伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 畸形人生变态人性

伴我同行 发布于:

畸形与变态,或许是电影类型中最吸引眼球的一种,不管你承不承认,变态的人性总是电影里孜孜以求的语境,有句俗话,一百对恩爱夫妻不如一个杀妻的恶棍来得抢眼,所以《欲望号街车》就是有这种光怪陆离的力量,让人在21世纪依然愿意提起兴味观看一番,不至于触目惊心,总算别具一格。

费雯丽化着丑陋的妆,庸俗不堪的搔首弄姿,于顾盼间迷离忧伤,恐惧并且招摇,如小耗子般手舞足蹈,如小袋鼠般战战兢兢,做一只无趣的花蝴蝶,在一目了然的作态里刻骨无辜,走向绝境,而演员则如愿以偿。马龙•白兰度忧郁而狂躁,面孔无比英俊,穿着白汗衫时那潮湿的性感太过撩人,可这样的角色喜欢不起来,换一个不那么英俊的男演员,电影就成了费雯丽一个人的电影了,可你是否受得了只看一个丑陋的神经质女人,男色,毋管好与坏,善与恶,总是有则加冕的事。

欲望号街车 A Streetcar Named Desire(1951)

欲望号街车(1951)

影评(211)|收藏(1231)

编辑 | 删除 生活和电影不一样

伴我同行 发布于:
天堂电影院 Nuovo cinema Paradiso(1988)

天堂电影院(1988)

“生活和电影不一样,生活难多了"

阿尔弗莱德对多多说,其实生活比电影更艰难,我的心中一下子涌现出了许许多多的镜头,就像一场电影一样,这几年来发生的事情,一幕一幕的,而自己就好像一个旁观者,看着自己的故事,在天堂电影院里面上映了。

一个喜欢看电影的小孩,对电影的喜爱,随着年龄的增长,慢慢的发生了一系列与电影有关的事情,而最后,成为著名导演的小男孩,在离开故乡30年后,参加了自己老师and朋友的葬礼,重遇自己的旧爱。平淡,淳朴,真实,让人觉得仿佛一下子从青年过渡到少年,或者从少年过渡到中年了,时间在老人阿尔弗莱德的手掌中流失,而空间似乎在电影里面也遥不可及。其实我也不知道该如何说这部电影了,每个人看天堂电影院可能都有不同的感受,因为里面有自己的影子。一个情节,一句话,一个场景,一个人物,好像都是在说着自己的故事。看着电影里面一个个活生生的人物,父亲般的阿尔弗莱德,慈善的母亲,初恋的少年男女,还有每一个天堂电影院里的人,好像在诉说,又好像在经历着。不是在教育我们,而是让观众相信了电影才是真实的生活。可能没有任何人可以说自己的生活象电影所描述的那么戏剧化,可是,如果真的想想,生活真的比任何一场电影都要来得真实,来得艰难,来得那么多曲折,等老了的时候拿出来回味,仿佛就是一场梦,一场电影,一个让人回味无穷,但是无法重新再看一遍的电影,因为那一刻,你的心里,会想着一个人,一件事,脑海中的电影就想卡住了一样,再也无法前进和后退,你想着那个人,老去,死去,而那种感情不是任何一个词语能形容的,不是爱或恨那么简单,可能是用无声去继承下来。

