伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 时间给了我个死循环

伴我同行 发布于:
土拨鼠之日 Groundhog Day(1993)

土拨鼠之日(1993)

收藏(2084)

菲尔是个气象预报员,小有名气却又自命不凡。他和美丽的女制作人以及摄影师在小镇上采访土拨鼠节开幕盛况,却不小心掉进了上帝给他开的一个玩笑里。他的时间轴突然卡壳了。

是的,卡壳。

解释起来很简单,就是无论如何,当他睁开眼睛睡醒的时候,面对的都是同一天。于是他的人生就在这一天中轮回轮回轮回。无法前进。

毫无疑问的,这给了他一个绝好的机会去探险人生。

他试验了所有自杀的方法,他乘着运钞车押运员不注意时拿走一袋子的钞票,然后努力在一天把他们花完,他对点了一堆的食物大快朵怡丝毫不在乎脂肪和卡路里。他把人生当作一堆免费的派送品,肆意浪费。

看起来好象是一项很划算的交易,世界上有谁可以这么不顾明天就只是肆无忌惮的挥霍今天的日子呢?

可惜,这样的日子很让主人公郁闷。

他不得不每天早上听同样的广播起床,见到同一个人,听同样的问候,然后做同样的事。
看见同样的事情发生,听见同样的争吵,被同一个推销员用同样的话纠缠。

于是他甚至可以发现运钞车的漏洞然后偷偷顺手牵羊拎走一袋钱,他可以打听一位女子的消息然后在“第二天”一切又回到前一天的时候用这些消息和女子套近乎,换得一夜激情。可惜,他确实腻烦了这种生活。

该怎么结束,这个上帝开的玩笑。
该怎么逃出升天,因为时间卡壳,而把主人公丢进了这样一个死循环里。

不用猜,答案肯定在女主角身上。

正如我前面所说,我们的男主角是个播音员,因此他有他的名气,还有自以为是,冷漠而且自私。他同一天的时间死循环里在圈又一圈的奔跑,苦不堪言,但因此也给了他更多的时间去思考。

既然这一天我可以过很多次,那么为何不把它变成完美的一天?

于是他帮助老人,让小孩们开心,和女主角约会。

当然,这也需要时间。去将一件事情做到完美,不过不用担心,他几乎有无穷次的机会,慢慢学习,慢慢进步,去将这永恒的一天,发挥到极至美好。

于是在他和女主角有了完美的一次约会并且真正启动了彼此身上的爱情感应的时候。时间才锁才霍然而开。

让男主角逃脱了出来。

不仅如此,时间还送给了他,爱,关心,奉献,体谅等优良品质取代了他的坏毛病。并且把认真对待生活的态度深深地烙在他的记忆里。

影片结束。圆满结局。

可惜上帝不会真的把这样的玩笑放在我们身上,于是我们有且只有一次机会把我们的今天过的完美。

虽然许多时候,我们从来没有想过要抓住从身边飞快溜走的今天。
虽然许多时候,我们从来没有想过要认真对待从人生里快速流失的生命。

可是如果一旦走过,就成事实,我们在人生路上留下的轨迹,不像铅笔可以擦去,是污点也好,或者是优雅的符号。都将永远留在那条轨迹上,跟着我们一辈子,冲我们咧着嘴,反复在嘲笑我们一个又一个碌碌无为的昨天,一个又一个平平庸庸的今天,一个又一个毫无意义的明天。

所以,既然只有这一次,那么尽量活的认真一些。毕竟我们没有时间的循环可以走,我们只能不停的前进,然后在完成这条路以后回头,后悔,感慨。

好好过。

在黑暗中醒来
发现有一个人,在我身边叹息
他说:“又是今天,又是你
上帝给我的节日总是绯红。”
我只好说:今天是土拨鼠节。
阴影。闹钟停在六点。
我们在今天相爱,结婚,意外死亡。
今天的一切仍会重复发生。

--土拨鼠节

编辑 | 删除 距离产生美

伴我同行 发布于:
触不到的恋人 The Lake House(2006)

触不到的恋人(2006)

关于时空穿梭的电影中外都拍过不少,而且可以实现时空穿梭的工具也不尽相同,有汽车、有日记、有电磁波、有时光机器,这些影片大都很受观众的欢迎。对于曾经狂热地热爱过宇宙科学的我来说,对这类影片就更加痴迷了。曾经思考过人们为什么喜爱这种题材的影片,我想,大概因为人们都有通过时空穿梭来改变自己曾经不好的过去、看看自己未来是什么样子的幻想,说来说去,还是人们寄予一种对美好的渴望,渴望通过时光这段距离来实现自己对美好的向往。美版《触不到的恋人》也是一部关于通过改变过去,进而改变现实的影片,虽然分在时空穿梭类的科幻片中有些牵强,但是从本质上来讲,这部影片与那些科幻片异曲同工。

情节一直是吸引观众的一个关键性因素,情节设置的精巧便能引人入胜,设置的一般便让人觉得索然无味。影片巧妙地将爱情与时空的变换联系在一起,在这点上,颇有点《人鬼情未了》的味道。这种情节设置很容易将观众牢牢地吸引,抓住观众的好奇心和探索心理,让观众自己想象下面将会发生什么,自然观众便会始终跟着导演的思路往下走了。当然,这样的情节对看多了电影的人来说还是比较一般的,最起码在看到亚历克斯爽约那一段的时候,我就回想起了影片开头的那场车祸。但即使是这样,在动作、科幻、谋杀、暴力轮番轰炸我们感官的今天,偶尔看一部爱情小品,让人心中生出些许感动,从心理上摆脱那些紧张刺激压抑的所谓大片的包围,也不失为一种好的选择。影片中有许多黄色的色调,让人感觉很温暖,温暖之中还伴有一丝淡淡的怀旧和忧伤,这种情境很适合恋爱中的人。所以,有机会,跟你的爱人一起,慢慢品味这段跨越时空的距离而产生的爱情之美的影片。

