编辑 | 删除 人性见证者(十)

纳兰公子 发布于:

亨利·卡蒂埃-布列松(1908——2004

布列松的“决定性时刻”:生活中发生的每一个事件里,都有一个决定性的时刻,这个时刻来临时,环境中的元素会排列成最具意义的几何形态,而这种形态也最能显示这桩事件的完整面貌。有时候,这种形态瞬间即逝。因此,当进行的事件中所有元素都是平衡状态时,摄影家必须抓住这一刻。

所有的思考,只能在拍照前或拍照后,按快门的那一瞬间,只有凭直觉。

事实并不见得有趣,看事实的观点才重要。

梦境就是生活中用另一种视觉看到的事件。

“构图”是摄影的空间,“快门机会”是摄影的时间。

他是有史以来将时空艺术结合得最灵巧的。

他等于摄影。

事件进行的时间并不因快门的凝住而呈静止状况,事件的内容并没有明确的定型诠释,所有的讯息都显示着“有一件不知道的事情正在发生。”

他不会把活生生的事件做停格处理,而是让它们继续演变下去。我们看到的是活的瞬间,而非死的几分之一秒。

他的“决定性时刻”并不只是留住“事件最好的一刹那”,而是“借最好的一刹那,来使事件产生全新的意义与境界。

他的作品是任何一个细节都要在决定性的情况下才行。

“由于他没有跟任何人有约,他当然不是在等人,可是他既然摆出这种来着不拒、有求必应的态度,便意味他是在守侯时机了。我该怎么说才好呢?他让自己等待着机会来临,等某些事发生,等某些人闯入。”——(布荷东Entretiens

就在他“等”事件时,事件尚在“等”他——“他”、“事件”、“等”三者已合而为一。

摄影,就是绘画的速写,凭直觉完成,不容修改。若非改不可,那只好等下一张再改了。生命是随时在变的,有时景象一消失,你就无能为力了。……生命只有一次,是永远,而且不断在翻新。

如果你没有一颗与现实世界随时都在谈恋爱的“心”,那就和不拍照而只在一旁观看没什么差别,甚至还要更差。

他晚年越来越冷眼,越来越精辟地把现实世界和梦境拉近。

他会告诉你,摄影对他而言是一种笔记簿、札记或日记:一个记录他所看到的东西的“物体”。这个超简化的说法,使我想到塞尚对莫奈的赞语:“他只是一只眼睛——可是老天,这是何等厉害的一只眼睛呀!”他的眼睛具有高度个人化、透视性和令人惊讶的视野。一种从不曾是表面的视野,不是生理行为的视野。他常说一个人必须用心和眼去摄影……

纳兰公子102595 (上海)