伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 畸形人生变态人性

伴我同行 发布于:

畸形与变态,或许是电影类型中最吸引眼球的一种,不管你承不承认,变态的人性总是电影里孜孜以求的语境,有句俗话,一百对恩爱夫妻不如一个杀妻的恶棍来得抢眼,所以《欲望号街车》就是有这种光怪陆离的力量,让人在21世纪依然愿意提起兴味观看一番,不至于触目惊心,总算别具一格。

费雯丽化着丑陋的妆,庸俗不堪的搔首弄姿,于顾盼间迷离忧伤,恐惧并且招摇,如小耗子般手舞足蹈,如小袋鼠般战战兢兢,做一只无趣的花蝴蝶,在一目了然的作态里刻骨无辜,走向绝境,而演员则如愿以偿。马龙•白兰度忧郁而狂躁,面孔无比英俊,穿着白汗衫时那潮湿的性感太过撩人,可这样的角色喜欢不起来,换一个不那么英俊的男演员,电影就成了费雯丽一个人的电影了,可你是否受得了只看一个丑陋的神经质女人,男色,毋管好与坏,善与恶,总是有则加冕的事。

欲望号街车 A Streetcar Named Desire(1951)

欲望号街车(1951)

影评(211)|收藏(1233)

编辑 | 删除 黑色幽默和针砭时弊

伴我同行 发布于:

什么是黑色幽默?简单的说,就是针砭社会时弊,有言论自由的地方,还常常拿政府开刀,奚落公务员体制,法国就喜欢玩警察,美国就喜欢玩总统,中国,还是等下次冰河世纪吧。

德国的《M》玩什么,玩警察,玩黑社会,玩广大市民,也玩杀手。

连环杀手接连拐杀幼童,而警察却束手无策,家长们惶惶不可终日,案件持续发生,市民不断向政府施加压力,政府向警察施加压力,警察每天盘查酒吧,旅店,赌场,虽然徒劳无功,却搞得黑社会鸡犬不宁,于是黑社会首脑聚商,为了摆脱局面,决定动用一切资源,抓捕凶手,还自己清净。

影片中,白道的苯挫,教条,庸懒,办案的形式化与黑道的利用底层力量,隐蔽的人海战术,资源调度形成鲜明的对比,还有黑道对变态凶手组织临时法庭的审判折射出的对人道主义,法律不健全的思考,都使这部电影变的非常精彩!

M就是凶手 M(1931)

M就是凶手(1931)

影评(117)|收藏(684)

编辑 | 删除 种族歧视是个筐

伴我同行 发布于:
撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

大家都说,《撞车》是一部讲种族问题的片子,那么到底什么是种族歧视?中国人说了:“蛮夷戎狄,化外之民。”这句话的意思是:不是俺们这块地儿上的人,都是未开化的野蛮人,是被排除在文明范畴之外滴!这就是最初的种族歧视。当欧洲人第一次见到黑黑的非洲人和红红的印第安人时,相信他们一定用西班牙语、葡萄牙语、英语、法语......说过这样的话。

当然了,上面所说的只是一种原始的、带着朴素感情的种族歧视。当不可一世的汉民们一次又一次的被“化外之民”统治以后,他们就不再这么说了,他们改说:“非我族类,其心必异。”这个,大概可以算是一种与时俱进的对种族歧视的新诠释了吧 。当欧洲人数百年后终于和那些黑黑红红的人们生活在同一片叫做美利坚的土地上的时候,他们的种族观是否也一样有所改变呢?至少应该不会再把有色人种看作野蛮人了吧。那他们现在的种族观又是什么样的呢?

