些信息,如果他喜欢,早点给他提供这些信息,并不妨碍他有一个快乐的童年。玩玩具是玩,玩文字又何尝不是玩?况且,玩文字与玩别的,或者与走向大自然,去体验大自然的美妙这些活动之间也没有任何冲突。我每天只跟儿子玩两三分钟,如果他实在兴致勃勃,不肯罢休,我会适当延长时间,然而正是这持之以恒的每天几分钟积累起来,才成就了他的今天。这又有什么不好呢?这又从哪方面妨碍他健康快乐地成长了呢?
当然,也有不少妈妈在教孩子识字,她们总是很焦急地向我投诉:“他根本就不学。”“他看不了两分钟就把那些卡片扔得到处都是。”我总是回答她们,那不是孩子的错,还是妈妈的错。你为什么要他正经八百地学,为什么不让他扔卡片,他把卡片扔地上了,你跑过去,把卡片捡起来或者假装生气地将卡片跺上几脚:“嗯,我看看宝宝扔了什么。噢,是一个字,‘猫’。”“宝宝不喜欢它,看我狠狠踩它几脚!哼!咦,我踩的是什么呀?噢,原来是‘猫’”就这样,你们的游戏就可以继续了,你和宝宝就都不会因此有任何挫折感,他游戏的兴趣也被调动起来了,这又何乐而不为呢?
不管教宝宝什么,最重要的一点就是“只问耕耘,不问收获。”因为无所用心,你和宝宝之间就都不会有不必要的压力,因为没有压力,你们游戏的乐趣就不会降低,因为保持了游戏的乐趣,宝宝就会热衷于这些游戏,并身心放松地从这些游戏中获益。
每个宝宝都是独特的,因为他的独特性,所以无论这个世界上有多少优秀的孩子,他始终是让你深感骄傲的那一个孩子。我们不必因为张家的宝宝认了很多汉字就强迫宝宝也亦步亦趋去认汉字,如果李家的宝宝喜欢绘画,那让他涂鸦好了,为什么一定要走那条永远的独木桥呢?
观察宝宝,发现宝宝的兴趣点,利用他的兴趣点,将他的兴趣延伸,通过这个点,可以扩充到与这个点相关的非常广阔的一个面,这样宝宝的兴趣就会拓展,妈妈就能引导宝宝朝着你期望的方向发展。比如宝宝不喜欢识字,不喜欢读书,就喜欢玩霸王龙,OK,给他多买一些霸王龙的玩具,然后在给他买来有关霸王龙的光碟、书籍,给他提供更多了解霸王龙的途径与机会,相信他不会拒绝,他会如饥似渴地去挖掘他感兴趣的这些东西。于是他探索事物奥秘的兴趣,他读书的兴趣,他的思维能力通过霸王龙辐射出去,在与霸王龙有关的游戏中得到延伸与拓展,妈妈的目的也就轻轻松松达到了。你和宝宝彼此之间都没有了任何压力,换一个角度去解决问题,一切便都变得轻轻松松。
(待续)

小花朵香儿 的回复: (于10/9/2005 7:53:35 AM 来自222.174.22.*)
  智慧妈妈一定会有个聪明宝贝。期待续篇……

--------------------------- 可以签名了 -------------------------------
没有签名

第1楼 续

作者:xiaoya
等级: 新生儿级
文章:共21篇 (回复9篇)
积分:33点
魅力值:0
爱心奖章:0
来自:北京
注册:2005年9月3日
 不在线
[个人文集]
[没有宝宝主页]
 发表时间:2005-10-16 11:57:04  回复  短信 引用  收藏 送礼品  树状

ilovekids 的回复: (于10/10/2005 12:27:06 PM 来自61.49.138.*)
  首先回答cindyking73的问题,教育孩子、培养孩子好习惯好行为多早开始都不嫌早,多晚开始都会有成效。只要意识到了,就赶紧行动吧! 嘟嘟xm谈到良好性格和行为习惯等方面的培养很重要,这一点我非常认同,而且良好性格和行为习惯对人的影响是终生的,与智力开发同样重要。这些我以后也会在我的帖子里陆续谈到。其实智力培养与良好性格和行为习惯的培养应该是整体性的,不能截然分开,所有这一切都应该融合在一起,并在生活的点点滴滴中体现出来,没有必要刻意去做些什么。真水无香,真正成功的教育可以不着痕迹。自然而然地影响孩子,让他在你的一言一行中受到熏陶、感染,他就会朝着你期望的方向发展。
谢谢大家的鼓励,并向大家道歉,因为帖子里可能有不少错别字,没来得及仔细检查,大家凑合看吧。:)接下来继续唠叨。:)

尽可能多给孩子感受错误的机会非常重要——
作为父母,我们最容易犯的错误是自以为是地指导孩子。我们常常可以见到类似的情景:宝宝正在一旁搭积木,他把小的积木摞在下面,然后试图将大积木摞在上面。他一再地失败,妈妈在一旁干瞪了半天眼,最后还是忍不住一边唠叨,一边当了宝宝的帮手。“你看看,大积木应该放在下面,小积木放上面,这样才不会倒塌……”在妈妈的帮助下,宝宝果然很快就克服了困难,成功地搭上了几块积木。然而,我们是否思考过,在这样自以为是给予宝宝指导与帮助的过程中,我们究竟剥夺了多少让他自己体验错误,同时从错误中探索出真理的权力?如果我们不动手指导宝宝,让他在多次失败中一再尝试,他从失败中获得的那些体验会是多么深刻又多么珍贵,他在多次失败中不断树立起信心继续努力而不断培养起来的坚强的意志又是多么可贵!又如果我们不动手,仅仅在旁边动动嘴皮子,引导宝宝从不同的角度去思考、尝试,那么我们教给宝宝的便不仅仅是一种方法,而是一种思维能力与探索能力。与宝宝在妈妈手把手教导下成功地搭建几块积木比较,究竟哪种方式更值得提倡,哪种结果更令父母感到欣慰便是十分显而易见的事情了。
让宝宝在错误中学习,不要急于为宝宝解决问题,我们就可以督促他养成自己解决问题的习惯,同时也有助于培养他的意志力、抗挫折的能力。因此,无论宝宝游戏还是做别的事情,当发现宝宝遇到困难,或者出现很明显的错误的时候,只要不会给宝宝的安全带来威胁,只要宝宝没有因为他的错误感到过分烦恼,我们还是尽可能多给他一些体验错误的机会吧!凡事都指导宝宝,宝宝就丧失了很多自己尝试的机会,他的思维就会被父母的过于直接的指导所约束,他的想象力、创造力也因此受到束缚,最终养成习惯,形成定势,他可能就会懒于思考,做任何事情都变得很被动,很依赖,进而丧失探索事物奥秘的兴趣与能力。
如果静下心来想一想,我们会发现,在宝宝成长的过程中,类似上述搭积木的情景几乎比比皆是。1岁多的孩子开始对涂鸦产生浓厚的兴趣,他们常常一把抓着笔四处涂画,给妈妈带来很多烦恼:墙壁被涂脏了,衣服、被子、家具都有可能因此经历一场浩劫,于是,妈妈不得不给他很多的限制:这里不许画,那里不许画。慢慢的,宝宝涂鸦的兴致在妈妈的约束下被打压,甚至有可能对这项非常有创造性的活动完全失去兴趣。在墙壁上粘上满满一墙的白纸,给宝宝一面甚至多面涂鸦墙,让宝宝用他的笔墨装点那些属于他的空间,当他看到自己创造的那些线条、色块被以如此的方式保留并得到尊重,他会感到由衷的快乐,他的自信心也因此得到提高。如果你不忍心让你家的墙壁变得莫明所以,那就在地面上给宝宝铺上一层白纸,当他举着画笔在地面上爬来爬去,这里涂涂,那里画画的时候,他会多么开心。
(待续)

草青青天蓝蓝 的回复: (于10/10/2005 2:46:09 PM 来自218.18.206.*)
  之前也有个帖子讨论早教的,中间有很多早教实施得好的妈妈,但象楼主那样给我们提供一些具体的方法的不多,所以要谢谢楼主。另外还有个问题:看那些妈妈们的经验,早教得好,通常小孩很早就开始说话,1岁半左右都已经说得很顺溜了,但很多人也告诉我,小孩子开口有早晚。请问小孩开口能通过早教提早吗?有什么方法?再次谢谢!