编辑 | 删除 分析与思考

伴我同行 发布于:
七宗罪 Se7en(1995)

七宗罪(1995)

1、光影与剧本。
从影片整体色调来看,整部电影大部分都处与灰色,黑色,以及青色为主色调的处理,在以往的悬疑惊悚片中都是常用的色调,还有对于光线的把握是尤其重要的,在影片第一个案件(暴食)中,昏暗而狭小的室内杂乱无章且极度安静的音效相配合,然后便是诡异的移镜头,再加之前面的雨水相铺垫,营造出一种压抑,诡异,和死亡的气息,室内唯一的直接光源便是两个手电筒,与黑色的影调形成强烈反差,代表的是警察的锐利和刺破阴霾的决心,同时也给人一种收缩的无助感,有一种被黑暗吞噬的恐惧,经过这样的光影搭配,手电筒就具有了双重效果,而后在(懒惰)一场戏中也同样有这样的妙处。
然后便是在影片的构图上也有某种暗示性,影片最开始新来的米尔斯与沙摩塞是对立切互相抵触的,他们在小小矛盾后镜头的切换中和构图中作者很少使他们两人处于同一个镜头之内,并且更多的是两人的对立和背向,造成一种距离感和疏离感。然而作者恰恰在这样的构图前后做了比较,当米尔斯的妻子翠西请沙摩塞一起晚餐之后,两人逐渐走向一起侦破案件的目标,沙摩塞不再因为快退休而失去兴趣,而米尔斯在与沙摩塞的接触中逐渐发现这个老警官的过人之处,敬佩之心油然而生,之后的构图中,特别是在他们两在推理案件的时候,两者更多的是处于同一个镜头之内,共同协作,并且他们面部朝向很多时候是一致的,更加体现了他们共同的目标和决心。
还有便是在特写的运用之中,这部影片没有象《沉默的羔羊》一开始便是大量的特写,而是循序渐进,在特定的时刻给予特写来刻画人物的内心变化,比如沙摩塞每次在案件现场分析的时候便是各种特写的堆砌,作者特意把沙摩塞和米尔斯的面部特写相互切换形成一种对比,表现了沙摩塞的老练,沉着,冷静,同时也刻画了米尔斯躁动,活力,有干劲的人物性格,这样的镜头不仅充分刻画了人物性格,同时在营造恐怖的气氛上作者也别出心裁,比如在(暴食)的一场戏中突然提起的死尸面部特写,在(懒惰)的一场戏中对那半死不活的人抽搐的面部特写加之与突然出现的音乐充分刺激了观众的感官,不仅有冲击力而且对整个气氛的营造也有帮助。而且伴随着影片的推进和节奏的加强,给主角的特写也越来越多,这样的方法不仅能营造出空间的压抑感同时也是暗示着这部影片侧重的是人物的内心本身的变化而不是单纯的变态凶杀。
而关于剧作方面,《七宗罪》更多的是逐渐的铺垫和上升,与整个剧情的发展方向达成一致,整个影片时间的设置为七天,将近一天一个命案,依旧是寻找的主题,通过残忍而冷酷的凶犯对无辜的人一次又一次的残杀并且还加之以天主教的七重罪(暴食)(贪婪)(懒惰)(淫欲)(骄傲)(嫉妒)(愤怒),而且杀害的方式各有特色并且还与这七重罪相互搭配,在衬托凶手的残忍之中又给故事添加了一曾神秘的色彩,让其不仅仅是单纯的凶杀而上升为疯狂与游戏,而两位警官就是参与这场游戏的人,并且这种剧作方式其实就是让观众知道下一刻会发生命案,但又对警官的侦破产生向往,这样就充分带动了观众的好奇心,使观众也掉入了这场游戏,成为了旁观者和鉴定者。
而在节奏的控制上,这部影片让我想到了韩国的《杀人回忆》,同样是变态凶杀,在追逐犯人方面节奏的掌控都有着共同的优点就是静与动的强烈反差和爆发性的对比,比如沙摩塞和米尔斯第一次找到凶犯住宿地的时候被凶犯攻击就是绝对的安静突然爆发出强烈而动感的音乐,配合以快速的运动镜头,紧张,刺激,激动,等一系列感觉就这样爆发,加之走道这样特定的空间设置,不断的未知尽头(人对未知的东西存在着恐惧)和犯人模糊的影象处理在同样是成功的凶杀电影《杀人回忆》中追逐树下性压抑的中年男人有着异曲同工之妙,这里强调的就是节奏的收缩以及静动对比的震撼。

