编辑 | 删除 …Sorry

纳兰公子 发布于:

闷?谁会有这种感觉,完全错误的描述。

在演员身上我们看到了激情与活力,我不想说,看哪,那个演员七十岁左右了,但他演的那个42岁的角色多么/甚至更年轻,没听到吗,当他抱起太平间里穿着婚纱的新娘,当他以憧憬的口气说着未来时轻快一跃再跃的形体,有那么响亮的集多的掌声。

戏发生在转性时期的莫斯科,只有两个人物,英娜,曾经的诗人,现如今在太平间工作;尤里,曾经的作家,现如今陪美国一个大商人在此地做翻译。

英娜在太平间里接待死尸的来访并依然坚持着诗,写诗,诗的理想,但尤里说,诗,诗有什么用,它已经在嚎叫了;

尤里拿着机票、护照,对英娜说,自由。自由么,他自由啊?自由就是那机票么?他还不是被生计套牢了么,娶了个怀了别人孩子现在又不能动弹的妻子。

戏里有两个包袱:英娜的第二个丈夫,尤里口里小说里反复提到的一个人到底是谁,有时你还是能够隐隐觉得到,那个丈夫能够揭示整个这些人物命运的大背景而尤里的改变却是人在那样的境域里所能挣扎的结果。

在这死人聚集的地方,他以另一个名字结婚而后死亡;她结婚并以美元开具假怀孕证明,他们以简直有些疯狂的游戏宣泻20年来的悲哀也好、不幸也罢。

是的,是游戏,可也是真正的现实,他难道不是已经死了,在他自己的心里死了。

太平间是最好的地方,在这里,心中的念想袒露出来,也在这里,这念想又将被掐灭,太平间毕竟还是人间,用心用理想去突围,却还是不能够的。

还是那句话说的最好,——你这样的悲观绝望,这样的看破一切,你唯一的反应就是放声大笑。

戏是这样结束的:他们静静地坐在那里,再不言语,我也如此,眼睛有些模糊。

这是一出关于“寻找”的戏
寻找曾经的爱情
寻找遥远的明日
寻找失落的灵魂
寻找今天的价值
……
                          ——导演阐述

我们这个时代,如果说还不能称作“死魂灵”的时代,那也是“半死魂灵”的时代。生机正日益丧失……人们每天睡觉起床,东奔西走,买这买那……脑子里所沉迷的只是过去的和将来的。而对于今天,所有的人只想快快熬过。须知,人类的生活是由一个个的“今天”组成的,我们必须面对的是一个个的“今天”。
                                            ——编剧亚历山大
·加林

纳兰公子102595 (上海)