好贴!但父母工作太忙怎么办?

happy_mommy 的回复: (于10/10/2005 3:03:05 PM 来自61.54.224.*)
  真是好贴,看了受益匪浅!但我和老公都很忙。宝宝3个月时我就开始上班了,现在每天早出晚归,很少有时间和她在一起,甚为愧疚,在宝宝最宝贵的3岁内,我可能都会很忙,现在宝宝快一岁了,我该怎样在以后的日子里处理好工作与育儿之间的矛盾呢?期待ing!!!

欢迎您来宝宝的家做客

浩钦爸爸 的回复: (于10/10/2005 3:19:42 PM 来自211.148.1.*)
  办法总会有的,关键在于你是否习惯给自己找借口。
孩子重要还是工作重要,如果只能选择一个,你的内心选择谁?
最极端的方法之一:辞职带孩子,因为孩子只需要你3-6年的时间(因为0-6岁很关键,0-3岁最关键),而你这些年的付出,给孩子的是她今后80年的成长基础。

以下是引用happy_mommy在10/10/2005 3:03:05 PM的发言:

浩钦爸爸 的回复: (于10/10/2005 3:29:08 PM 来自211.148.1.*)
  我认为早教未必能够让孩子早开口,要让孩子早开口似乎也没有什么好办法。
我也曾花心思教我儿子(太太怀孕时听音乐和故事,5个半月时参加早教训练),希望他早点开口说话,他除了在7个月大时无意识的叫妈妈,直到13-14个月时才正式开口说话,现在还不能说得顺溜,要顺溜估计要到22-24个月时候。
专业书说,大部分孩子在12个月到24个月之间会开口学说话,如果晚于18个月开口,甚至24个月开口说话就应该联系儿科医生检查。
我个人觉得孩子开口说话跟他的声带发育更有关系,当然你也不能不跟孩子说话,否则发育到位了也未必能说人话。

以下是引用草青青天蓝蓝在10/10/2005 2:46:09 PM的发言:

ilovekids 的回复: (于10/10/2005 4:36:05 PM 来自61.49.138.*)
  当宝宝涂鸦的时候,我们最容易犯的错误就是时刻盯着宝宝,批评他这个画得不像,那个画得不好,这个画错了,那个画不对了,指导他这个应该怎么画,那个应该怎么画。涂鸦就是涂鸦,其目的不是为了培养凡高、莫奈,因此,尽管让宝宝按照他自己的想法去涂涂画画好了,没有必要一定要教给他正确的画法,或者非要他遵照父母的意愿来布局、着色、表达某些情节或者故事。如果一定要功利地看待某项活动,我们不仅不能如愿,相反还可能给宝宝带来一些不必要的心理压力,让活动本身变得了无情趣,甚至可能带给宝宝很多意想不到的问题,严重的还可能挫伤宝宝的自信心,导致宝宝将来产生厌学心理。
当宝宝兴致勃勃涂涂画画的时候,妈妈需要做的事情就是热情地对宝宝的作品给予回应,帮助他把涂鸦的积极性保持下来,同时,妈妈也可以请求宝宝讲述他的作品,鼓励他告诉妈妈他究竟画了些什么。如果妈妈想要给予宝宝指导,也要注意方式方法,不要一味地批评宝宝,而要采取更策略的方式,既不伤害宝宝的自尊,挫伤宝宝的积极性,同时也将你要表达的想法明明白白告诉宝宝。“你画的小猫很不错,你看妈妈画一只,妈妈会这么画。快看,小猫在咬自己的尾巴,它为什么要咬自己的尾巴呢?”如果宝宝给予回应,你就可以引导他继续按照你的方式往下进行。如果宝宝没有回应,不要管他,继续自言自语:“他可能饿了吧。谁来给他画条小鱼呀?”这时候,宝宝可能就会急不可待地抢过给小猫画小鱼的工作,继续这项有趣的游戏了。
当你以这样的方式和宝宝沟通时,你很快就会发现,宝宝在描述他的涂鸦作品时,他那些梦幻般的说法会让我们感到十分惊诧——天啦!他的小脑瓜里居然会有那么多神奇的想法。如果妈妈对他的涂鸦作品表现出浓厚的兴趣,宝宝就会更加自信地拓展他的涂鸦活动,而他的语言表达能力、想象力也会在与妈妈交流的过程中得到锻炼,并不断提高。
记得儿子小的时候,我也曾经由衷地欣赏过他那些谁也看不懂的“画”,他的画布局可能很凌乱,着色也非常不合理,不协调,总之有太多令人不满意的地方。如果我评价这些,最终的结局肯定是皆大不欢喜,于是,我避开这个敏感的话题,不评价他的画,只问他画了些什么,然后根据他的叙说引导他尽情地想象。涂鸦不能培养出凡高莫奈没什么大不了的,但是,如果通过涂鸦能锻炼宝宝小手指的活动能力,培养他的自信心,甚至滋养他的想象力与创造力,那又有什么不好呢?
当年的情景历历在目,仿佛就发生在昨天,至今真真切切:小家伙在白纸上画了太阳、小树、小草,还有小花,我正夸他画得好呢,他大笔一挥,很快就将那所谓的太阳、小树、小草、小花给涂没了,整个画面变得乱糟糟一团,只剩下星星点点几个小空白:“天黑了,只剩下天上的星星了。”小家伙一边说,一边继续在那少得可怜的空白处涂画,最后整张白纸成了漆黑一团。“妈妈,你看,一朵乌云飘过来,把星星挡住了,现在什么都看不到了。”本来还算看得过去的一幅画,就这样让他给糟蹋了。我庆幸当他在那张白纸上胡乱涂画的时候,我没有呵斥他。因为我温和的态度,他的自信心、想象力得到了保护,或许这就是他在以后的日子里变得十分自信的原由之一吧。
与涂鸦类似,宝宝最容易犯的“错误”就是瞎玩玩具,他总想按照自己的想法创造性地玩他手中的玩具,其结果可能是玩具买回来才一小会儿就在他的小手折腾下变得七零八落,甚至尸骨无存,很多妈妈可能就会很急切地教给他正确的玩法。其实,正是宝宝那些错误的玩法后面,可能隐藏着巨大的创造力,我们为什么一定要约束他呢?与其规之矩之,以打压宝宝的创造力、自信心为代价,将宝宝塑造成我们理想的盆景,还不如给他多一点玩耍的自由,让他是一颗兰花就养成一颗优秀的兰花,是一株月季就养成一株出色的月季来得明智。
(待续)

ilovekids 的回复: (于10/10/2005 4:41:04 PM 来自61.49.138.*)
  部分地赞同浩钦爸爸的看法,但是我觉得并非那么绝对,其实跟孩子在一起,最重要的不是给予他多少时间,而是要提高和他一起相处的质量。我也是儿子3个多月就上班,一整天见不到他,早上走他还没起床,晚上到家天就黑了,但是我每天坚持跟他玩一会儿,跟他玩的这段时间绝不因为任何事情分心,彼此都很投入,所以这一小段时间就显得很珍贵,也很高效。

cindyking73 的回复: (于10/11/2005 4:28:09 PM 来自192.168.1.*)
  我国亲子教育专家董进宇博士,他对孩子的教育有过一个生动的比喻:如果把孩子比做一颗树的话,树冠是孩子的智力,树干是孩子的身体,而树根是孩子的心灵,是孩子的生命之根。树冠代表着孩子头脑中所学到的知识和学会的技能,它是孩子在一个健康身体和健全人格基础上才能完成的任务。树根代表着孩子心灵的发育成长,就一棵树而言,树根决定着树冠,如果树根出了问题,那么树冠就无法枝繁叶茂。于是,他向家长们呼吁:必须把我们的目光盯在孩子的心灵培养上——塑造孩子的生命之根。

