伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 Cube Zero:一蟹不如一蟹?

伴我同行 发布于:
心慌方·零 Cube Zero(2004)

心慌方·零(2004)

因为有了《Cube2》的糟糕体验之后,我差不多都不想再看最后一集了。但是看看标题,据说是前传,那就应该不会出现太先进的CUBE来抢风头了吧。果然,在本集中,导演对CUBE的处理低调了许多,也算是复古了一把吧。但令我始料未及的是,导演在这一集里开始认认真真讲故事了。起因、发展、高潮、结局一个不落。只不过,对于《Cube》系列来说,这却似乎不是一件好事,它标志着这个系列影片从一部具有横空出世的理念的佳作堕落到成为一部平庸的英雄主义影片。

从这部影片中,我们大致可以了解如下关于CUBE的情况:它是由一个有着军队及政府背景的神秘组织所建造;该组织雇人对CUBE中所发生的一切进行实时监控并录像,雇员没有人身自由;建造CUBE的目的似乎是为了拿人做实验进行研究用;CUBE中的“试验品”据说是与该组织签订了合同的死刑犯——当然,这可能只是该组织的一面之词,“试验品”进CUBE之前还被消除了记忆,就算逃出CUBE也会被追杀。
故事的男主角是该组织的一位智商超高的雇员,他为CUBE中的一位女子所吸引,决心进入CUBE中帮助她逃离CUBE。最后,他终于成功地将女主角带出了CUBE,而自己却被抓了回去,送进了CUBE——并且被改造成了第一集中的那个“弱智”青年。影片花了大量的篇幅来表现神秘组织的冷血及变态,为了消灭主角,甚至不惜破坏游戏规则,人工启动所有机关。在这样的对比之下,处于困境中的人们成了反抗强权的斗士(事实上,影片对女主角的设定就是一名反政府主义者),从某个方面来看,影片剥夺了观众思考的空间,观众只能被动的接受,这与该系列的第一集大异其趣。
在我们随着男主角由外而内的走了一遭之后,CUBE神秘的面纱被揭开,没了神秘感的CUBE也就失去了它特有的吸引力。影片唯一让我感兴趣的是它与第一集的衔接。从技术角度来看,第一集与第三集应该是同一个CUBE,因为里面的机关基本上都一样,“游戏规则”也大体相同。不同的是,第三集通过手动开启的方式让我们见识到了CUBE的全部功能。另外,对于第一集中最后似乎逃出生天的“弱智”青年(也就是第三集中的男主角),第三集暗示了不同的结果:姑且不论“组织”是否会心甘情愿的让背叛的雇员再一次逃出CUBE,光是那个“你相信上帝吗?”的傻X问题就会要了他的命——我根本不相信回答“Yes”就能活着走出CUBE,何况他也未必会说“Yes”。于是,整个系列中唯一的亮色也被抹杀了——除非你认为第三集中的女主角和女儿躲避在丛林中度过余生是个好结局。
整体上来说,该系列秉承了系列电影一蟹不如一蟹的通病,尤其是第二集,相当的不知所谓,要不是第三集来了个回归,估计真就不能看了。纵观《Cube》系列,第一集胜在横空出世的理念和精彩的人物转变,到了第二集里人却被忽略了,而第三集为了追求故事性而抛弃了第一集的理念。本来,CUBE完全有可能会像MATRIX一样成为影迷津津乐道的词,然而后两集的定位失误让它沦为平庸,可惜,可叹。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座