编辑 | 删除 传奇

纳兰公子 发布于:

我不知道怎样去叙述这样一个故事,这是个实在发生的故事,其实就是事实,虽然是虚拟的网络导致了它的发生。

我从中间叙述还是顺叙抑或倒叙呢?想让它传奇一些,但它就是生活本身,原来生活也可以是传奇。

这是我2006年收到的最大、最美的礼物,所以我要让所有人知道,所有人分享,也让我重新能够相信有一种情感叫:爱,它不再是在生活之上,而在生活之中。一直以来我认为俗世是没有爱的,因为俗世的一切都会附丽上功利、交换、回报,连爱也不例外,但既然有这样的一件,也就够了,如同一年365天,总有那么一天,我们会说,祝你生日快乐,即便那364天没有一天是快乐的,但我们总要祝福你的那天,因为你,世界才会存在,因为你,我才存在。

——我在另一个网站上还有一个家,同样来的人不多,就固定着那么几个,可是有一个却很特别,因为他/她没有博,却会不经常地来留言,很简短,但很不错,一次我问他/她要博客地址,他/她说没有,但留了个电子邮箱给我,我很喜欢他/她不多的三两句话却充满了关切,但自从我无意间说,你可真象我由小到大的朋友后,她(因为留了两次言,我觉到她是个女子了)就再未出现过,但我想她喜欢用那样的方式也好,我也关注着她,只要她出现。

昨天,一个好友说她的博客建起来了,我就去看,不过当中因为上班的缘故看起来很匆忙,时断时续,不过,最后,还是发现了,发现了,——她出现了,她就是那个好友,她化身为一个陌生人,完全不是为了破谜——但她找到了我的家,然后只是从旁给我安慰,我能怎样?除了破口大笑,从发现的那一刻起,一直大笑,她太了不起了,给了我大惊喜,并不为了什么,其实,她早就对我说过:网络上是最不安全的,你会被找到,哈哈,但,比起那份惊喜与关爱,找到算得了什么。

有时候我也会常常觉得自己总是“一个人一个人一个人”,朋友总会离开,无论短暂与长久,朋友总有自己的生活、家,特别有时在我特别需要他们的时候他们也会不在,如同也许他们也需要朋友的时候我也不在一样,这是为什么,为什么我们必须独自面对,但还是朋友,让我觉到真的有爱,不是随口说出的爱/或者是被命名的爱,这个惊喜未被命名,但我知道这就是爱,它付出了,在适当的时候你会知道,有这样的一种存在,单纯干净。

在这世间,我早已将那些美好的情感束之高阁(因为看重所以恭敬),我知道有——理想、信念、爱等等这些东西,但当我投身于生活时,我偏偏不得不将它们渐渐与生活分离开来,似乎是生活教我不得不如此,这样我才能够更好地在这世间忍受下去,我不想说仅仅因为这样一个大礼物我会有多大的改变,但如同在暗室有了一隙微光,这微光让我能够觉得这世间还是要去忍受着的。

朋友们教会我很多,生活虽然不尽人意但必须要坚强要担荷,在他们柔弱的身影里,在他们历经的挫折与磨难依然不变的金色清爽的声音与柔美的微笑里,虽然有时那样忧郁甚至沧桑起来。

纳兰公子102595 (上海)