伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 恶搞的文化

伴我同行 发布于:
王牌大贱谍 Austin Powers(1997)

王牌大贱谍(1997)

影片在一开始就被罩上了一顶特工片的大帽子,天上、地下、水里、外太空……不把观众转迷糊了不足以证明导演玩旋转木马的才能。整个故事云山雾罩,故弄玄虚,再略施一些歌舞搞笑、儿童不宜、咬小手指、露大板牙、欲露还羞等元素,总之,只要能让观众恶俗地笑上几句,手段是无所不用其极。

一部如此荒诞不经的影片居然还能做出三部曲?不得不令人刮目相看。从这几年好莱坞乐此不疲地在恶搞上投入如此之大的精力可以看出,之所以这类影片能够在观众越来越挑剔的电影市场上生存下来,肯定有其深层次的原因。这种原因,其实还是应该从电影生产线的最后一链——观众身上来找。

人是一种很复杂的动物,在进化时逐渐形成了一套文明的生活规则,但如果深层次地挖下去的话,那些低级的罪恶的东西并没有彻底从人身上消失。相反,在一种被社会公认的罪恶消失时,一种新的罪恶便会取而代之。其实,这还是由人所具有的自私的本性所决定的。人人都有嫉妒心理,当看到别人在某个方面比自己强的时候,心理就会不平衡,就会想要超越对方。从某种意义上来讲,这也是推动人类社会向前发展的一种潜在的动力。但是,凡事都有两面性。一旦这种嫉妒的积累到达一定程度,人就会产生一种极端的想要毁灭嫉妒对象的心理。但是受到社会法则的限制,这种潜在的意识多数不能付诸行动,所以,人就需要发泄这种不满。发泄的途径很多,但归结起来就是达到一种在思想上、心理上的平衡,只有这样,人才会有继续生产下的动力。

把一种美好的事物变坏、变丑、变垃圾,便是一种很好的释放方式,当然,必须在法律法规允许的范围内。所以,对所谓的传统进行颠覆、篡改、丑化,便逐渐成为一种社会群体性的解脱心理失衡的集体行为。用咱们中国近年来非常流行的一个词来概括,那就是恶搞。恶搞基本上都是把一些在人们平常工作和生活中很不符合常规的、很厌恶、很阴暗的东西搬到台面上来,通过一种形式上的表现让人达到虚幻的满足感。

这种满足感对人的正常心理需要来说是很重要的,对维持一个社会的正常运转也是很必要的。所以,对恶搞这种东西,不能简单地去禁止,去打压。那样的话,人们只会寻找另外一种方式来释放,或许真会转化为犯罪行为也不一定。这样的事历史上也不是没有教训,鲧治水用堵,结果越堵水积得越多,最后功亏一篑。因此,对这种恶搞文化,一定要用全局和发展的眼光来看待,并在一定的范围内予以疏导。

不过,在人们工作压力日益增加的今天,好像暂时也实在没有什么更好的办法来让人们释放。所以,还是相信那句话,存在即是合理的。等真正到了恶搞文化不适合人们需要的时候,人们自然就会抛弃它。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座