你见到我转头就走是在歧视我;你在公交车上安上大玻璃是在歧视我;你拦下我的车检查是在歧视我......因为我是黑人,你是白人,所以你在歧视我,你一定在歧视我。

你不肯卖枪给我是在歧视我;你不肯给我把门锁修好是在歧视我;你在我的小店被洗劫后却不给保险赔偿是在歧视我......因为我是伊朗人,你是美国人,所以你在歧视我,你一定在歧视我。

你不肯给我父亲看病是因为我歧视你;你出车祸了不肯让我救是因为我歧视你;你不肯听我的劝告换门是因为我歧视你......因为我是白人/美国人,你是黑人/外国人,所以你认为我在歧视你,你一定认为我在歧视你。

种族歧视,多么美妙的一个词,因为“种族歧视”有存在的可能性,你不可能信任我,因而我也不应当信任你。让我们以“种族歧视”的名义,宣泄我们的猜疑和排挤吧!看到了吧,我受到猜疑和排挤了,种族歧视确实存在的啊!于是乎,可能的种族歧视被坐实了,种族歧视出现了一派欣欣向荣的盛况。

在《撞车》中, “种族歧视“承载了太多的东西了。种族歧视就像是一个框,内里装的其实是信任危机。不信任需要理由吗? 不需要吗? 我想还是需要的吧。 “非我族类”就是理由,一个很好的理由。 所有人都把自己对其他人的不信任归结为种族问题,归结为自己受到了歧视或是别人认为自己歧视了他。所以,真正造成现代种族歧视的,其实是信任的匮乏。有色人种对白人的不信任,源于“儿时”的创伤——殖民主义。就像中国人不会信任日本人一样,有色人种也不会信任白人。可以说,殖民主义成了种族歧视的原罪。不单是有色人种不信任白人,白人又何尝信任有色人种?同样,其他族裔的人与美国人相互之间也没有信任可言,正是这种打着种族歧视旗号的相互之间的不信任导致了种族问题的加剧。于是,一个关于种族歧视的恶性循环的怪圈就这样诞生了。

同样可以从影片中看到,枪械的泛滥使得信任危机进一步加剧,试想在你面前站着一个你并不信任的人,而他身上很有可能带着一把枪!要想在这样的环境下建立起相互信任,不啻天方夜谭。当长期的猜疑和被猜疑带来的精神压力越积越大的时候,就必须要通过某种途径得到释放。而人的虚伪又总是迫使自己千方百计地表现出大度。把“大度”留给自己亲近的人以后,那些“非我族类”的人则成了释放这种不信任的压力的最佳对象。于是乎,种族歧视成了最好的借口,在这个借口下,不信任其他族裔的人成为了理所当然。

在影片中,那个看上去没有种族歧视倾向的警察,恰恰开枪打死了黑人。我们则可以这样去理解:没有种族歧视倾向并不代表他比其他人更信任别人,甚至可能正是由于他没有通过某种方式释放不信任带来的压力,才会在精神高度紧张之下,错手杀人。

除了作为信任危机的发泄渠道,在种族歧视的名义下,还掩藏着其他许多不为人知的秘密。那个看上去很“种族歧视”的警察,借着种族歧视的幌子,向有色人种报复——由于政府援助少数族裔的政策,他父亲失去了全部的产业。于是他把自己打扮成一个种族歧视者,以此来发泄自己心中的委屈。然而我们不可否认的是,他是一个好警察,他冒着生命危险去救出了曾被自己侵犯的黑人女性,从这一点来看,他是否是一个真正意义上的种族歧视者也是值得商榷的。那个想把打死三个黑人的警察送上法庭的检察官,在证据不足的情况下,打出了“种族歧视”牌,希望借此寻得黑人长官的帮助。对于他们来说,他们需要给自己或是他人安上一个种族歧视的名头。有了这个名头,自己就能得偿所愿了。

就这样,种族歧视成了一个筐,什么东西都被往里面装了。装的东西越多,这个筐就被撑得越大,大到触目惊心,大到没人去注意筐里究竟装了些什么。

那么,如果从来没有过殖民主义,没有出现过种族歧视,那么,人与人之间的不信任会找个什么筐来装呢?宗教冲突?党派纠纷?领土争端?贫富差距?......不管找的是哪个,我相信,一定会有这样的一个“候补筐”,谁让人类是具有高等智慧的“万物之灵”,怎么会被这样的小小问题给难住?

