编辑 | 删除 浅谈《不夜城》与《两个只能活一个》

Robin 发布于:

《不夜城》和《两个只能活一个》本是两部风格窘异的影片。无论是在拍摄手法,人物命运,还是在影调的风格与特色等发面都展现出两位导演对影片的独到见解。恐怕两部影片的唯一的相似之处便是剧中的男主角都是由金城武饰演。

两部影片的背景和时间本是相隔甚远,但人物出场时的命运却是惊奇的相似。《不夜城》中金城武因为前搭档的缘故而突然变的命悬一线,在他的眼中似乎是两个只能活一个。在《两个只能活一个》中金城武本是游走在“不夜城”——香港的无业游民因生计所困被迫接手一件杀人的买卖。

《不夜城》的开场采用的是一组令人震撼的长镜头,摄影师紧紧跟随在金城武的身后,记录下他生活的片段。无声的镜头语言告诉我们金城武的生活环境和生活方式。而《两个只能活一个》的开场白却带有喜剧性的色彩,玩麻将时连续抓到的四张“西风”令金城武在一瞬间失去了冷静与理智。他不明白为什么上帝要跟他开这样的玩笑。一分钟,短短地一分钟呈现在我们眼前的便是两种特色鲜明的开场,两部影片的基调也由此产生。《不夜城》趋近于记录片的影象风格,力求真实。《两个只能活一个》黑色中带有幽默,预示着生活的琢磨不定。

两部影片都有一段令人回味的凄美爱情故事。《不夜城》中金城武在探询富春的过程中,“偶遇”了富春的妹妹。在猜测与怀疑中金城武渐渐地对她产生了爱情,因为她了解在金城武冷俊的外表下,埋藏着一颗没有泯灭的心,一颗渴求被人呵护的心。为此他愿付出一切,直到她扣动扳机的那一刻。《两个只能活一个》中金城武本已对生活感到绝望,为此他不惜一切的赌博。结果命运再次跟他开了一个玩笑,他有钱了,他赢得了赌桌上所有人的钱。突然他不想去送死,不是因为钱,而是希望——未来的希望!他决定用钱雇一名杀手替他送死,爱情故事里的令一位主角因此得已登场。导演再次展现了他的喜剧天赋,女主角的出场有着同金城武相似方式。这在暗示我们她同金城武相似的命运。

在《不夜城》这部充满猜疑,计谋和暴力的影片里我们渴求金城武获得纯真的爱情,因为在我们不愿相信现实会如的冷酷无情。可导演却摧毁了我们最后的心理底线,一切的事端皆因她而起,为此我们便不难理解为什么在影片的结尾金城武会是如此的冷酷,他还能相信什么呢!爱情的拍摄,显示出了导演对于人物内心世界的准确把握。两个人的爱情是在一个相对封闭环境下产生的,这种环境是人与人真诚交流的基础,也是人心里防线最为脆弱的时候,因为人们除去了平日里的面具。导演通过放缓节奏和运用灯光改变色调的方式塑造了一处世外桃源,直到梦醒来的时刻。《两个只能活一个》中的两人本是雇佣关系,直到李若彤让金城武到她前男友那里去买枪,两个人才开始了心与心的交流。从影片的名字当中我们可能会猜想到结尾,但一定不会猜到会是这样的进程。两个人互相替对方理发,互换衣服,一起逛街等等,加上导演穿插的喜剧色彩和人物自身的悲惨命运,似乎我们很难再将他俩与杀手联系起来。甚至在我们的潜意识里已经认为他们要杀的便是坏人,他们的过错可以被原谅。影片的结尾是两个都踏上通往paradise(天堂)的道路。也许他们会再度相遇,也许这是他们一生最美的回忆。

如此相似的两个人物,结果却大相径庭。《不夜城》里的金城武与世无争,结果却杀掉最爱的人,然后彻底的封存自己的情感,最终成为黑社会里只手遮天的大哥。《两个只能活一个》中金城武本希望找人替他而死,因为他对未来又充满希望。结果他却要替人而死,因为李若彤的快乐已经成为他最大的希望!

还没想好102612 (长春)

男 37岁 射手座