2、人物与主题。
《七宗罪》中设置了两和主角,并且配之与鲜明的个性对比,沙摩塞的沉着冷静和锐利,米尔斯的冲动,活力以及单纯。两个主角的设定绝不单纯,我的猜想是运用两个人鲜明的性格特征相互对比以激发这部电影真正的主题——直白真挚单纯的人的内心被抹杀,对混乱的社会下人的内心的一次审问。
很明显,沙摩塞的沉着冷静和锐利是推动剧情发展的动力和主要线索发现者,若要把整个凶杀案说明白沙摩塞一人就已经足够了而作者为什么要设定两个人物从相互对立相互配合?
我想,米尔斯作为纽约这个混乱城市的外来者他代表的是鲜活的个性和自信,还有与之相关联的是美好的家庭和贤惠的妻子,他的暴躁完全来自于对于这个城市的失望和无法理解,而沙摩塞始终是个冷静的旁观者,他已经习惯于这个城市的光怪陆离,他看着米尔斯在一次又一次接连发生的案件中情绪的逐渐升级,从冲动到焦躁然后是暴躁到最后的愤怒,米尔斯的悲剧不仅仅在于其自身,起根源是在这个环境,充满着各种各样罪恶治安极其之差的城市的影响,而米尔斯仅仅只是一个载体。在翠西因为怀孕单独与沙摩塞交谈的一场戏很清楚点明了一点,为什么翠西会对孩子的出生产生犹豫?为什么沙摩塞打掉了属于自己的孩子而葬送了自己的爱情?这一切的一切都归之于对社会环境的不信任,不希望鲜活纯洁的新生命被这个城市污染。
在米尔斯最后充满泪光的眼神和三次垂下的举着手枪的手时,他在反抗,作者在这时候切了四个镜头,沙摩塞的无奈,米尔斯几乎崩溃的脸部特写,杀人犯约翰的麻木表情,以及直升机上人的主观视角。米尔斯的表情全部是特写与近景的切换,他在最后的时刻杀掉了约翰,他无法放弃自己的尊严来赢得这样的胜利,对着他的镜头在不断的微颤,充分说明人物内心已经接近崩溃的边缘,作为反抗者的他在这一时刻全面崩溃,他失去了自己的妻子,他无法相信自己的妻子被眼前的人切掉了头颅,他反抗到了最后,但是最后这个社会并没有给他任何希望,在最后一个关于他的镜头中,警车内被封锁的头部特写和昏暗的光线是他内心的外部表现,对于这个社会,他已经不抱有任何希望。而沙摩塞作为一个老者,旁观者,他代表的无疑是正义,但是在这一时刻正义在死板的法律面前是如此的暗淡而失去光辉,作者在这时候故意利用天空的阳光调节光线对比,让沙摩塞的的脸部变的剪影般,并且似乎被黑暗笼罩的感觉,无奈但又无法挣扎的抑郁,让人欣慰的是他扇了约翰一个耳光,这个耳光不仅代表的是他的愤怒,同时也代表的是给死板的法律的一个耳光。
而变态杀人狂约翰,给他的是正面的特写,脸部阴影对比强烈,此刻,他几乎没有任何表情,麻木而冷酷,完全的让人憎恨又理所当然,他自己化身为嫉妒,让米尔斯堕落杀人变成愤怒,他无疑赢得了这场游戏,然而他代表的不仅仅是恶,而是隐藏在人内心深处存在的危机,那便是贪图,嫉妒则是无法占有,然后他便毁灭,这是人欲念的畸形化产物,但在这个冷漠的世界中,这个产物也已经麻木,失去了人最后对于生命起码的尊重而去追求那些虚无的信仰,何其可笑!
最后就是直升飞机了,注意上面人的台词,那些人感到惊讶,同时也惊恐,那些全知的,窥视的视角其实是观众的视觉,我说过,电影就是一场集体偷窥,那一时刻,作者似乎在告戒人们,仔细记住这疯狂的人和这残忍的悲剧把,然后看看自己,再看看这个社会,我们到底缺乏的是什么。

影片最后的黄昏中,沙摩塞说起了海明威的句子:这个世界是好地方,值得我们为他奋斗。
但他却只承认后半段,面对人们日益压抑而不稳定的内心,还有这个社会和世界的残缺和冷漠,我们要做的只能是奋斗,而不是挣扎。
生命掌握在自己的手中,而我们的生命必须让这个社会和世界重新找到希望。

编辑 | 删除 关于身份的某些分析

伴我同行 发布于:
致命ID Identity(2003)

致命ID(2003)

从那个多重人格分裂症患者Malcolm Rivers的主治医师的嘴里可以得知:影片中所呈现的旅馆杀人事件是医生对Malcolm Rivers使用强力药物治疗之后产生的效果。也就是说,医生为了治愈Malcolm Rivers的人格分裂,对他进行特殊的药物治疗,而这种药物所产生的直接后果就是使得Malcolm Rivers脑海中的众多个人格在同一时间出现在旅馆中,再分别利用每个人格的特点对其他人格进行牵制和消灭,最终达到只保留一个较为善良的人格控制Malcolm Rivers。

在医生看来,最后适合保留下来的人格应该是那个为人简单直率,向往平静生活的妓女Paris,因此影片最后在旅馆杀人段落中活下来的是Paris。那么为什么那个退休警察Edward没有最后活下来,他似乎才是代表Malcolm Rivers最善良的人格?可惜在Malcolm Rivers的人格中还存在一个最恶的人--佯装警察的逃犯Rhodes,如果要消灭这个最恶的人格就必须找一个与之完全相反的人格去对抗和抵消他,因此最后只能选择让Edward与Rhodes同归于尽了。

因此我认为旅馆杀人事件应该是医生为了挽救Malcolm Rivers,使他免于死刑而使用特殊药物所产生的幻象,目的在于通过这种方法,消除他脑海中所有具有缺陷(恶的一面)的人格。

Malcolm Rivers在现实中确实杀了六个人,他们都占据了Malcolm Rivers的精神并成为他人格中的一部分。而这六个死者必定与旅馆中某六个人相对应,影片并没有清楚对应的到底是哪六个人?我大胆猜测一下:旅馆假老板Larry,退休的警察Edward,过气女演员Caroline,新婚夫妇Ginny和Lou,假装警察的罪犯Rhodes。但这样的话又无法解释其他人存在的理由了?

影片最后,医生以为Malcolm Rivers的所有人格都在旅馆火拼之后消失,只剩下向往田园生活的妓女Paris,因此法官决定将他放置到精神病医院进行进一步治疗。可惜魔高一尺,道高一丈,医生在设计这个旅馆布局的同时忘了Malcolm Rivers也在设置旅馆布局,而在Malcolm Rivers的旅馆布局中,还多了一个人格——york一家三口中的儿子,就是那个平时看起来沉默少语,有自闭倾向,内里其实阴暗难明的Timothy。在最终结尾,Timothy突然出现,重新占据了Malcolm Rivers的人格,使得他又重新恢复了残暴的本性。

所以最后的结果就是,在一场医疗游戏中,Malcolm Rivers的多重人格分裂最终还是战胜了医生对他使用的药物。

编辑 | 删除 Cube Zero:一蟹不如一蟹?

