伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 贪婪征服天堂

伴我同行 发布于:

哥伦布传,又是一个最近口碑越来越好的电影。一部美国人导演,法国人主演的反映欧洲人征服世界的电影。片名的口气大的吓死人:征服天堂。20世纪90年代初期,世界上一片繁荣,经济景气,无论是东方还是西方,似乎都到了属于自己的最好的时代。中国在这个时期在文化上也是难道的浮华时期,更不要说是美国和好莱坞了。这段时间的商业片都是口气大,场面大,泡泡浴大。
也许还是可以把它作为一个关于梦想和梦想之后的故事,向往天堂之后可能是沦落地狱,而哥伦布发现美洲大陆的神话现在也被越来越多的人所唾弃,本质上征服天堂还是一个关于贪婪的故事,梦想实在是一块太好的遮羞布了。

1492年,克里斯托弗·哥伦布 1492: Conquest of Paradise(1992)

1492年,克里斯托弗·哥伦布(1992)

影评(20)|收藏(201)

编辑 | 删除 灵异杀人,是真是假?

伴我同行 发布于:
双瞳 Double Vision(2002)

双瞳(2002)

从《双瞳》上,明显可以看出编导对于《七宗罪》的模仿和致敬,但是和Seven不同的是,双瞳中有很多关于东方的元素:

1、将道家“五狱”论与现代犯罪相结合。

道家“五狱”论:寒冰狱、烈火狱、刨腹狱、剐心狱、拔舌狱。传说香港人信奉的黄大仙(黄大仙原名黄初平,生于公元328年,是东晋时代的浙江金华兰溪人。15岁上山牧羊时遇到神仙指引,到金华赤松山修练,40年后修成正果。因此黄大仙亦以“赤松子”为别号。)黄初平欲修炼成仙,就必须用“五狱”之罚磨练自己,但能承受的了“五狱”之罚谈何容易,但黄初平天生双瞳,能识别“人魈”(生前做了昧良心事的鬼魂),于是他就利用自己的双瞳找到了五个人魈,并用“五狱”对他们进行了惩罚,随即得道成仙。

影片中那个具有“双瞳”的女孩实际上就是在影射黄大仙,为了得道成仙,不惜寻找五个“人魈”来完成她的升仙大业。

影片中的五个死者:大丰化工的老板(超量向河道排含汞的工业废水)、立委情妇(破坏家庭)、求阴法式的“旺”字男性(不敬孝贤媚财),外国神父(军火交易),FBI探员(?),恰恰都符合“人魈”的基本特征,因此他们也就成了现实中那位天生“双瞳”、一直想得道成仙的女孩的惩罚对象。

最具震撼力的场景就是那个害人道观竟然就隐藏于一栋现代化的大厦内部,阴森,诡异,规模庞大,又处处充满着令人心悸的压抑。发生在这个场景的那场大屠杀的戏,可怕得仿若一个噩梦,刀光四起,血肉横飞,这些都是常见的,骇人的是那种黑色的氛围,危机四伏,却又无能为力。

2、将社会危机与家庭危机相结合

本片不仅仅是一个惊悚片,其中蕴涵的更深层次的探讨,而这种对社会、家庭、人性的深层次探讨让本片彰显出与众不同的感觉。

家庭方面:刑警黄火土因为告发同为警察的自己大舅子贪污受贿的事实,导致大舅子劫持了黄的女儿,虽然大舅最后被枪杀,但黄的女儿却从此得了自闭症,老婆因为忍受不了黄长期不顾家而准备和他离婚,同事也看不起“出卖”朋友的黄而屡次对他进行刁难、排挤……主角从一开始就犹豫自己的做法,遂开始逃避现实,开始自弃。

社会方面:“双瞳”女孩的姐姐出生时就死去了,这给她带来了相当巨大的心里阴影。同时由于她与生具来的特质,使得她无法被社会这个大家庭所接受,从小得不到应有的关爱,于是就开始孤寂一人流浪,心中自然会产生对整个社会制度强烈的仇视和不满。另一方面,五狱所惩罚的“人魈”似乎也确有可恨之处:某些大公司为了经济利益而破坏环境;拜金政治、色情政治横行遍地;虐待老人等等,仿佛都是在对这些丑恶的社会现象进行揭露和报复。

不解之处:

本片定义为惊悚,整个情节借助道家玄学的概念铺开,从基本的概念上说还是唯物辨证的,发生灵异现象的最终原因来自于虫螨雹子(类似于可卡因,吸入过量后会使人产生幻觉),可见导演最后还是想表明:一切灵异现象其实都是人心在作怪,“魔由心起”、“恶由心生”,人心一旦变坏,是比什么都可怕的!

但问题来了,导演表的是唯物主义立场,÷影片中却有许多疑点没有解释:

1、黄火土的大舅准备杀害其女儿的时候,枪分明指向其女儿,但最后子弹却绕了180度大转弯,射向了自己?这作何解释?

2、影片中那个外国警官并未做昧良心的事,却死了?

3、既然影片最后表明这一系列杀人事件并非灵异现象,但为什么这五个人的死法正好按照了道家所说的“五狱”之罚(五个人死的时候现场并没有他人做案痕迹,且均为吸入过量霉菌后产生幻觉而死,一个被淹死、一个被烧死,一个被剖腹、一个被挖心,一个咬舌自尽,不多不少,各自正好按照不同的死法,是不是巧合呢)?

“太阳少阴,有爱不死”——当片尾结束字幕打出的时候,导演似乎又善意的买了个关子。灵异杀人,是真是假?

