Wilsonichy

狐狸区南山路佳园公寓B栋610

编辑 | 删除 小小红军

wilsonichy 发布于:

我很好奇。

自从在短暂的生命中遇到过些许妙笔生花、笔触细腻的女孩,一直都很好奇和艳羡这种天然的写作才华。这部电影给我了一些启迪,也许,对生活细致入微、情丝万屡,只能是来自生活的苦难。这样的苦难可能并不是衣食住行上的,也可能是精神上的。

唯有苦难能让人细致地思考生与死的命题,真正去怜爱世界的每一时每一物。

有才华的人总是有些特别的品格的,不知形容成“偏执”是否恰当。总有一些关于内心的不化的坚持。那么萧红和萧军的偏执各自不同表达着。对萧军,被吸引,又疏远,是否如电影中部分来自对萧红才华的嫉妒或者来自过高的自恃。两个人一前一后的走着,这还可以接受,但是家暴就让萧军这个人不太值得谈论了。

对于电影的题目,感触颇深。敢恨敢爱,无所束缚,这不就是萧红的所为吗。伟大的是她们并不是来自一个多么自由的时代,而是她们让那个时代闪烁自由的光辉。Domo(端木蕻良)在和怀着萧军孩子的萧红不顾亲友反对和排斥结婚时,是多么伟大,无论这个男人有时候多么隐忍和懦弱,在萧红致辞那一刻他的泪水是非常Man的。这一点把萧军的自我和不负责任比了下去。

听朋友说过这样的话,能白头偕老的婚姻都是因为双方都彼此有着亏欠。其实我回答,不是所有的人都能够或者有资格怀着歉意的,怀着歉意的前提须是心善的人,偶尔会把自己看得卑微,偶尔会怜爱着身边的人,在面对黑暗时是纯洁而崇高的。所以说对老婆好的男人并不一定是女权主义者,萧军那样在晚年偶尔忏悔下的也并不能洗掉可耻地行径。这些区别,很大程度上在于人的品格。所以你并没有资格对萧红指手画脚,她的才情和际遇,足够让她去作出自己的选择。在时代洪流里找到光明,而这种光明至今仍然灿烂若新。

在看这次电影之后,更加确定了,所谓永恒的爱情并不止是地久天长,所谓爱情是两个人的相互背负,相濡以沫,相看莞尔,不是一定要把灵魂拿出来伴侣的。这并不是生活的必须。

所以说,你是不会理解我的生命中有多少这样那样的经历让我成为现在的样子的,我们会用很多的时间相互诉说着交错的事件和混沌清晰的记忆,因为那便是我的所有。我从我所叙述的时代中诞生,穿过洋流海浪礁石,穿过蝠鲼和蓝鲸,然后义无反顾地找到了你。接下来的时光有千万种可能,让我们努力选择一起度过的那种。

电影中的画面,武汉的江景似乎都被雾笼罩着。所谓在武汉的场景便是在一整个废墟上辗转留连。等下个礼拜出差回来,想去探访一下小金龙巷,带着这个故事给我的想象和感伤走一下武昌的江滩、黄鹤楼。

电影的手法,跳出情节的叙述。非常文艺。普通观众应该很少有能宁静地消化这3个小时的沉重而纷杂的叙述。所以我为导演叫好,为票房和中国电影市场感到略微的悲哀。

“我后悔,为什么要出去那么久!为什么只贪图自己的快乐而把小鱼干死了!”。

黄金时代 The Golden Era(2014)

黄金时代(2014)

wilsonichy (武汉)

男 35岁 狮子座