董进宇博士的话给我们的启发,不是教育方法的问题,而是教育方向的问题。我们仔细分析一下,会发现,我们的许多教育只见显性的目标,不见隐性的方向。而更多时候,因为追求一个目标而不知不觉地迷失了方向。

废话

fshaiyan 的回复: (于10/11/2005 4:52:00 PM 来自219.128.232.*)

以下是引用cindyking73在10/11/2005 4:28:09 PM的发言:

专家的话是正确的废话。
他无非说了一通谁都知道的大道理而已,但是如何培养心灵?他有什么具体的办法?

教育的大方向说起来谁都知道,谁都可以说个头头头是道。但是说归说做归做。比如,现在说的素质教育,嚷嚷了这么久,谁都知道素质教育的重要,也知道要进行素质教育,但是素质教育教什么?怎么教?这个问题却又众说纷纭了。所以,说一句要进行素质教育这样的正确的废话根本没有任何作用。

这位专家说的要进行心灵的教育,如果没有具体的教育内容和教育方法,那就是跟所谓的素质教育的口号一样是正确的废话。

欢迎您来宝宝的家做客

ilovekids 的回复: (于10/11/2005 9:13:21 PM 来自219.236.206.*)
  昨晚加班,一夜未眠,所以今天不想长篇大论地唠叨。认真读了朋友们的回帖,忍不住就想说几句。草青青天蓝蓝提到孩子说话早晚的问题,我个人认为,每个孩子发育的进程都不太一样,因此像浩钦爸爸提到的,只要孩子在某个时间范围内开口说话就没有问题,但是尽早给孩子一些语言的刺激,肯定对提高他的语言表达能力有帮助,即便他不能早说话,但是这些努力都不会白费。也许某一天,你会惊诧地发现孩子仿佛一夜之间有个飞跃,他唧唧喳喳说话的能力甚至可能让你怀疑这一切都来自神助。以后我会有专门的帖子来谈论这个问题。

感谢浩钦爸爸的参与,并向他致意。爸爸在孩子成长过程中起着举足轻重的作用,如果每个爸爸都像浩钦爸爸这样,所有的妈妈都应该感到欣慰。

至于cindyking73关于心灵培养的提法,我认为值得提倡。如果将宝宝比做一棵树,我不赞同将这棵树割裂开来培育,无论是树冠、树干还是树根,他们都是不可分割的树的要素,缺了那个要素,这棵树都不可能健康地成长,都会带来意想不到的问题。心灵的培养其实跟智力、情商、好的行为习惯等等的培养一样都可以融合在我们对孩子日常的教育中,没有必要拎出来单个教练。

我会在后续的帖子里不断提出我的一些想法,欢迎大家讨论甚至拍砖。:)

每一个孩子的成长,都是独一无二的。但是聪明的宝宝必定有一个敏感的妈妈。

ningning771122 的回复: (于10/11/2005 11:43:40 PM 来自221.222.206.*)
  专家的话很多都是值得借鉴的,我信专家。但是具体到自己孩子的教育,我往往更加相信自己的直觉。我觉得楼主是一位在育儿上非常敏感,也非常智慧的妈妈。
专家的话有什么作用?在我看来都只是一个参考,我只选择对孩子发展有积极意义的一部分,消极,说风凉话的,甚至脱离实际地一概不去看。

。

皓宝宝妈妈 的回复: (于10/12/2005 10:04:22 AM 来自211.92.63.*)
  懂爱的家长'赞!顶!

cindyking73 的回复: (于10/12/2005 2:15:13 PM 来自192.168.1.*)

以下是引用fshaiyan在10/11/2005 4:52:00 PM的发言:

专家的话是正确的废话。

我觉得专家的话没错呀'心灵的教育要什么具体的内容和方法呀? 他是在强调孩子健全的人格要比其他东西来得都重要'让孩子有颗正直善良的心'高尚的心灵'这和其他教育不矛盾'不孤立也不冲突的.

fshaiyan 的回复: (于10/12/2005 2:27:02 PM 来自219.130.179.*)

没说他错,只是说他是正确的废话。楼主谈的是具体的教育方法和经验,所以此使用专家的话放在这里就是正确的废话。我们从专家的话里学到了什么?什么也没有,因为他的话大家都知道,信息量等于零,所以是正确的废话。

欢迎您来宝宝的家做客

cindyking73 的回复: (于10/12/2005 2:55:00 PM 来自192.168.1.*)
  理论和实践结合才是最有战斗力的呀

浩钦爸爸 的回复: (于10/12/2005 2:59:15 PM 来自211.148.1.*)
  其实大家都没什么错,专家的概念和每个家庭的实战经验我们都需要。

概念比较容易完全拷贝传播,没有概念,也就意味着没有正确或明确的方向,所以概念是需要的,也是重要的。

方法就比较难完全拷贝使用,因为方法需要因地制宜的使用,同样的方法在不同的环境中、被不同性格的人使用,往往是有的成功有的失败。

论坛的目的是相互交流,吸收概念、借鉴方法,然后结合自己的需要,用自己的智慧养育好自己的孩子。

浩钦爸爸 的回复: (于10/12/2005 3:02:38 PM 来自211.148.1.*)

以下是引用ilovekids在10/10/2005 4:41:04 PM的发言:

合众人的智慧,我们就能更接近客观的真相。
在孩子身上要花时间,而且要把时间花得有质量。

Gardenia825 的回复: (于10/12/2005 3:54:30 PM 来自222.128.26.*)
  ding

中国人确实普遍注重智力教育

xiaofangyan 的回复: (于10/12/2005 4:55:48 PM 来自210.21.58.*)
  我儿子1岁4个月了,说话还较少,但走路不错,我一直 担心他说话的能力,但我从未刻意去训练他啥,只是适当的时候和他聊聊,这样也许跟不上时代,我觉得还是注意他的情商发展吧

fshaiyan 的回复: (于10/12/2005 5:27:16 PM 来自219.130.179.*)

以下是引用xiaofangyan在10/12/2005 4:55:48 PM的发言:

“中国人确实普遍注重智力教育” ,我也认为这是一个误区。这可能是中国教育制度造成的,也与整个中国社会的氛围有关。

不过,我也不赞成你的做法。什么叫“刻意训练”?请问你如何“注意”他的情商发展呢?你所谓的注意是不是“刻意”呢?

