非职业电影人

I was I. If the wall must be the first to have been the real question, then I am willing to.

一些光影,一些人生 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 简评【敦刻尔克】

Mozzie蚊子 发布于:

终于度过了漫长的国产保护月内地观众迎来了【敦刻尔克】上映,带着【战狼2】余热未消的爱国情怀来看这部片子,就别怪翻译把home翻译成祖国了吧,说实话我挺恶心这些人的,先不说贾秀琰英语水平的高低(况且比多数人高),人家其他片子的某些翻译也有值得探讨之处,到没见你们热烈吐槽过,估计是听不懂,这回这home可算是听懂了,就跳起来了?何况人家也没把每个home都翻译成祖国。

看完第一遍感觉是8分的水平,看完第二遍改成7.5分。最大的看点是叙事手法,三条不同时长的时间线,最终又归到同一个结束的时间点,每一条时间线的每一段镜头都有不同的推进长度,之间的切换频率也随剧情的推进逐渐加快,让观众充分沉浸在剧情环境中,营造了类似“在战场内的局外人”效果,是一种非常玄妙的体验。视效上,IMAX在大景观的呈现上堪称壮观,尽显敦刻尔克战场的广袤与苍凉。在近景上,虽然镜头内容偏简单,如空战场面基本就是舱内视角和舱外视角的切换,但仍给人一种身临其境之感,也许和诺兰坚持用实景拍摄不用特效有关,是真实的粗犷而不是虚拟的精致,有一些美真的是再好的特效也制作不来,就像最后汤老显的飞机缓缓落下,夕阳下盛世美颜的脸。

优点说完说说缺点,我对影片最大最大的不满意就是贯穿始终的配乐,这个绝对减了0.5-1分,这些配乐虽然非常契合剧情,但严重影响观众投入度,甚至在对话时都有背景配乐,配乐应该是推情绪用的,比如一段轰炸之后,推一个将军的表情特写,然后紧接着切到被轰炸现场的惨状,士兵纷纷落水,船慢慢沉下去,带上点慢镜头,这时候沉痛的配乐进入,推一下情绪。这片子从还没轰炸背景就是类似提琴的高音,好像提醒观众马上就要开始炸了,诸如此类的类似提琴、长号(可能不准确)的配乐贯穿了影片始终,让本来不错的配乐在应有的地方没太出彩,因为耳朵真想歇歇。另一个值得探讨之处就是这种叙事手法有些脱离人物,是从更大的视角去描绘一个故事,几乎没有一个人物是有完整度的,每个人物都在表演历史,而不是表演人物,带来的弊端就是角色和观众没有交流,很难通过人物打动观众的内心。

从实验性的角度来说,诺兰又一次成功了,这种拍法开创了战争片的先河,如果说拯救大兵瑞恩或者更近的钢锯岭是让观众身临其境战争之中,敦刻尔克就是让观众身临战争之上,以一种完全不同的视角和节奏去体验战争中的每一个角色,从而纵览战争的全貌。横向对比诺兰以往的片子,影片又很难说有多么优秀,想当年【黑暗骑士】升华了超级英雄电影,至今无人可及,【敦刻尔克】也只能说是一个新的开始吧。

敦刻尔克 Dunkirk(2017)

敦刻尔克(2017)

Mozzie蚊子 (北京)

男 31岁 巨蟹座