伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 种族歧视是个筐

伴我同行 发布于:
撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

大家都说,《撞车》是一部讲种族问题的片子,那么到底什么是种族歧视?中国人说了:“蛮夷戎狄,化外之民。”这句话的意思是:不是俺们这块地儿上的人,都是未开化的野蛮人,是被排除在文明范畴之外滴!这就是最初的种族歧视。当欧洲人第一次见到黑黑的非洲人和红红的印第安人时,相信他们一定用西班牙语、葡萄牙语、英语、法语......说过这样的话。

当然了,上面所说的只是一种原始的、带着朴素感情的种族歧视。当不可一世的汉民们一次又一次的被“化外之民”统治以后,他们就不再这么说了,他们改说:“非我族类,其心必异。”这个,大概可以算是一种与时俱进的对种族歧视的新诠释了吧 。当欧洲人数百年后终于和那些黑黑红红的人们生活在同一片叫做美利坚的土地上的时候,他们的种族观是否也一样有所改变呢?至少应该不会再把有色人种看作野蛮人了吧。那他们现在的种族观又是什么样的呢?

你见到我转头就走是在歧视我;你在公交车上安上大玻璃是在歧视我;你拦下我的车检查是在歧视我......因为我是黑人,你是白人,所以你在歧视我,你一定在歧视我。

你不肯卖枪给我是在歧视我;你不肯给我把门锁修好是在歧视我;你在我的小店被洗劫后却不给保险赔偿是在歧视我......因为我是伊朗人,你是美国人,所以你在歧视我,你一定在歧视我。

你不肯给我父亲看病是因为我歧视你;你出车祸了不肯让我救是因为我歧视你;你不肯听我的劝告换门是因为我歧视你......因为我是白人/美国人,你是黑人/外国人,所以你认为我在歧视你,你一定认为我在歧视你。

种族歧视,多么美妙的一个词,因为“种族歧视”有存在的可能性,你不可能信任我,因而我也不应当信任你。让我们以“种族歧视”的名义,宣泄我们的猜疑和排挤吧!看到了吧,我受到猜疑和排挤了,种族歧视确实存在的啊!于是乎,可能的种族歧视被坐实了,种族歧视出现了一派欣欣向荣的盛况。

在《撞车》中, “种族歧视“承载了太多的东西了。种族歧视就像是一个框,内里装的其实是信任危机。不信任需要理由吗? 不需要吗? 我想还是需要的吧。 “非我族类”就是理由,一个很好的理由。 所有人都把自己对其他人的不信任归结为种族问题,归结为自己受到了歧视或是别人认为自己歧视了他。所以,真正造成现代种族歧视的,其实是信任的匮乏。有色人种对白人的不信任,源于“儿时”的创伤——殖民主义。就像中国人不会信任日本人一样,有色人种也不会信任白人。可以说,殖民主义成了种族歧视的原罪。不单是有色人种不信任白人,白人又何尝信任有色人种?同样,其他族裔的人与美国人相互之间也没有信任可言,正是这种打着种族歧视旗号的相互之间的不信任导致了种族问题的加剧。于是,一个关于种族歧视的恶性循环的怪圈就这样诞生了。

同样可以从影片中看到,枪械的泛滥使得信任危机进一步加剧,试想在你面前站着一个你并不信任的人,而他身上很有可能带着一把枪!要想在这样的环境下建立起相互信任,不啻天方夜谭。当长期的猜疑和被猜疑带来的精神压力越积越大的时候,就必须要通过某种途径得到释放。而人的虚伪又总是迫使自己千方百计地表现出大度。把“大度”留给自己亲近的人以后,那些“非我族类”的人则成了释放这种不信任的压力的最佳对象。于是乎,种族歧视成了最好的借口,在这个借口下,不信任其他族裔的人成为了理所当然。

在影片中,那个看上去没有种族歧视倾向的警察,恰恰开枪打死了黑人。我们则可以这样去理解:没有种族歧视倾向并不代表他比其他人更信任别人,甚至可能正是由于他没有通过某种方式释放不信任带来的压力,才会在精神高度紧张之下,错手杀人。

除了作为信任危机的发泄渠道,在种族歧视的名义下,还掩藏着其他许多不为人知的秘密。那个看上去很“种族歧视”的警察,借着种族歧视的幌子,向有色人种报复——由于政府援助少数族裔的政策,他父亲失去了全部的产业。于是他把自己打扮成一个种族歧视者,以此来发泄自己心中的委屈。然而我们不可否认的是,他是一个好警察,他冒着生命危险去救出了曾被自己侵犯的黑人女性,从这一点来看,他是否是一个真正意义上的种族歧视者也是值得商榷的。那个想把打死三个黑人的警察送上法庭的检察官,在证据不足的情况下,打出了“种族歧视”牌,希望借此寻得黑人长官的帮助。对于他们来说,他们需要给自己或是他人安上一个种族歧视的名头。有了这个名头,自己就能得偿所愿了。

就这样,种族歧视成了一个筐,什么东西都被往里面装了。装的东西越多,这个筐就被撑得越大,大到触目惊心,大到没人去注意筐里究竟装了些什么。

那么,如果从来没有过殖民主义,没有出现过种族歧视,那么,人与人之间的不信任会找个什么筐来装呢?宗教冲突?党派纠纷?领土争端?贫富差距?......不管找的是哪个,我相信,一定会有这样的一个“候补筐”,谁让人类是具有高等智慧的“万物之灵”,怎么会被这样的小小问题给难住?

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座