编辑 | 删除 《我叫刘跃进》观后感——小人物,大智慧

还没想好 发布于:

我叫刘跃进》一个过于简单直白的片名。对于像我这样一名普通观众来说,在琳琅满目、五花八门的贺岁档期,在《投名状》和《集结号》等众多大片的猛烈宣传攻势之下,选择这样一部描述小人物苦与悲的影片,几乎是不可能的事。然而在机缘巧合之下,我走进了电影院,坐在观众席上开心的笑了九十分钟,在影片结束的时候,我带着一丝无奈一丝苦笑的离开。这就是《我叫刘跃进》一部讲述你、我,这样小人物的故事。
刘跃进虽然不是一个好人,却也不是什么十恶不赦之徒。他昧着良心的欠朋友的钱不还,是因为别人也欠着他的钱。他奋不顾身的去抓偷他钱的贼,是因为这笔钱既是他的全部家当,也是他作为男人最后的尊严。最后他甘愿与黑社会合作,也因为他想救出自己的儿子。造物弄人!刘跃进做梦也不会想到他的执着、他的聪明,换来的却是他在泥潭之中越陷越深。这是为什么?刘跃进茫然的眼神中充满了这样的疑问。是啊,这何尝不是我们经常向命运发出的疑问呢!也许从影片的一段对白中我们或许能感悟些什么:“屋子外面是什么?”“人!”“错!是一群狼!”
就在刘跃进命悬一线的那一刻,他想到的不是和命运抗争,也不是求得美发店女老板的原谅,他只想喂理发店女老板喝一口水。刘跃进虽然没能改变自己的命运,可是他的人格却在这一刻得到了升华。而我也在令人窒息的节奏里终于得到了片刻的安宁。
影片从始至终被黑色幽默贯穿着,我虽然面带笑容的观看,可是我的内心却并不像我的表情那样轻松。在影片临近尾声之际,我甚至在内心默默祈祷,祈祷一个轻松的结尾,祈祷一个小人物最后的心愿。可是它破灭了。是啊!对于小人物来说快乐永远都是短暂的,你永远不知道下一步将会发生什么。《我叫刘跃进》一个简约而不简单的名字。

还没想好102612 (长春)

男 37岁 射手座