伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 小世界

伴我同行 发布于:
天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

天使爱美丽告诉我们,每个人都有一个属于自己的小世界,我的与你的不同。

艾米莉的父亲不喜欢小便时旁边有人,不喜欢被人嘲弄穿着凉鞋还穿着袜子,不喜欢游泳后泳裤粘在身上;他喜欢大片大片地刮除壁纸,喜欢将鞋一字排开上蜡,喜欢把工具箱里的东西全倒出来再一样一样地放回去。

艾米莉的母亲不喜欢洗完澡后皮肤皱巴巴,不喜欢被讨厌的人触碰双手,不喜欢清早起来脸颊全是枕头印;她喜欢花样滑冰选手的衣服,喜欢把地板擦得光亮无比,喜欢把皮包里的东西全倒出来再一件一件地放进去。

艾米莉工作的餐馆里的人更是充满了一些孤独而古怪的人:女店长喜欢沮丧落泪的运动选手,不喜欢看见店里的男客人当着自己孩子的面被羞辱;卖香烟的不喜欢听人说“愿上帝保佑你的子女”;同事吉娜喜欢把骨头关节掰得嘎崩响;失意作家喜欢看电视里被牛角穿破肚皮的斗牛士;吉娜的前男友喜欢用力挤破塑料泡沫(我也有同样的嗜好);空姐喜欢猫喝水时水盆磨擦地板的声音;而那只猫则喜欢听大人给孩子讲故事;就连乞丐在周日也要休息……

而艾米莉呢?她喜欢看电影时在漆黑里回头观察其他观众的表情,喜欢找一些平时容易被忽略的细节;不喜欢美国电影里司机开车不看路;艾米莉没有找到做爱时的快感,所以她努力去培养一些其他的小兴趣,例如把手插进米袋子的最深处、用小勺敲碎烤布丁上的焦糖、在圣马丁运河上打水漂、提出一些笨问题——例如现在世界上有几对情侣正在达到高潮……特别在影片开头字幕时,小艾米莉也是陶醉在自己的各种小游戏里。

至于艾米莉爱上的尼诺,则喜欢收集路人踩在未干水泥地上的脚印,收集被人撕碎后扔掉的照片,收集人们的各种奇怪的笑声……

你会发现,影片里几乎每个人物都有自己的兴趣爱好,或者说乖僻的行为。他们的这些兴趣与众不同,或者说谈不上兴趣,只是一种自己在很偶然间发现的奇异的游戏。他们深深地陷入到了各自的游戏里面,偷偷地享受着游戏带给自己的快乐。

当生活逐渐地改变着我们,使我们褪去童年时所拥有的那份天真,慢慢将我们推到这个复杂、多变而又忙碌的世界里的时候,我们每个人从内心里,都会想找一个安全的地方歇歇脚。影片之所以用了这么多的笔墨来描写每个人不同的内心世界,向我们传达的或许正是一种对人心灵上的关爱之情。

影片中充满了各种小幽默,而且每个幽默都是属于那种高品质的。比如艾米莉母亲的去世——居然是被一个从教堂上跳下的自杀者砸死!而这些小幽默,却不显得突兀,它们与故事情节巧妙地融合在一起,既带有一点夸张,又合情合理,而且又不恶俗,这些,使整部影片达到了应有的喜剧效果。至少从头到尾我都是十分轻松而且快乐地看完的。还有一点不能不提,那就是影片的音乐。以手风琴为主要演奏乐器,既欢快,又婉转轻巧,透出的每个音符,都是那样令人心醉。这部电影的原声绝对值得收藏。

影片虽然讲的是艾米莉的故事,但其实就是在讲现实中的我们,艾米莉或许是理想化、风格化的人物,但她的每一部分正来自于日常生活中的每个平凡人,她就在我们身边,而人人都有一个属于自己的小世界!

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座