编辑 | 删除 镜花水月

纳兰公子 发布于:

绯儿传来消息,一个人死了,死于车祸,因为都在Mtime的缘故,去看了下,久久无法释怀,中午走在太阳下,大风将太阳刮得没了热量,前几天还象初夏的天气,这两天又回到冬末似的。

前两天看Violet悼思她舅舅的文章,让我眼睛潮潮的,若是在家里看的话,大约眼泪会下来的。

我们的舅舅们。

Mtime有个小小的专题悼念kavkalu,(http://www.mtime.com/blog/189486/)在今天。

我不认识他,只偶尔看过他一两篇博客文章,纪念他的人也不见得和他有多熟络,但我就是想着这件事。

生命就是这么可以咯哒一下——停止了——前一刻他还在写文章——仿佛一个人从未来过。

真的没有什么好着急的,你拥有什么都没有用,到时还是一无所有,有那么多知识有什么用,那么多钱有什么用,那么多朋友有什么用,只要这么咯哒一下,毫无征兆,随时可以。

只有一无所晓的死亡的那个世界似乎才是真实的,我们现在都只在——镜花水月,海市蜃楼。

附:《又至清明》(作者:Viole

又至清明,终于忍不住写下这篇文字——关于我的已经故去的大舅舅。每年,每年,我都会想起他;无时无刻,他都会出现在我的记忆中,那么的清晰,仿佛就在我的身边,即便他已去世十六年了。

他很帅,180M的身高,修长挺拔,斯文温和。他非常喜爱我,胜于他的生命。在他弥留之际,昏迷之时,所有人的呼唤都无法叫醒他,除了我。我只要轻轻一声“大舅”,他就会醒来。那时,他已经谁都不认识,谁也不记得,除了我。他只记得我,反复告诉所有人——家人、来见他最后一面的好友同学,让他们照顾我。

大舅舅很会做菜,小时候一直是他单独给我开小灶。由于脑瘤,第一次脑瘤摘除手术后他长病假在家,生活的重心都是围绕着我,为我烧菜,陪我玩,讲故事……直到他双目失明,长长的十年。大舅舅是在三十岁时进行的脑瘤手术,之后的十年都是在家和我在一起度过,去世时他已经四十岁了。他从未结婚,似乎也从未恋爱过。生病前他一直在安徽上山下乡。在那里,他是当地的医生,据当地的同事说,大舅舅是个非常用功的人,经常看医书直到深夜。英俊的他一直是当地女孩子暗恋的对象,可惜,似乎他对女孩子的兴趣远不如满屋子的医书。

大舅舅发病后就赶忙回到了上海,查出是脑瘤后立刻手术。可惜,他的脑瘤的位置长得不好,正好在视神经上,所以无法完全切除。也就是这没切除的部分导致了他的复发、失明、死亡。

在家养病时,我千方百计地让他戒烟,因为烟酒和刺激性的食物都会引起脑瘤的复发。然而,他的烟瘾是那么大,当时我只有六岁,想出的办法也幼稚得可笑,诸如,将他的香烟藏在屋里的角角落落里,甚至藏在断臂维纳斯石膏像中。我天真地以为他找不到烟自然就不会抽了。再大一些之后,知道止疼药多吃也不好,会上瘾,我就把大舅放在床边整天象吃糖果似的服用的止疼片换成维他命C。现在回想起来,我最基础的药理知识就来自于那时吧。

大舅舅的性格脾气非常好,非常地宽容。在我的印象中,他从未对我发过一次火,哪怕我再欺负他,他都是温柔地宠溺地向我笑着。上小学的时候,我最讨厌别人接送我上下学,觉得简直太难为情了。大舅就悄悄地躲在我后面,离开我几十米距离,跟着我,还要保持不让我知道。每次我发现了之后,会很强势地骂他,指责他,他也只是讨好地笑笑,说:以后不跟了,不跟了。可是,说归说,他依然会悄悄跟在我后面送我上学。当时他的视力已经下降得很厉害了,而我上学的那条路总是在挖了修,修了挖,没一天好走。有时,偶尔回头看到大舅一脚高一脚低地走着,我总是又心疼又难受,冲过去大声指责他不讲信用,其实很大一部分原因是掩饰自己的心酸。