一直在思考一件事情,为什么阿尔弗莱德没有告诉多多女孩来找过多多,而是鼓励多多去另外一个地方,不许回来,不许写信,等到很长时间以后再回来看看自己的家乡。那是一种什么样的心情呢?是说爱情不值得去追求,或者是说年轻人应该走出自己的家乡,还是说为了30年后重逢的惊喜和惆怅,看着自己母亲一下子老去的那种愧疚?始终想不通的事情其实是你正在经历,等你去选择的。人应该如何选择自己的生活道路呢?事业,家庭,爱情,好多事情都是无法逃避的,而多多在接受了阿尔佛来德的意见之后,选择了事业,得到了荣耀,可是失去了好多遗憾一生的事情,其实最后对于他本人来说,没有可以遗憾的啦,人生的无奈,始终都是后悔不得的。而最后只能一哭了之,享受自己的所经历的过程啦,结果是好是坏,谁又会在乎呢?自己很难想象一个30年没有回过家乡的人,当看到熟悉的面孔,街道,旧日的爱人,会有怎样的一番感慨。因为现在自己好像正在走向一条相似的道路,一条不能回家的路。太多的回忆,太多的伤害,太多的失望都集中在那么一个小城市,而如今,在梦中回味那家人,朋友,爱人,到醒来的时候,发现自己的手是空的,但还是暖的,才意识到刚才在梦中牵手的情景。每次回家,中间总能隔上个一年半载,确实,人都不同了。后来,没有什么牵挂之后,连回去的年头也没了;慢慢的,电话少了,通信少了,一切和过去,和家乡的联系好像慢慢的都消失了。每个人的面孔都不在清晰,只记得当时父亲说的话,还有那种眼神。而想到这里,可能也能理解为什么阿尔佛来德把多多“赶”走啦,其实都是为了能够继承,能够经历,能够回味,能够冲破电影,去寻找更“艰难”的人生。

在阿尔弗莱德和小男孩多多最后一次的谈话中,老人告诉小男孩不应该局限于自己的天地中,应该到外面的世界看一下,否则以后慢慢就会越来越觉得自己生活的地方就是世界的中心。然后等几年后回来,就会看到变化了。等30年后,小男孩已经到了不惑之年,回到了故乡,发现电影院已经在几年前就倒闭了。老人虽然眼睛盲了,但是心里却是比任何人都清楚。试想如果小男孩一辈子都不离开自己的诚实,30年后,就会少了个优秀导演,多了一个事业的人,那可能又是另一个故事啦,老人确实影响了小男孩,而我也明白了父亲在临走前和我说的一些事情,虽然当时不明白,但是在几年后的今天,特别是看了天堂电影院之后,慢慢的,好像自己的生活有了一些目标,同时,自己以前年少时的梦想也慢慢实现,一些事情都在潜移默化的按照一个模式进行着。

一个人,一件事情,一部电影,会给你的生活带来多大的影响呢?

编辑 | 删除 黑色幽默和针砭时弊

伴我同行 发布于:

什么是黑色幽默?简单的说,就是针砭社会时弊,有言论自由的地方,还常常拿政府开刀,奚落公务员体制,法国就喜欢玩警察,美国就喜欢玩总统,中国,还是等下次冰河世纪吧。

德国的《M》玩什么,玩警察,玩黑社会,玩广大市民,也玩杀手。

连环杀手接连拐杀幼童,而警察却束手无策,家长们惶惶不可终日,案件持续发生,市民不断向政府施加压力,政府向警察施加压力,警察每天盘查酒吧,旅店,赌场,虽然徒劳无功,却搞得黑社会鸡犬不宁,于是黑社会首脑聚商,为了摆脱局面,决定动用一切资源,抓捕凶手,还自己清净。

影片中,白道的苯挫,教条,庸懒,办案的形式化与黑道的利用底层力量,隐蔽的人海战术,资源调度形成鲜明的对比,还有黑道对变态凶手组织临时法庭的审判折射出的对人道主义,法律不健全的思考,都使这部电影变的非常精彩!

M就是凶手 M(1931)

M就是凶手(1931)

影评(117)|收藏(684)

编辑 | 删除 种族歧视是个筐

伴我同行 发布于:
撞车 Crash(2004)

撞车(2004)

大家都说,《撞车》是一部讲种族问题的片子,那么到底什么是种族歧视?中国人说了:“蛮夷戎狄,化外之民。”这句话的意思是:不是俺们这块地儿上的人,都是未开化的野蛮人,是被排除在文明范畴之外滴!这就是最初的种族歧视。当欧洲人第一次见到黑黑的非洲人和红红的印第安人时,相信他们一定用西班牙语、葡萄牙语、英语、法语......说过这样的话。

当然了,上面所说的只是一种原始的、带着朴素感情的种族歧视。当不可一世的汉民们一次又一次的被“化外之民”统治以后,他们就不再这么说了,他们改说:“非我族类,其心必异。”这个,大概可以算是一种与时俱进的对种族歧视的新诠释了吧 。当欧洲人数百年后终于和那些黑黑红红的人们生活在同一片叫做美利坚的土地上的时候,他们的种族观是否也一样有所改变呢?至少应该不会再把有色人种看作野蛮人了吧。那他们现在的种族观又是什么样的呢?

