伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 距离产生美

伴我同行 发布于:
触不到的恋人 The Lake House(2006)

触不到的恋人(2006)

关于时空穿梭的电影中外都拍过不少,而且可以实现时空穿梭的工具也不尽相同,有汽车、有日记、有电磁波、有时光机器,这些影片大都很受观众的欢迎。对于曾经狂热地热爱过宇宙科学的我来说,对这类影片就更加痴迷了。曾经思考过人们为什么喜爱这种题材的影片,我想,大概因为人们都有通过时空穿梭来改变自己曾经不好的过去、看看自己未来是什么样子的幻想,说来说去,还是人们寄予一种对美好的渴望,渴望通过时光这段距离来实现自己对美好的向往。美版《触不到的恋人》也是一部关于通过改变过去,进而改变现实的影片,虽然分在时空穿梭类的科幻片中有些牵强,但是从本质上来讲,这部影片与那些科幻片异曲同工。

情节一直是吸引观众的一个关键性因素,情节设置的精巧便能引人入胜,设置的一般便让人觉得索然无味。影片巧妙地将爱情与时空的变换联系在一起,在这点上,颇有点《人鬼情未了》的味道。这种情节设置很容易将观众牢牢地吸引,抓住观众的好奇心和探索心理,让观众自己想象下面将会发生什么,自然观众便会始终跟着导演的思路往下走了。当然,这样的情节对看多了电影的人来说还是比较一般的,最起码在看到亚历克斯爽约那一段的时候,我就回想起了影片开头的那场车祸。但即使是这样,在动作、科幻、谋杀、暴力轮番轰炸我们感官的今天,偶尔看一部爱情小品,让人心中生出些许感动,从心理上摆脱那些紧张刺激压抑的所谓大片的包围,也不失为一种好的选择。影片中有许多黄色的色调,让人感觉很温暖,温暖之中还伴有一丝淡淡的怀旧和忧伤,这种情境很适合恋爱中的人。所以,有机会,跟你的爱人一起,慢慢品味这段跨越时空的距离而产生的爱情之美的影片。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座