很多人以为“顺其自然”就是撒手不管,而“注意早教”就是强迫学习。这些理解我个人认为是错误的。

欢迎您来宝宝的家做客

fshaiyan 的回复: (于10/12/2005 5:53:40 PM 来自219.130.179.*)

以下是引用浩钦爸爸在10/12/2005 2:59:15 PM的发言:

我现在很讨厌所谓的“专家”。因为许多所谓的“专家”都是只知道贩卖一些概念而狗屁不通的家伙。

要说真正的专家,并不是具有某个头衔的才叫专家,我认为只要对某个领域有自己的独特见解、经验,实践证明行之有效,富有成果,这样的人就可以成为专家。我认为楼主就可以称为早教的专家。

大家可以看到,楼主不但有自己的经验和方法,而且有自己的一套理念和思想。楼主在讲述早教的方法的同时,并没有否认性格培养习惯养成等方面的重要性,因为本来就不矛盾,相反还相辅相成。另外,楼主也还没有讲完,相信她后面也会讲到这方面的教育体会。

你提到的所谓概念可以明确方向这一点,固然可能是对的,但是我的观点强调的是如果一个概念没有可操作性(即没有内容和办法),那就是毫无用处的,是正确的废话。比如我举的例子:素质教育。

我个人觉得,素质教育其实是最烂的概念了。说它烂就是因为它是正确的废话。大家想想看,什么教育不是为了提升素质?讲素质教育这个概念其实就是多余。

当听到心灵教育这个概念时,我自然就想到这个素质教育的概念。他们其实就是一样的,正确的废话而已。教育如果不是塑造人的心灵,那它是什么?

当然,可能对于有些人来说可能不是废话,因为有些人可能认为教育就是知识技能的灌输。但对于包括我在内的大多数人来说,那就是废话。我要听的是怎么做才能达到教育的目的,而不是笼统地说一些没有用的废话。

强烈支持楼主给大家提供这么好的早教方法,非常难得!比那些狗屁专家强一万倍!

欢迎您来宝宝的家做客

ilovekids 的回复: (于10/12/2005 6:56:45 PM 来自219.236.206.*)
  关于心灵的教育可能包括了很多的方面,当宝贝体验到死亡带来的压力,向宝宝解释死亡,让宝宝在体验痛失我爱的过程中经历一种来自灵魂深处的震撼,如果处理好了,死亡这个随时可能遭遇的比较极端的例子其实是净化宝宝灵魂,让宝宝学会爱,学会摆脱不良情绪非常好的方式之一。对宝宝来说,无论死去的是一只小兔,一只小狗,甚或仅仅一只小小的蚂蚁,我们都可以将这种教育融合到我们的教育中,让宝宝学会爱,学会同情,学会为他人提供帮助。
(待续)

ilovekids 的回复: (于10/12/2005 6:59:47 PM 来自219.236.206.*)
  刚刚不小心贴错了。抱歉!

这几天看了各位父母的讨论,觉得我应该换换思路,从另外的方面来续写我的帖子,来回应各位。既然提到心灵教育,那么就先从心灵教育开始讨论吧!其实关于这个话题,要说的可以很多。今天翻出以前的一篇短文,记录的是儿子成长过程中一个真实的故事。当时写了这篇短文,忘了发在哪本杂志上了。今天就先从这篇短文开始继续我的话题吧!

那是一个阳光明媚的日子。儿子在院子的花园里与小伙伴们高高兴兴地嬉闹着。我刚在膝头展开一本久违的世界名著,悠悠闲闲地正准备展读,儿子便抱着那只前天刚买回的小兔,泪流满面地回来了。
“儿子,怎么了?”向来很乐天的孩子怎么突然会变得这样呢?我的心里纳闷极了。
“小兔子……死了……”儿子泣不成声。仅仅一小会儿的工夫,这个灿烂的日子便在孩子的心目中变得阴暗无比。
我接过他手里的小兔子,眼里充满了疑问:“你的兔子不是好好的吗?”
“不是我的……兔子死了,是毛毛的……兔子死了。毛毛不小心……把兔子……摔到地上,兔子就……死了……呜……呜……”
“带妈妈去看看。”
我跟在儿子身后,来到小花园。毛毛手里抱着那只已经断了气的小兔,正在伤心地哭泣。另外两个孩子围在毛毛身边,陪着毛毛一起涕泪纵横。
看来问题确实比较严重。我费了九牛二虎之力才使孩子们止住了大声啼哭。在他们抽抽搭搭的当口,我指挥他们一起在花园里的一棵大树下挖了个坑,将小兔子掩埋好。在小兔子被泥土盖上的那一瞬间,孩子们一齐大声地哭了起来。
“妈妈,我们再也见不到这只小兔子了,对吗?”
“对,我们见不到它了。”我知道,让孩子们了解真相确实很残酷,但是他们必须接受这样的现实。从孩子们悲伤的眼神里,我感觉到了来自他们内心深处的某种挣扎。懂得珍惜实在是孩子们需要具备的美好品质之一。
“但是,它会一点点地变成别的生命。”我顿了顿,等待孩子们冷静下来,听我细说。
果然,孩子们对我的话题产生了兴趣。他们很快止住了哭,开始轮番向我发问。
“它会变成什么生命呢?”
“我们能见到它吗?”
……
“首先,它会腐烂,成为泥土下面微生物的食物,变成它们身体的一部分;它的一些养分会被地面上的小草吸收,使小草长得更快、开的花更鲜艳;昆虫或者其他的小动物比如你们手里的另一只兔子吃了小草,那只死去的小兔子就成为这些小动物身体的一部分……这样,你就能在你周围的很多小生命里看到那只死去的小兔子。小兔子虽然死了,但它会通过别的生命继续活在这个世界上。”
孩子们满意地擦干了眼泪,高高兴兴地玩去了。但是,从此,孩子们的生活里多了一件事:每天到树下看看那只死去的小兔子的小坟。他们对小兔子的感情以这种方式在继续,而他们不时向我报告的各种喜讯则明显地表明他们已经接受了小兔子死亡的事实,同时也接受了生命正在以某种方式轮回的现实。
“树下长出小草了,小兔子变成小草了!”
“我看见有一只蚂蚱吃了树下的小草,小兔子变成蚂蚱了!”
“一只小虫吃了小草,小鸟又吃掉了那只虫子,小兔子变成小鸟了!”
……
儿子则抱着他的小兔子高兴地说:“我的小兔吃了树下的小草,长大了许多。现在两只兔子都在我的手里了。”
孩子们高高兴兴地笑着、闹着,小兔子摔死时带给他们的悲伤早已荡然无存。死的幽暗与神秘在我们埋下小兔子的那一瞬间转变成了另一种希望,播种在孩子们的心中,如初春的阳光一样透亮、温暖。

(待续)