编辑 | 删除 女人伟大的力量

伴我同行 发布于:
黑暗侵袭 The Descent(2005)

黑暗侵袭(2005)

首先,这是一部恐怖片,而不是一部探险题材的片子。影片的进程也强调了这一点——铁管刺穿汽车,穿过人头的镜头也叫我为之一惊。其后的发展也很自然,女主角一直出现各种幻觉,家人的离去对她的打击显而易见,她老是梦到自己的女儿捧着生日蛋糕,铁管也会在梦中突然出现。这个路子颇有些心中有鬼的味道,走上了《异度空间》的路子。

然而,事先我就知道,在未来的洞穴探险之中,的确会存在着恶心的吃人的怪物。于是,这种心中的阴影在面对真实的恐惧时,会迸发怎样的诡异火花呢?委实叫人期待。

影片照着正常的轨迹走着,为了摆脱阴影,为了未来的生活,主角决定重新投入到探险之中去,目标就锁定为了一个地下洞穴。探索的过程中,主角果不其然就出了意外——钻洞时,其他人都顺利通过,主角被“不幸”卡住,之后又是洞口被埋,无奈之下只好另寻出路了。

既然是找路,就会探索未知的地方,而未知的地方常常伴随着不安定的因素,于是我期待已久的怪物(恐怖片的另一主角)也就粉墨登场了。然而,在与人类交手了几个回合以后,我发现了本片一大亮点——怪物出奇的弱!虽然拥有作呕的外表,敏捷的动作,嘶哑的低吼以及吃人本质,怪物依然是那么弱小。一个体形稍显丰满的女人居然一下就干掉两个……除了数量比较惊人之外,本片的变异生物绝对是恐怖片中的弱者。

有弱者自然也就有强者,原本非常无用的女主角,在得知自己已经意外死亡的前夫,与自己的一名女伴有染之后,居然爆发了无穷的力量,轻易就屠杀了几只怪物,一下子变成了“心狠手辣”的无敌女战士,她可以与怪物面对面地进行肉搏,可以在掉入血池子后依然和怪物奋战,如何想象一个弱质女流也能在如此的环境中发生如此的变化。

然而这个变化还远不止这样,在一种复杂的、充斥着恨意、被欺骗的不甘心的怪异情绪催化下,女主角在电影尾声作了一个最最出乎意料的行为,攻击自己的同伴——那位自己丈夫的lover。其实,这个行为虽然变态却又合乎情理,唯一令人吃惊的就是她选择的时间与空间。

在这样一个变态的环境之下,面对不合常理的怪物围猎,人的理智被报复心轻易击败。主角的选择揭示了人心的险恶,有过出生入死经历的好姐妹就这样自相残杀,友谊在报复心的面前不堪一击!

难怪,难怪我会觉得怪物弱小,其实不是怪物弱,而是人心催化变异下的力量太强!一般人在求生欲望的激化下,会爆发一种潜能,好多恐怖片之中都曾经描写过这样的潜能,一般最后活下来的角色通常不是最最强悍的,而是一些拥有智慧与强烈潜能的弱势群体。他们通常在求生的过程中面对众多残酷的杀戮,之后被激发的潜能帮助他们完成了他们平时不敢想象的事情,从而虎口脱险。

其实,描写险恶人心的恐怖片也是数不胜数,但是这种险恶人心催生的变态心理通常出现在“杀人”的一方。从《德州电锯杀人狂》、《月光光心慌慌》到《Saw》,无不是变态之极!然而,像《黑暗侵袭》这样,既有恶心的怪物,又有险恶人心的片子,可以说是少之又少。所以,当最后主角顺利逃出地洞的时候,我没有那种看完类似影片后的劫后余生之感,倒是发现她不过是做了个逃生的美梦时,我有了一种莫名的感觉——其实她与地洞之中怪物有什么区别呢?谁说地洞中的怪物不就是人退化而成的呢?丧失了人性的人不就是一种最强悍的怪物吗?

编辑 | 删除 暴君遇到贼

伴我同行 发布于:
V字仇杀队 V for Vendetta(2005)

V字仇杀队(2005)

故事的背景发生在集权统治下的英国,在影片中,代表媒体的电视、广播、网络、海报等载体无处不在,繁华都市的广场上有之、深街陋巷的墙壁上有之、居民区街道上有之,甚至到了浴室厕所中,就像下水道一样延伸到了人类社会生活的每一个角落,无时无刻不影响着人们的起居住行。政府正是利用了这一点控制了百姓的思想,而V也是利用了这一点,是他的“恐怖活动”渗透到了社会的每个角落。这就是现代媒体最具杀伤力的地方。

“恐怖活动”和“恐怖分子”,按理说其针对的目标是政府。但是几乎全部的恐怖活动的受害者都是无辜的平民。所以在现实世界中“恐怖活动”是虚假的,人们是站在政府一边的。但是在影片中,V的行为是正当的,因为他的行动只涉及到了象征专制的建筑物,挑战的是集权政治,并没有秧及无辜,所以人们是站在他这边的。由此我们可以看到“恐怖主义”通过无孔不入的媒体,也像下水道一样延伸到了人类社会的每个角落。当V控制了媒体中心的时候,他可以轻松的把自己的理念传播到每一个人的心中,而这也是独裁者们的惯用手段。所以,以媒体为纽带,将V和萨特拉联系了起来,把“恐怖主义”和“专制集权”等同了起来。他们通过媒体进行斗争的目标只有一个,那就是民众。就好象是“艺术家用谎言揭露真相,政治家用谎言掩盖事实。”一样。