初中二年级的时候,也就是大舅舅去世前一年,我春游时不小心腿部骨折了,在家休息了两个月。当时大舅舅已经完全失明。每天他总是坐在沙发固定的位子上,听着收音机,什么也不说,什么也不做。好强的他一直不愿意用拐杖之类的物品帮助行动,可能这也是他唯一能对命运不公的一种抗辩吧。当时他并没有什么抱怨,年少的我也不会考虑很多,可是现在想来,他是多么的郁闷,我的心就会揪起来似的疼。骨折的那两个月,开始时我无聊极了,整天就缠着大舅舅让他讲故事,讲他插队的故事,讲历史故事,还有种种奇闻轶事。第二个月,我腿上的石膏拆了以后,我就提议陪大舅走下楼到附近逛逛。那时第一次陪大舅下楼的情形,我至今仍清楚地记得:我猛然意识到大舅已经好几个月没有出去过一步了,也就是说他已经完全失明好几个月了,我当时就哭了,偷偷地,躲着大舅和外婆。然后,我就提出要带大舅出去。可是大舅开始不肯出去。回想那几个月大舅他越来越沉默,我几乎开始庆幸我的骨折。由于骨折,我才会在家陪大舅聊天,大舅的情绪明显好了许多,甚至称得上是愉快的。于是我坚持要陪他出去晒太阳,对我百依百顺的大舅自然拗不过我,我们就顺利地出门了。我现在都记得那天太阳晒在身上的温度,那么的温暖,那么的惬意。我们一个失明,一个瘸腿--由于我刚拆石膏,还未复健,腿部肌肉有些萎缩,所以还是很疼,走路一瘸一拐,大舅依然不愿意用拐杖,我们只好相互扶持相互依偎着散步,可是我们都很开心,满足极了。后来短短的一段时间,在我的带领下,我们又出门晒了几次太阳,直到我恢复上学。大概,这几次的外出是大舅舅从完全失明到去世之间仅有的几次。后来因为升入初三,功课非常多,等到我想有空陪大舅出门却因为已经没有阳光而作罢。现在我却非常后悔,为什么没有在他生前多陪伴他,他是那么需要我啊。

大舅会把世界上所有他知道的并能负担得起宝贝都捧到我面前。其实大舅的病假工资非常少,但是每当他知道新出了一种新鲜玩意儿,他都会在第一时间买给我,比如飘洒洗发水,比如玉兰油,这些都是一上市他就赶紧给我阿姨钱,千叮咛万嘱咐让她们买来给我。当时这些时髦的护肤品,小小年纪的我都是领先潮流地先用起来,即使一瓶润肤露就会花去了我大舅舅月工资的一半,即使我并不在乎这些东西,大舅都会买来送到我面前。大舅生前还负担了我所有的零花钱,在别的孩子吃棒冰的时候,我就开始吃紫雪糕了。大舅会挑所有好的材料给我做小锅菜,他的油闷笋好吃极了,自他去世后,我再也没有吃过油闷笋,一次也没有。

大舅去世是在秋天,记得他去世后的第一个春节年初一的早上,外婆烧好了汤团,我看到汤团就哭了,为了不惹年迈的外公外婆伤心,我找借口悄悄呆在门外凛冽寒风中整整哭了大半个小时,因为大舅舅和我一样,最爱吃糯米的甜食,尤其是汤团。

他去世了,孑然一生,没有妻室,没有子女,所以经商量后,我就过继作为大舅的义女。于是在他的墓碑上,我有两处名字,分别以义女和外甥女的名义。

我不知道为什么要有生老病死,我不害怕死亡,我害怕的是分离。我不知道究竟有没有灵魂,有没有转世。如果思念是种动力,那么我的十六年不间断的思念是否会牵绊住大舅舅的灵魂。我不知道……

纳兰公子102595 (上海)