伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 失望从头开始

伴我同行 发布于:
水果硬糖 Hard Candy(2005)

水果硬糖(2005)

狮门影业,喜欢看恐怖片的朋友一定耳熟能详,这家独立电影制片公司总是能够给大家带来意想不到的惊喜。但是,这部由狮门出品的名叫《水果硬糖》的电影,却有点让人失望。

影片一开头出现的狮门的图标,已经不是那只吼叫的狮子了,取而代之的是旋转的齿轮。看到这个片头时,心里已经少了一大半的热情,我都有点怀疑,此狮门是彼狮门乎?而这只是失望的开始。

影片的故事情节有些俗套:一个14岁的小姑娘跟一个30岁的摄影师从在网上聊天,发展到见面约会,然后一起到摄影师家……伴随着两位主人公漫无尽头的对话,导演似乎故意在考验观众的耐性。然而,考验才刚刚开始。影片大部分的场景都是在摄影师的家里,而且两个人喋喋不休的对话一直在吊着观众的胃口。当终于在影片中看到一张床,观众开始期待两个人之间发生一点什么的时候,结果却出乎大家的意料。通过网上约会见面,通常都是女孩子比较容易吃亏,这部影片恰恰相反,男主人公在自己的家里成了女孩子的猎物。我觉得这一点是这部影片唯一的精彩之处。

然后,影片在没有介绍事情原委的情况下,就让女孩子开始了所谓的复仇,至于为什么复仇,没有明讲,全靠观众自己从故事发展过程中隐约露出的线索去想。虽然这是一部偏向于表现一定寓意和调动观众主动参与意识的心理恐怖片,但如果不将事情讲清楚,观众很难在主观上认同这位女孩子所谓的复仇。更何况从影片来看,那位男主人公也没有多么狰狞邪恶狠毒,他浪费了一次又一次可以制服女孩的机会,说明他并没有丧失人性。最起码看完这部影片让我觉得男人很值得同情,而那位女孩却似乎有一些精神病或者妄想症之类的问题。

阉割是整部影片的高潮部分。女孩竭力地详细描述着阉割的全过程,描述着如何处理被割下来的睾丸,虽然整部影片没有看到鲜血淋漓的镜头,但这段描述却足以让人恶心不堪。然后,导演通过剧情告诉观众,女孩并没有真正将男人的蛋割下来,这只是一种心理战术,一种用假象来斗败男人的手段。这不由得让我想起了那个著名的侦探故事,那个凶手也正是用类似的手段,将一个蒙上眼睛的人用热自来水杀死。想必导演也听说过这个故事吧?

影片试图通过旋转的镜头、幽闭的空间、超近距离的拍摄手法等来给观众制造一种压抑的气氛,但由于故事的不连贯、不确定、不合理而大打折扣。看着两位主人公在不停地罗嗦,忽然在想,导演会不会在影片结尾让两位主人公向观众作揖致敬吧?

影片最大的失败在于结尾,既然女孩想要用心理战来折磨男人,并通过这个让男人认识到自己所犯的错误,阉割那段已经非常成功。但结尾男人在没有必要非死不可的情况下,还是把绳子套在了自己的脖子上,真让人感叹——导演让你三更死,怎能留人到五更?!整部影片让人感觉,好像只是一部导演练手艺或者演员练演技的家庭作业尔尔。

最后还有一个不足之处,那就是应该在影片结尾打上这样的字幕——谨以此片献给迈克尔·杰克逊先生。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座