随着故事的发展,我们从侧面逐渐了解到了V的身世,一个被政府用做人体实验的工具。当他奇迹般活下来的时候,复仇的种子便开始发芽。而他的生存之道便是杜绝一切现代传媒的载体,我们在他的家中看不到电脑,电话,收音机等,只有一台永远播放着一部老电影的电视机。所以在媒体触不到的这个地方,政府也根本抓不到他。而V本人也很乐意把自己装扮成一个十七世纪的游侠,同政府的爪牙做斗争,解百姓于水火。而我们的大统领萨特拉,无论从哪个方面看他都是希特勒的翻版。在影片的结尾前,他都是以一个巨大无比的屏幕显示一张巨大无比的脸出现的。说话时的尖酸刻薄和发布命令时的歇斯底里,使得他的幕僚甚至是我们观众,都会产生一种喘不过气来的压迫感。这种感觉日积月累终会爆发。所以在最后将他杀了的人不是反抗他的人,而是曾经支持他的人。同在媒体上嚣张跋扈的形象截然相反的是他在媒体之下时的软弱无能。当暴君终于见到自己“苦苦追寻”的反贼的时候,他甚至连个扁屁都放不出来。当时的情景对双方来说都很有趣。我们知道当V劫持电视台的时候是冒着极大危险的,因为他不属于那个世界,所以整个局势对他很是不利。而大统领到了地铁站的时候也是威风全无,因为这也不是他的世界。但或许有人会问为什么他们要在地下见面,在地面上不是更好吗?那里有无数的群众在准备着革命的到来,当场处决大统领会更有价值啊?其实答案很简单,恐怖主义和专制极权一样,都是见不得天日的东西,都是下水道里的寄生物。而象征着人类文明的地铁在这里则象征着一个更大的下水道,阴暗、潮湿、恶臭,在城市文明的下面运行着,四通八达的铁道网络同媒体一样,延伸到人类社会的每一个角落。所以这个地方是双方见面的最佳之地。

片中最出彩的地方要属戈凳制作的娱乐节目。戈凳这个人在当时的状况下无论从哪个方面看,他都有被逮捕处死的理由,同性恋、宗教异己分子、反政府分之,集当时的所以重罪于一身。但讽刺的是他又是一个媒体的掌控人,他的节目同普洛斯中校的政治评说一样,对公众是有很大的影响力的。特别是他所做的最后一期节目,把恐怖分子和专制暴君划上了等号,把恐怖主义和集权政治联系了起来,集权即恐怖。如果面具下面的人不是暴君,那还能是谁?戈登这样的做法只能有一次,也只能是最后一次,但这一次便足够了。他告诉了人们什么才是真正的恐怖主义,谁才是真正的恐怖分子。事实也确实如此,政府利用V研制了病毒,获得了抗体;释放了恐怖,获得了金钱。而这也是V所经历的私仇与国恨。所以V完全有资格有义务去挑起造反的大旗,同真正的恐怖分子做斗争。

就像“V”这个字一样,V本身就是一种符号,一种象征。他的目的就是要把自由的理念传达给所有人。“人们不应该害怕政府,政府才应该畏惧人民。”V的出现使人们潜藏在心底积压已久的不满情绪爆发了出来,这样集权政府也将亡矣。V不是传统意义上的反贼,他并不想成为人民的领袖进而成为一个新的独裁者,他只想传达理念而已。引领革命的开始,但不掌控随后的过程。因为革命之后的事情要由民众自己来决定,选出适合人们生活的新政府和新领导。所以V对于自己的归宿早就想好了,只有反贼和暴君一起灭亡了,人民才会有希望,这才是全片的精髓和意义所在,将权力还给人民。

伴随着《1812序曲》那雄壮有力的节奏,象征着专制政府的国会大厦(威斯敏斯特宫)轰然爆炸,天空也随之绽放出绚烂的礼花,标志着旧时代的建筑物覆灭了,一个新时代将在人们的心中升起。
当芬奇问艾微V是谁的时候,艾微说:“他是……每个人。”

编辑 | 删除 时间不逝,环亦非圆

伴我同行 发布于:
暴雨将至 Before the Rain(1994)

暴雨将至(1994)

TIME NEVER DIES,THE CIRCLE IS NOT ROUND!

电影的开始,是一声雷鸣,于是我们看到乌云密布的天空,氤氲着暗哑的血红,勾勒出不安的轮廓。

“群鸟锐声逃过黑暗的天空,人们沉默着,我等得血都疼了。”

故事一:言语 WORDS

马其顿。

那是西红柿采摘的季节,饱满的果实色彩丰润的挂在树上,成为画面里唯一的亮色。小神父微笑着望向远处那丝带般的云朵,老神父对着年轻的小神父说要下雨了,看,那边已经下起来了。他们徒步走过绵延的山峦,陡峭的崖壁,回到他们安身立命的小教堂——时间不逝,环亦非圆。

小神父在神的面前许下哑誓,不能开口说话。而那个夜晚,他发现房间里多了一个阿尔巴尼亚女孩,他不知道她的来历,只知道这个可怜的女孩正被追捕,需要他的保护和帮助,于是他为她找来食物,把她藏在自己的房间里。言语不通的他们在朝夕相处中产生了感情。

后来小神父带着女孩连夜逃出小教堂,小神父开口说话,声音浑厚,兴奋的勾画他们的美好未来,可以去伦敦找他那当摄影师的叔叔,可以有全新的人生,女孩听不懂他的马其顿语,但一个亲吻,他们就了解了对方的想法,就在他们拥抱时,女孩的亲人来到了,阿族的亲人,女孩的爷爷一巴掌、一巴掌的扇着自己的孙女,女孩的哥哥终于用机关枪冲动的射杀了自己的妹妹。

