编辑 | 删除 调音

我是阿树 发布于:
《地震调音师》 今天看的电影

一部超现实题材影片 神秘 梦幻 很多很多的象征 所以 重复不重复故事都没有什么意义 如果看不懂背后的隐喻 那些故事根本没有存在的价值

但我依然还是看完了 电影里没有帅哥 没有裸体 很干净 吸引我的是那些精美的画面

从第一个镜头开始 画面的光线就非常讲究 有种古典油画的美 朦胧 阴暗 若有若无

朦胧的效果自然是加了柔光镜 但是要控制在这样一种基调下 摄影指导的功夫应该很高 这部影片的指导很多 片头字幕里好象有不下五个指导 看来这是一部技术非常出色的电影

很多画面若暂停 会是意境很美的图片 除了一些故事情境在室外的镜头亮一点 其他画面还是稍稍昏暗了一些 人物的面部明暗有别 层次分明 感觉非常特别 而清黑的底色又给他们增添了更多的神韵 就象是那些精心制作的广告里的模特 让你觉得他们比生活里的人还真实 离你还近

老家的一个邻居 女主人和我家同姓 两口子也都在铁路系统工作 年轻时她是个远近闻名的大美人 甚至分局的年轻人会专门跑到她们单位去看他 求亲的人更是踏破了门槛

她丈夫是个黑黑瘦瘦的人 人际关系极好 不嗜烟酒的他 居然把应来送往的办公室主任这个位子做的非常出色 但是她说 其实还是当年他给她拍的照片打动了她

他那时做宣传 常常去给她拍照片 然后去她家送 他嘴甜 照片拍的又好 最后她就嫁给了他

她常常拿一张当年的黑白照片说 你看 不知道的人都说 他比我大20岁

照片里她站在桌前 他坐在床前看书 黑白的照片 那时的他似乎和现在区别不大 而她一看就知道还是妙龄

==================================================================================

单位又开会 讨论节目的质量

回家的路上 我也在想为什么自己的片子总会遇到问题

什么是新闻 什么是节目 说不清楚 唯一能说清的是节目需要收视率

最初的节目是要报道电影电视剧 后来就成了报道明星 现在是明星的趣闻 责编不停的和每个编导说你看看 你看看 这样的片子观众怎么会喜欢看 怎么会高兴

上次的看片会上 一个莫名其妙的片子被评上了最佳 原因是创意好 片子的内容是 一个明星参加一个商业代言 结果在片子中 除了第一句话和本身的活动有关 从第二句开始就是回忆这个明星几个月前去云南拍摄一部影片的感受 回忆一段中间放一段音乐 最后还有一个男明星拍摄现场的狂笑 配的音乐声音超大 好象是音配画

另外一个参加评比的节目是 尼可 基德曼 在上海电影节期间的代言 尼可去上海和电影节无关 节目的前一半也是尼可在一天出席各种活动的记录 但是从后一半开始 突然成了她从影经历的回顾 最要命的是五秒钟的电影片段五秒钟的解说 一段接一段 当时看的我眼珠子都要掉出来了 这样的片子居然是要评奖的

今天做一个大S的片子

一个女摔交运动员式的责编和我说 我最喜欢的样式是 开头:大家好 我是大S 然后是解说电视剧在哪里拍摄 然后跟大S的同期 我在片中扮演什么什么

她兴奋的说 要是我就在今天的内容里重点说她当年和F4的搭配

而男责编对我在片子里用了大S的三段话深深不安 我主动提出去掉一段 这样片子里就不会有太多的内容 这样所有观众都能明白 大S在上海发布会上只表明了一个观点 她对所有其他的提问都没有回答 她在整个发布会上只说一句话 她喜欢牛仔裤T恤

不说明事件 不说明电影本身 不能用超过2行的解说词 不知道这样的节目还是不是资讯类栏目 尤其是那种说一句解说词 配一段同期的方式 这好象是学生作业 或者是晚间的流行做法

很多人喜欢看晚间 我也喜欢看 但我也知道 那些需要别人正确对待的事不应该用这种方式播出 那些慢镜头 那些烂情的音乐 是在模糊别人的视线 我很怀疑的听到他们不停的在说电视手段 这些是最好的电视手段吗

当然 也许是我错了 这里原本也不是新闻 也不是记录片 只是一个号称是生产快乐的地方

只是我好象看到了很多悲剧

豆腐串 是干豆腐 也有人叫豆皮

四方块的干豆腐 对角折叠成重叠的长条菱形 然后用竹签穿串 用鸡汤炖 吃的时候捞出 配一些香菜 葱花 辣椒酱 以及其他的调味品

上大学的时候 长春的很多地方都有这样的小吃 我也常常和同学去学校东门边友谊商店的门口去吃 天寒地冻 豆腐串在小搪瓷盘子里冒出热气和香味 离开那里 就再没吃过了

中午去买东西吃 在超市门口居然发现一个豆腐串的摊子 在一旁看了一会 女老板的口音明显是东北人

晚上从单位出来 第一个目标就是豆腐串 2块钱6串 味道不错