伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 CUBE:封闭的妖异

伴我同行 发布于:
异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

收藏(2098)

在系列的第一集中,CUBE只是作为一种环境而存在的,而导演也没有对它给出一个明确合理的解释。因而,整个故事看来是简单而纯粹的,但又带着一种歇斯底里的荒诞和癫狂。
一群人由于未知的原因被关到了一个大的CUBE中,这个CUBE被分成了很多个正六面体的小房间,从每个小房间都可以进到与其相邻的六个房间中的任意一个,但其中的很多小房间有致命的机关。故事的背景就只有这么多,影片着重表现的是这群人试图逃出房间的过程。
在这个极度封闭而绝望的CUBE中,人性的真善美假恶丑全都赤裸裸的表现了出来。“身经百战”自信满满的越狱高手第一个挂掉;自闭而缺乏自信的女学生在这里发现了自我价值的所在;心怀愧疚的技师在这里完成了自我救赎的过程;善良的女医生一直在尽自己最大的努力照顾好每一个人;一直是个累赘的“弱智”青年关键时刻成为了最重要的角色;而那个看上去正直有爱心的警察一步步暴露出他的残暴和贪婪,成为了大家最危险的敌人。
人性是这部电影的绝对主题,而这部电影最成功的地方就是排除各种干扰,创造出CUBE这样一个环境,将人性在其中尽可能的放大,让人看得触目惊心。
我不知道影片中CUBE的这种困境设置究竟带有着怎样的社会学和心理学的意义,是人对自身生存环境的焦虑?抑或是对信仰缺失的反省?还是对人性的嘲弄?如果再接着往下想的话,似乎更可以提升到宗教和哲学的高度。不过由于个人能力的不足,咱也就不在这里献丑了,这个问题就留给那些达人们去消耗脑细胞吧。
这部电影能带给观众如此多的思考,归功于它弱化故事背景的这样一种开放性设置。所以,这个故事看上去简单实际上却有着多种可能性,吸引着观众去探个究竟。在CUBE这样的设置下,影片闪耀着一种妖异的魅力。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座