故事二:脸 FACE

伦敦。

女人发现自己怀孕,她面对的抉择是跟丈夫生活在伦敦,还是跟情人一起回马其顿生活。是的,她的情人,就是故事一里小神父提到的叔叔,那个在伦敦工作的摄影师亚力山大。

亚历山大是个胡子拉渣、不修边幅的男人,离开自己的家乡马其顿来到伦敦过生活,得过普利策奖,有一个有夫之妇的情人。画面里的他很沮丧,像一个无助和迷茫的孩子,他说他杀了人,垂头丧气,靠在女人的怀里叹息。再是离开,搭上飞机回自己的家乡马其顿,这是旅行还是回归?恐怕连他自己都不知道。

女人面对情人丢给自己的抉择,选择跟丈夫在餐厅见面,谁都不曾料到在餐厅里会发生混乱的枪战,起因还是仇恨。女人呼唤着丈夫的名字,只看见倒在血泊里的丈夫尼克,一张脸血肉模糊。

故事三:照片 PICTURE

马其顿。

这次的主人公彻底的换成了亚力山大,之前他说他杀了人,在这里我们会知道他说的杀人,是指他的照相机拍下了别人的死亡,见证了死亡。因为战争和死亡,他想起了他的家乡马其顿,所以他选择了回来。

回到战乱纷扰的马其顿,触目荒凉,这是一片怎样的土地?它经历过拜占庭的虐杀(14000马其顿人俘虏后被剜去眼珠),五个世纪穆斯林的异族压迫统治,两次世界大战的沉痛灾难,而如今种族间的仇杀又使山间枪声四起。连四五岁的孩子都浸淫在种族仇恨里成长起来,眼神中布满仇杀和痛恨,遑论是经过无数死亡洗礼的成人们,战火早已无情摧毁了人类一切珍贵的情感,在这里,真挚的情感——爱情,友情,亲情都无处容身,惟独仇恨,此消彼长,无休无止。

亚力山大回到马其顿,看到被仇恨烧红了眼的幼时玩伴,看到狭隘民族主义根深蒂固的孩子们,他们活得绝望而无望,整日里端着枪,死亡,枪战,斗争,已是家常便饭,再没有比人命更轻贱的事。

为了救自己初恋情人的女儿,亚力山大和族人翻了脸,带着女孩出逃,最后死在了自己亲人的枪底下,那魁梧的身影倒在了干旱的土地上,大雨滂沱而下,冲刷着男人的尸体,女孩一路狂奔----画面换成西红柿丰收的画面,小神父正在采摘果实,远处的乌云正向此处袭来,老神父说要下雨了,看,那边已经下起来了。这正是第一个故事的开始,女孩正要来到小教堂,生命是一个环,就此相联。电影的叙事是一个环,电影的结尾就是电影的开始,可惜一切不能重来,环亦非圆。

错乱的故事形式,电影有了更强烈的宿命意义,逃无可逃,避无可避。三场死亡,都是因为仇恨,因为别人的仇恨,只是狭隘的民族主义在作祟,在那民族仇恨种族歧视的动荡混乱环境下,人性都被极度扭曲,没有正常的爱与恨,没有人性的关怀与亲密,除了仇恨,还是仇恨,为了仇恨,他们可以杀害自己最亲的人,这就是战争的破坏力,为什么人会变得这么不堪?为什么战争的残酷可以让情感变得不堪一击,为什么面对自己的亲人都可以毫不犹豫的痛下杀手。逃出敌人的魔掌,却逃不出亲人的枪口。

人们很脆弱,所以容易疯狂;人们很愚蠢,所以容易残忍。

战争没有使他们更好的珍惜身边的人,只是让他们变的更加盲目、疯狂和残酷。虽然有人义无返顾的直面情感以及死亡,但依然有太多人愿意继续沉沦做残酷可怕的魔鬼,太多人选择在水深火热里默默承受悲哀,他们唯一可以等待和企求的恐怕只是那如注的暴雨。只是这雨,究竟可不可以洗涤他们的灵魂呢?

编辑 | 删除 1980年的偷欢

伴我同行 发布于:

1980年韩国的一个破落村庄,文明落后,肮脏混乱,生活陈腐,每个人都活的得过且过,一个男孩住在一座破旧小楼的二楼,每天的生活就是通过地板上的小孔偷看楼下那对夫妻的生活。这个男孩,就是男主人公,提一下他的外貌,发丝干净的落在额前,眼神清澈安静,面孔阳光白净,这是个年轻好看的男生。我叫他男孩,因为他表情稚嫩皮肤干净,其实他跟女主人公年纪相仿。

然后是他偷窥的那对夫妻。这是一对年轻古怪的夫妻,丈夫是个警察,但被停职了,妻子是个妩媚女人,喜欢独自一人在屋里旋转舞蹈,陶醉于这种独舞,顾影自怜,寂寞幽怨。丈夫会在半夜开了后门的门锁进来,拿起两个杯子,一个杯子里打进两个鸡蛋,一饮而尽,然后再喝一杯茶,再然后跟妻子做爱,他们都不看对方的脸,不做正面接触丈夫把妻子当泄欲的工具,妻子甚至从来不睁开眼睛,不愉快的完成任务结束工作一样。而在楼上偷窥的年轻男孩总在观看这一幕时情不自禁起来,欲望像无数噬咬的虫子,他倍受煎熬,他就像《西西里的美丽传说》里那早熟的男孩一样,沉醉在自己的欲望跟幻想里头,回味那少妇的独舞,想象与那少妇交欢。