ilovekids 的回复: (于10/12/2005 7:00:44 PM 来自219.236.206.*)
  关于心灵的教育当然包括了很多的方面,死亡只是其中一个比较极端的进行心灵教育的由头。当宝贝体验到死亡带来的压力,向宝宝解释死亡,让宝宝在体验痛失我爱的过程中经历一种来自灵魂深处的震撼,如果处理好了,死亡这个随时可能遭遇的比较极端的例子其实是净化宝宝灵魂,让宝宝学会爱,学会摆脱不良情绪非常好的方式之一。对宝宝来说,无论死去的是一只小兔,一只小狗,甚或仅仅是一只司空见惯的小蚂蚁,我们都可以将这种教育融合到我们的生活中,让宝宝学会爱,学会同情,学会为他人提供帮助,同时也学会以更好的方式摆脱不良情绪,养成积极乐观地面对生活人生态度。
在宝宝成长的过程中,最能触动他小小的灵魂的莫过于死亡以及死亡带来的不安全感、恐惧感与无能为力的感觉。无论是心爱宠物的死亡、亲人的去世还是目睹意外事故发生……这一切都会给孩子带来恐惧、不安和悲伤。怎样让他们理解为什么死亡就是永别,为什么人和小宠物死后不能复生这样的道理'是每个妈妈的难题。要让宝宝远离死亡带来的阴影,妈妈可以认真考虑以下问题。
1给宝宝足够的安全感
宝宝对死亡产生恐惧或不安,本是再正常不过的事情。根据精神分析学理论解释,对死亡的恐惧是人的一种本能。正是因为这种本能,人才能远离危险,努力求生。由于不能正确地理解死亡,因此,宝宝一旦遭遇死亡事件,他几乎有种面临灭顶之灾的感觉。比如,宝贝会担心死亡随时降临,担心自己的亲人会随时被死神夺去生命,担心自己因为亲人的死亡而随时被抛弃等等。这一切困扰着宝宝,使他惶惶然不知所措。遭遇死亡事件的宝宝最缺乏的首先是安全感。所以,向宝贝解释死亡最基本的前提是要给予他充分的安全感,让他明白死亡仅仅是一种自然现象,不是他想象的那么阴暗,也不是随时都会伴随左右。至于有些父母为了避免宝贝尝试某些危险行为,有意夸大死亡的恐惧或死亡危险的可能性是不足取的一种方式。这种恐吓,往往会导致宝宝出现焦虑、恐慌、噩梦、行为退缩等不良心理,甚至严重影响宝宝的成长。
2、给宝宝宣泄的机会
人天生就有医治自己心理创伤的能力,这就是情绪的宣泄。当宝宝情绪波动激烈时,他往往会以笑、哭、诉说、身体的颤抖等等来宣泄,这是医治内心创伤的最有效的方法。因此,当宝宝以这样的方式发泄情绪时,父母无需对宝贝宣泄情绪的行为加以劝阻,只要耐心地守候宝宝,让他体会到你对他的理解与体贴就足够了。相反,如果不给宝宝宣泄的机会就会阻碍宝宝释放自己的悲伤。如果宝宝的悲伤得不到充分的释放,这种悲伤的感受可能会隐藏在他的潜意识里,并且在某个不经意的时刻因为某个事物的引发而不断出现在他以后的生活中,甚至成为一种心理障碍。当宝宝面临亲人去世或者宠物死亡等事件的困扰,他可能会通过一些比较特别的方式来发泄自己的情绪,表达他对死亡的了解。比如有的宝宝会假想关于死亡的游戏,并在游戏中不停地用自己的语言来描述有关死亡的场景来重复他目睹或者听说的死亡的体验。有的宝宝目睹死亡事件之后可能还会有行为退缩、行为越轨或拒绝参加一些比较规律性的正常活动等现象。此时,父母一定要理解宝宝,不要简单粗暴地将宝宝拉回现实,而应该耐心地诱导宝宝,让他把自己内心的苦闷、恐惧与不安描述出来,严重的可以请教心理咨询医生对宝宝的行为进行调整。
2.让宝宝远离不良刺激
因为宝宝自我保护的心理防御机制还不健全,因此,家长应尽量避免各种死亡情景刺激宝宝。比如父母应尽量避免宝宝观看影视作品里那些渲染暴力的场景,尤其当家里老人去世时,最好避免带宝宝去灵堂、火化场等过度压抑和悲哀的环境,以免给宝宝造成心理阴影,加重宝宝的心理负担。当家人生病时,不要以死亡来威胁宝宝,以此作为哄骗宝宝乖巧听话的砝码。一旦家人最终去世,宝宝就会有一种罪恶感,并因此形成心里阴影。
4.给宝宝体验悲伤的时间与机会
经受面对死亡的经历对宝宝来说并不都是坏事,它同样是宝宝成长的人生课堂中很重要的一课。事实上,宝宝正是在这种分离和悲伤的体验中,学会了珍重感情,也体会到了为何应该珍惜生命。当宝贝心爱的宠物死亡之后,带着宝宝一道掩埋小宠物,并且经常去看看小宠物,让他在照顾死去的小宠物的过程中学会以恰当的方式释放他悲伤的情绪。
5.给宝宝明白事实真相的权利
一旦家里遭遇亲人去世的事件,父母应该以恰当的方式告诉宝宝真相,而不应该向宝宝隐瞒。宝宝虽小,但是他的心一样十分敏感。无论家庭成员如何隐瞒,他都会从家人的表现中发现某些端倪。一旦宝宝自己发现事实真相,那么家长好心隐瞒真相的结果只可能使宝宝遭受失去亲人的基础上又失去对其他亲人的信任的双重的打击,使他更长时间地被笼罩在忧虑和恐惧中,从而经历更多的痛苦。

ilovekids 的回复: (于10/12/2005 7:01:40 PM 来自219.236.206.*)
  关于这个话题,我们还可以从其他很多侧面来讨论,有时间很高兴与各位探讨。:)

ilovekids 的回复: (于10/12/2005 7:12:17 PM 来自219.236.206.*)
  补充一句,其实关于智力开发、情商开发或者心灵的培养等等,都可以融合在生活的点点滴滴,上述的帖子我想要表达的就是这样一个观点。希望我以后的帖子还能引发大家的讨论,相信我们每一个用心的父母都会在这样的讨论中不断成长,成为真正的育儿专家。:)

宝宝妈娓娓 的回复: (于10/13/2005 4:07:30 PM 来自219.142.89.*)
  呵呵,一直关注这个贴子。楼主真是个有心的妈妈。

偶真的觉得,要想让孩子正常发展智力和心灵,对父母的要求真是很高很高。

很遗憾的是,现在我们周围的很多父母都不知道应该怎么教育孩子,而且,我们自身的心灵也并不坚强到可以帮助孩子正常成长。

ilovekids 的回复: (于10/13/2005 9:28:05 PM 来自219.236.206.*)
  谈到心灵培育的问题,我想从几个侧面来说明我的一些观点。除了昨天谈到的在日常生活中利用各种场景与突发事件适时对宝宝进行教育之外,还可以从其他方面渗透。今天先谈阅读的问题。阅读是进行心灵培育的非常好的方式之一。谈到阅读,估计会有很多人过来拍砖。不过在拍砖前,还是请仔细看完我的全部帖子,然后再拍也不迟。不少人将阅读片面地理解为给孩子灌输知识,所以很多人不赞同让宝宝从小阅读。其实不然,我提倡让宝宝从0岁开始“阅读”,我这里所说的阅读更确切地说是让宝宝玩书。记得有个朋友曾经说个一句非常富于哲理的话,当时让我有眼前一亮的感觉。他说:“玩具是立体的图书。”反过来,书也可以理解成平面的或者立体的玩具。玩书是让宝宝对书本产生兴趣,将来爱上读书的最简洁最轻松的方式。至于书本与心灵培育的关系,我想我就没有必要在这里长篇大论地叙述,相信摇篮每位睿智的父母都能认同书本是培育宝宝心灵的有效工具这个观点。另外一些好的行为习惯的培养、情商的培养其实都可以利用书本这个工具来实施。
0-3岁是培养宝宝阅读兴趣和学习习惯的关键时期,对孩子潜能的开发有着不可估量的作用。刚出生的宝宝虽然听不懂书的“内容”,参不透书里到底讲了些什么。但是,这个时候读书给他听,并非我们想象的是在浪费时间。宝宝有着不可低估的吸收性心智,他能接受来自周围环境的各种各样的信息,为宝宝读书可为他今后的阅读积累丰富的经验,况且,丰富的语言对宝宝的感官发展也有良好的剌激作用。所以,每天拿出几分钟时间和宝宝一起开展亲子阅读,或者鼓励宝宝自己看书,培养他对阅读的兴趣,将成为他终身受用的好习惯之一。
婴幼儿生来就有一种好奇心和探索欲。他们对阅读的兴趣和态度常常在父母还没注意到的时候就不知不觉开始了。记得儿子还在3个多月的时候,我依靠在床头看书,让他枕在我的臂弯里,而他居然聚精会神地盯着我手中的书本看得津津有味。婴儿期所萌发的阅读意识和出现的阅读行为说明,阅读是宝宝成长过程中的自发需要。阅读最初也是源于生活中丰富的视觉刺激,图书对宝宝来说其实就是一种非常好的视觉刺激。从宝宝降生那天起,周围的一切对他来说都是全新的,因此,他们总在不停地感知、探索这个全新的世界,做父母的此时如果顺应宝宝的探究欲望,为宝宝提供丰富的阅读环境、阅读机会,呵护宝宝刚刚萌芽的阅读兴趣,就能尽早培养宝宝的阅读能力和习惯。
除培养宝宝阅读兴趣之外,每天给宝宝读书还能带给宝宝很多意想不到的好处。心理学家西格曼指出:睡前10分钟的亲子共读除可帮助宝宝入睡外,对宝宝的免疫系统、倾听的技巧及想象力的发展都十分有益。因此,近些年,在美国的大多数中产阶级家庭,每天和孩子一起读书已经成为一种习惯。
培养阅读的兴趣并非要一步登天似地培养宝宝循规蹈矩地阅读书籍,而是要培养宝宝对图书的兴趣,进而培养他阅读的兴趣。书页翻动时哗哗的响声、纸张的清香、页面图画的色彩及图案的变化、内文叙述的精彩内容,这一切都将成为吸引宝宝的有趣元素。让宝宝听听书页翻动的声音,闻闻书香,欣赏欣赏书页内的图画,像这样从引导宝宝探究图书奥秘入手,宝宝就不会把读书当成一种负担,而是一种非常有趣的游戏。对于宝宝来说,图书的作用不只是向他传授知识,更多的是担当引导他探究书里奇妙世界的工具,与玩具有着异曲同工之妙。充分调动宝宝玩书的乐趣,是宝宝亲近书本,学习阅读的第一步。
美国教育家霍力斯·曼(Horace Mann)曾说:“一个没有书的家,就像一间没有窗的房子。”父母可以在家中各处,如书房、客厅、浴室等随处放上一些适合宝宝翻看的图书,让书成为宝宝生活中不可缺少的元素,让宝宝习惯与书为伴。除了要给予宝宝一个良好的外部阅读环境之外,父母也要以身作则,经常在家看书读报,给宝宝营造一个大家都爱读书的氛围,以自己的实际行动来影响宝宝。这样,两三岁处于模仿期的宝宝就会自发地学习父母,养成阅读的习惯。