伴我同行 发布于:
心慌方·零 Cube Zero(2004)

心慌方·零(2004)

因为有了《Cube2》的糟糕体验之后,我差不多都不想再看最后一集了。但是看看标题,据说是前传,那就应该不会出现太先进的CUBE来抢风头了吧。果然,在本集中,导演对CUBE的处理低调了许多,也算是复古了一把吧。但令我始料未及的是,导演在这一集里开始认认真真讲故事了。起因、发展、高潮、结局一个不落。只不过,对于《Cube》系列来说,这却似乎不是一件好事,它标志着这个系列影片从一部具有横空出世的理念的佳作堕落到成为一部平庸的英雄主义影片。

从这部影片中,我们大致可以了解如下关于CUBE的情况:它是由一个有着军队及政府背景的神秘组织所建造;该组织雇人对CUBE中所发生的一切进行实时监控并录像,雇员没有人身自由;建造CUBE的目的似乎是为了拿人做实验进行研究用;CUBE中的“试验品”据说是与该组织签订了合同的死刑犯——当然,这可能只是该组织的一面之词,“试验品”进CUBE之前还被消除了记忆,就算逃出CUBE也会被追杀。
故事的男主角是该组织的一位智商超高的雇员,他为CUBE中的一位女子所吸引,决心进入CUBE中帮助她逃离CUBE。最后,他终于成功地将女主角带出了CUBE,而自己却被抓了回去,送进了CUBE——并且被改造成了第一集中的那个“弱智”青年。影片花了大量的篇幅来表现神秘组织的冷血及变态,为了消灭主角,甚至不惜破坏游戏规则,人工启动所有机关。在这样的对比之下,处于困境中的人们成了反抗强权的斗士(事实上,影片对女主角的设定就是一名反政府主义者),从某个方面来看,影片剥夺了观众思考的空间,观众只能被动的接受,这与该系列的第一集大异其趣。
在我们随着男主角由外而内的走了一遭之后,CUBE神秘的面纱被揭开,没了神秘感的CUBE也就失去了它特有的吸引力。影片唯一让我感兴趣的是它与第一集的衔接。从技术角度来看,第一集与第三集应该是同一个CUBE,因为里面的机关基本上都一样,“游戏规则”也大体相同。不同的是,第三集通过手动开启的方式让我们见识到了CUBE的全部功能。另外,对于第一集中最后似乎逃出生天的“弱智”青年(也就是第三集中的男主角),第三集暗示了不同的结果:姑且不论“组织”是否会心甘情愿的让背叛的雇员再一次逃出CUBE,光是那个“你相信上帝吗?”的傻X问题就会要了他的命——我根本不相信回答“Yes”就能活着走出CUBE,何况他也未必会说“Yes”。于是,整个系列中唯一的亮色也被抹杀了——除非你认为第三集中的女主角和女儿躲避在丛林中度过余生是个好结局。
整体上来说,该系列秉承了系列电影一蟹不如一蟹的通病,尤其是第二集,相当的不知所谓,要不是第三集来了个回归,估计真就不能看了。纵观《Cube》系列,第一集胜在横空出世的理念和精彩的人物转变,到了第二集里人却被忽略了,而第三集为了追求故事性而抛弃了第一集的理念。本来,CUBE完全有可能会像MATRIX一样成为影迷津津乐道的词,然而后两集的定位失误让它沦为平庸,可惜,可叹。

编辑 | 删除 Cube2:买椟还珠

伴我同行 发布于:
异次元杀阵2:超级立方体 Cube 2: Hypercube(2002)

异次元杀阵2:超级立方体(2002)

昔日有人为了让珍珠能卖个好价钱而给它做了个漂亮的盒子,结果买家买椟而还珠。在《Cube2》中,导演同样费尽心力打造了一个华丽的CUBE,而我也是只对CUBE留下深刻的印象。
《Cube2》究竟讲了一个什么样的故事,我现在已经只能记个大概了,脑海中留下印像的只是那个传说中艰深晦涩的四维“超正方体”。恕我愚笨,以我有限的智慧,应该是不能完全领会这个“四维”CUBE的奥秘了。在这里,每一个房间都是另一个时空,在不同的房间中穿梭,你可以见到各种稀奇古怪的事情:刚刚还在一起的队友已经成为了一具干尸;眼睁睁的看着另一个自己被别人杀死;被自己杀过两次的人再次走过来打招呼;重力会改变方向;冷不丁的还会突然冒出一个巨型“绞肉机”,让人无处藏身;最要命的,则是这个CUBE正在不断收缩,最终将会带着其中的一切一起湮灭。
导演大概为自己这个了不起的构想很是兴奋吧,他不遗余力地将这个CUBE做的绚丽无比,甚至连该系列惯常出现的血腥画面都舍弃不用了,CUBE看起来干净而唯美。可他却似乎忘了CUBE里面的人们,不过也是啊,和这个“了不起”的CUBE比起来,人又算得了什么呢?
一开始,影片透露给我们这些被关在CUBE中的人都和一个神秘人物以及某个神秘组织有关系,然而后来导演却似乎忘了这茬,把全副精力都放到了开发CUBE的“新功能”上,顺便用上一两条人命作为实验品,人不够挂了就让他在另一个房间中再挂上一次,但凡事也总该有个限度,让人家挂了一次又一次,那不就和老谋子在《英雄》中所干的一样不厚道了吗?等到导演发现人已经挂得差不多的时候,他才想起还有个神秘人物呢,于是赶紧跳出来说:“关在CUBE中的那个瞎子,就是传说中的神秘人物!
有这种造了个怪东西然后把自己关进来等死的白痴型幕后黑手吗?
“就算天底下真有这么傻的幕后黑手,那那个神秘组织呢?”
“我让他们守在CUBE外面,等着消灭漏网之鱼。”导演很是理直气壮。于是,我们的女主角在以大勇气大智慧于CUBE湮灭前一秒钟逃出CUBE后居然就莫名其妙的被人给爆头了,故事至此戛然而止。