男孩无意中拿到了楼下夫妻的钥匙,忍不住在一个夜晚悄悄打开那道禁忌的门,他战兢的手打开锁,推开门,拿起两个玻璃杯,打入两个鸡蛋,一口吞下,再喝一杯茶,擦手,走向床边,放下钥匙,动作连贯,一气呵成,不徐不疾的抄足那个丈夫的习惯动作,再接下来当然是男孩跟少妇发生关系,男孩同样不让少妇看到他的脸,这场欢娱对男孩而言是偷欢,如做贼;对少妇而言只是如常,只当丈夫回来,每晚例行公事罢了,她不曾把眼睛睁开。这段戏拍的有意思,一个男孩的模仿力强悍的惊人,尤其是他打落鸡蛋的那段,每个细微的声响都充满张力。

男孩第二次来到这屋子与少妇做爱时,二人打了照面,很难形容这照面是因为情感还是偶然,男孩怯懦的认错,少妇却原谅了他,并且亲吻起他来,于是二人的欢娱成了彼此的偷欢,各自的禁忌,甚至,他们称这做爱情。

二人的私情终于一发不可收拾的发展下去,男孩告诉少妇他是个通缉犯,要她同他一起走,少妇不肯,于是二人最后一次发生关系,终于还是让气急败坏的丈夫发现,这个失去工作的警察一怒之下把对人生的不满全部发泄在男孩身上,子弹下去,血溅了满屋子,丈夫也举枪自尽,只剩下了那个妩媚的女人,生下孩子之后她也选择了死去。

这样一个情欲张扬的故事,情爱画面大胆的瞠目结舌,绝对可让一众所谓情色大片汗颜,每个画面都大胆的足以叫人毛骨悚然。如果没有那个哀伤动荡的政治背景,会纯粹简单的多。电影里这段婚外情发生在1980年,韩国光州惨案数百名争取民主的平民被枪杀的历史背景中,男孩是被通缉的学生运动分子,女人本来是个潜心学习芭蕾舞的高中女生,她的父亲是光州事件中被捕的教授,女人的丈夫就是利用职务之便,冲入她家门强暴她的,并且以女人父亲的性命相要挟,就是这样复杂的身份,暗示了那个时代的混乱与哀恸,我对于韩国那段历史并不了解,但看着电影依然觉得很忧伤,片中每个场景都穿插着哀怨的音乐,零碎的敲击着音节,与那粗重的喘息声交杂在一起。

虽然有这样复杂与悲痛的背景,电影的追求依然不明显,几乎就是一场肉欲的沉沦,男孩死去的那场戏,拍的与一般偷情戏毫无出入,死前还在欲海里沉醉,直到枪临头顶那一刻,方知审判到来,还没来得及意志清醒,跪地求饶,已经一命呜呼,导演可笑的安排那个丈夫举枪问妻子可曾爱过他,这一场偷欢竟成了爱情角力,虽然可笑,到底多情。

电影以倒叙来讲的故事,女人的儿子在二十年后寻找身世,才从第三人口中得知当年这段往事,电影把结局安排在女人卧轨自杀的地方,女人的儿子怀抱着母亲的白色舞鞋,隐约看见母亲穿着白色衣裙迎风而立,这个女人,还是不怎么美丽!

回复 (2) | 1921 次阅读

编辑 | 删除 人生的三种味道

伴我同行 发布于:
恋恋三季 Three Seasons(1999)

恋恋三季(1999)

少女和诗人,妓女和车夫,美国兵和孤儿,三个故事的片断,三段人物关系的纠葛,不动声色,却默默地展示了当代越南生活的温婉和感伤。
采花少女清纯甜美的声音吸引了杜先生,让这个辍笔多年的诗人再一次沉湎于流水年华的追忆中。在青春岁月里,他曾经是一个分流倜傥的轻狂少年,但是麻风病毁掉了他英俊的脸庞,也泯灭了诗意澎湃的憧憬,甚至失去了人的尊严。少女的歌声重新激发了诗人的灵感,他开始重新写诗,诗歌也成了少女珍爱的瑰宝。
贫穷寡言的三轮车夫海深深爱着一个叫莲的妓女,每天晚上都在大酒店的门口默默注视着心中的女神。莲最大的愿望是找一个有钱的外国人,永远离开贫穷的家乡和不堪的生活;海的愿望却微小却现实,赚到50块钱,和莲共度一个夜晚,他执着地为自己的梦想努力,白日梦一般地希望莲可以接受他痴迷的爱情。在一年一度的三轮车夫大赛上,海终于凭借爱情的巨大力量获得了冠军,那50元的冠军奖金也让海实现了自己的梦想。然而,当曾经日夜思念的甜蜜时刻到来之际,海做的仅仅只是看着莲穿着自己送给她的白色长裙安然入睡。
胡迪是一个十来岁的孤儿,每天他出出入入各种各样的排挡和酒馆,贩卖火柴、香烟、口香糖一样的小商品。在一次贪玩之后,他遗失了自己赖以为生的商品箱子,于是他只好开始了漫漫的寻找。在寻找的过程中,他遇到了一个拣垃圾的小女孩,和一个从美国来寻找女儿的退伍兵詹姆斯。
在这个以寻找为主题的故事集中,几个故事情节交叉出现,既各自独立又互相连接,组成了一曲关于诗意和美,欲望和爱情,亲情和友情的三重奏。少女的美妙歌喉激发了残疾老人寻找诗意的灵感,使他重新看到了缪斯的微笑;海找到了心中的爱,他的真情也唤醒了曾经沉沦的莲,她不由地在红花满树的街巷上翩然舞蹈,仿佛回到了烂漫无邪的少女时代;而所有的寻找都有了最好的结果,胡迪最终找到了自己最宝贵的箱子,而詹姆斯也找到了遗留在越南的女儿。
 《恋恋三季》是裴东尼的处女作,很多人的处女作都喜欢在悲伤中寻找快乐,并最终找到了人最宝贵的希望。在这个电影中,导演几乎是以一种身在异处,旁观者的视角来注视越南,用一种最富诗意的手法来书写爱和美,不惜余力地渲染故乡的纯真和美丽,赞赏在贫穷中,人们的善良和真情。
在电影里,诗人杜先生对少女轻吟道:每天早上/我的耳朵飞出窗外/聆听小鸟的歌唱/我的鼻子穿透墙壁/去汲取荷花的香味/每天日出日落的时候/我的眼睛飞到了空中/我的心/我的心飞上了天/超越了人的枷锁/直到游遍天涯/。三轮车夫海也是一个具有诗人情怀的人,他虽然贫穷,却依旧有了乐观快乐的态度,既然找不到地方睡觉,那就去睡在满天星里好了,他还带着莲来到满街红花的街头,送给她洁白的长裙,让她在花雨中翩行,让莲重新找回了关于生命的美好记忆,故事的最后,海捡起一片红叶夹在书中送给莲,暗示了这段不寻常的爱情会有一个美好的未来。
越南,不是《疯狂启示录》里的人间地狱,不是《兰博》里孤单英雄的竞技场,也不是《情人》里的欲望之都,只是一个不断有爱和美流淌的平凡国家,在这里的人们,当然贫穷,但是他们拥有美丽、拥有善良、拥有希望、拥有爱。故事的结尾好像美满幸福的童话,既是东方式的圆满,也是希望的抒情诗和奏鸣曲。