编辑 | 删除 能力愈大,伤痛愈深

伴我同行 发布于:

因为叔叔的一句“能力越大,责任就越大”让彼得·帕克同学踏上了济世救民的不归路。在这条路上,他要踩着师长(绿魔和章鱼博士)以及旧日同窗好友(绿魔二代)的尸骨前进。但是帕克同学到底是年轻,凭着少年人的锐气,他甚至可以在心上人另结新欢的打击下振作起来,重新披挂上阵“欺师灭祖”。

只是,并不是所有具有超凡天赋的人都像帕克同学一样勇于承担自己的天赋所带来的责任。康斯坦丁先生就是其中一位。由于自己可以看到不洁之物,年轻时候的康先生可没少受折磨,他甚至想通过自杀来解脱。自杀未遂后康先生才知道,在天主教里,自杀者是要下地狱受罚的。为了给自己赚张去天堂的门票,康先生无奈之下只得给上帝打工——利用自己的天赋猎杀从地域跑到人间的邪魔。但是很明显的,康先生对这份工作并不满意,他用过度吸烟的方法以期让自己早点退休。这也算是一种钻空子的行为吧,怀着自杀的目的来吸烟这种行为倒也难以定性。

《康斯坦丁》煞是热闹好看,当看到那个肺部的恶疾被撒旦取出的“光明”的结局时,我们是不是都为康先生感到庆幸呢?但是我们想过没有,对于康斯坦丁先生来说,那未必是他想要的。那个结局意味着他还要继续充当上帝和魔鬼的赌具而无止境地挣扎于世上。

相较于康先生这种苦苦挣扎的境况,冷山监狱里走过绿色通道坐上电椅的约翰 科菲的命运不知道是幸运还是不幸。不同于康先生洞悉邪恶的天赋,约翰具有神迹一般的治愈能力。他能治好典狱官的尿道炎、他能救活奄奄一息的小老鼠金格先生、他甚至能治好病入膏肓的脑癌患者,但是他无法挽救自己的生命。抑或是所谓的“非不能也,实不为也”?

将能感受世间种种罪恶与痛苦的能力赋予一个心思单纯悲天悯人的黑大个儿,上帝何其残忍!对于他来说,他的能力更像是一种诅咒。人力有时而尽,可即便是上帝,又可以无所不能吗?上帝能不能造出一块自己举不起来的石头?这个悖论恐怕永远没有人能解答。上帝不是万能的,科菲更不是。他救不了被比利残杀的两个小女孩,还因此连累不善言辞的自己入狱并被判死刑。对于科菲来说,也许死亡反而是一个逃避这种责任的好方法,他那颗细腻的心灵想必已经被世人的罪恶和伤痛折磨得伤痕累累。他救的人越多,自己受伤越重,纵使他大山一般伟岸的身躯也会在施展神迹之后萎顿不堪。而戴尔无比痛苦的死亡方式更是让敏感的科菲几近崩溃。

科菲拒绝了典狱官的好意,让自己疲惫的生命停在了1935年,他太累了,也该歇歇了。剩下从他身上获取长寿能力的典狱官在金格先生的陪伴下见证一位有一位亲人的逝世,有了异于常人的能力,未必是福气。

六年后,饰演科菲的迈克·克拉克·邓肯终于得偿夙愿,在《逃出克隆岛》中成了一位混混谔谔的傻大个儿克隆人,欢天喜地地等待着“度假”——自己被开膛破肚贡献出器官的那一天的到来。人生变幻,世事无常,那也是无法可想。但是克隆人至少比科菲要活得开心,也许除了生命终结的那一天。

