编辑 | 删除 客途

我是阿树 发布于:
《人在纽约》 关锦鹏的旧作 主演 张曼玉 斯琴高娃 张艾嘉

三个外地人 来自不同的地区 教育背景 生活环境 遇到的人都不一样 但她们却成为了好朋友

为什么会成为朋友 因为互相理解 为什么互相理解 因为她们的心里都有各自的孤独

十几年前的电影 当然有那个时代的痕迹 比如高娃会常常说上一辈的文革遭遇 张艾嘉的父亲也总是说自己代表的是四万万同胞 而生意精明的张曼玉说的是香港人的拼命 不知道要是换到现在的纽约 来自不同地方的华人谈论的该是什么话题

最近几年关锦鹏好象不怎么招人待见 拍的戏接连票房失败评论也不好 看的片子不多 也不知该如何评论他 看过《红玫瑰 白玫瑰》 破旧的胶片版 看不出片子有什么特别的好 反倒是觉得镜头的设计有问题 那些报道文章里说的好一点也没表现出来

《人在纽约》算是他早期的比较成功的作品 虽然谈的也是女人 话题和视野却要大很多也开阔很多 当然 故事展开的仍然很少 情节依然围绕在三个女人的感情之中 她们和社会以及其他人的交融并不多 最多的也就是张艾嘉 她的男朋友 她的工作 多少触及了一些社会的方方面面

三个女人在纽约 但她们的生活却不仅仅和纽约关联 文化根基 各自的生长环境 她们的生活好象承担着比别人更多的内容 她们是生活在纽约的异乡人

三个人的故事其实很简单 但是要说清楚她们的问题产生根源 又好象不那么容易

张曼玉的生活好象最容易理解 香港移民二代 父亲从餐馆起家 她也从小就拼命做生意 做餐馆 做地产 做金融 做股票 不管是什么 只要是赚钱她就参与

可是她喜欢女人 那些生意场里的男人让她提不起兴趣 他们经验老道 但没有冒险精神

在那个唯一让她动心的男人面前 她也是主动出击 光线昏暗的楼道里 他明白她的心 但他却有些退却 在向楼上逃 而她却跑到了他的前面 居高临下的吻了他

她是强者 她喜欢强者 但是那些强者也许并不希望她这样强 或者他们不欣赏这样的强 但是她从不示弱 从一开始就是 她追着那个故意撞她的男人 直到把他打的抱头鼠窜

张艾嘉有一个国民党的元老父亲 生活自然是不愁吃穿 可她偏偏放弃了历史学位 跑到纽约做了演员 天天混迹在小剧场里 演一些不知所云的角色 为了生活 甚至要寄居在前男友家里

她的父亲整天的大道理 但是却把家里的一个来自经受过文革的大陆女人折磨的不成样子 她的精神支柱也垮了

有一天 一个导演问她 你为什么觉得自己可以演麦考白夫人 你为什么觉得一个中国女人 一个东方女人可以扮演麦考白夫人

她说 两千年前的汉朝 吕氏在皇帝死后 把自己的情敌找来 砍掉双手双足 剜眼割耳 当到猪栏 当做人猪 有这样的祖先 我为什么不可以演麦考白

我不懂历史 也不知道故事为什么要这样写 但是张艾嘉是三个女人中迷失的最厉害的一个

她说我是个假戏子 父亲倒是个真演员

她在戏剧里寻找自我 寻找精神家园 寻找真情和爱

她放弃历史 放弃家 是因为她没有家 那些被父亲强迫练习的书法 对她来说意义并不大 因为文化已经随着海峡割断了

她说 没人能强迫我做什么 但是她自己又做了些什么呢

三个女人中最无助的就是斯琴高娃 她不懂英语 没有一技之长 她的任务是做一个传统的中国女人

她努力的做 听了张曼玉的话 夜里 她突然从床上跳下来去打开窗子 她要让纽约的风吹过她的家 她要和纽约接气 让纽约接纳她

她努力的学英语 说英语 为丈夫做西餐 她希望做到一个理想的 别人想象中的中国女人 漂亮 温柔 她也有一个中国女人的思想 希望别人也能接纳她的想法 但是她发现自己只是一相情愿 天天说爱他的丈夫对她说 你要尊重我的权利 我很同情你的母亲 但是我不想和她住在一起

她这才发现 她并不是纽约人 即使会说英语 会做牛排 会和丈夫在镜子前和好莱坞电影的夫妻很象 她依然是个中国人

她没有办法

移民题材在香港电影中有几部影响很大 其中有两部和张曼玉有关 一个是《人在纽约》 一个是《爱在他乡的季节》 这两部戏 我都很喜欢

人在纽约 讲的是文化的隔阂 还有其他一些女人的情感

爱在他乡 说的却是一个更真实更直接的现实问题 为什么要这样拼命的离开自己生活的故乡 去一个梦想中的国家 为什么 每个人可能都知道

那些年的张曼玉很漂亮 微笑的时候 鼻子和眼睛还会俏皮的聚在一起 那是真实的她 即使牙齿再怎么整形 眼睛更漂亮 可那微笑是真的

那半长的卷发 黑色的长风衣 灰灰的纽约就楼房 好象是明星写真 一直留在记忆中 比旗袍下的她好象更真实

从表现上来看 三个人中高娃的表演最写实 有的地方会觉得过 而有的地方又嫌不够 好象她和摄影机的交流不顺 张艾嘉的表现最平淡 没有很多出彩的地方 只有张曼玉和导演的配合好象最恰当 也许是因为他们都来自香港的缘故

美术设计挺好 不知道这包括不包括服装 醉酒的三个女人 一身黑色长衫 走在寒冷的都市街头 唱着各自熟悉的歌曲 《绿岛小夜曲》《踏浪》《祝福》 那一刻 我想起了《东方三侠》 她们正走在人生的路途中

==================================================================================

要怎么把一部片子说清楚 不知道要学多久

其实还想说说《客途秋恨》 但只知道故事 电影没看 其实看不看都没关系 知道这个名字已经觉得很喜欢这部电影了 电影里还是有张曼玉

中午继续和山那边的朋友吃饭 他们喝了很多酒 劝酒的声音非常非常大 我到大门外打电话 那声音还是可以听的清楚

其实 劝酒的理由都很荒唐 但大家都不理会 依然在各自阐述着各自的理由 把酒杯推来推去 嗓子都有些沙哑

这就是一个游戏 让所有人都得到了宣泄 大家都很喜欢