伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 能力愈大,伤痛愈深

伴我同行 发布于:

因为叔叔的一句“能力越大,责任就越大”让彼得·帕克同学踏上了济世救民的不归路。在这条路上,他要踩着师长(绿魔和章鱼博士)以及旧日同窗好友(绿魔二代)的尸骨前进。但是帕克同学到底是年轻,凭着少年人的锐气,他甚至可以在心上人另结新欢的打击下振作起来,重新披挂上阵“欺师灭祖”。

只是,并不是所有具有超凡天赋的人都像帕克同学一样勇于承担自己的天赋所带来的责任。康斯坦丁先生就是其中一位。由于自己可以看到不洁之物,年轻时候的康先生可没少受折磨,他甚至想通过自杀来解脱。自杀未遂后康先生才知道,在天主教里,自杀者是要下地狱受罚的。为了给自己赚张去天堂的门票,康先生无奈之下只得给上帝打工——利用自己的天赋猎杀从地域跑到人间的邪魔。但是很明显的,康先生对这份工作并不满意,他用过度吸烟的方法以期让自己早点退休。这也算是一种钻空子的行为吧,怀着自杀的目的来吸烟这种行为倒也难以定性。

《康斯坦丁》煞是热闹好看,当看到那个肺部的恶疾被撒旦取出的“光明”的结局时,我们是不是都为康先生感到庆幸呢?但是我们想过没有,对于康斯坦丁先生来说,那未必是他想要的。那个结局意味着他还要继续充当上帝和魔鬼的赌具而无止境地挣扎于世上。

相较于康先生这种苦苦挣扎的境况,冷山监狱里走过绿色通道坐上电椅的约翰 科菲的命运不知道是幸运还是不幸。不同于康先生洞悉邪恶的天赋,约翰具有神迹一般的治愈能力。他能治好典狱官的尿道炎、他能救活奄奄一息的小老鼠金格先生、他甚至能治好病入膏肓的脑癌患者,但是他无法挽救自己的生命。抑或是所谓的“非不能也,实不为也”?

将能感受世间种种罪恶与痛苦的能力赋予一个心思单纯悲天悯人的黑大个儿,上帝何其残忍!对于他来说,他的能力更像是一种诅咒。人力有时而尽,可即便是上帝,又可以无所不能吗?上帝能不能造出一块自己举不起来的石头?这个悖论恐怕永远没有人能解答。上帝不是万能的,科菲更不是。他救不了被比利残杀的两个小女孩,还因此连累不善言辞的自己入狱并被判死刑。对于科菲来说,也许死亡反而是一个逃避这种责任的好方法,他那颗细腻的心灵想必已经被世人的罪恶和伤痛折磨得伤痕累累。他救的人越多,自己受伤越重,纵使他大山一般伟岸的身躯也会在施展神迹之后萎顿不堪。而戴尔无比痛苦的死亡方式更是让敏感的科菲几近崩溃。

科菲拒绝了典狱官的好意,让自己疲惫的生命停在了1935年,他太累了,也该歇歇了。剩下从他身上获取长寿能力的典狱官在金格先生的陪伴下见证一位有一位亲人的逝世,有了异于常人的能力,未必是福气。

六年后,饰演科菲的迈克·克拉克·邓肯终于得偿夙愿,在《逃出克隆岛》中成了一位混混谔谔的傻大个儿克隆人,欢天喜地地等待着“度假”——自己被开膛破肚贡献出器官的那一天的到来。人生变幻,世事无常,那也是无法可想。但是克隆人至少比科菲要活得开心,也许除了生命终结的那一天。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座