编辑 | 删除 纯真11岁

纳兰公子 发布于:

墨西哥影片,片长110分钟,2005年柏林影展水晶熊奖最佳影片。
    11岁男孩查瓦在萨尔瓦多内战期间的经历。
    在观影的过程中,我曾经蒙起双眼,从指缝间看,——两个小小的孩子,被军人用枪顶着后脑勺,枪杀,即便看《辛德勒的名单》时我也未曾蒙起双眼。
    11岁的查瓦不可以长到12岁,12岁就会被征召去做军人,在他12岁的生日蛋糕上,有11支蜡烛加上一个蜡烛洞(是被拿走的第12支蜡烛留下的痕迹)。
    影片行进一段时间就会有枪声,稚嫩的孩子就要躲藏,这些该死的坚硬的子弹,查瓦,用母亲的唇膏涂鬼脸引哭泣的弟弟笑忘掉枪战;查瓦看着邻边的女孩死在乱弹下,查瓦,12岁的查瓦,但生活还要穿插在枪弹里,虽然动荡不安,却还是要生活,替母亲一起分担着养家(父亲是缺席的,他是家中的男子汉),上学读书,对女孩子表示好感,经历每个12岁孩子的一切,却又经历着不是每个孩子都要经历的、甚至不是每个成人都能够经历的生活,他的生活远远超出了12岁男孩的生活,他必须看着同龄的伙伴生生在眼前、在身边被杀戮。(我由此诅咒任何一种战争,不要说为了什么正义,没有战争是正义的。)
    这个片名太安静了,太美好了,令人料想不到却是个残酷的影片哪。
    过去我以为电影音乐不可以太出挑了,那会覆盖电影本身,但现在,在逐渐观影的过程中,电影音乐太重要了,重要到它能够言说镜头无法言说的东西,这部影片的音乐也很好,特别是西班牙语的演唱,为了听完它,我不得不看完片尾的全部名单。

纳兰公子102595 (上海)