编辑 | 删除 群鬼探戈

纳兰公子 发布于:
探戈,我记不得确切地喜欢上它的时候,只是喜欢,从很小的时候,从哪里得来的印象却又很恍惚,也许是在看《太阳浴血记》的时候?那里面有探戈吗?应该不会有吧,但整部 影片营造出来的紧张、强烈的爱恨却是探戈的气质。

现在以前,我从未放弃,不是找寻,从未刻意收集,只是见着了有关的影片、音乐就会买了看、听,一般也不会让人失望,因为探戈本身充满戏剧的矛盾与张力,其中的空间充满了弧度。

昨晚的《群鬼探戈》是参加亚洲当代戏剧季的一个剧目,也是纪念易卜生逝世100年,挪威POS剧团的演出。

语言还是成了障碍,由于必须看舞台两侧的字幕,现场观看的演出比看原版碟片还要糟糕,必须取舍,你是要了解剧情的推进还是要看表演,这居然必须被分割开来,结果我总在这两者间游移,错过了舞台上的发生、发展的细微。

这出戏在作绍介的时候是定位在多媒体剧。

舞台,正对观众的那堵墙是单调机械的图(生长、变化、消失)场,陪着机械单调的音乐,让我想起两年前曾看过的影象生存展里的那许多短片,难耐的单调。

没有场景转换,那些功能性的空间共时地表达在一个舞台上,器具都是金属的,椅子、衣架,衣架上布着礼帽,书、水壶、桌子具有它们各自功能区域的象征。

有一个过场性的人物串场,他总是用探戈带过场,探戈是他的语言,象所有这类人物,他可以成为所有类型的人,惟独他自己,他可以成为观众想让他成为的任何人/导演想让观众以为的任何人,如同在《庇隆夫人》中的同类型角色,他一直在变化着他的身份。但在昨晚的戏中,我只能让他成为他自己,他和那个戏无关,他只是在表演探戈,并且带着其他的演员,出场-退场。

戏变得不重要,上帝、婚姻、家庭、责任、道德又成了文字,我看到演员很投入,而我却成了彻底的旁观者,这似乎是我第一次成了这样彻底的一个旁观者。

戏居然没有演员痛苦,戏居然没有那堵墙绝望,我看了,却只是浅浅掠过。

我现在想知道昨晚他们说的是挪威话么,满场的观众很少有人能够听懂,字幕除了中文,还有英文,而说明书却只有英文,没有中文。

纳兰公子102595 (上海)