你见到我转头就走是在歧视我;你在公交车上安上大玻璃是在歧视我;你拦下我的车检查是在歧视我......因为我是黑人,你是白人,所以你在歧视我,你一定在歧视我。

你不肯卖枪给我是在歧视我;你不肯给我把门锁修好是在歧视我;你在我的小店被洗劫后却不给保险赔偿是在歧视我......因为我是伊朗人,你是美国人,所以你在歧视我,你一定在歧视我。

你不肯给我父亲看病是因为我歧视你;你出车祸了不肯让我救是因为我歧视你;你不肯听我的劝告换门是因为我歧视你......因为我是白人/美国人,你是黑人/外国人,所以你认为我在歧视你,你一定认为我在歧视你。

种族歧视,多么美妙的一个词,因为“种族歧视”有存在的可能性,你不可能信任我,因而我也不应当信任你。让我们以“种族歧视”的名义,宣泄我们的猜疑和排挤吧!看到了吧,我受到猜疑和排挤了,种族歧视确实存在的啊!于是乎,可能的种族歧视被坐实了,种族歧视出现了一派欣欣向荣的盛况。

在《撞车》中, “种族歧视“承载了太多的东西了。种族歧视就像是一个框,内里装的其实是信任危机。不信任需要理由吗? 不需要吗? 我想还是需要的吧。 “非我族类”就是理由,一个很好的理由。 所有人都把自己对其他人的不信任归结为种族问题,归结为自己受到了歧视或是别人认为自己歧视了他。所以,真正造成现代种族歧视的,其实是信任的匮乏。有色人种对白人的不信任,源于“儿时”的创伤——殖民主义。就像中国人不会信任日本人一样,有色人种也不会信任白人。可以说,殖民主义成了种族歧视的原罪。不单是有色人种不信任白人,白人又何尝信任有色人种?同样,其他族裔的人与美国人相互之间也没有信任可言,正是这种打着种族歧视旗号的相互之间的不信任导致了种族问题的加剧。于是,一个关于种族歧视的恶性循环的怪圈就这样诞生了。

同样可以从影片中看到,枪械的泛滥使得信任危机进一步加剧,试想在你面前站着一个你并不信任的人,而他身上很有可能带着一把枪!要想在这样的环境下建立起相互信任,不啻天方夜谭。当长期的猜疑和被猜疑带来的精神压力越积越大的时候,就必须要通过某种途径得到释放。而人的虚伪又总是迫使自己千方百计地表现出大度。把“大度”留给自己亲近的人以后,那些“非我族类”的人则成了释放这种不信任的压力的最佳对象。于是乎,种族歧视成了最好的借口,在这个借口下,不信任其他族裔的人成为了理所当然。

在影片中,那个看上去没有种族歧视倾向的警察,恰恰开枪打死了黑人。我们则可以这样去理解:没有种族歧视倾向并不代表他比其他人更信任别人,甚至可能正是由于他没有通过某种方式释放不信任带来的压力,才会在精神高度紧张之下,错手杀人。

除了作为信任危机的发泄渠道,在种族歧视的名义下,还掩藏着其他许多不为人知的秘密。那个看上去很“种族歧视”的警察,借着种族歧视的幌子,向有色人种报复——由于政府援助少数族裔的政策,他父亲失去了全部的产业。于是他把自己打扮成一个种族歧视者,以此来发泄自己心中的委屈。然而我们不可否认的是,他是一个好警察,他冒着生命危险去救出了曾被自己侵犯的黑人女性,从这一点来看,他是否是一个真正意义上的种族歧视者也是值得商榷的。那个想把打死三个黑人的警察送上法庭的检察官,在证据不足的情况下,打出了“种族歧视”牌,希望借此寻得黑人长官的帮助。对于他们来说,他们需要给自己或是他人安上一个种族歧视的名头。有了这个名头,自己就能得偿所愿了。

