编辑 | 删除 上半年度部分演出(四):双重点——壹与贰

纳兰公子 发布于:

演出:荷兰Emio Greco/PC舞蹈团

先记演出结束后见面会的一点谈话内容(不可能记述全面):

舞蹈与音乐的关系:不是如传统那样先有音乐再根据音乐编舞,而是先有舞蹈构思,再配音乐,而音乐并不是与舞蹈相互贴合着的,他们有争执、有对立、有撕扯,舞蹈在这样的音乐中就更独立着了,有时音乐中是强的、重的点,但舞蹈表现出来的却很轻很弱,但音乐还是有它的图景的,因为有时它踏到了那个点,舞蹈还是要呈现出这个点的,否则音乐也就完全无意义了

舞蹈与灯光的关系:是一体的,并不是后来参与进来的,在编舞的同时也在编灯光,灯光也在舞蹈,和舞蹈一起舞蹈

舞美:没有舞美设计这样的概念,舞台从来都是简单的,所以舞者的衣服也不存在设计这样的手段

双人舞:两个人不求一律,在揣摩,违犯,融合,一个人激荡另一个人的反应,两个舞者已经磨合了十年

舞蹈的产生:有一个构架、结构,对讲一个故事、情节不感兴趣,其间的缝隙在舞蹈中完成,有一种现场性、即性性、不确定性、不限定性,有种种意外的产生(戏剧性),这种意外是相对于两个舞者的,也是相对于观众的,身体就是思想,身体直呈思想,有时候动作的出现是凌乱的,渐渐地会变得清晰起来

应当说我对舞蹈知之甚少,但美的东西任谁都会震撼的,无论懂与不懂,这样的交流一方面可以让我懂得一点这个舞蹈,但另一方面也对我形成了局限,有时我希望自己能够慢慢悟出点东西,而不是人家告诉我这是怎么回事。

现在就让我回忆那晚的舞蹈,题外话:

来看舞蹈的外国人很多,而且还有孩子,我从未在剧场里见到过中国孩子,而这些孩子很随意,会随随便便就坐到舞台的台阶上,而舞蹈结束后的交流阶段他们也会很随意地提问,问题简单却很有水平,(孩子往往能够直指问题的核心,因为简单,所以成人有时不屑有时又不好意思问),如果小时侯没有机会受这样美的熏陶实在是很可惜的,因为小时侯的一切往往会伴随人的一生。

不过也有俗套:总有人来个总结性的感谢发言,《肾上腺素》如此,这次亦如此

有许多空座位,金星说,真为他们没来看的人可惜,是的,一点没错,太可惜了,多美的享受啊,她拒绝赠券,太好了,这样才平等,否则总有不喜欢的人来看,而我们自己买票看的人又看不好。

现在我要回到那晚,感性地:

灯光开始说话,很轻黑但很有层次,一个舞者开始了独舞,好象在黑暗中、空间中探索,动作短促、有力,他光着头,象个僧侣,但很明显他又不为表现自己是个僧侣,kuankantangta;旋而,有一支熟悉的音乐走了进来,是波莱罗,又是波莱罗,[去年在大剧院曾看法国舞蹈团演出过,而这个舞若干年前在电视里看过,那时好象还在上学,一见到就很有冲击力,两方面的——听觉上,旋律有些怪异,直到看了现场演出的那日才知是拉威尔的作品;是现代舞,舞者,一个女子(在我记忆里是一个男子,或许那就是贝嘉,第一个舞动这只曲子的人)站在红色的圆桌上(为什么不是鼓?在我记忆里似乎是鼓),三排凳子及坐着的舞者围合起一个一面开放的围绕中间女子的空间,这是整个舞台所有的一切了,其它就很难用言词表达了,如果言词能够表达那也就不需要舞动了。]

[但这样一出当初震撼的戏去年看着却不够热情了,我不知道怎么了,那段日子看戏皆如是,没有那种心满意足没有那种触及心灵,只是看了,看过了,结束了。我不知道是自己的心灵不够敞开还是作品不能抵达心灵。或者只是我累了导致感官都不敏锐了。]

现在我才知道身体(生理)对情感、心灵、精神的支撑有多重要,没有它好象这些的状态也欠佳了。

今日又与它相逢了,但表现绝然不同,在后来的交流中,舞者说起他为什么用波莱罗的初衷,因为它太滥了,所以他想做一个尝试去颠覆它,我只看过这两个版本的,实在都是非常好的,只想说他跳得酣畅淋漓却并不滑润,似乎总有需要克服的阻力因而也就有相当的动力,极有力度。

接下来,暗场。

女舞者上场了,一段长长的双人舞,她背对着我们做了很长时间的铺垫,为男舞者,一只腿立着,一只腿动着表达,当他们一起舞动时他们并没有全然相同,他们在对话,动作有错落,在后来的交流阶段,女舞者说自己是在揣摩着他,他激发着她身体的、动作的反应,捕捉着他,又是一场酣畅淋漓的双人舞,当它嘎然而止的时候我的欣赏惯性还在往前冲,依然没有止息……

纳兰公子102595 (上海)