伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 生活和电影不一样

伴我同行 发布于:
天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

“生活和电影不一样,生活难多了"

阿尔弗莱德对多多说,其实生活比电影更艰难,我的心中一下子涌现出了许许多多的镜头,就像一场电影一样,这几年来发生的事情,一幕一幕的,而自己就好像一个旁观者,看着自己的故事,在天堂电影院里面上映了。

一个喜欢看电影的小孩,对电影的喜爱,随着年龄的增长,慢慢的发生了一系列与电影有关的事情,而最后,成为著名导演的小男孩,在离开故乡30年后,参加了自己老师and朋友的葬礼,重遇自己的旧爱。平淡,淳朴,真实,让人觉得仿佛一下子从青年过渡到少年,或者从少年过渡到中年了,时间在老人阿尔弗莱德的手掌中流失,而空间似乎在电影里面也遥不可及。其实我也不知道该如何说这部电影了,每个人看天堂电影院可能都有不同的感受,因为里面有自己的影子。一个情节,一句话,一个场景,一个人物,好像都是在说着自己的故事。看着电影里面一个个活生生的人物,父亲般的阿尔弗莱德,慈善的母亲,初恋的少年男女,还有每一个天堂电影院里的人,好像在诉说,又好像在经历着。不是在教育我们,而是让观众相信了电影才是真实的生活。可能没有任何人可以说自己的生活象电影所描述的那么戏剧化,可是,如果真的想想,生活真的比任何一场电影都要来得真实,来得艰难,来得那么多曲折,等老了的时候拿出来回味,仿佛就是一场梦,一场电影,一个让人回味无穷,但是无法重新再看一遍的电影,因为那一刻,你的心里,会想着一个人,一件事,脑海中的电影就想卡住了一样,再也无法前进和后退,你想着那个人,老去,死去,而那种感情不是任何一个词语能形容的,不是爱或恨那么简单,可能是用无声去继承下来。

一直在思考一件事情,为什么阿尔弗莱德没有告诉多多女孩来找过多多,而是鼓励多多去另外一个地方,不许回来,不许写信,等到很长时间以后再回来看看自己的家乡。那是一种什么样的心情呢?是说爱情不值得去追求,或者是说年轻人应该走出自己的家乡,还是说为了30年后重逢的惊喜和惆怅,看着自己母亲一下子老去的那种愧疚?始终想不通的事情其实是你正在经历,等你去选择的。人应该如何选择自己的生活道路呢?事业,家庭,爱情,好多事情都是无法逃避的,而多多在接受了阿尔佛来德的意见之后,选择了事业,得到了荣耀,可是失去了好多遗憾一生的事情,其实最后对于他本人来说,没有可以遗憾的啦,人生的无奈,始终都是后悔不得的。而最后只能一哭了之,享受自己的所经历的过程啦,结果是好是坏,谁又会在乎呢?自己很难想象一个30年没有回过家乡的人,当看到熟悉的面孔,街道,旧日的爱人,会有怎样的一番感慨。因为现在自己好像正在走向一条相似的道路,一条不能回家的路。太多的回忆,太多的伤害,太多的失望都集中在那么一个小城市,而如今,在梦中回味那家人,朋友,爱人,到醒来的时候,发现自己的手是空的,但还是暖的,才意识到刚才在梦中牵手的情景。每次回家,中间总能隔上个一年半载,确实,人都不同了。后来,没有什么牵挂之后,连回去的年头也没了;慢慢的,电话少了,通信少了,一切和过去,和家乡的联系好像慢慢的都消失了。每个人的面孔都不在清晰,只记得当时父亲说的话,还有那种眼神。而想到这里,可能也能理解为什么阿尔佛来德把多多“赶”走啦,其实都是为了能够继承,能够经历,能够回味,能够冲破电影,去寻找更“艰难”的人生。

在阿尔弗莱德和小男孩多多最后一次的谈话中,老人告诉小男孩不应该局限于自己的天地中,应该到外面的世界看一下,否则以后慢慢就会越来越觉得自己生活的地方就是世界的中心。然后等几年后回来,就会看到变化了。等30年后,小男孩已经到了不惑之年,回到了故乡,发现电影院已经在几年前就倒闭了。老人虽然眼睛盲了,但是心里却是比任何人都清楚。试想如果小男孩一辈子都不离开自己的诚实,30年后,就会少了个优秀导演,多了一个事业的人,那可能又是另一个故事啦,老人确实影响了小男孩,而我也明白了父亲在临走前和我说的一些事情,虽然当时不明白,但是在几年后的今天,特别是看了天堂电影院之后,慢慢的,好像自己的生活有了一些目标,同时,自己以前年少时的梦想也慢慢实现,一些事情都在潜移默化的按照一个模式进行着。

一个人,一件事情,一部电影,会给你的生活带来多大的影响呢?

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座