就这样,种族歧视成了一个筐,什么东西都被往里面装了。装的东西越多,这个筐就被撑得越大,大到触目惊心,大到没人去注意筐里究竟装了些什么。

那么,如果从来没有过殖民主义,没有出现过种族歧视,那么,人与人之间的不信任会找个什么筐来装呢?宗教冲突?党派纠纷?领土争端?贫富差距?......不管找的是哪个,我相信,一定会有这样的一个“候补筐”,谁让人类是具有高等智慧的“万物之灵”,怎么会被这样的小小问题给难住?

编辑 | 删除 恶搞的文化

伴我同行 发布于:
王牌大贱谍 Austin Powers(1997)

王牌大贱谍(1997)

影片在一开始就被罩上了一顶特工片的大帽子,天上、地下、水里、外太空……不把观众转迷糊了不足以证明导演玩旋转木马的才能。整个故事云山雾罩,故弄玄虚,再略施一些歌舞搞笑、儿童不宜、咬小手指、露大板牙、欲露还羞等元素,总之,只要能让观众恶俗地笑上几句,手段是无所不用其极。

一部如此荒诞不经的影片居然还能做出三部曲?不得不令人刮目相看。从这几年好莱坞乐此不疲地在恶搞上投入如此之大的精力可以看出,之所以这类影片能够在观众越来越挑剔的电影市场上生存下来,肯定有其深层次的原因。这种原因,其实还是应该从电影生产线的最后一链——观众身上来找。

人是一种很复杂的动物,在进化时逐渐形成了一套文明的生活规则,但如果深层次地挖下去的话,那些低级的罪恶的东西并没有彻底从人身上消失。相反,在一种被社会公认的罪恶消失时,一种新的罪恶便会取而代之。其实,这还是由人所具有的自私的本性所决定的。人人都有嫉妒心理,当看到别人在某个方面比自己强的时候,心理就会不平衡,就会想要超越对方。从某种意义上来讲,这也是推动人类社会向前发展的一种潜在的动力。但是,凡事都有两面性。一旦这种嫉妒的积累到达一定程度,人就会产生一种极端的想要毁灭嫉妒对象的心理。但是受到社会法则的限制,这种潜在的意识多数不能付诸行动,所以,人就需要发泄这种不满。发泄的途径很多,但归结起来就是达到一种在思想上、心理上的平衡,只有这样,人才会有继续生产下的动力。

把一种美好的事物变坏、变丑、变垃圾,便是一种很好的释放方式,当然,必须在法律法规允许的范围内。所以,对所谓的传统进行颠覆、篡改、丑化,便逐渐成为一种社会群体性的解脱心理失衡的集体行为。用咱们中国近年来非常流行的一个词来概括,那就是恶搞。恶搞基本上都是把一些在人们平常工作和生活中很不符合常规的、很厌恶、很阴暗的东西搬到台面上来,通过一种形式上的表现让人达到虚幻的满足感。

这种满足感对人的正常心理需要来说是很重要的,对维持一个社会的正常运转也是很必要的。所以,对恶搞这种东西,不能简单地去禁止,去打压。那样的话,人们只会寻找另外一种方式来释放,或许真会转化为犯罪行为也不一定。这样的事历史上也不是没有教训,鲧治水用堵,结果越堵水积得越多,最后功亏一篑。因此,对这种恶搞文化,一定要用全局和发展的眼光来看待,并在一定的范围内予以疏导。

不过,在人们工作压力日益增加的今天,好像暂时也实在没有什么更好的办法来让人们释放。所以,还是相信那句话,存在即是合理的。等真正到了恶搞文化不适合人们需要的时候,人们自然就会抛弃它。