编辑 | 删除 分析与思考

伴我同行 发布于:
七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

1、光影与剧本。
从影片整体色调来看,整部电影大部分都处与灰色,黑色,以及青色为主色调的处理,在以往的悬疑惊悚片中都是常用的色调,还有对于光线的把握是尤其重要的,在影片第一个案件(暴食)中,昏暗而狭小的室内杂乱无章且极度安静的音效相配合,然后便是诡异的移镜头,再加之前面的雨水相铺垫,营造出一种压抑,诡异,和死亡的气息,室内唯一的直接光源便是两个手电筒,与黑色的影调形成强烈反差,代表的是警察的锐利和刺破阴霾的决心,同时也给人一种收缩的无助感,有一种被黑暗吞噬的恐惧,经过这样的光影搭配,手电筒就具有了双重效果,而后在(懒惰)一场戏中也同样有这样的妙处。
然后便是在影片的构图上也有某种暗示性,影片最开始新来的米尔斯与沙摩塞是对立切互相抵触的,他们在小小矛盾后镜头的切换中和构图中作者很少使他们两人处于同一个镜头之内,并且更多的是两人的对立和背向,造成一种距离感和疏离感。然而作者恰恰在这样的构图前后做了比较,当米尔斯的妻子翠西请沙摩塞一起晚餐之后,两人逐渐走向一起侦破案件的目标,沙摩塞不再因为快退休而失去兴趣,而米尔斯在与沙摩塞的接触中逐渐发现这个老警官的过人之处,敬佩之心油然而生,之后的构图中,特别是在他们两在推理案件的时候,两者更多的是处于同一个镜头之内,共同协作,并且他们面部朝向很多时候是一致的,更加体现了他们共同的目标和决心。
还有便是在特写的运用之中,这部影片没有象《沉默的羔羊》一开始便是大量的特写,而是循序渐进,在特定的时刻给予特写来刻画人物的内心变化,比如沙摩塞每次在案件现场分析的时候便是各种特写的堆砌,作者特意把沙摩塞和米尔斯的面部特写相互切换形成一种对比,表现了沙摩塞的老练,沉着,冷静,同时也刻画了米尔斯躁动,活力,有干劲的人物性格,这样的镜头不仅充分刻画了人物性格,同时在营造恐怖的气氛上作者也别出心裁,比如在(暴食)的一场戏中突然提起的死尸面部特写,在(懒惰)的一场戏中对那半死不活的人抽搐的面部特写加之与突然出现的音乐充分刺激了观众的感官,不仅有冲击力而且对整个气氛的营造也有帮助。而且伴随着影片的推进和节奏的加强,给主角的特写也越来越多,这样的方法不仅能营造出空间的压抑感同时也是暗示着这部影片侧重的是人物的内心本身的变化而不是单纯的变态凶杀。
而关于剧作方面,《七宗罪》更多的是逐渐的铺垫和上升,与整个剧情的发展方向达成一致,整个影片时间的设置为七天,将近一天一个命案,依旧是寻找的主题,通过残忍而冷酷的凶犯对无辜的人一次又一次的残杀并且还加之以天主教的七重罪(暴食)(贪婪)(懒惰)(淫欲)(骄傲)(嫉妒)(愤怒),而且杀害的方式各有特色并且还与这七重罪相互搭配,在衬托凶手的残忍之中又给故事添加了一曾神秘的色彩,让其不仅仅是单纯的凶杀而上升为疯狂与游戏,而两位警官就是参与这场游戏的人,并且这种剧作方式其实就是让观众知道下一刻会发生命案,但又对警官的侦破产生向往,这样就充分带动了观众的好奇心,使观众也掉入了这场游戏,成为了旁观者和鉴定者。
而在节奏的控制上,这部影片让我想到了韩国的《杀人回忆》,同样是变态凶杀,在追逐犯人方面节奏的掌控都有着共同的优点就是静与动的强烈反差和爆发性的对比,比如沙摩塞和米尔斯第一次找到凶犯住宿地的时候被凶犯攻击就是绝对的安静突然爆发出强烈而动感的音乐,配合以快速的运动镜头,紧张,刺激,激动,等一系列感觉就这样爆发,加之走道这样特定的空间设置,不断的未知尽头(人对未知的东西存在着恐惧)和犯人模糊的影象处理在同样是成功的凶杀电影《杀人回忆》中追逐树下性压抑的中年男人有着异曲同工之妙,这里强调的就是节奏的收缩以及静动对比的震撼。