(待续)

ilovekids 的回复: (于10/13/2005 9:29:27 PM 来自219.236.206.*)
  要培养宝宝阅读的兴趣,首先要为宝宝选购能充分刺激他感官的图书。比如,父母可以给宝宝买一些色彩鲜艳功能强大的布书、洗澡书、触摸图书、洞洞书、撕不烂等等,这些具有相当强的可玩性的玩具书可以借助它们的玩具特性培养宝宝对书的兴趣,并在宝宝玩书的过程中潜移默化地影响宝宝,让他明白他可以从书本里获得很多他意想不到的有趣的东西。
从宝宝0岁开始,父母就可以坚持每天给宝宝读一会儿书。宝宝越小,可塑性越强,外界给予的各种刺激就越是意义重大。因此,阅读活动可以在宝宝很小的时候就开始,父母可以通过阅读活动给予宝宝足够的语言及视觉上的刺激,充分调动他对书的好奇心以及想要探究书本奥秘的欲望。以培养出天才女孩而知名的斯特娜夫人,在女儿刚满月时就给她朗读文学作品。她认为孩子的感觉器官需要接受种种剌激,特别需要语言的剌激。同时她也认为,良好的语言刺激应该是语音纯正,语句完整、规范、漂亮的语言,而语句完整、规范,正是书面语言的特点。给宝宝读书,是让他接受优美语言刺激的重要途径。
文字与图书,在宝宝未来的成长过程中发挥着不可估量的作用。只要宝宝感兴趣,只要方法得当,宝宝对文字与图书的接触完全没有必要必须等待宝宝到一定的年龄段才开始。文字、图书并不比宝宝接触的别的事物深奥,对宝宝来说,它们与玩具或者别的物体别无二致。玩具是立体的图书,大自然是全方位的立体图书,而图书与文字对宝宝来说也不过是一种特别的玩具。错误的观念不是过早教宝宝识字与阅读,而是功利地衡量宝宝的识字与阅读活动。如果你能抽出时间跟宝宝玩文字与读书的游戏,并且只问耕耘,不问收获,相信总有一天你会有意外的收获。
识字与读书对宝宝来说更多的是一种游戏,游戏的魅力就在于它的不带功利性。如果一天到晚追着宝宝问:“这是什么字?”“这个字念什么?”即便宝宝不觉得枯燥,想必追着提问的父母也该感觉枯燥了吧。没有功利心的驱使,宝宝的识字才会没有压力,没有外在与内在的压力,宝宝才能在识字的游戏中体验到文字的魅力与识字的乐趣。宝宝识字时,只要宝宝扫一眼就行,不要逼着他非得那么认真地看。识字的时间可以尽可能短,比如每天十几秒甚至几秒都行,只有长期坚持就可以,而不必每天花很长的时间去学习认字。长期这样坚持下来,宝宝自然就会潜移默化地熟悉那些文字,像熟悉其他物体一样。让宝宝在玩的过程中“无所用心”地掌握文字并学习驾驭文字,是宝宝初识文字的最高境界。
跟着宝宝的兴趣走。兴趣是宝宝学习的动力,培养宝宝对文字的兴趣首先要跟着宝宝的兴趣走。宝宝对小狗感兴趣,那就教他“小狗”,而不必非要逼着他学“小猫”。一旦宝宝对识字的游戏失去兴趣,马上停止。
文字对宝宝来说其实是一种十分有趣的东西,比如家里养的小狗与文字的“小狗”,这两个宝宝想象中应该“完全一样”的东西偏偏有那么大的差异,这本身就会极其强烈地调动起宝宝的好奇心,让宝宝对文字产生强烈的兴趣。所以,从宝宝感兴趣的事物入手让宝宝接触文字,在宝宝天生好奇的秉性驱使下,宝宝完全有能力在很小的时候掌握文字,进而学会阅读,并养成阅读的好习惯。
请大家设想一下以下的场景:假定宝宝对家里的小猫产生了兴趣,追着小猫到处跑。聪明的妈妈拿出彩笔和白纸对宝宝说:“我们画一只小猫好不好?”宝宝立刻拿起笔,在白纸上胡乱涂抹起来。“我们写小猫的名字好不好?”宝宝好奇地看着妈妈写上“小猫”两个字。宝宝跑过去把小猫抱了过来,妈妈灵机一动,将那张写有“小猫”的白纸绑在小猫尾巴上。小猫拖着绑有“名字”的白纸在屋子里穿来穿去,而宝宝也牢牢地记住了“小猫”这两个与当时有趣的情景相关的有趣的文字。类似很多这样的游戏场景,宝宝不会厌倦。他会喜欢这种有趣的游戏。
要让宝宝爱上读书,不妨尝试以下的策略:
◎投其所好,为宝宝挑选他喜爱的图书。宝宝的喜好往往与成人的喜好大相径庭,因此,父母在给宝宝挑选图书时,不能按照自己的审美情趣武断地决定给宝宝购买哪些书籍,而应该带宝宝一起去逛书店,让他挑选自己喜爱的书籍,给他充分的当家作主的权利。这样,挑选图书本身也成为宝宝阅读活动的一部分。因为挑选了自己喜爱的图书,他的阅读活动也就有了一个良好的开端。如果宝宝年龄太小或者不能决定要买什么样的图书,父母可以根据宝宝平时的喜好来确定给他购买什么样的图书。比如宝宝喜欢某种小动物,喜欢某个动画片,那么父母可以给宝宝购买一些讲述他喜欢的小动物或动画片的图书。只有宝宝喜爱的图书,才能激发他听、读、看的意愿。
(待续)

