编辑 | 删除 4:48精神崩溃

纳兰公子 发布于:

448精神崩溃

100  93  86  79  72  65  51  44  37  30  23  16  9  2

有朋友

从这句话开始,戏就开场了,两个男演员分坐在舞台两角(近健身球那边),在一段念白过后,观众的视线被牵引到那个玻璃橱那里,里面蜷缩着一个人,女演员。

这是一部非常难的戏,对演员的要求实在是太高了,完全靠演员的功力,特别是女主角的难度非常大,可以说她尽力了,但没有演好,那种撕痛、空虚、飘忽没有演到位。

两个男演员应该说就那样可行了。

死是为了生的需要

肢体表情,语言表情,肢体=语言,在此的大于号与等于号只是指重要性。

有相当多的台词是非常好的,可我记不下,等作者的书出来吧。

沉重的气球

舞台,离地约30——50㎝,腾空的外缘充塞着黑气球,顶由白气球簇满,挂在可升降的合金龙骨上,与舞台面的间距(高度)只有2M左右,在戏行进的过程中,这白气球从一人多高的站立高度压低,压到一人直身跪、半跪、蜷缩、躺下的高度,沉重的气球。

随手晃荡的光源

灯光,除了象往常戏剧所有的固定光源,有一小节是两个男演员拿着运动的光源(强光线的手电)诘问甚至逼问女演员。

观众

观众席安在舞台两侧,形成了阶梯,是不规则的,票子上是说本场演出席地而坐,但,入场时有垫子,拿了,“随处”坐,所以也没不舒服的感觉,和我想的也不同,没那么随意,没那么席地。

旁边那个气质很好的陌生女子,无论在什么时候我都会很欣赏的,可就在那一个半小时里,我简直讨厌死她了,一会儿咕嘟喝水,一会儿咕嘟喝水,那声音显得特别大。

不算实验

正是因为看过了《丹尼丹尼尔》这样实验的剧作,这部称为实验的剧作在我眼里就不算怎样实验了,只可惜剧作本身的那种情绪、精神没有得到很好表达,实验,再怎么实验还是要表达出那种剧作要表达的东西。

地点:上海话剧艺术中心 D6空间

编剧:萨拉·凯恩(英)
翻译:胡开奇(美)
导演:熊源伟
舞美设计:桑琦
主演:田水、田蕤、王勇

《4.48 精神崩溃》被剧作家本人称为是“极为个人”的作品,该剧借鉴了歌德的小说《少年维特之烦恼》中一位少男因失恋而自杀的故事,写出一位患抑郁症的姑娘自杀的心理体验过程。之所以有这个剧名,是因为凌晨四时四十八分,被认为是生理上人们精神错乱达到极致状态而最易自杀的时刻(据统计,绝大多数的自杀事件发生在这一时刻)。该剧诗歌般地语言风格,向人们展示出一个剧中人被苦难困扰着的灵魂所流淌出的思绪;在精心构思的作品中,诗行间透出的尽是痛彻心肺的忧思与愤怒。该剧没有传统戏剧中的情节人物,剧本也没有标明角色与台词,整部剧作读起来更像是一部无格律的现代诗。
  该剧在公演后,佳评如潮。《时报》 说,“在语言上它是无可媲美的”。《休闲杂志》 评论道,“ 在结构上它的精美如同一枚钻石 —— 而它的色调意象黑亮如煤。” 《卫报》则评论说,“ 凯恩将她周围的世界揭示得如此原始与赤裸——一部表现了生命之痛苦的成熟而又生动的杰作。”

萨拉·凯恩,英国新生代剧作家,由她发轫的“直面”戏剧浪潮如今在全世界范围内具有相当大的影响。她在写完《448精神崩溃》这部关于自身忧郁症体验作品的一周后自杀,年仅28岁。

纳兰公子102595 (上海)