2、人物与主题。
《七宗罪》中设置了两和主角,并且配之与鲜明的个性对比,沙摩塞的沉着冷静和锐利,米尔斯的冲动,活力以及单纯。两个主角的设定绝不单纯,我的猜想是运用两个人鲜明的性格特征相互对比以激发这部电影真正的主题——直白真挚单纯的人的内心被抹杀,对混乱的社会下人的内心的一次审问。
很明显,沙摩塞的沉着冷静和锐利是推动剧情发展的动力和主要线索发现者,若要把整个凶杀案说明白沙摩塞一人就已经足够了而作者为什么要设定两个人物从相互对立相互配合?
我想,米尔斯作为纽约这个混乱城市的外来者他代表的是鲜活的个性和自信,还有与之相关联的是美好的家庭和贤惠的妻子,他的暴躁完全来自于对于这个城市的失望和无法理解,而沙摩塞始终是个冷静的旁观者,他已经习惯于这个城市的光怪陆离,他看着米尔斯在一次又一次接连发生的案件中情绪的逐渐升级,从冲动到焦躁然后是暴躁到最后的愤怒,米尔斯的悲剧不仅仅在于其自身,起根源是在这个环境,充满着各种各样罪恶治安极其之差的城市的影响,而米尔斯仅仅只是一个载体。在翠西因为怀孕单独与沙摩塞交谈的一场戏很清楚点明了一点,为什么翠西会对孩子的出生产生犹豫?为什么沙摩塞打掉了属于自己的孩子而葬送了自己的爱情?这一切的一切都归之于对社会环境的不信任,不希望鲜活纯洁的新生命被这个城市污染。
在米尔斯最后充满泪光的眼神和三次垂下的举着手枪的手时,他在反抗,作者在这时候切了四个镜头,沙摩塞的无奈,米尔斯几乎崩溃的脸部特写,杀人犯约翰的麻木表情,以及直升机上人的主观视角。米尔斯的表情全部是特写与近景的切换,他在最后的时刻杀掉了约翰,他无法放弃自己的尊严来赢得这样的胜利,对着他的镜头在不断的微颤,充分说明人物内心已经接近崩溃的边缘,作为反抗者的他在这一时刻全面崩溃,他失去了自己的妻子,他无法相信自己的妻子被眼前的人切掉了头颅,他反抗到了最后,但是最后这个社会并没有给他任何希望,在最后一个关于他的镜头中,警车内被封锁的头部特写和昏暗的光线是他内心的外部表现,对于这个社会,他已经不抱有任何希望。而沙摩塞作为一个老者,旁观者,他代表的无疑是正义,但是在这一时刻正义在死板的法律面前是如此的暗淡而失去光辉,作者在这时候故意利用天空的阳光调节光线对比,让沙摩塞的的脸部变的剪影般,并且似乎被黑暗笼罩的感觉,无奈但又无法挣扎的抑郁,让人欣慰的是他扇了约翰一个耳光,这个耳光不仅代表的是他的愤怒,同时也代表的是给死板的法律的一个耳光。
而变态杀人狂约翰,给他的是正面的特写,脸部阴影对比强烈,此刻,他几乎没有任何表情,麻木而冷酷,完全的让人憎恨又理所当然,他自己化身为嫉妒,让米尔斯堕落杀人变成愤怒,他无疑赢得了这场游戏,然而他代表的不仅仅是恶,而是隐藏在人内心深处存在的危机,那便是贪图,嫉妒则是无法占有,然后他便毁灭,这是人欲念的畸形化产物,但在这个冷漠的世界中,这个产物也已经麻木,失去了人最后对于生命起码的尊重而去追求那些虚无的信仰,何其可笑!
最后就是直升飞机了,注意上面人的台词,那些人感到惊讶,同时也惊恐,那些全知的,窥视的视角其实是观众的视觉,我说过,电影就是一场集体偷窥,那一时刻,作者似乎在告戒人们,仔细记住这疯狂的人和这残忍的悲剧把,然后看看自己,再看看这个社会,我们到底缺乏的是什么。