编辑 | 删除 前门走出的孩子

伴我同行 发布于:
卡波特 Capote(2005)

卡波特(2005)

任何开端,只是生命的绵延;命运之书,总在中间翻开。

有的传记电影用一根顺线来梳理人物一生,条缕明晰,尽力完整展现人物经历的那些重大的变故,重大的情感,爱呀恨呀;有的传记电影只用一个横断面安静的展现人物情感最充沛的那个节点。其实不论哪种传记电影,我们都不可能在两小时的胶片里对人物有太深的了解,他似乎离我们很近,其实不止天涯那么远。

《卡波特》呢?它只是前门走出的孩子。

电影开场,楚门·卡波特已经功成名就,这个中年男人,墩肥的身材,戴着眼镜,头发梳得油亮,手指的姿态优美,穿着得体,举止有礼,言语风趣,他是已然在文坛可以呼风唤雨的卡波特。

1959年11月15日,美国堪萨斯州的一座小镇里发生了一起血案,一个四口之家被残忍杀害。案件震惊整个美国,举国关注这起血案的侦破。卡波特以他的职业敏锐,开始着笔撰写整个案件的纪实文章。就在这个过程里他认识了杀人犯之一派瑞•史密斯。有人说卡波特爱上了派瑞,有人说他只是利用派瑞来推动自己事业更进一步,而卡波特同样处于矛盾之中,他希望把史密斯的人生写成一本成功的小说,同时又由于史密斯和他相似的童年经历而产生同情。派瑞希望卡波特为他上诉取消绞刑,卡波特希望派瑞帮助他完成小说的创作,最后派瑞因为《冷血》这一书名还是感到了背叛,而卡波特也最终没有为派瑞提出上诉。

卡波特说,他和派瑞是在同一个房子里长大的孩子,只不过他有机会从前门出去,而派瑞却只能选择后门。说这话时他是沉痛的,眼睛里隐藏着无比的痛苦,像掉落一个永远无法逃出的深渊,像死去那般痛苦。

卡波特是个复杂的双面体,他可以在上流社会的喧嚣繁杂里拿腔拿调着谈笑风生,幽默讽刺,不遗余力,他可以镇定自如的与人打交道,收买,利用,洞悉;可独自一人的时候他是沉痛的,他沉痛在他的似水流年里。他把自己的童年告诉派瑞,抛弃,背弃,挣扎,逃跑,他们有着相似的童年经历,都是缺乏爱的孩子,漫长的童年里没有温暖没有关怀,他们在冰冷的屋子里成长,今后的人生里都将活在阴郁和恐慌里,孤独,脆弱,敏感。只是卡波特努力走一条正常的路,而派瑞,他给人假象,敏感并且温柔,可一转身可以把人杀掉。他不是冷血的杀人者,可他冷血的杀了人。童年的经历会影响人的一生,童年不快乐的人,一辈子都很难再快乐起来。电影如是说。

他们不是不关怀对方的心结跟人生,只是阴郁的人生里他们习惯了在自己的意志里生存,派瑞比谁都害怕背叛,卡波特到底没有再为派瑞上诉,他们活的那么不安,那是充满怀疑的同情,怜悯,和友谊。

前门走出的孩子,后门走出的孩子,都将带着前半生的记忆生存,都把自己的一辈子活得抑郁窒息,派瑞提前走上了绞架,卡波特会在自己越发清晰的回忆里痛苦糜烂下去,他们都把自己活成了悲剧。

编辑 | 删除 哀,莫大于心死

伴我同行 发布于:
日落大道 Sunset Blvd.(1950)

日落大道(1950)

不知为什么,总是对派拉蒙的电影有一种莫名的偏爱,感觉就像一个人陷入一场爱情却不知道为什么一样。

影片采取了倒叙的方式,由死去的男主人公讲述了整个故事的发展过程。让一个死人讲自己的故事,这种独特的旁白方式在一开始,就给影片定下了一个伤感式幽默的调子。许多人都说这是一部喜剧,但我不这么认为,甚至觉得,影片透出来的那种绝望,比任何悲剧都要令人痛苦和忧伤,这种痛苦是无法用任何药物来医治的。

