编辑 | 删除 “最近有没有兴奋的感觉?像童年时心扑通、扑通地跳?”

camantar 发布于:
《postman blues》(《盗信情缘》)是SABU叔叔之于我的第二部作品(第一部是《Drive》,同一个人推荐的)。
    作为一种有着情感及思想的生灵,多数人大概都不会喜欢日复一日的重复一种不能给自己带来满足的劳作——没有变化,不必动脑,仅用躯壳就可以完成。龙一的邮差职业对于他来说恰是如此。机缘巧合,他与中学同学修二重逢,修二是个梦想创立自己堂口的黑社会混混,当时正切下自己的小指准备进贡老大。他问龙一,“你最近有没有兴奋的感觉?像童年时心扑通、扑通地跳?”龙一说人过了30就很少有这种感觉。回到家里之后,修二的话在他的脑海里反复回荡。他不满意现在这样味如嚼蜡的生活,可是又能怎样?平淡对于一些人来说也许是幸福;而对于另一些人来说却是绝望……
    在他偷了挂号取款的钱去买了酒回家的路上,脸上所洋溢的笑容,和当拆开一封封本应送出的信时的好奇表情也许告诉我们,此时,他体会到了修二所说的紧张与兴奋……一个名叫小夜子,身患绝症的女子的信件引起了他的注意,也唤起了他这类小人物身上所必备的同情心,他冒充小夜子亲戚与其通信直到与小夜子结识相爱与其说是缘分,不如说是命运。小夜子的求生欲望点燃了龙一生活的花火,在他们给彼此买礼物到又在约定地点会面的过程里,镜头撇开人群,直追二人,呈现给观者的是二人脸上思虑、揣测、焦急、期待、幸福的表情。此时,他们已不是芸芸众生:他是小夜子的龙一;她是龙一的小夜子。温情,浪漫,眷恋充斥整个画面,两个人给对方买的都是红色围巾,这红围巾是本片中少有的亮色,特别是龙一在骑单车飞奔时那一抹迎风飘舞的红,衬着他的绿色制服,除了“夺目”,我想不出更恰当的形容词。
    然而,SABU不是北野武,温情与幽默只是让残酷显得更残酷……黑色幽默是用幽默、嘲讽的视角来审视黑暗——那些生活中的无奈,不公平,不确定以及时时刻刻都会步入死亡的人的脆弱。私拆信件使龙一遇到了他的爱,而任性都是需要付出代价的,如果龙一最后知道他的结局,他还会不会如此呢?我想到了《胭脂扣》里最后在爱情面前气短的十二少……所以说,SABU是个明白人,结局这样就对了!
    说到修二这个人物,遇见他是主人公龙一人生转变的契机。修二发现了已被警察监视,把毒品藏到了龙一的包里,与此同时自己的断指也鬼使神差的落到了里面。片子几次运用特写及慢镜头来跟踪这只断指,这些极富张力的画面仿佛在昭示着人的命运很多时候都是在不可知的情况下被一些偶然因素所左右。而这些就是本片另一条脉络的起源。龙一因与修二的接触(当然后面与祖的相识也起到了催化作用)被一帮白痴自大的警察和专家认定为贩毒加连环碎尸案的变态罪犯,全国通缉。片中的警探的荒唐和草率很好的起到了冷幽及讽刺的效果。同时,不禁在想,是不是生活中人也是如此,虽然不及影片中的夸张,但是出发点是一致的——总是按照自己的逻辑在审视别人。当然,我不否认,鉴于人自身的局限性,每个人的世界和世界的本来面目总是不一致的,甚至,也许人类永远也无法探知得到世界的真实面貌,因为,人总是以自身的原有知识作为基础来探索未知,而原有知识的正确与否仅仅是在人类所能理解的范畴被检验,并不具有更广阔的时间和空间的推广性。sorry arrrrrrrr~~~~~~是不是有点跑题。我想说的是不管每个人头脑中的世界是什么样的,anyway, who cares?但是前提是不涉及到伤害别人。
    祖的出场及那些与其相关的人着实让我流了几滴汗,跌了几次眼镜,高呼了几次“Yeah, 后现代哎~”祖向龙一叙述了他参加杀手王选拔赛的情景……(这就开始了)首先是杀手雷昂身后那个抱着花盆的小女孩在该片中已是做了变性手术后胡子拉碴的大叔(原谅我这么理解);接着是青霞姐姐的出场——穿越了重庆森林,一发不可收的爱上祖并为其变成杀手,不过还是那一头金黄的假发、血红色的指甲油、大框太阳镜和夸张风衣的经典造型(她的丝袜换成黑色的透明质地的会更好*^o^*);花田——祖的儿时玩伴,没准儿是2046的铁扇,(他的鸭舌帽赫然印着2046);祖更是绝,他那段关于做杀手必要条件的论断观者甚是喜爱——“你知道做杀手最重要的是什么吗?是节奏!!做杀手心中必须有音乐,爵士、民谣、摇滚什么都行,怎样杀人视乎当时的音乐而定。杀与不杀各有各的节奏……做到随音乐出现随音乐消失,重要的是风格、美感。杀手是死者临终见到的人……所以衣着、发型务求一丝不苟……”你见过这么有素质的杀手么?
    在关键时刻因龙一的及时赶到而获救的修二和意外收到龙一特意送来的杀手王合格证的祖在得知龙一已身处险境后,双双毫不迟疑的飞赶过去陪着他去实现在三点钟之前探望小夜子的诺言,看着三人狂奔在通往医院的路上,忍不住又有一股暖意涌上来(唉,我就知道这不是什么好兆头,后面很快就被验证了)。人在孤独的时候,有友人相伴,在这无情世界中,也算是幸事一件。
    龙一在土门的凶残、愚蠢、好大喜功、冷血中倒下了。小夜子来了,说,我们走吧。
    我不会为龙一的今世悲,但会为他的后世喜。
    “最近有没有兴奋的感觉?像童年时心扑通、扑通地跳?”
    “……”
盗信情缘 Postman Blues(1997)

盗信情缘(1997)

camantar