Wilsonichy

狐狸区南山路佳园公寓B栋610

编辑 | 删除 Hable con ella, Hablas con ella, ser un mudo para su.

wilsonichy 发布于:
对她说 Hable con ella(2002)

对她说(2002)

收藏(2045)

奇怪的癖好,即有很多舍不得看的片,如《豪斯医生》,电视居多,或许是好看的实在太多,疲于跟进新欢旧爱,某某鸡肋或非以速坑的情节致胜的片便束之高阁。其实想来,某些片可能过于艺术,或者未阅片其时却不经意阅过无数评价剧透,少了些许新奇感觉,于是搁着罢了。
终于看《对她说》,是由于最近在正统学习西班牙语起来。阿莫多瓦的片,太艺术,每次去盗版碟集中营都难不仰望碟架上的阿莫多瓦套装,以前穷学生时慨叹买不起,现在失业边缘小白领了,却犹豫隔阂着难以下手。毕竟大师的片,看一部少一部。
对了,哥伦比亚的西语老师居然不知道阿莫多瓦,但是看过《深海长眠》。Se dice "死亡,苦恼,太悲伤,两个人在海边谈死亡。。。这样的电影,不看。“
然而我最爱的却是悲伤。也许我学错了,爱错了语言吧。
数日前在平板上看完和谐版的《对她说》。印象不是太深,没有诸多影评所捧得那么高。之后慢慢回忆起来,又找到了完整版的,然后收到几米的《时光电影院》,里面有这张海报。
阿莫多瓦了解不多,熟悉的是他近年的几部新片。据说是女权主义者,同性恋。

Marco,无比感性,看悲伤莫名的舞蹈会流泪,听咕咕咕的小调子会流泪,为Benigno这样境地相似的,善良的人动了真情;Benigno,因为Alicia才看到了最忧愁的脸,到底是舞台上的男人还是身边的Marco。

奇妙的开场,我没有了解更多的背景。从片段本身看来足以扩散忧伤的情绪。仿佛在梦游,仿佛是梦到年少时自由的芭蕾,被男人挪开的桌子椅子也许代表着尘世的烦恼和时间,他们以为自己可以宣泄,没有障碍地舞蹈,可那都是el hombre triste为他们挪开的。不知道吟唱的什么。舒伯特的梦呓吗。靠着墙倒下的姿势,和双脚抬起慢慢落下,才代表一种最不自由的姿势,在这样穿着睡衣却无比束缚的清醒下还在努力去支撑和表达着。舞蹈的一部分,或许正是挣扎中的表达。

Hable con ella, pero hay las cosas que no son posible a hablar. 冠冕堂皇的沟通,在生意场上,和爱人家人,语言这种工具是多么的贫乏,就像最美的音乐和舞蹈,引起共鸣的缄默和寂静,自然的喧嚣和安宁,都没有人声的杂糅,也许你说的再多,情话或是吵骂,也不可能说动她的心。
所以一遍遍为她翻身,一遍遍为她擦拭,不在乎世俗的眼光也不求回报。就这样陪着一个永远不会说话的爱人。
回到宏大叙事上来,有人说,西班牙人是散漫无政府的,乐于享受,智力平庸。散漫这一点我在工作中有过验证。这部电影难道是在抨击飞快的西班牙语速?关于那些冠词无非是辨别阴阳切分出名词,关于那些变位无非是强调情感和落差,关于那些漫长无比的单字无非是保留着拉丁的本体和勉强汲取着干瘪的日耳曼语言外壳。这些一切的沟通所谓的媒介,关于生命所编织的关系,对命运的或妥协或顺从,人与人的来回反复,生死哀乐,都不如真正打动人心的感情不如una gota de lágrima.
为何快乐的人要被忧愁打动,是因为他们本身都不快乐吧。
Cucurrucucu, Paloma. 鸽子的悲伤,是不可能的和平,还是永远不自由。鸽子的叫声难道真的和哭一样吗。在广场,在屋顶,在这些象征着人类文明的地方,鸽子是多么的不自由,多么地哀伤,从黑暗里去爱一个人,等她没有知觉才能和她日夜相守,臆想着能和她交流,臆想着和她做爱。
悲伤的男性总是把自己放低了,自私和自卑相伴,感性和孤单相伴。或者像Marco,无法忍受爱人的背叛。要做一只鸽子,忍受一切,傻傻看着一切,咕咕,乱飞,拉屎,然后在太阳下唱歌。

wilsonichy (武汉)

男 36岁 狮子座