编辑 | 删除 CUBE:封闭的妖异

伴我同行 发布于:
异次元杀阵 Cube(1997)

异次元杀阵(1997)

在系列的第一集中,CUBE只是作为一种环境而存在的,而导演也没有对它给出一个明确合理的解释。因而,整个故事看来是简单而纯粹的,但又带着一种歇斯底里的荒诞和癫狂。
一群人由于未知的原因被关到了一个大的CUBE中,这个CUBE被分成了很多个正六面体的小房间,从每个小房间都可以进到与其相邻的六个房间中的任意一个,但其中的很多小房间有致命的机关。故事的背景就只有这么多,影片着重表现的是这群人试图逃出房间的过程。
在这个极度封闭而绝望的CUBE中,人性的真善美假恶丑全都赤裸裸的表现了出来。“身经百战”自信满满的越狱高手第一个挂掉;自闭而缺乏自信的女学生在这里发现了自我价值的所在;心怀愧疚的技师在这里完成了自我救赎的过程;善良的女医生一直在尽自己最大的努力照顾好每一个人;一直是个累赘的“弱智”青年关键时刻成为了最重要的角色;而那个看上去正直有爱心的警察一步步暴露出他的残暴和贪婪,成为了大家最危险的敌人。
人性是这部电影的绝对主题,而这部电影最成功的地方就是排除各种干扰,创造出CUBE这样一个环境,将人性在其中尽可能的放大,让人看得触目惊心。
我不知道影片中CUBE的这种困境设置究竟带有着怎样的社会学和心理学的意义,是人对自身生存环境的焦虑?抑或是对信仰缺失的反省?还是对人性的嘲弄?如果再接着往下想的话,似乎更可以提升到宗教和哲学的高度。不过由于个人能力的不足,咱也就不在这里献丑了,这个问题就留给那些达人们去消耗脑细胞吧。
这部电影能带给观众如此多的思考,归功于它弱化故事背景的这样一种开放性设置。所以,这个故事看上去简单实际上却有着多种可能性,吸引着观众去探个究竟。在CUBE这样的设置下,影片闪耀着一种妖异的魅力。

编辑 | 删除 绿色椅子:请找个位子

伴我同行 发布于:

电影的开始是一对在缠绵的男女,深情是相似的迷醉,只是男孩是年轻男孩的生涩,女人却是成熟女人的妩媚。法律保护未成年人,所以不管你们爱不爱,恨不恨,只要发生关系,就是成人的那方要负起法律责任,或者还不止,还要承受社会舆论的压力,公众的谴责,而这一切,都必须由成人的一方承受。是的,这部电影是关于不伦之恋,怎么,你以为会是个逼仄压抑的故事,把人推到透不过气的境地?不会的。

女人憔悴的出现在镜头里,在拘留所回答着重复的问题,不下十次,走出拘留所,又是记者们残酷烦躁的问题,她只想要一根头绳,扎好蓬乱的头发。看到男孩,眼神顿时感激柔软下来。男孩为她披上大衣,拥抱,这是成人的举动。

然后他们在车上谈话,我们大致知道了他们相识的经过:她是为性发疯而诱惑他?他是为一张CD卖身?不,男孩对警察说他们是真心相爱,可是警察是不听的,他们只关心一件事,这个男孩还没成年。

放纵

男孩说女人穿衣服可以年轻10岁,20岁;他们一起低头吃饭。男孩说他们不会分手,岁数有什么关系?

在这里我们知道,女人32岁,男孩19岁。

接着他们开始亲吻,女人问他这段日子跟几个女孩睡过。

女人说尽管处处挨骂,沦落街头,可是24小时的梦里都是在跟他做爱,

于是两人回到了床上。他们的缠绵更像是课堂,女人愉悦的传授,男孩愉悦的学习,愉悦的探索,愉悦的享受——汗涔涔的面颊,复杂的表情,隐隐觉得这场放纵对女人而言,犹如凌迟前的最后行乐。

导演对情爱戏的处理很有趣,大胆激情后立刻切换成温馨的家常画面,比如一起吃面条,然后讨论自慰,如同老友那般的亲切不忌讳。

这就是他们在旅馆里的放纵欢娱:吃饭,做爱,吃饭,做爱,循环往复,却不是那种夫妻间情致。女人终于说,男孩不是很想她,而是想和她做爱。于是提出分手,各回各的位子。这样结束最好,都是好回忆。

她要成为他记忆里一个古怪的女人。

分手后的路上,女人的泪水渐渐滑落——

同居

女人住到了好友珍尼的家里,却给男孩打了电话,气恼的责怪男孩没留她,一回头,男孩在身后,揽她入怀。

女人,男孩,珍尼,三个人一起住。

女人跟男孩还是像以往那样做爱,烧菜,吃饭,也开始争吵,这才像一对夫妇做的事。女人发脾气,男孩制服了她,像个男子汉一样彪悍,女人也像小女生那样暴躁,这一段落看的人欢喜。因为知道这二人已经不单纯是爱不爱,性不性的牵引,他们协调亲密着,如成人之间的。

他们说“不要一次性说完心里的话,想要在一起的时间长点的话,就要在心里多留点秘密”。可女人还是要嫉妒,于是把追求男孩的女生打来的电话掐掉,于是把手机扔出窗外,又赶紧奔出去寻回,为了男孩的父母能找到他。

这个32的女人给我的感觉很奇怪,有时很精致妩媚,有时又疯狂疲惫,后来我知道女人只是害怕男孩不知道什么时候就会变心,只是她害怕男孩想跟她做爱,只是她害怕这个未成年的男孩到底不是属于她的。

于是女人戴上了鸭舌帽,想要变得年轻,她给男孩买了西服领带,希望他显得成熟。以为女人并不那么在乎这爱情,其实女人爱的深厚,爱的恐惧。她害怕的不单是社会,不单是法律,更是男孩的心。男孩是纯真、简单的,或许天真才好不知愁,年少才好不顾忌吧,而女人却不一样,她经历的人生历练让她学会了顾虑,学会了提前忧伤,学会了慨叹失去,一面想爱,一面不敢爱,一面还害怕失去爱!