影片最后的黄昏中,沙摩塞说起了海明威的句子:这个世界是好地方,值得我们为他奋斗。
但他却只承认后半段,面对人们日益压抑而不稳定的内心,还有这个社会和世界的残缺和冷漠,我们要做的只能是奋斗,而不是挣扎。
生命掌握在自己的手中,而我们的生命必须让这个社会和世界重新找到希望。

编辑 | 删除 关于身份的某些分析

伴我同行 发布于:
致命ID Identity(2003)

致命ID(2003)

从那个多重人格分裂症患者Malcolm Rivers的主治医师的嘴里可以得知:影片中所呈现的旅馆杀人事件是医生对Malcolm Rivers使用强力药物治疗之后产生的效果。也就是说,医生为了治愈Malcolm Rivers的人格分裂,对他进行特殊的药物治疗,而这种药物所产生的直接后果就是使得Malcolm Rivers脑海中的众多个人格在同一时间出现在旅馆中,再分别利用每个人格的特点对其他人格进行牵制和消灭,最终达到只保留一个较为善良的人格控制Malcolm Rivers。

在医生看来,最后适合保留下来的人格应该是那个为人简单直率,向往平静生活的妓女Paris,因此影片最后在旅馆杀人段落中活下来的是Paris。那么为什么那个退休警察Edward没有最后活下来,他似乎才是代表Malcolm Rivers最善良的人格?可惜在Malcolm Rivers的人格中还存在一个最恶的人--佯装警察的逃犯Rhodes,如果要消灭这个最恶的人格就必须找一个与之完全相反的人格去对抗和抵消他,因此最后只能选择让Edward与Rhodes同归于尽了。

因此我认为旅馆杀人事件应该是医生为了挽救Malcolm Rivers,使他免于死刑而使用特殊药物所产生的幻象,目的在于通过这种方法,消除他脑海中所有具有缺陷(恶的一面)的人格。

Malcolm Rivers在现实中确实杀了六个人,他们都占据了Malcolm Rivers的精神并成为他人格中的一部分。而这六个死者必定与旅馆中某六个人相对应,影片并没有清楚对应的到底是哪六个人?我大胆猜测一下:旅馆假老板Larry,退休的警察Edward,过气女演员Caroline,新婚夫妇Ginny和Lou,假装警察的罪犯Rhodes。但这样的话又无法解释其他人存在的理由了?

影片最后,医生以为Malcolm Rivers的所有人格都在旅馆火拼之后消失,只剩下向往田园生活的妓女Paris,因此法官决定将他放置到精神病医院进行进一步治疗。可惜魔高一尺,道高一丈,医生在设计这个旅馆布局的同时忘了Malcolm Rivers也在设置旅馆布局,而在Malcolm Rivers的旅馆布局中,还多了一个人格——york一家三口中的儿子,就是那个平时看起来沉默少语,有自闭倾向,内里其实阴暗难明的Timothy。在最终结尾,Timothy突然出现,重新占据了Malcolm Rivers的人格,使得他又重新恢复了残暴的本性。

所以最后的结果就是,在一场医疗游戏中,Malcolm Rivers的多重人格分裂最终还是战胜了医生对他使用的药物。

编辑 | 删除 Cube Zero:一蟹不如一蟹?

伴我同行 发布于:
心慌方·零 Cube Zero(2004)

心慌方·零(2004)

因为有了《Cube2》的糟糕体验之后,我差不多都不想再看最后一集了。但是看看标题,据说是前传,那就应该不会出现太先进的CUBE来抢风头了吧。果然,在本集中,导演对CUBE的处理低调了许多,也算是复古了一把吧。但令我始料未及的是,导演在这一集里开始认认真真讲故事了。起因、发展、高潮、结局一个不落。只不过,对于《Cube》系列来说,这却似乎不是一件好事,它标志着这个系列影片从一部具有横空出世的理念的佳作堕落到成为一部平庸的英雄主义影片。