编辑 | 删除 狂琴难了

伴我同行 发布于:
布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

收藏(1947)

有些电影,看完过后,并不能马上用文字将它梳理出来,而是需要沉淀一下,如果经过了一段时间,仍然没有忘记,那么就可以为它写点东西了。《布达佩斯之恋》就是这样一部影片,看完许久,它的音乐、画面久久萦绕在我脑海里。在写此文之前,本来想重看一遍电影的,但是后来一想,还是作罢,只是真实地记录它留存在我记忆中的感觉就好。此片没有玩一些时髦的元素,而是有着浓郁的欧陆复古色彩:略微发黄的画面、桥头堡、石板路、餐厅、钢琴、优雅迷人的女人、尊重女人的男人……
 电影的故事围绕着一女三男的爱情纠葛,引出了那首传说让157人慨然自杀的死亡圣曲——《忧郁的星期天》的诞生过程。在匈牙利首都布达佩斯一个寻常的黄昏,德国实业家汉斯,带着亲朋好友来到他在二战前经常光顾的餐厅庆祝自己的80寿辰,但就在他欣赏着餐厅著名的乐曲《忧郁的星期天》时,突然倒地身亡,他看到最后的一样东西就是钢琴上摆放的一张年轻女子的照片。
半个世纪以前,照片中的女子伊洛娜正和情人兼生意伙伴拉西楼一起,为了给餐馆增加点情调,要找一位钢琴师演奏。错过了面视时间的青年安德拉许,与伊洛娜一见钟情。在伊洛娜的请求下,拉西楼同意让安德拉许留下。
德国青年汉斯也是伊洛娜的追随者之一,在他生日这天,汉斯给她照了一张照片。巧合的是,这天也是伊洛娜的生日,拉西楼给伊洛娜送上了一支精美的蓝宝石发簪。而安德拉许送给她的是倾注了自己全部爱意创作的一首乐曲《忧郁的星期天》。
随着《忧郁的星期天》的扬名,越来越多的人也慕名来店。但被纳粹占领的布达佩斯,人们内心的绝望无处排遣,越来越多的人在听过《忧郁的星期天》之后选择了自杀,令安德拉许痛苦不堪。
汉斯随占领匈牙利的纳粹德军回到布达佩斯。拉西楼和安德拉许因为犹太人的身份处境变的危险,为保饭店,拉西楼找汉斯帮忙,把餐厅转移到伊洛娜的名下。安德拉许见到伊洛娜从德军驻地出来,对她产生了误解。就在当晚的餐馆里,纳粹军官要求他弹奏《忧郁的星期天》,当忧伤被迫成为德国军官的佐餐音乐时,安德拉许无法忍受尊严受到屈辱,用汉斯的手枪自尽身亡。拉西楼则因为汉斯的背信弃义而被送上了开往集中营的列车。
战争结束了,伊洛娜来到了爱人的墓前(大概是安德拉许的),告诉爱人她会为了没出世的孩子坚强地活下去。时光流转,五十年后的餐厅,汉斯的尸体被运走后,老板走到了厨房,向他母亲说了声“生日快乐”,老妇人头上插着当年拉西楼送的蓝宝石发簪,水池旁放着当年安德拉许留下的拉西楼没有来得及服下的毒药。老妇人的脸没有转过来,她只是用苍老的嗓音,哼起了《忧郁的星期天》:忧郁的星期天,你的夜已不远……