ilovekids 的回复: (于10/13/2005 9:30:33 PM 来自219.236.206.*)
  ◎满腔热情地参与宝宝的读书活动。宝宝对自己喜爱或熟悉的事物情有独钟,因此他可能喜欢反反复复地玩同样的游戏、听同样的故事、读同一本书。宝宝需要通过不断的重复来一再地体验他曾经体验的快乐,验证他自己的某些感觉。因此,只要宝宝愿意听、愿意看,父母就应该满足他的要求,不厌其烦地、一遍一遍地给他讲同样的故事,陪他看同样一本书。当宝宝逐渐熟悉了他听过很多次的故事或者在父母陪伴下读过很多遍的书本之后,父母可以鼓励宝宝自己来讲讲故事,读读书。并且,当宝宝读书或讲故事时,无论他的故事多么老套,父母都要以极大的热情来迎合宝宝。比如父母可以一边听、一边好奇地发问或者发些十分孩子气的感慨。例如宝宝讲《龟兔赛跑》时,父母在听到小兔子在树下睡觉时,可以大声地喊:“小兔不能睡,再睡就输了。”等到故事结束,小兔输了,父母还可以感慨:“哼,谁叫小兔不听话来着,这下真的输了吧。”父母也可以假装懵懵懂懂地问宝宝:“奇怪,小兔不是跑得比乌龟快吗?它怎么跑输了?”父母这样的傻问题可以引导宝宝思考,同时让宝宝在给出父母答案的过程中体验到一种成就感,更加激发他读书的积极性。
◎表演,最有趣的阅读方式。提到表演,很多人可能都会有疑问,大孩子或许可以表演,但是小小孩的表演从何谈起?实际上,这种通过表演促进阅读的方式在宝宝还不会说话的时候就可以着手进行。在宝宝几个月的时候,妈妈可以拿着大卡或者宝宝喜爱的图书翻给宝宝看,每看一个就用夸张的表情与动作来做些表演。比如,给宝宝看了小白兔,妈妈就可以将手指竖起来,立在头顶,学着小白兔蹦蹦跳跳在宝宝面前走两圈,或者扶着宝宝的小手,帮助他将双手竖在头顶,学学小兔的长耳朵。如果宝宝看的是一张餐桌的图片,妈妈可以抱着宝宝坐到餐桌前来一个假想的吃饭的游戏。当宝宝大一些,妈妈就可以根据宝宝的理解力,选择一些适合他的故事,和宝宝一同扮演故事中不同的角色,让宝宝在轻松愉快的状态下体验表演的乐趣,分享阅读的快乐。宝宝天生都是模仿与表演的天才,并且对表演充满激情。表演时,父母的表情一定要丰富夸张,语速较慢、充满激情,让宝宝受故事情节与气氛的感染,感受观看表演、参与表演时带来的惊喜,同时也在表演的过程中对故事本身产生更多更新的理解。一旦宝宝表示出参与欲望,父母就可以积极地鼓励他加入表演,并且,无论宝宝的认知水平、语言表达能力和表现能力如何,父母都要满足他担当主角的愿望,让他在表演自己喜爱的角色的过程中爱上表演、爱上阅读。
◎和宝宝分享阅读的感受。在和宝宝一起阅读前,妈妈最好先把要和宝宝一起阅读的故事读一遍,对阅读内容有个大概的了解。“今天,妈妈要给宝宝讲一个非常有趣的故事,故事里有一只可爱的小白兔,它可聪明了,把大灰狼淹死了。”每次讲故事前给宝宝摆摆“噱头”,可以有效地吸引宝宝的注意力,激发孩子听故事的好奇心,同时把妈妈对故事本身的感受传达给宝宝。在阅读的过程中,妈妈也可以一边给宝宝讲,一边同宝宝交流自己的感受。“大灰狼真坏!你觉得呢?你喜欢小白兔吗?”妈妈也可以从完全相反的角度来谈论故事,鼓励宝宝以另外一种角度来思考。
◎鼓励宝宝续编故事或者自己编属于自己的故事。妈妈在给宝宝讲故事的时候可以让宝宝猜猜,故事书的后一页即将发生什么事了,等宝宝多想几个假设之后,把书翻过一面,看看猜对了没有,再继续往下讲。“喔不错,宝宝猜对了。”“嗯,宝宝真棒,能编出这么好的故事来。”讲完一个故事,妈妈也可以鼓励宝宝改编或者续编故事。“我要编这个故事,我就会让小白兔吃一种魔药,变得特别厉害,直接把大灰狼打跑。要是你编故事,你会怎样?”鼓励宝宝发挥想象力改编、续编故事是发展宝宝想象力、创造力与语言表达能力的最佳方式。例如:在讲完《小红帽》时,父母将结尾当作故事的开头:“小红帽和外婆被猎人救出后,在外婆家美美地玩了一晚上,第二天,小红帽提着篮子回自己家了。路上,当她穿过那片树林时,突然发现有一只小狼蹲在路边大哭,小红帽上前去问:“小狼小狼,你为什么哭啊?”根据这样一个新开始,父母可用问题引发宝宝的想象:“小狼为什么哭呢?是摔痛了还是找不到妈妈了?是不是它的妈妈被猎人杀死了?这可怎么办呢?”诱导宝宝改编续编故事时,父母要注意到孩子的年龄阶段和语言智能的发展水平,如孩子较小,语言描述上有一定困难,父母可以提供一系列选择、提示协助宝宝将故事讲下去。大点的宝宝就可以鼓励他尽量发挥想象力自己编故事。大多数情况下,宝宝不能完全靠自己的力量把故事续编得很合情合理,但这并不代表孩子没有想象力,只是他们还不善于表达罢了。只有父母真正地放手让孩子去想象,并用温和、积极的语言进行诱导,才能使孩子真正抓住语言智能提升的契机。
(待续)

ilovekids 的回复: (于10/14/2005 12:16:37 PM 来自219.236.206.*)
  ◎让读书成为每天必修的功课。妈妈可根据宝宝的实际情况,让宝宝拥有一个每日固定的故事时间,让宝宝渐渐养成阅读的习惯。因为时间固定,每到这个时候,宝宝就会急切地期待妈妈讲述那些有趣的故事,并从读书的活动中找到乐趣。给宝宝讲故事的时间可以放在每天的任何一个时段,这需要根据宝宝的情况进行调整。一般临睡前,宝宝的情绪比较稳定,周围环境给予的刺激也比较小,宝宝更容易集中注意力,因此,临睡前15分钟对宝宝来说是非常好的阅读时间。给宝宝读书时,妈妈读书的声音要不断地变化。比如,妈妈可根据故事情节调整音量、速度和语调,这样妈妈的讲述就会更加灵动,宝宝也会在妈妈动感十足的讲述中发现故事的趣味,宝宝读书的积极性也会逐渐被调动起来。
◎在互动中激化宝宝思考的积极性。互动才是宝宝对读书产生兴趣的主要原因之一,因此,不仅仅讲故事,其他一些关于自然科学或探险类的画册,宝宝熟悉的生活场景也都是宝宝十分感兴趣的内容。看到小猫,妈妈可以故弄悬虚地问问宝宝:这是什么动物啊?我好像看到过的喔!你说什么?喔,原来是小猫啊。宝宝快看,小猫好像很开心的样子?它为什么那么高兴啊?你说什么啊?是因为它吃了鱼吗?好像真是的,你看这儿还有一条鱼呢?不过我觉得它好像是因为表现好受到妈妈表扬,所以才会那么开心呢。不管宝宝手里捧着的书本有没有情节,妈妈都可以在这样的互动中引导宝宝思考与想象,让宝宝对手中的图书产生兴趣。好奇是宝宝对阅读产生兴趣的最直接的诱因,因此妈妈在陪伴宝宝读书的过程中,可以适当地吊吊宝宝的胃口,比如把宝宝最想看的书藏起来,让宝宝去寻找;当故事讲到宝宝最感兴趣的地方时突然停下来,以后再继续讲。这样宝宝就会觉得读书不再仅仅是读书,读书更多的是一种游戏,并且是自己非常期待的游戏。妈妈也可以请教宝宝一些在他看来很傻的问题,让宝宝来解答,或者给宝宝念一些有趣的儿歌,妈妈读出前半句,让宝宝续说后半句,给宝宝一种成就感。当然妈妈在这些活动中一定不能以死死板板的方式与宝宝沟通,而应该变化语调,利用各种肢体语言,让读书的活动变得鲜活有趣起来。

