编辑 | 删除 跋——这一年暨关博

纳兰公子 发布于:

——这一年暨关博

居然写起博客来,断续间也有一年了,直觉上好象该结束了。

当初做起博客来也是一好友的领入,她欣欣然做起博客,鼓动着我也做,可我对电脑始终没有什么感觉,许多基本技能在别人稀松平常,在我却不得要领,随着技术的进步,我依然是只很傻的菜鸟,开始的时候她让我寄居于她的博客之所,住了一篇,她就慨然为我布置了一个房间,让我做了主人。

如果倒退十年,我会非常喜欢这样一个平台,但在这一年里,于我却有些无可无不可的,——不是文字的书写表达,这始终是最重要的,之前之后皆如此,——而是我原想籍这个平台找到自己书写文字的突破口,却依然犹在困中。相反,这一年,书写变得邋遢起来,整一个疾退。

不过,也在这一年,认识了许多那么好的博客,给我白天乏味单调的工作间杂了许多欢乐,这几个名人博:

这一年,我还认识了你,庄庄,你常说我给你的温暖那么多,不是的,同样,你也给了我许多温暖;豫,你给了我最大的惊喜与别样的感受,你已长大,会非常好的关心安慰人,不再是那个任性的爱娇的小公主了,但乖巧依旧;山人,你让我对文字有了不一样的认识与读解,我挣出了文字崇拜这道坎;miumiu,你的文章是我所见过的博客里最喜欢的,只是近来觉得你有些退步了;小卡蜜尔,你总让我想到俄罗斯的诗与思,冷峻、苦难、忧郁,坚持写下去;绯儿,你是我在MSN上加的第二个从未谋面的朋友,喜欢你去做个上海精致小女人;SONNY,你的豁达乐观叫我欣赏,无论岁月,保持下去吧,象苏轼那样;墨墨,你的画和艺术感觉好过你的文字,你们的博客我还会一直来看的。

这一年,还是磕磕绊绊的,最叫我深刻的是认识了朋友两字,原来是这么一回事,是的,我确实被很深的伤到了,所以miumiu你的那篇文章(《只有女人才会安慰女人》)才会也让我想痛哭,我希望的友谊,和她的友谊就是那个样子,但再也不会有机会去成长去达到了,再怎样努力也是不行的了,过去了就是过去了。

我的朋友,——你如玉般的温婉我没有(还是让我叫你小鱼儿/小龙女吧,而不是一愚),你遇事沉静、你的沟通力和与别不同的对自己生活的理解实行我没有(妹儿);你长长弯弯漆黑的眉眼我没有(涓,不喜欢那个娟),你花样的眼神、金属样亮泽的笑声与坚忍我没有(瑛),你善解人意与体贴我没有(佳),所有的这些,我喜欢,但我都没有,但我会欣赏。所以,我友,我最好的朋友,……或许,这东西也是幻景吧,那我就面对幻景被打破后的残景,不再回避与逃离,并在这残景中永远记着那冷冬里冰冷的手,因我而冰冷的手。

07年,也许我会从自己现有的生活里消失,从一些人的生活里出离,也许又会孤单一人,这还都仅仅是也许,但混乱的06年要过去了,在混乱中想明晰了,也准备好了。

如同拍照,无论在什么场所,只要是不禁拍的场所,我都能够举起相机,一个人面对一个被摄体,我们站在旗鼓相当的位置上,平等而安静的交流,我的朋友们,如果愿意,欢迎加入,我的邮箱:rongruo@126.com,我的MSN及投诉信箱:qixialuomeiruxueluan@hotmail.com

瞧,我的善解人意的朋友,我不会再如你刚认识我时的模样:自我封闭。我将依旧,非常,害怕孤单,但不会比你更怕;我依然不会习惯孤单,那就让我想法将孤单归于孤独,因为在孤独面前我们都是一样的,虽然希望天天有人在旁,所以多么羡慕你们,即便没有说话,但有声息,但孤单既是我之宿命,我认。

这一年,我的留痕:

纳兰公子102595 (上海)