从这部影片中,我们大致可以了解如下关于CUBE的情况:它是由一个有着军队及政府背景的神秘组织所建造;该组织雇人对CUBE中所发生的一切进行实时监控并录像,雇员没有人身自由;建造CUBE的目的似乎是为了拿人做实验进行研究用;CUBE中的“试验品”据说是与该组织签订了合同的死刑犯——当然,这可能只是该组织的一面之词,“试验品”进CUBE之前还被消除了记忆,就算逃出CUBE也会被追杀。
故事的男主角是该组织的一位智商超高的雇员,他为CUBE中的一位女子所吸引,决心进入CUBE中帮助她逃离CUBE。最后,他终于成功地将女主角带出了CUBE,而自己却被抓了回去,送进了CUBE——并且被改造成了第一集中的那个“弱智”青年。影片花了大量的篇幅来表现神秘组织的冷血及变态,为了消灭主角,甚至不惜破坏游戏规则,人工启动所有机关。在这样的对比之下,处于困境中的人们成了反抗强权的斗士(事实上,影片对女主角的设定就是一名反政府主义者),从某个方面来看,影片剥夺了观众思考的空间,观众只能被动的接受,这与该系列的第一集大异其趣。
在我们随着男主角由外而内的走了一遭之后,CUBE神秘的面纱被揭开,没了神秘感的CUBE也就失去了它特有的吸引力。影片唯一让我感兴趣的是它与第一集的衔接。从技术角度来看,第一集与第三集应该是同一个CUBE,因为里面的机关基本上都一样,“游戏规则”也大体相同。不同的是,第三集通过手动开启的方式让我们见识到了CUBE的全部功能。另外,对于第一集中最后似乎逃出生天的“弱智”青年(也就是第三集中的男主角),第三集暗示了不同的结果:姑且不论“组织”是否会心甘情愿的让背叛的雇员再一次逃出CUBE,光是那个“你相信上帝吗?”的傻X问题就会要了他的命——我根本不相信回答“Yes”就能活着走出CUBE,何况他也未必会说“Yes”。于是,整个系列中唯一的亮色也被抹杀了——除非你认为第三集中的女主角和女儿躲避在丛林中度过余生是个好结局。
整体上来说,该系列秉承了系列电影一蟹不如一蟹的通病,尤其是第二集,相当的不知所谓,要不是第三集来了个回归,估计真就不能看了。纵观《Cube》系列,第一集胜在横空出世的理念和精彩的人物转变,到了第二集里人却被忽略了,而第三集为了追求故事性而抛弃了第一集的理念。本来,CUBE完全有可能会像MATRIX一样成为影迷津津乐道的词,然而后两集的定位失误让它沦为平庸,可惜,可叹。

编辑 | 删除 Cube2:买椟还珠

伴我同行 发布于:
异次元杀阵2:超级立方体 Cube 2: Hypercube(2002)

异次元杀阵2:超级立方体(2002)