让宝宝爱上读书,最关键的是要给宝宝选择合适的图书。我不在这里介绍图书,免得有为人做广告的嫌疑,也因此降低我说这番话的可信度。所以我只提出几个选购图书的原则。
1. 可以给宝宝选择那些插图雅致、色彩和谐、文字优美的图书,这些不仅会在潜移默化中影响宝贝,让宝贝的心灵在书页哗哗翻动的声响与各种色彩、线条与文字的刺激下感受到什么是真正的美,什么是真正的境界,将来还可以作为艺术品具有保留价值。
2. 一些文字很少,甚至没有文字,但是图片精美的图书也值得父母青睐。这些图书可以给宝宝一种美的感受,并且还可以在父母引导下让宝宝自己按照自己的理解去讲述,从而更好地发挥他的想象力、创造力。
3. 内容之间有着一些特定的逻辑关系的图书也是不错的选择。这些图书可以在不知不觉中让宝宝通过观察图片之间的关系学会思考或者发现图书编排的一些规律。从而方便父母讲述,也因此更好地调动宝宝读书的积极性。
4. 等宝宝稍大点,可以带宝宝一起去选购图书,或者给宝宝选择讲述他最关注的事物的图书。比如宝宝喜欢奥特曼,不妨给他买几本奥特曼的图书。兴趣才是引领宝宝进入书的核心世界的动力。
5. 父母可以有意识地根据宝宝在生活经验方面的进步,选择阅读材料。那些与宝宝原有生活经验非常贴近的图书可以充分调动起宝宝对图书的兴趣,同时通过这类读物,宝宝又可以获得更多新的生活经验。类似的图书非常适合宝宝。
6. 选择图书一定要适合宝宝的年龄。一些外版引进的图书很不错,适合各个年龄段阅读的都有,父母可以考虑购买。国内像吉林摄影出版社、中国少年儿童出版社、中国电影出版社出的一些图书还都不错,从内容到图片都值得信赖。

今天就唠叨到这里,待续:)

Curious George 的回复: (于10/15/2005 1:39:08 PM 来自203.205.85.*)
  慢慢品味,关于死亡真的是很难解释,日本有个大概小6学生因为积怨,刺死了同学,因此某教育机关作了个调查,小学生中竟然大多数认为,人死了是可以以其他形式再生的,而不懂生只有一次,生命是何等重要,现在许多学校都在作这方面的教育。
关于学习欲望,我很开心,也是个轻松的妈妈,孩子很爱看书,不过孩子才6岁,来日方长。我家没有一本看图识字学物类的书籍,只有童话书,我从没有教过她识字。
但孩子缺点是运动方面,很快放弃没信心,正在鼓励中。
我的观点是陪孩子长大,而不是把他塑造成自己想象出的模式。

ilovekids 的回复: (于10/15/2005 4:16:24 PM 来自219.236.206.*)
  我之所以长篇大论在这里说识字与阅读的问题,并非想要提倡大家都去教孩子识字或者阅读,而是提倡要让孩子从小对阅读产生兴趣,毕竟,阅读是人生无法回避的事情之一.如果有的孩子也象我儿子小时侯一样对文字与符号有着浓厚的兴趣,我觉得跟他玩玩文字,进而学习阅读也没什么不好.书本可以引领孩子进入另一个神奇无比的世界,开阔他的眼界,拓展他的思维,培养他的心灵,提升他的修养,促进他的自学能力……无论你想塑造孩子还是陪着孩子一起长大,最重要的一点就是要跟着他的需要走,而不是牵着他的鼻子走.儿子对文字很敏感,所以我就陪他玩文字,如果他对文字不敏感,没有兴趣,我会选择别的方式跟他玩耍.在他成长的过程中,我自始至终想要强调的一个字就是"玩",玩的结果就是让他快乐,让他没有压力,让他开心地成长(当然,挫折教育也是必不可少的,以后我还会陆续谈到).陪孩子成长其实不是被动的陪,在陪的过程中,如果我们能根据孩子的特点给予一些引导,相信他会成长得更好.
我确信,孩子的成长是一个连续的积累的过程,父母一些潜移默化的影响可能改变他的一生.记得上学期儿子考初中,我亲眼目睹了众多家长焦虑的眼神,但我无须为他操那么多心,所以我欣慰,所以我感觉轻松.更让我欣慰的是,我没有早早地就给儿子报这个班那个班,给他施加各种压力,他完全处在一种自我管理的状态,没有老牛负重似地做各种试题,啃各种辅导书,经历各种辅导班的磨练,但他依然轻轻松松玩着凭他的实力考上重点初中。语言是思维的基础,阅读则是提升语言能力与思维理解能力的重要途径之一。所以,当儿子自学一个礼拜参加市计算机编程大赛,居然能获区一等奖,市三等奖的时候,我一点都不感到惊诧,我坚定的认为这一切与他的早期阅读经验有着密不可分的关系。更令我欣慰的是,他没有成为一个只知道啃书本的小书呆子或是小大人,而是一个贪玩但是均衡发展的好孩子。而且,他的快乐他的幽默他的自信他的温情时时感染着我,带给我更多的快乐。我不指望他成名成家,我只希望他活得快乐一点,轻松一点,至少目前我认为他做到了。很多我们刻意想做的事情,我们往往做不到,但是如果我们能细心地观察孩子,在他成长过程中审时度势,在最恰当的时机给予最恰当的教育与引导,我认为还是有必要的,而且是事半功倍的。
每个孩子都是独特的,所以每个父母都要根据孩子自身的特点摸索出一套独特的教育方式来引导孩子,陪孩子一起长大。对于每个独特的孩子来说,教育没有特定的模式,我们可以借鉴他人的一些经验,但是我们更需要的是自己独特的方法,以及随机应变的能力。有时候,灵光一现地处理孩子成长过程中的某件事情有可能给孩子一种影响他终生的触动,并从此改变他的行为模式。一些好的教育理念是值得我们掌握与思考的,很多实际的方法其实都是这些理念指导下的产物。
一个谁也无法否认的显而易见的事实是,孩子越来越聪明了。为什么会这样?最首要的原因就是孩子接触的世界不一样了,来自不同渠道的全方位的刺激让他们无论是智商、情商还是别的方面都得到更快的发展。其实这本身就是一种教育,只是这种教育不是我们刻意而为之的一种教育,仅仅是环境施加给他们的教育而已。无论我们采取怎样的态度来面对孩子的教育这个问题,也没有人可以真正洒脱地说上一声:我不管孩子,随便他按照自己的方式成长好了。无论如何,引导仍然是必要的,而且对孩子的成长是有益的。

枫叶102509 (揭阳)

男 33岁 金牛座