影片讲述了两个落魄的人之间发生的莫名其妙的爱情故事,在这里姑且称之为爱情。男主人公是落魄的编剧,失业加上银行还贷,他的这种落魄是物质上的;女主人公是落魄的默片演员,虽然十分富有,但却精神空虚,她的这种落魄是精神上的。两颗落魄的心灵,因为偶然的相遇而似乎找到了彼此的依托——男人可以从女人那里得到一直想要得到的财富,女人亦可以从男人那里寻求一种感情上的寄托,就像烈火干柴,一碰就着。但是,这段充满功利性的自私的爱情在一开始就注定了其失败的结局。

男人从一开始的不习惯到逐渐被优厚的物质生活所俘虏,女人也渐渐地以为自己靠物质上的诱惑真正地获得了一段感情。在这个过程中,应当说男人的心里始终是充满矛盾的,既想摆脱女人获得精神上的自由,却又无法摆脱对这种奢华生活的眷恋,即使在他碰上了自己心爱的女人后,也是一样。这种对人性丑陋一面的直接尖锐的描写,足以让每个人不自觉地对自己进行反思。

相对于男主人公来说,影片着重刻画的其实是女主人公,一个被时代抛弃的明星,一个从辉煌走向没落的女人,一个生活在欺骗和假象中的“强者”。从她与男主人公的交往来看,几乎每件事都是她直接给男人安排的。这其中,有长者对后辈的命令,有贵族对平民的支配,也有妻子对丈夫的爱护。对一个罕与外界接触的人来说,即使碰上一个突然闯进自己生活的陌生人,那种强烈的想要获取温暖和关爱的欲望,完全可以让她不顾一切后果地爱上这个人,而实际上,这种爱其实还是自私的,是为了填补自己空虚的心灵的。由于长期以来承受的冷落,女主人公一直处在一种爱之愈深愈怕失去的强烈的担心之中。其实女人已经感受到了周围环境的变化,已经隐约地意识到了自己的威望大厦将倾。但是,她不敢接受这个现实,所以,她宁愿活在假象中,活在欺骗里。所以,曾经是自己丈夫的管家和少得可怜的几个朋友一直在对她隐瞒她已经不再是世人的焦点的事实,正是她心里期盼的,也是她乐于接受的。这对于一个处在崩溃边缘的人来说,只是暴风雨的前夜,像死一样的安静。

后来,男人在不断地承受着来自生活和精神上的双重刺激的情况下,终于忍受不住折磨,决定抛弃优越的生活跟自己心爱的人一起生活。说来说去,这种物质富裕而精神萎靡的生活是每个人都不愿意过的。男人的决定对自己是一种解放,一种走向新生活的希望。然而,对女主人公来说,这无疑是致命的。自己倾尽所有感情和财富所爱的男人离自己而去,心灵唯一的寄托轰然倒塌,这种极大的反差让她无法接受。虽然她心里知道男人从来没有真正爱过她,但是即使是一种假爱,对她来说也已心满意足。所以,当男人要离开的时候,对她来说就意味着整个世界对自己的抛弃,这是她决不愿看到的,也是决不允许发生的。哀,莫大于心死。女人一直生活在假象里,但是却总是对自己抱有幻想。男人的离去,戳穿了事实的真相,也彻底击碎了女人的心。到这里,女人真的绝望了。于是,枪响……

两个病态的人,一段病态的感情,直到今天,仍然值得我们去思考和反思。

日落乎?心死邪?