宴会

女人患得患失,于是开始担心男孩跟珍尼亲热,害怕男孩只是青春期的冲动,诱惑,只是想要一具成熟女人的娇媚躯体,而男孩则坚定无比的告诉她,他跟她在一起,只因为他爱她。为什么他们的爱,所带来的后果要女人一个人承担,他要与她一起承受社会的压力,舆论的谴责。

故事到这里,阳光明媚起来,可我们不免害怕到底会有多少的阻力来扼杀这年龄悬殊的二人,或者把一切公开明朗化确实是解决问题的方法之一。

男孩马上就要成人了,珍尼提议办一个宴会,一个成人聚会,见证男孩成人这个神圣的一刻到来。于是男孩的父母来了,女人的母亲来了,女人的前夫来了,那个干涉他们的警察来了,那个偷窥他们的记者来了,监督女人履行社会服务令的女管理员来了,受女人照顾的精神病人也来了,连追求男孩的那个女孩也来了,可能破坏与可能支持这不伦之恋的人都来了,结局如何呢?

因为这个结局,我才开始喜欢这部电影,你可以说幸福来得很幼稚,又不可否认幸福来得很温情,幽默或许来得姗姗来迟,玩笑或许有点不合时宜,但前半段那浮躁着深浅欲望的爱情故事,因为有了这幸福的很闹剧的结尾,你得说,人类真是太可爱了,而这点可爱,恰恰是我们一直在守望的!

关于这个结局,一定见仁见智的厉害,见惯了太多的生离死别或者茅塞顿开,我更愿意看这闹剧一般的荒诞喜悦,哪怕它永远无法轻易实现。假如说必须要找个位子,不如就继续拥抱亲吻吧,让这庄严的音乐见证男孩的成人时点到来。

编辑 | 删除 人类的幻梦

伴我同行 发布于:
风之谷 Nausicaä of the Valley of the Winds(1984)

风之谷(1984)

《风之谷》是一个关于救赎和沟通的故事,影片中人类的世界已经是满目创痍,陆地大部分被腐海所覆盖,各种含有巨毒的孢子生物疯狂生长,陆地被虫类所占据,濒临绝境的人类企图运用毁灭腐海森林的方式来赢得失去的生存空间,殊不知,那大片的孢子森林只是在努力净化着先前被人类污染的大地。娜乌西卡是最早发现这个秘密的人,她试图用各种行动让人类明白自己的处境,她希望世界是一个没有杀戮,宁静而祥和的世界,然而愚蠢的人类让娜乌西卡的家乡风之谷这片人类最后的净土都污染后,竟然为了争夺巨神兵这等足已毁灭世界的怪物引来了大片王虫,企图以毁灭的方式来求得生存,娜乌西卡最后用自己的生命的代价平息了大地的愤怒,金色的触须海洋中娜乌西卡赢得了生命的尊重,最终也为整个人类赢回了一丝希望。

一、交流
宫崎峻依旧用他那梦幻般五彩斑斓的花笔和独特而又犀利的思维为我们营造出了一个预知的世界,他用他那哲人般平静但有波澜不惊的色彩来细细的描述着,关于人类未来的思考,人文的猜想以及对人类命运悲观的担忧。不难看出,宫崎峻想要告诉我们的不仅仅是对于未知未来的深刻思考,更重要的是告诉人们需要怎样去交流,人与人,国家与国家,种族与种族,人类与生物,人类与自然的一种交流。
《风之谷》里娜乌西卡在腐海王虫的巢穴面对几只巨大的王虫的时候,她没有任何惊慌失措,她用她那真诚的双眼交流,昂起脸,用一种渗透人心的坦然注视着几十只宫殿般巨大的王虫。王虫伸出千万只金黄色的触须环绕着她的身体的时候,那一刻,如此的温暖,好象回到了童年的阳光。娜乌西卡在这种包围中卸去了盔甲,退去了所有的外衣,回到了小时候奔跑的草地,听到了小时候最爱的儿歌。那一幕是如此地扣人心铉。此刻我们懂得,交流甚至根本不用任何言语,生命的本质都是相同的,只要我们互相尊重,生命就会相互理解,而不是一昧的对抗,杀戮,甚至毁灭,人类已经自大了十几万年了,而如今仍然不懂去尊重生命,敬畏自然,这样的后果无非是自我毁灭。
有时候理解可以纯粹,现实中的人们的交流是那么脆弱和扁平,语言似乎成了无所不能的工具。娜乌西卡的灵性是完全独立的,她几乎可以用任何一种方式与人交流,无论是人,是兽,是树木。最初那只受惊吓的狐松鼠,红着眼睛竖着毛,时刻准备着攻击。娜乌西卡只是坦然伸过手指让它去咬,流了血也无所谓。娜乌西卡用这种方式让对方平静,她总是卸下任何的武装,犹如赤身裸体般化去对方的敌意。这是关于兽的交流,一种语言之外的沟通,坦然而直白,更加重要的是没有任何的压迫和强制,无论是多么细小的动物,她都以一种平等的方式相互沟通,这是非常具有魔力的,并且这样的表达方式竟然这么容易被理解。
娜乌西卡就象人类最后一个清醒者一般,就象自然与人类的一个媒介,通过她人类才得以与虫类与自然交流。当娜乌西卡在咸水湖用自己受伤的身体极力阻止被人类弄得满身伤痕的王虫幼虫进入咸水湖的时候,她明白,没有生命生来就是应该互相对抗的,当空气中充满了愤怒的红色,当地平线涌现出如潮汐般汹涌狂怒的王虫的时候,人们都已经绝望,或者已经疯狂。但娜乌西卡没有放弃希望,她就象那只伤痕累累的幼虫般在人类与虫类的对决中精疲力竭,但最后依然如天使般从天而降,如那个古老的传说一般,面对如海洋一般汹涌而来的王虫,她用自己对生命的敬畏,用自己的生命来换取最终真挚的沟通。
所有人都震撼了,那是无法言语的冲内心迸发出来的共鸣,人类已经孤独了这么久,什么时候才能再次听见小鸟的歌唱,看见蝴蝶的舞蹈,大树的低鸣以及整个自然的吟唱?
希望那一天不会太久。