此片中透露的爱情观真是大胆的令人咋舌,一个女人同时爱着两个男人,而两个男人也深深地爱着同一个女人,三个人和平地相处着,在河边的草地上,两个男人享受地躺在女人的臂弯里。其实,女人对拉西楼是一种依赖,而对安德拉许是爱慕,拉西楼知道,他企图独占伊洛娜的结局是失去她,那么还不如慷慨地和别人分享,因为伊洛娜的心已不独属于他。拉西楼就是一个小男人,希望他爱的女人一辈子都泡在他家的浴缸里,有着商人的精明与市侩。但他是个真正的绅士,懂得尊重女人。在他生命的最后时刻,这个小男人却高大地像个英雄,当天在火车站快被送上火车的刹那,汉斯赶到了,他的眼里透着希望的闪光,可他在瞬间就被汉斯的无耻举动从天堂打到了地狱,他没有摇尾乞怜,而是挺直身板,随着呼啸的列车,优雅离去。安德拉许有着艺术家的样貌与腼腆,他英俊、有才华,从他见到伊洛娜的那刻起,他就爱上她了,出于爱慕,《忧郁的星期天》诞生了。他同时也有着艺术家的敏感与脆弱,他在内心深处其实是不愿与人分享伊洛娜的,而且,他甚至并不相信伊洛娜对爱情的坚贞,当他看到伊洛娜从汉斯住处出来时,他首先想到的就是伊洛娜不忠从而愤怒不已。艺术家似乎总是喜欢选择自己了解生命,安德拉许没能逃脱这个宿命。汉斯,我很不屑于提起这个人,忘恩负义、见利忘义的小人!如果当初不是拉西楼相救,他早就因得不到伊洛娜的爱情而葬身大河,否则,岂会有他后来借着战争大发横财,还被人视为挽救了无数犹太人生命的英雄,而他却亲手将他的恩人送进了集中营。苦苦追求伊洛娜却不可得,居然握着挽救拉西楼的筹码而得到了她的身体,强行得到的结果是伊洛娜对他终身的怨恨。
伊洛娜是这部影片的核心人物,一切似乎都因她而起,但是千万不要认为她是个放荡的女人,其实,她只不过是有着比一般人更开放的爱情观。在我看来,她的确值得每一个男人去爱:深邃娇俏的面容、乌黑油亮的秀发、匀称圆润的身材、光滑细腻的皮肤,举手投足,妩媚动人,总是穿着简洁修身的长裙。但是,也不要把她看作是一个总穿着长裙的娇滴滴的矫情女子,事实上,她自信、独立,穿着高跟鞋走在石板路上铿铿作响,轻快地在台阶上飘然而下,她的心和身体只给她爱的男人,任凭汉斯如何恳求,她都是果断地拒绝。当她苦苦在城中找寻安德拉许时,敏捷地跳上了一辆老是自行车,美丽的身影在略微发黄的建筑背景中流动,裙角飞扬,流光溢彩。影片最后的结局令我有畅快之感,伊洛娜深谙“留得青山在,不怕没柴烧”的道理,即使等到红颜老去,也要用自己的方式为爱人复仇。虽然这复仇看起来有点晚,但只要仇人还在延续他卑贱的人生,就要让他不得善终。我一直有个很恶毒的想法,就是那个酒店老板是汉斯的儿子,自己的性命终结在自己儿子手上,这样的报应更痛快。
实际上,剧中真正的主角是《忧郁的星期天》,这首据说让157人慨然自杀的圣曲,这首曲子是真实存在的,但是这个故事却是杜撰的。《忧郁的星期天》我听起来觉得相当动听,至于它为什么会引得那么多人自杀,我觉得是时代造成的。面对纳粹的铁蹄,人们已经习惯了像鸵鸟一样将头埋入沙石里,自顾自地躲在餐厅里吃肉卷,听音乐。可是,那饱含情感的
乐曲却敲开了人们封闭已久的心门,他们那空洞的眼睛了瞬间有了悲伤和绝望,他们不得不重新看待这个世界。面对这场荒谬的战争和血腥的屠杀,与其做一个亡国奴残喘苟活,倒不如体面地结束自己的余生。
这首受到诅咒的曲子传唱至今,狂琴依然弹奏着,上个故事已告一段落,还会有新的故事发生。忧郁的星期天,你的夜已不远……

编辑 | 删除 榴莲飘飘的季节

伴我同行 发布于:
榴梿飘飘 Durian Durian(2000)

榴梿飘飘(2000)