编辑 | 删除 小世界

伴我同行 发布于:
天使爱美丽 Amelie(2001)

天使爱美丽(2001)

天使爱美丽告诉我们,每个人都有一个属于自己的小世界,我的与你的不同。

艾米莉的父亲不喜欢小便时旁边有人,不喜欢被人嘲弄穿着凉鞋还穿着袜子,不喜欢游泳后泳裤粘在身上;他喜欢大片大片地刮除壁纸,喜欢将鞋一字排开上蜡,喜欢把工具箱里的东西全倒出来再一样一样地放回去。

艾米莉的母亲不喜欢洗完澡后皮肤皱巴巴,不喜欢被讨厌的人触碰双手,不喜欢清早起来脸颊全是枕头印;她喜欢花样滑冰选手的衣服,喜欢把地板擦得光亮无比,喜欢把皮包里的东西全倒出来再一件一件地放进去。

艾米莉工作的餐馆里的人更是充满了一些孤独而古怪的人:女店长喜欢沮丧落泪的运动选手,不喜欢看见店里的男客人当着自己孩子的面被羞辱;卖香烟的不喜欢听人说“愿上帝保佑你的子女”;同事吉娜喜欢把骨头关节掰得嘎崩响;失意作家喜欢看电视里被牛角穿破肚皮的斗牛士;吉娜的前男友喜欢用力挤破塑料泡沫(我也有同样的嗜好);空姐喜欢猫喝水时水盆磨擦地板的声音;而那只猫则喜欢听大人给孩子讲故事;就连乞丐在周日也要休息……

而艾米莉呢?她喜欢看电影时在漆黑里回头观察其他观众的表情,喜欢找一些平时容易被忽略的细节;不喜欢美国电影里司机开车不看路;艾米莉没有找到做爱时的快感,所以她努力去培养一些其他的小兴趣,例如把手插进米袋子的最深处、用小勺敲碎烤布丁上的焦糖、在圣马丁运河上打水漂、提出一些笨问题——例如现在世界上有几对情侣正在达到高潮……特别在影片开头字幕时,小艾米莉也是陶醉在自己的各种小游戏里。

至于艾米莉爱上的尼诺,则喜欢收集路人踩在未干水泥地上的脚印,收集被人撕碎后扔掉的照片,收集人们的各种奇怪的笑声……

你会发现,影片里几乎每个人物都有自己的兴趣爱好,或者说乖僻的行为。他们的这些兴趣与众不同,或者说谈不上兴趣,只是一种自己在很偶然间发现的奇异的游戏。他们深深地陷入到了各自的游戏里面,偷偷地享受着游戏带给自己的快乐。

当生活逐渐地改变着我们,使我们褪去童年时所拥有的那份天真,慢慢将我们推到这个复杂、多变而又忙碌的世界里的时候,我们每个人从内心里,都会想找一个安全的地方歇歇脚。影片之所以用了这么多的笔墨来描写每个人不同的内心世界,向我们传达的或许正是一种对人心灵上的关爱之情。

影片中充满了各种小幽默,而且每个幽默都是属于那种高品质的。比如艾米莉母亲的去世——居然是被一个从教堂上跳下的自杀者砸死!而这些小幽默,却不显得突兀,它们与故事情节巧妙地融合在一起,既带有一点夸张,又合情合理,而且又不恶俗,这些,使整部影片达到了应有的喜剧效果。至少从头到尾我都是十分轻松而且快乐地看完的。还有一点不能不提,那就是影片的音乐。以手风琴为主要演奏乐器,既欢快,又婉转轻巧,透出的每个音符,都是那样令人心醉。这部电影的原声绝对值得收藏。

影片虽然讲的是艾米莉的故事,但其实就是在讲现实中的我们,艾米莉或许是理想化、风格化的人物,但她的每一部分正来自于日常生活中的每个平凡人,她就在我们身边,而人人都有一个属于自己的小世界!

编辑 | 删除 失望从头开始

伴我同行 发布于:
水果硬糖 Hard Candy(2005)

水果硬糖(2005)

狮门影业,喜欢看恐怖片的朋友一定耳熟能详,这家独立电影制片公司总是能够给大家带来意想不到的惊喜。但是,这部由狮门出品的名叫《水果硬糖》的电影,却有点让人失望。

影片一开头出现的狮门的图标,已经不是那只吼叫的狮子了,取而代之的是旋转的齿轮。看到这个片头时,心里已经少了一大半的热情,我都有点怀疑,此狮门是彼狮门乎?而这只是失望的开始。

