伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 时间给了我个死循环

伴我同行 发布于:
土拨鼠之日 Groundhog Day(1993)

土拨鼠之日(1993)

菲尔是个气象预报员,小有名气却又自命不凡。他和美丽的女制作人以及摄影师在小镇上采访土拨鼠节开幕盛况,却不小心掉进了上帝给他开的一个玩笑里。他的时间轴突然卡壳了。

是的,卡壳。

解释起来很简单,就是无论如何,当他睁开眼睛睡醒的时候,面对的都是同一天。于是他的人生就在这一天中轮回轮回轮回。无法前进。

毫无疑问的,这给了他一个绝好的机会去探险人生。

他试验了所有自杀的方法,他乘着运钞车押运员不注意时拿走一袋子的钞票,然后努力在一天把他们花完,他对点了一堆的食物大快朵怡丝毫不在乎脂肪和卡路里。他把人生当作一堆免费的派送品,肆意浪费。

看起来好象是一项很划算的交易,世界上有谁可以这么不顾明天就只是肆无忌惮的挥霍今天的日子呢?

可惜,这样的日子很让主人公郁闷。

他不得不每天早上听同样的广播起床,见到同一个人,听同样的问候,然后做同样的事。
看见同样的事情发生,听见同样的争吵,被同一个推销员用同样的话纠缠。

于是他甚至可以发现运钞车的漏洞然后偷偷顺手牵羊拎走一袋钱,他可以打听一位女子的消息然后在“第二天”一切又回到前一天的时候用这些消息和女子套近乎,换得一夜激情。可惜,他确实腻烦了这种生活。

该怎么结束,这个上帝开的玩笑。
该怎么逃出升天,因为时间卡壳,而把主人公丢进了这样一个死循环里。

不用猜,答案肯定在女主角身上。

正如我前面所说,我们的男主角是个播音员,因此他有他的名气,还有自以为是,冷漠而且自私。他同一天的时间死循环里在圈又一圈的奔跑,苦不堪言,但因此也给了他更多的时间去思考。

既然这一天我可以过很多次,那么为何不把它变成完美的一天?

于是他帮助老人,让小孩们开心,和女主角约会。

当然,这也需要时间。去将一件事情做到完美,不过不用担心,他几乎有无穷次的机会,慢慢学习,慢慢进步,去将这永恒的一天,发挥到极至美好。

于是在他和女主角有了完美的一次约会并且真正启动了彼此身上的爱情感应的时候。时间才锁才霍然而开。

让男主角逃脱了出来。

不仅如此,时间还送给了他,爱,关心,奉献,体谅等优良品质取代了他的坏毛病。并且把认真对待生活的态度深深地烙在他的记忆里。

影片结束。圆满结局。

可惜上帝不会真的把这样的玩笑放在我们身上,于是我们有且只有一次机会把我们的今天过的完美。

虽然许多时候,我们从来没有想过要抓住从身边飞快溜走的今天。
虽然许多时候,我们从来没有想过要认真对待从人生里快速流失的生命。

可是如果一旦走过,就成事实,我们在人生路上留下的轨迹,不像铅笔可以擦去,是污点也好,或者是优雅的符号。都将永远留在那条轨迹上,跟着我们一辈子,冲我们咧着嘴,反复在嘲笑我们一个又一个碌碌无为的昨天,一个又一个平平庸庸的今天,一个又一个毫无意义的明天。

所以,既然只有这一次,那么尽量活的认真一些。毕竟我们没有时间的循环可以走,我们只能不停的前进,然后在完成这条路以后回头,后悔,感慨。

好好过。

在黑暗中醒来
发现有一个人,在我身边叹息
他说:“又是今天,又是你
上帝给我的节日总是绯红。”
我只好说:今天是土拨鼠节。
阴影。闹钟停在六点。
我们在今天相爱,结婚,意外死亡。
今天的一切仍会重复发生。

--土拨鼠节

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座