榴莲是非常独特的水果,大半是因为它的气味,成熟榴莲散发出过分甜腻而恶臭,让人满心的厌恶,一个人是很难在青春期接受这种蕴涵腐败味道的成熟的。在超市里的榴莲大多是经过处理的,所以那些味道还不是太刺激,让我经过反复思考之后还是决定去尝试。
从外表看,榴莲几乎和水果没有一点关联,而它内部的结构也是非常奇特的,用刀割开一道口子,然后用力撬开厚壳,仿佛打开一个套间的门,里面有好几间房间,每个房间都会有一个或连接或独立的黄色果肉,果肉里面是浆红色或者褐色的果核。榴莲的味道在它刚刚被打开已经按耐不住的涌出,等到果实露出之后,一股奇特而刺鼻的气味一下子就弥漫了整个房间,如果说真正美好的事物是无法用文字来形容的,那么类似榴莲的味道也是无法描述的,只是觉得香甜核和苦臭居然能够如此和谐的并存在一个东西身上。突然就明白了为什么有人讨厌它,因为人们能够接受和认同的总是单纯和相似,莫名其妙的反差,却能够完美的融合在一起,反而会让人产生出一种不洁的感觉。
 《榴莲飘飘》的故事里,阿燕拿着三个月的旅游签证从东北到香港打工,喜欢能够在最短的时间里攒最多的钱,她穿梭在旺角的临时公寓、酒店和茶餐厅之间,用自己的身体做生意。后来她认识了同样偷渡过来的小芬,一段寻常的友谊连接到了阿燕回家后的生活。在这其中,榴莲不经意的出现,混杂着人物简单又复杂的感情。生活在最底层的阿燕和小芬不经意的相识,也认识了新鲜又刺激的榴莲。三个月之后,阿燕离开了香港,在最后一天,她接待了38个人,她躺在床上,两只脚撑在墙上,好像死鱼一样,好像那股榴莲的味道,正在弥漫开来。后来,阿燕回到了东北,她意外地收到了小芬的信和她寄来的榴莲,当她好不容易把榴莲打开,想让家人和好朋友一同品尝时,大家却因为受不了榴莲的气味而无人愿意和她分享,最后阿燕只能一个人默默吞咽这种来自热带的特殊滋味,好像独自品味自己心灵和身体上都无法忘却的人生。
其实,关于榴莲的意向不必太刻意追寻,每个人都有属于自己的榴莲的味道。只不过,现在想想,人们大多喜欢吃水果,但是喜欢的水果其实都是因为它们清香的味道,苹果、菠萝、梨、桃子,清香的水果让人联想到青春,年轻的纯洁、不知疲劳、充满梦想,是从现在到未来的味道;惟有榴莲的气味是一种成熟的、对现在和过去遗忘的味道。它已经不属于纯真年代和男孩和女孩了,但是也不是类似茶香的那种壮年的沉稳和浑厚,这是一种难以表达的味道,只是一个季节对另一个季节,缓慢却持久的渗透。

编辑 | 删除 樱桃的滋味:红了樱桃

伴我同行 发布于:
樱桃的滋味 Smak wisni(1997)

樱桃的滋味(1997)

很奇怪,虽然常常看到樱桃,谈到樱桃,事实上我却很少吃,吃了也不喜欢;很多人似乎都在谈,谈樱桃的滋味,樱桃的意蕴,其实,樱桃对于我,与其说是物质上的,不如说是精神上的。
樱桃是所有落叶乔木中果实成熟最早的,残春五月的时候,樱桃已经红艳艳地登场,它晶莹剔透、娇小玲珑和春夏之交一同来到,喜悦又微带怜惜,平易又带着好奇;它如此鲜艳的颜色,使得人们找不到与此相配的水果,只好找来芭蕉的绿色与其对比,留下了“红了樱桃,绿了芭蕉”的诗句,而后面一句话我不想说。法国人克莱芒在《樱桃时节》里说,我永远爱樱桃的时节/就在此时/我心中充满/绽开的伤痛/命运把伤痕留下/却不把我的痛苦掩藏/我永远爱樱桃的时节/和我心中隐藏的一个梦想!仅有美丽和美味是不够的,短暂而易逝,美丽却伤感,才最容易触动人们对短命而美丽事物的爱怜。
 在《樱桃的滋味》里,一个名叫巴蒂的中年男子开车寻找一个能够帮助他自杀的人,整个电影就是在陈述这样一件事情,没有情节,没有冲突,甚至没有樱桃,只有在一个动物标本制作师那里,似乎提到了一点樱桃,他想劝阻巴蒂打消自杀的念头,便把樱桃作为史上美好东西的代表,他说,你要否定一切?你要放弃一切?你想放弃品味樱桃的滋味?别这样,我的朋友,我求你不要这样!当然你要是坚持,我也没有办法!电影中没有什么樱桃,却有一大段关于桑葚的故事。还是那个动物标本制作师,他对巴蒂讲了自己的一次自杀经历,1960年,他在一个阴沉的日子里,来到一个桑葚的种植园,决定自我了结。他想把绳子挂到一棵桑葚树上,但是几次都没有成功,就索性自己爬了上去,这个时候,他的手碰到了一些软乎乎的东西,那是桑葚。于是他就随手采了一个吃了起来,味道很好,于是他又接着吃,在品尝桑葚的时候,太阳也出来的,阳光照在大地上,后来还有孩子们的欢笑声,一群孩子跑到树下,请他帮忙摇一摇树枝,他照做了,于是一些桑葚就落下来,孩子们捡起来吃,他突然感到非常非常的幸福……后来,他从树上爬下来,把剩下的桑葚都收起来回家去了。本来他是去自杀的,却带回了桑葚。
另一个关于樱桃的故事,有个人第一次看见樱桃,是在小时候路过一个樱桃园,樱桃树上的点点红果让他垂涎欲滴,便偷偷翻墙进去摘,不料被看果园的老头抓住暴打一顿。虽然樱桃没有吃到反而遭到教训,这反而在孩子的心头留下了樱桃必定是世界上最好吃的东西的印象。后来孩子长大的,第一次发薪水的时候,就买来了一大堆樱桃罐头,不料一吃之后大失所望。他不愿意破坏心中美好的感觉,认为一定是罐头制作破坏了樱桃的原味,虽然心中隐隐觉得可能树上的樱桃味道也不过如此。从此,他既不吃樱桃罐头,也不吃鲜樱桃,虽然每次说起樱桃还是一副眉飞色舞的样子。
究竟什么才是樱桃的滋味?我曾经尝试过,小心翼翼地品尝,试图寻找期待中的感觉,但尚未感觉出什么,却已经吃完了,樱桃实在太小了,不等你有感受,已经消逝,如风过耳,浮云掠过,淡淡的,有点酸,有点甜,没有任何令人回味悠长的东西。普希金说,活得太匆忙,来不及感受。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)