编辑 | 删除 奥尼尔论戏剧

纳兰公子 发布于:

2、 我读康拉德的描写海上生活的作品时,总有一种感觉,觉得康拉德跟他作品的人物保持着距离,他是平平安安地在船上的操纵室里,从上往下观察他的人物,描写他们的生活。而当我写海上生活的时候,我喜欢在甲板上跟船员们在一起。

3、 找一些木头、帆布、铁钉和其它东西,先给你自己造个剧院,造个舞台,配上灯光,仔细研究一番。这样做了以后,也许你就明白该怎么样写剧本了,如果你确实能写作的话。

4、 在古希腊悲剧中,人物都在命运的道路上被推赶向前。古希腊悲剧家动笔开始创作时,他笔下的人物永远不会离开那条受命运驱赶的道路。生活本身也是这样一条路。你一上了路,不管你如何动作,也不管你如何设法去改变或修正你的生活,你都无能为力,因为命运,或说天机,或随便你怎么称呼它,都将驱赶你沿着这条路一直走下去。

5、 当你寄出一份剧稿时,要记住它得到审阅的机会不到千分之一,而被接受的机会则不到百分之一(即使被接受了,也很可能永远得不到演出)。

6、 使我能忍受挫折,把失望当做剧作生涯的一个不可避免的组成部分。

7、 把生活看成戏剧,而伟大的戏剧家则把戏剧看成是生活。

8、 我们要么抱着理想死死不放,结果把某种廉价的东西当做自己的理想来欺骗自己;要么在等待了大半辈子后,发现受了时间的欺骗,所得到的实在太丑陋,无法用它来替代我们的理想。

9、 对我说来,只有悲剧才是真实,才有意义,才算是美。

10、悲剧是人生的意义,生活的希望。最高尚的永远是悲的。那些成功后不再迎着更高层次的失败挺进的人是精神上的中产阶级。他们在成功面前驻步不前,证明他们太容易妥协,太微不足道。

11、对于只要求可得之物的人的惩罚应该是判处他如愿以偿,并让他保持所得之物,让他躺在他的荣誉上睡大觉,坐在可以转动的安乐椅上和他的荣誉一起慢慢枯萎。只有追求无法达到的目标,才能得到值得为之生死的希望,才能得到他自己。

12、重要的是生活。

13、是谁说的:“人生是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗和骚动,却找不到一点意义”,是这位作者还是麦克白?

14、滚开吧,乐观主义者们!你们使生活变得如此没有希望!

15、写戏没有成规可循,而只能由剧情自己选择自己的形式。

16、一个人要了解生活的意义,首先必须学着喜欢自己的真实面貌——不管对于他自己多愁善感的虚荣心来说,这真实面貌有多么的丑——然后才有可能把握住真实面貌背后的真谛,而真谛永远也不会是丑的。

17、一部真正的悲剧要比所有以幸福结尾的剧本加在一起所包含的幸福还要多。

18、只有今天,人们才把悲剧看作是不幸。古希腊和伊丽莎白时代的人比我们高明。他们能感受到悲剧具有使人崇高的巨大力量,使人深刻理解生活,超脱日常生活的琐细的考虑,悲剧使他们的生活变得高尚。

19、艺术的作品永远是幸福的,其它一切都属不幸。

20、一个灵魂正在诞生,而当灵魂来到时,悲剧总是伴随而至。

21、我在生活中到处看到的都是戏剧。

22、只有生活本身使我感兴趣,它的原因和理由我是不去问津的。

23、对古希腊人来说,悲剧能激发崇高,推动人们去生活,去追求更为丰富的生活。悲剧使他们在精神上有更深的理解,使他们从日常生活的琐细贪婪中解脱出来。在舞台上看到悲剧,欣喜自己没有希望实现的希望在艺术中得到了崇高的表现……任何可能赢得的胜利决不会是我们理想中想要赢得的胜利。

24、生活本身毫无意义,是理想使我们不断奋斗,坚定意志,坚持生活!

25、成就,当被理解成狭隘意义上的占有时,它就成了陈腐的结局。可以完全实现的理想根本就不值得作为理想。

26、追求实现不了的理想是自取失败。但他的奋斗,就是他的胜利!

27、当一个人的生活具有足够高的目标,当他为了实现更高价值的未来而跟他自身上的和自身外的一切敌对的势力进行斗争时,生活就有了这种精神上的意义。这样的人物必然是悲剧性的人物。他并不令人沮丧,而是使人振奋!物质意义上说,他也许是个失败者,然而他难道不就是所有胜利中最令人鼓舞的胜利吗?

28、在我们绝大部分人身上具有某种阻挠我们的东西,……所看到的总是比我们所能达到的远。

29、生活作为一个整体,并没有因为政治和社会运动的进展而有多少变化……人的基本情感、奢望和动机,他的能力和弱点,都跟亚里安族人从喜马拉雅山的山坡向欧洲移居时情况一样。