二、通灵者
《风之谷》中娜乌西卡是因为童年的善念获得了与虫沟通的能力,在《千与千寻》中因为童年的经历也帮助哈库回忆起他真正的名字,找回了迷失的自我。《天空之城》中西塔背负着与生俱来的血液里的命运,然而故乡已成他乡。最具悲剧色彩的是《幽灵公主》中那一对:阿西卡因为保护族人,犯下杀死猪神的罪行,被诅咒跟随;桑则是因为人类为了杀死白狼神而被父母抛弃成了诱饵,却被白狼神所抚养长大,矢志不渝地要杀死幻姬为神兽一族复仇,被命运置于无法在同类中安生立命的境地。
在通灵者身上总有神秘的命运跟随着,他们经常会选择牺牲来拯救其他身陷悲惨境地的生灵。娜乌西卡就是一个典型的例子,她身上几乎能找到基督耶苏的影子——背负着命运的十字架,用自己的生命来抚慰大地的愤怒,以此来刺痛盲目的人们,以此来拯救身陷绝望境地而无法自拔的人们。人与神之间的破裂的关系于是得以恢复,而她也因此在大地之神的抚慰中重新得到了生命。宫崎峻并没有抹杀人类的希望,他只是想用他那温和而又波澜不惊的画笔来告戒人们,相互尊重后得到的是生命的延续而不是毁灭。
而通灵者在《幽灵公主》里,阿西卡和桑的牺牲却终究没有得到理解,疯狂的人类只是匍匐与大自然那巨大的神力之中并产生深深的畏惧,麒麟兽最终还是死了,带来了死亡同时也因为阿西卡和桑对生命的尊重也还与了生命的希望,当万山遍野嫩绿的新芽重生的时候,我们还能再一次看见古老的林中越动的精灵吗?若通灵者死亡,人类最后的清醒者被狂热的空气掠夺了最后的理智的时候,谁让我们明白自己的境地?宫崎峻是善良的,他始终给予人类希望,不希望人类面临灭绝的境地,但生物的生息是自然不变的规律,当人类诞生的一刻便决定了他有面对消亡的一天,正如那句:“死不是生的对立面,而作为生的一部分永存”我们该做的,是自我拯救,与自然与万物和谐相处,这才是宫崎峻所真正宣扬的人道主义,这一切只是为了让人类能更长地存活在宇宙。

三、和谐
《风之谷》这部电影使宫崎峻对自然,对战争,对人类的理念发挥的淋漓尽致,他因此也被奉为环保主义教父,象一位语言家般揭示着人类的命运。但这个影片真的让人对于现实产生了巨大的怀疑,对人类的愚蠢感到了极度的灰心,如果不是影片最后那一株萌芽的小树苗,真会让人以为等待人类的只有绝望了。那树苗似乎是人类对未来的选择,到底是选择继续撕杀争斗还是选择打开心扉相互交流呢?今天的人类依然继续着那些肮脏愚蠢的行为,就象《幽灵公主》中为了一己私欲而杀掉维护自然平衡的麒麟兽,就象《千与千寻》中河神肚子里肮脏恶心的人类废气物,更象《风之谷》中满身肉瘤能够燃烧整个世界的巨神兵,这一切的一切都是人类内心的具象化,贪婪,自私,以及占有一切。过度的开发资源,每天产生大量的有毒垃圾,他们掠夺别人的财富,发动残酷的战争,依旧种族主义,依旧藐视和憎恨他人,敌意充满全世界的每一个角落,越是发达的国家越是扩充军力,国与国,人与人相互猜忌,尔虞我诈,当巨大的蘑菇云让太阳都为之哭泣的时候,这疯狂程度不就是片中毁灭一切的怪物吗?宫崎峻希望人们重新审视自己,对过去的行为进行反思。人类已经自高自大了这么久了,毁灭了那么多鲜活的生命,甚至每一时刻都在自我毁灭,如果再不停止这样愚昧疯狂的行为,那么人类的命运将无法挽回。
人类不该那么自私了,人类不该那么自大了,人类不该那么疯狂了。
我们或许该冷静下来,想想森林中清新的空气,想想鲜花绽放的瞬间,想想生命诞生的瞬间,是如此的美好而另人沉醉。
和谐,才是真正的世界生存之道,生物本身没有贵贱,人与人应该心平气和的交流,而真诚是我们唯一的希望,解除所有的武装,让自己坦城的,赤裸的,毫无戒备的去交流,只有这样才会营造出一个纯净的世界。
但这一切又是如此的遥远而不可触及,就连我自己都认为只是一个设想,一个幻梦。

编辑 | 删除 救赎?根本没有救赎?

