伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 绿色椅子:请找个位子

伴我同行 发布于:

电影的开始是一对在缠绵的男女,深情是相似的迷醉,只是男孩是年轻男孩的生涩,女人却是成熟女人的妩媚。法律保护未成年人,所以不管你们爱不爱,恨不恨,只要发生关系,就是成人的那方要负起法律责任,或者还不止,还要承受社会舆论的压力,公众的谴责,而这一切,都必须由成人的一方承受。是的,这部电影是关于不伦之恋,怎么,你以为会是个逼仄压抑的故事,把人推到透不过气的境地?不会的。

女人憔悴的出现在镜头里,在拘留所回答着重复的问题,不下十次,走出拘留所,又是记者们残酷烦躁的问题,她只想要一根头绳,扎好蓬乱的头发。看到男孩,眼神顿时感激柔软下来。男孩为她披上大衣,拥抱,这是成人的举动。

然后他们在车上谈话,我们大致知道了他们相识的经过:她是为性发疯而诱惑他?他是为一张CD卖身?不,男孩对警察说他们是真心相爱,可是警察是不听的,他们只关心一件事,这个男孩还没成年。

放纵

男孩说女人穿衣服可以年轻10岁,20岁;他们一起低头吃饭。男孩说他们不会分手,岁数有什么关系?

在这里我们知道,女人32岁,男孩19岁。

接着他们开始亲吻,女人问他这段日子跟几个女孩睡过。

女人说尽管处处挨骂,沦落街头,可是24小时的梦里都是在跟他做爱,

于是两人回到了床上。他们的缠绵更像是课堂,女人愉悦的传授,男孩愉悦的学习,愉悦的探索,愉悦的享受——汗涔涔的面颊,复杂的表情,隐隐觉得这场放纵对女人而言,犹如凌迟前的最后行乐。

导演对情爱戏的处理很有趣,大胆激情后立刻切换成温馨的家常画面,比如一起吃面条,然后讨论自慰,如同老友那般的亲切不忌讳。

这就是他们在旅馆里的放纵欢娱:吃饭,做爱,吃饭,做爱,循环往复,却不是那种夫妻间情致。女人终于说,男孩不是很想她,而是想和她做爱。于是提出分手,各回各的位子。这样结束最好,都是好回忆。

她要成为他记忆里一个古怪的女人。

分手后的路上,女人的泪水渐渐滑落——

同居

女人住到了好友珍尼的家里,却给男孩打了电话,气恼的责怪男孩没留她,一回头,男孩在身后,揽她入怀。

女人,男孩,珍尼,三个人一起住。

女人跟男孩还是像以往那样做爱,烧菜,吃饭,也开始争吵,这才像一对夫妇做的事。女人发脾气,男孩制服了她,像个男子汉一样彪悍,女人也像小女生那样暴躁,这一段落看的人欢喜。因为知道这二人已经不单纯是爱不爱,性不性的牵引,他们协调亲密着,如成人之间的。

他们说“不要一次性说完心里的话,想要在一起的时间长点的话,就要在心里多留点秘密”。可女人还是要嫉妒,于是把追求男孩的女生打来的电话掐掉,于是把手机扔出窗外,又赶紧奔出去寻回,为了男孩的父母能找到他。

这个32的女人给我的感觉很奇怪,有时很精致妩媚,有时又疯狂疲惫,后来我知道女人只是害怕男孩不知道什么时候就会变心,只是她害怕男孩想跟她做爱,只是她害怕这个未成年的男孩到底不是属于她的。

于是女人戴上了鸭舌帽,想要变得年轻,她给男孩买了西服领带,希望他显得成熟。以为女人并不那么在乎这爱情,其实女人爱的深厚,爱的恐惧。她害怕的不单是社会,不单是法律,更是男孩的心。男孩是纯真、简单的,或许天真才好不知愁,年少才好不顾忌吧,而女人却不一样,她经历的人生历练让她学会了顾虑,学会了提前忧伤,学会了慨叹失去,一面想爱,一面不敢爱,一面还害怕失去爱!

宴会

女人患得患失,于是开始担心男孩跟珍尼亲热,害怕男孩只是青春期的冲动,诱惑,只是想要一具成熟女人的娇媚躯体,而男孩则坚定无比的告诉她,他跟她在一起,只因为他爱她。为什么他们的爱,所带来的后果要女人一个人承担,他要与她一起承受社会的压力,舆论的谴责。

故事到这里,阳光明媚起来,可我们不免害怕到底会有多少的阻力来扼杀这年龄悬殊的二人,或者把一切公开明朗化确实是解决问题的方法之一。

男孩马上就要成人了,珍尼提议办一个宴会,一个成人聚会,见证男孩成人这个神圣的一刻到来。于是男孩的父母来了,女人的母亲来了,女人的前夫来了,那个干涉他们的警察来了,那个偷窥他们的记者来了,监督女人履行社会服务令的女管理员来了,受女人照顾的精神病人也来了,连追求男孩的那个女孩也来了,可能破坏与可能支持这不伦之恋的人都来了,结局如何呢?

因为这个结局,我才开始喜欢这部电影,你可以说幸福来得很幼稚,又不可否认幸福来得很温情,幽默或许来得姗姗来迟,玩笑或许有点不合时宜,但前半段那浮躁着深浅欲望的爱情故事,因为有了这幸福的很闹剧的结尾,你得说,人类真是太可爱了,而这点可爱,恰恰是我们一直在守望的!

关于这个结局,一定见仁见智的厉害,见惯了太多的生离死别或者茅塞顿开,我更愿意看这闹剧一般的荒诞喜悦,哪怕它永远无法轻易实现。假如说必须要找个位子,不如就继续拥抱亲吻吧,让这庄严的音乐见证男孩的成人时点到来。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座