30、其实大部分所谓现实主义的剧本反映的只是事物的表面,而真正的现实主义的作品所反映的是人物的灵魂,它决定一个人物只能是他,而不可能是别人。

31、生活是一场混乱,但它是个了不起的反讽。

32、生活的悲剧给人类带来了无穷的意义。

33、人要是不在跟命运的斗争中失败,人就成了平庸愚蠢的动物。我所谓“失败”只是从象征意义上讲的,因为勇敢的人永远是胜利者。

34、我生来对悲剧有一种狂喜感。人的悲剧也许是唯一有意义的东西。

35、人为了控制生活而进行斗争,人为了证明并坚持在他之外生活没有意义,因而经常与生活发生冲突,以致人要力图使生活适应他自己的需要。

36、按照自己的创作天性从事写作。

37、斯特林堡是我们当今戏剧中一切现代特征的先驱。

38、戏剧跟生活一样,永远包含着困难。轻易到手的必然是假货。

39、我几乎从不去剧场看戏,是因为我能在头脑中想象出远比在舞台上看到的更好的演出。它不受任何观众的干扰,“看”到有趣的场面时,不会有人打喷嚏。

40、观看自己的剧本演出时,我会自始至终深深地陷入剧情,激动地“扮演”每一个角色,等到演出结束,我会象从绞衣机中被取出的一样,疲惫不堪。

41、诗的想象照亮了生活中即使是最卑鄙、最污秽的死胡同。

42、在平庸和粗俗的深处发掘诗情画意,才是对一个人的洞察能力的真正考验。

43、剧作家如果不是敏锐的分析心理学家,那就不是好的剧作家。弗洛伊德仅仅意味着对人类过去事情的真实情况作些难以确定的猜测和解释,对于剧作家来说,从开始有真正的戏剧时起就早已明确地感觉到了……

44、我始终是用不同的生活解释生活本身,而从来不仅仅以性格来解释人们的不同生活。

45、生活中有悲剧,生活才有价值。

46、任何值得生活的生活都具有为实现某种理想而作的努力。人要是没有理想,还不如去死,活着也是死人。

47、成功仅仅存在于失败之中。

48、必须把失败当作生存的条件来接受。如果他以为——即使是一刹那的念头——他成功了,那么他就完结了,停滞不前了。

49、(剧本)读起来越方便,演出的效果也会越好。

50、演出跟剧本是两码事,一个剧本也许能演得很好,但这仍然跟剧作家的意图有很大距离。

51、剧本在向另一种语言和环境过渡与转变的困难过程中会歪曲或失去它自己的内在精神。

52、面具是人们内心现实的象征。

53、面具富有戏剧效果,是确有成效的进攻性武器。使用得当,面具可以比任何演员的脸具有更为细腻、更能唤起想象、更能发人深思的戏剧效果。

54、新型面具剧的信条。一个人的外部生活受他人面具的缠绕,在孤独中度过;一个人的内部生活被自身的各种面具所追逐,在孤寂中消磨。

55、演员们长期使用面具后,完全适应了佩带面具的要求,他们的身体变得具有生气,富有表现力,也加入了演出。

56、剧评家看戏都是从戏剧的角度出发,而不是用生活中的一个人的眼光来看,他们看到的首先是戏,其次才是生活;而我创作首先写的是生活,然后才把它纳入戏剧的形式中去。

57、我认为写现在是写不出什么有价值和有理解深度的作品的。只有当现在的生活成了较远的过去,你才有可能描写它。现在总跟表面、肤浅混杂在一起,你无法分清什么是重要的,什么是不重要的。

58、(《天边外》)他眺望天边外,一心一意想动身去那里探求、寻找,然而命运却把他定死在一个他不愿待的地方,干一项他不愿从事的工作。

59、即使在没有希望的情况下,精神上的安慰也能起很大的作用。人的希望是生活中最有力量的东西,也是唯一战胜死亡的力量。

60、我们在心灵深处知道我们的生活按照逻辑说就是一个没有希望的希望。无法实现我们的愿望是上帝安排给我们的难以违背的命运。

61、过去的事情永远不会成为过去,而是永远孕育着未来,问题只是暂时解决,但这问题解决的本身就包含着新的问题。

62、……我们多多少少都是习俗、纪律或者某种僵硬公式的奴隶。

63、节奏是增强事物表现力的一个有利因素。只需使用这一手段,就能真正引起和控制人们的情绪。

64、在我们的实际生活中,根本不存在任何答案。

65、(《上帝的儿女都有翅膀》),黑人的问题不是这个剧本的关键,并不是只有黑人问题才会带来偏见。向上追溯的话,当然这一切都是经济因素造成的。

66、我在任何作品中从来不提倡任何东西,只提倡对人类实行人道。

67、当一个剧作家要出来解释自己的作品时,他就主动地把自己置于“被告”的受审地位。

68、用生活来解释生活所能证明的只能是我们自己的困惑,用独立并且明确区别于我们称之为现实的戏剧的艺术来解释生活,也许能表达那种巨大的力量,而现实只是这种巨大力量的一个苍白无力的象征。

69、自然主义和现实主义,即使是最深意义上的自然主义和现实主义,也总是局限很大,它们所表达的东西恰恰说明它们不能表达灵性……

70、戏剧应该远远避开那些我们感到跟真谛无关的生活中的事实。

71、出于一种感悟,这种感悟使我们超越了我们理解的自身(现实主义),使我们深入到我们自身之中或之外的一些未知的领域(戏剧应该能表明我们究竟是什么)。

72、戏剧应该像过去真正的宗教那样跟生活保持距离,应该向我们提供现在宗教已再也不能提供的东西——生活的意义。戏剧应该回复到古希腊戏剧的那种宏伟的精神。如果我们没有神或英雄可以塑造的话,我们可以表现潜意识。

73、(《悲悼三部曲》)那房屋、时代服装,借用南北战争的背景,这些实际上是个面具,用以掩盖跟那时代完全无关的现代心理剧的实质。

74、这连台戏(《讣告》)中的每个剧的主角都跟另一个角色谈论一个刚死去的某人的情况,这另一个角色只是听着,不干什么。通过这独白,你就完整地了解到那个死去的人整个一生的全部情况,也同样完整地了解到这个叙述者的一生和性格。同时,通过另一个途径,主要是舞台提示,你又能洞察到这个只是听着、不干什么的角色的整个一生。

纳兰公子102595 (上海)