伴我同行 发布于:
出租车司机 Taxi Driver(1976)

出租车司机(1976)

当繁忙了一天之后,华灯初上的纽约开始了它周而复始的夜生活,无数人在这其中纸醉金迷,乐不思蜀。在纽约贫民区的大街上,退伍老兵特拉维斯开着出租车穿梭其中,他的客人形形色色,有衣着光鲜、举止优雅的商人、政客,也有谈吐粗俗的蓝领工人和行为猥琐的妓女嫖客。特拉维斯对发生的一切似乎都已经麻木,只是冷眼旁观地看着这个世界,外面色彩斑斓的霓虹倒映在出租车的挡风玻璃上,非常光怪陆离。
特拉维斯之所以做夜班出租车司机,是因为他的精神出了问题,晚上根本睡不着觉,他之所以睡不着觉,是因为他是一个越战的退伍士兵,那场把整个美国都拖入泥潭的战争并没有夺去特拉维斯的生命,却赠送给他一个小小的礼物。每个参加过战争的人都会或多或少换上战争后遗症的,区别仅仅在于表现的形势不同,比如战争后遗症送给朗·科维柯的礼物是让他失去了双腿,并开始对自己所信奉的理想产生了巨大的怀疑;战争后遗症送给兰博的礼物是让他发现自己原来是一个战争的工具,和平时期只好去对抗美国政府来延续自己的生命;而战争后遗症送给特拉维斯的礼物呢,可能是让他发现了人性中的兽性,战争让无怨无仇的人们为了所谓的立场而兵刃相见,直到争斗的你死我活,在战争上,人们可以抛弃一切的是非感和价值观,只需要用一切可能性的方式杀死对方就可以了。这,甚至比野兽都不如,起码野兽只有在觅食的时候才会去伤害别的动物。
战争让特拉维斯发现了一个真正的自己,原来自己只是一个野兽,而野生动物最理想的栖息地就是森林,离开森林的野兽只能痛苦地哀鸣,所以从战场上回来的特拉维斯为极度不适应城市里平静的生活,才会在生理上表现出种种的病端。但是,特拉维斯又是幸运的,因为他很快就发现了自己在和平的环境下依旧可以生存下去,因为在纽约,尽管看起来整个城市是如此的平和,繁华,但是深深隐藏在这之下的,竟然是充满了肮脏和罪恶,阴暗的人性森林比起血腥恐怖的战争森林实在是有过之而无不及。于是,特拉维斯隐藏在浮躁的纽约夜生活中,目睹着种种丑恶的行径,如果实在是闲着没有事情做,就去午夜电影院看色情电影,那同样是属于人的原始欲望,总之,曾经能够在越南原始森林中获得的东西,纽约什么也不缺。
当然,毕竟特拉维斯也是一个生活在社会中成员,尽管在心理上他认定自己是一个野兽,不过站在人的立场上,他依旧还拥有对于美丽,对于爱的追求,以及作为雄性根本的扶弱的本能,就像他爱上了在总统竞选纽约办事处工作的贝茜,他偶尔结识了被皮条客追打地雏妓爱丽思,并对她产生了巨大的同情。在这个情况下,对于贝茜产生的爱,对于爱丽思产生的锄强扶弱的勇气,似乎让特拉维斯产生了某种觉醒,他开始厌恶自己身上的兽性,开始想要完成自我的某种救赎。
自我救赎。是一个非常感性的字眼,可惜救赎者永远无法掌握自己的命运,你可以选择救赎,但是是否救赎成功却根本不是你自己说得算的,好比一个成绩差的学生说,从下学期开始我要认真努力学习,但是,最后试卷的成绩还是由老师说了算的。特拉维斯想用爱来救赎,不过在事实上,在对贝茜的爱情上,他一方面深深爱着她,另一方面却非常自卑于自己内心中的野兽的本性,尽管他拼命讨好贝茜,并竭力想要掩饰自己“喷薄欲出”的原始本能,但是到头来他还是用带贝茜去看色情电影这样可笑而荒唐的方法彻底暴露了自己。对于贝茜这样一个生活在中层社会的知识女性而言,有特拉维斯这样的追求者是一件非常可耻的事情,而在特拉维斯那颗受伤又敏感的心看来,这无疑就是所谓“好”的世界对于一个想要改过自新的人的拒绝,而其实这个“好”社会比起越南森林更加的虚伪和黑暗。既然无法通过非暴力的方式来完成救赎,那么就做一个以暴易暴的殉道者。这时的爱丽思变成为了他生命的所以意义,爱丽思在他心里就是一个最典型的被社会侮辱和欺凌的形象,而他就是传说中的圣骑士,需要闯入被恶龙控制下的城堡,救出自己的公主。特拉维斯是这样想的,也是这样做的,当他枪杀了老鸨、皮条客和嫖客之后,当他坐在满是血污的沙发上,对着冲进来的警察,用沾上血迹的食指对自己的太阳穴作出“开枪”的动作时,他觉得自己完成了自我救赎。可是,事实再次捉弄了他,这件事后来被媒体炒作成了一段“城市英雄”的“佳话”,一心想成为殉道者的特拉维斯最后只是成为了这个社会的宣传道具,社会就以这样的方式拒绝了他。这个结尾实在是和《发条橙子》有异曲同工之处,在鲜花掌声和镁光灯下像个白痴一样微笑的亚力克斯,和重新投身于霓虹的城市迷雾中默默无语的特拉维斯,最后的结局都是已经注定了的。
越战的阴影,深深地影响了一代人,也影响了一代的电影银幕,和奥利弗·斯通喜欢用纪实风格表现战争残酷和人格变态的形式不同,斯科西斯更喜欢在一个看似平静的环境下,刻画被战争伤害了的人们的心理,通过环境和人物内心的对比,人物反抗和抗争不得结果的对比,来表达自己对于社会和战争的看法。这样的做法,可能一开始并不能和斯通那样,给人极大的心灵冲击,但是在多年之后,却深深地渗透进了你的心灵,这样的观影体验实在不是什么好事情,我把它叫做电影伤害。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)