影片的故事情节有些俗套:一个14岁的小姑娘跟一个30岁的摄影师从在网上聊天,发展到见面约会,然后一起到摄影师家……伴随着两位主人公漫无尽头的对话,导演似乎故意在考验观众的耐性。然而,考验才刚刚开始。影片大部分的场景都是在摄影师的家里,而且两个人喋喋不休的对话一直在吊着观众的胃口。当终于在影片中看到一张床,观众开始期待两个人之间发生一点什么的时候,结果却出乎大家的意料。通过网上约会见面,通常都是女孩子比较容易吃亏,这部影片恰恰相反,男主人公在自己的家里成了女孩子的猎物。我觉得这一点是这部影片唯一的精彩之处。

然后,影片在没有介绍事情原委的情况下,就让女孩子开始了所谓的复仇,至于为什么复仇,没有明讲,全靠观众自己从故事发展过程中隐约露出的线索去想。虽然这是一部偏向于表现一定寓意和调动观众主动参与意识的心理恐怖片,但如果不将事情讲清楚,观众很难在主观上认同这位女孩子所谓的复仇。更何况从影片来看,那位男主人公也没有多么狰狞邪恶狠毒,他浪费了一次又一次可以制服女孩的机会,说明他并没有丧失人性。最起码看完这部影片让我觉得男人很值得同情,而那位女孩却似乎有一些精神病或者妄想症之类的问题。

阉割是整部影片的高潮部分。女孩竭力地详细描述着阉割的全过程,描述着如何处理被割下来的睾丸,虽然整部影片没有看到鲜血淋漓的镜头,但这段描述却足以让人恶心不堪。然后,导演通过剧情告诉观众,女孩并没有真正将男人的蛋割下来,这只是一种心理战术,一种用假象来斗败男人的手段。这不由得让我想起了那个著名的侦探故事,那个凶手也正是用类似的手段,将一个蒙上眼睛的人用热自来水杀死。想必导演也听说过这个故事吧?

影片试图通过旋转的镜头、幽闭的空间、超近距离的拍摄手法等来给观众制造一种压抑的气氛,但由于故事的不连贯、不确定、不合理而大打折扣。看着两位主人公在不停地罗嗦,忽然在想,导演会不会在影片结尾让两位主人公向观众作揖致敬吧?

影片最大的失败在于结尾,既然女孩想要用心理战来折磨男人,并通过这个让男人认识到自己所犯的错误,阉割那段已经非常成功。但结尾男人在没有必要非死不可的情况下,还是把绳子套在了自己的脖子上,真让人感叹——导演让你三更死,怎能留人到五更?!整部影片让人感觉,好像只是一部导演练手艺或者演员练演技的家庭作业尔尔。

最后还有一个不足之处,那就是应该在影片结尾打上这样的字幕——谨以此片献给迈克尔·杰克逊先生。

编辑 | 删除 恐怖片的转型或者回归

伴我同行 发布于:

整部电影在更多的时间中,集中描写了一群人在对付怪兽杀虐时的反抗,性和暴力被重点描写了出来。影片的主线展开的很快,一段人物介绍后立即将恐怖引入影片。

英雄的出现,立刻给人们提了醒:“怪物就要来了,封锁整个酒吧“ 不过正所谓来也匆匆,去也匆匆。这个英雄的角色并没有出现多久立刻将视线转移到怪物的身上。从英雄被杀的那一刻,就决定了这部影片是将恶心发挥的凌厉精致,英雄的头颅被割下后倒下的那一霎那,用从颈部喷出的血帮对面的美女来了个全身的染色,随着酒吧中的人一个一个死亡和受伤,人们也因此更加团结。恶心的从头贯穿整部影片,里面用的红漆估计可以直接开一个商店来卖了。

本部影片的独特之处就是并没有真正的英雄,其实每个人只要能战胜恐惧都可以是英雄,性和暴力的描写可以对于某些人不适合,但是在这部电影中却描写的那么贴切。

兽餐 Feast(2005)

兽餐(2005)

影评(56)|收藏(57)

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)