昔日有人为了让珍珠能卖个好价钱而给它做了个漂亮的盒子,结果买家买椟而还珠。在《Cube2》中,导演同样费尽心力打造了一个华丽的CUBE,而我也是只对CUBE留下深刻的印象。
《Cube2》究竟讲了一个什么样的故事,我现在已经只能记个大概了,脑海中留下印像的只是那个传说中艰深晦涩的四维“超正方体”。恕我愚笨,以我有限的智慧,应该是不能完全领会这个“四维”CUBE的奥秘了。在这里,每一个房间都是另一个时空,在不同的房间中穿梭,你可以见到各种稀奇古怪的事情:刚刚还在一起的队友已经成为了一具干尸;眼睁睁的看着另一个自己被别人杀死;被自己杀过两次的人再次走过来打招呼;重力会改变方向;冷不丁的还会突然冒出一个巨型“绞肉机”,让人无处藏身;最要命的,则是这个CUBE正在不断收缩,最终将会带着其中的一切一起湮灭。
导演大概为自己这个了不起的构想很是兴奋吧,他不遗余力地将这个CUBE做的绚丽无比,甚至连该系列惯常出现的血腥画面都舍弃不用了,CUBE看起来干净而唯美。可他却似乎忘了CUBE里面的人们,不过也是啊,和这个“了不起”的CUBE比起来,人又算得了什么呢?
一开始,影片透露给我们这些被关在CUBE中的人都和一个神秘人物以及某个神秘组织有关系,然而后来导演却似乎忘了这茬,把全副精力都放到了开发CUBE的“新功能”上,顺便用上一两条人命作为实验品,人不够挂了就让他在另一个房间中再挂上一次,但凡事也总该有个限度,让人家挂了一次又一次,那不就和老谋子在《英雄》中所干的一样不厚道了吗?等到导演发现人已经挂得差不多的时候,他才想起还有个神秘人物呢,于是赶紧跳出来说:“关在CUBE中的那个瞎子,就是传说中的神秘人物!
有这种造了个怪东西然后把自己关进来等死的白痴型幕后黑手吗?
“就算天底下真有这么傻的幕后黑手,那那个神秘组织呢?”
“我让他们守在CUBE外面,等着消灭漏网之鱼。”导演很是理直气壮。于是,我们的女主角在以大勇气大智慧于CUBE湮灭前一秒钟逃出CUBE后居然就莫名其妙的被人给爆头了,故事至此戛然而止。

编辑 | 删除 天使的双翼和一生的旅行:练习曲 & Viva Cuba

伴我同行 发布于:

现在看来,也许真的只有所谓的残障人和小孩子才会坚持那些美好却虚幻的理想,无论是单车环岛,还是从古巴的一端到另一端找爸爸,幻想可以阻止自己的妈妈离开家乡的决定。

练习曲的结果是理想的,明相终于完成了环岛的旅行,而且一路上遇到的都是纯朴善良的人;古巴万岁的结果是现实的,男孩胡其托和女孩玛露克服了漫长的旅行,却敌不过残酷虚伪的成人世界,最后只好面对莽莽的加勒比海,紧紧抱在一起,希望用如此微弱的抗争抵挡整个世界。

天使的双翼可以承载整个世界,但是世界却选择自我毁灭。

有人说如果你要和一个人绝交那就一起去自助旅行吧!也有人说如果你要和一个人常相斯守那就先一起去自助旅行再决定不迟!旅行是人生永恒的主题,旅行其实就是不断的告别,和过去,和路人,和走过的路,而前方依旧在不断向后倒退;旅行也是人生,不断地看到另一个自己。

编辑 | 删除 圣诞历险记--Surviving Christmas & Bad Santa & P2

伴我同行 发布于:

任何一个题材都可以朝不同的方向发展,两个人在一起喝酒可以是喜剧,如果酒中下毒可以变成悲剧,如果酒中下毒而彼此知晓却不互知可以变成悬疑剧;两个人的爱情可以变成闹剧、悲剧和恐怖剧,即使是在圣诞节这样一个普天同庆的日子也不例外。

在春末的时候莫名其妙地看了好几部关于圣诞的电影,有意思的是从同一个起点奔向了不同的岔路。Surviving Christmas和P2同样是关于在圣诞节侵入到其他人生活的故事:闯入一个家然后用几十万美金来玩cosplay游戏和绑架一个女生,强迫陪自己过节本质上没有任何区别,两个电影里的主人公其实都是心底不坏的人,行事同样有点乖张和极端,可是最后一个抱得美人和新家庭;另一个却落得自毙的结局,只能说是不同编剧的性格使然,而剧中人只能够任人宰割了。

而关于Bad Santa,则完全是一场闹剧,虽然有关于家庭和童真作为中心思想,不过更多的还是关于人与人之间的隔阂和冷漠,Billy Bob Thornton扮演过很多银幕上“多余的人”的形象,从弹簧刀到伍德考克先生,不过是同一个人在一个荒诞世界中的不同面孔罢了,或嬉笑怒骂,或一本正经,或横眉冷对,不过都是一场黑色的闹剧。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)