编辑 | 删除 上半年部分演出(三):向巴赫致意

纳兰公子 发布于:

2006中国意大利年的一个节目

演出意大利阿岱芭蕾舞团

演出剧目:向巴赫致意,歌曲,康塔塔

在这里,灯光会说话,会表达,是语言。

全部的剧目都是光脚而舞,美丽极了,也自然极了,他们的身体如同雕塑样美,虽然是坐在二楼,却也听得到跃腾而起、而下的脚与舞台接触、厮磨的声音。

总是惊诧于舞者对身体的控制、打开,那个空间随他分割、粘合、运动,他随意而随性地安排着自己的身体中的手、脚、肌肉,让音乐、灯光都追随着他,揉搓着他,绷紧、弯曲、起跳、跌落。朋友说,有次是在小剧场看芭蕾,而且座位离舞台很近,她的感觉就是,他们统统只沉醉在自己里,但却又和周围协调得那么好,他们沉醉在自己里却又忘了自己,只是用力用身体表达,每一声脚尖与舞台的接触都令她震动,那真是一种生命力的表现与表达。

那么《向巴赫致意》也是如此,它还有宇宙与人,19位演员,10位男演员,9位女演员。开始时,只有钢琴声在黑暗中,一声一声按下黑暗,却又让它弹起,黑暗的空间依然很大,渐渐有一星、一星,……九星小亮,慢慢又有了光,背景是圆盘样的,仿如太阳与它的九颗行星,舞动起来,……那个圆盘随着推进,一忽儿在灯光的抚弄下象月、一忽儿又象球,音乐辉煌却又有着空间感,当19个人一起舞动时,它不是整齐划一,它有错落、繁复的变化,但始终充满了力度与美感。

其后的《歌曲》开始有人声的加入,2个男演员,1个女演员的三人舞,女演员非常棒,她的身体、她的表达。

最后一个《康塔塔》完全俚俗,他们似乎发疯一样地投入,投入情感,在舞台上全是情感。

《向巴赫致意》非常理性,如同哲学,结构严密,有一种秩序与平衡感,就象它要表达的宇宙。《歌曲》开始抒发,开始感性。《康塔塔》就是俗世的生活,包括着许多情感,负面的。

谢幕棒极了,每个舞者都不一样,从没见这样的谢幕方式,你的细胞都被激活了。

这些舞者才是真正意义上的用身体写作的人,他们的身体是他们的生命与灵魂,他们毫无保留地展示,完全打开,向时间、空间完全打开,因而非常美,他们脱离了他们自己身体的局限,他们完全操控自己的身体,因之又非常自由,一切都变得澄净。

现代舞总予人以生命的冲击力。舒畅极了。

纳兰公子102595 (上海)