伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 野草莓:草莓的味道

伴我同行 发布于:
野草莓 Smultronstället(1957)

野草莓(1957)

草莓是非常有诱惑的水果,它的春花夏果特点,鲜艳红润、多汁而含蓄的气质,都让人联想起青春的懵懂。
《野草莓》是伯格曼最经典的作品,用丰饶灿烂的野草莓象征了青春岁月的美好。在影片里,草莓的映象不断地呈现,引导主人公重温起记忆中的美好童年。在这部似乎半梦半醒的作品里,几乎每个事物都被赋予了象征意义,主人公医学教授博格自然成为了伯格曼本人的化身,他在记忆里怀想,在缤纷的梦中迷失;教授连绵的噩梦似乎象征生命的终结,没有指针的挂表和其他类似的计时工具也隐喻了时间的完结。当然,其中最大的象征就是反复出现的野草莓地,这是老人童年时代的乐园,承载了好多的美好回忆和快乐时光。老人回忆起自己在一颗老苹果树的树荫之下,一颗一颗吃着野草莓,突然他听见了优美的钢琴声,窗子被打开,里面传来了欢声笑语和动人的歌声,他看见了自己的初恋姑娘莎拉,她穿着金黄色的夏装,站在他身旁采草莓,但是那个他生命中最重要的姑娘,后来却嫁给了他的哥哥……
娇羞含蓄是草莓最迷人的地方,但是它却短暂而易烂,这种充满了青春和感伤的情调,是很难作为幸福和光明的简单象征,但是它在酸涩中甜美,又有着幸福和光明的内涵、至少混杂了些许成分。
伊瓦什凯维奇在《草莓》中写到,他在九月的田野里漫步,在林间草地上发现一颗成熟的很晚的草莓,他把草莓含在嘴里,一股香甜的感觉让作家联想起了逝去的时光,以及从若明若暗的青春到灰蒙蒙的成熟的思考。
这样一种简单的水果就是这样触碰到了每个人灵魂深处的情感通道。

编辑 | 删除 leave...逃离还是留下

伴我同行 发布于:
远离赌城 Leaving Las Vegas(1995)

远离赌城(1995)

好像什么事情都会随着一个人的离去而渐渐淡忘。

落魄的酒鬼编剧本失去了家庭、朋友、工作。他决定卖掉一切烧掉一切去拉斯维加斯用酒精结束自己的生命。在赌城遇到了妓女沙拉,一个同样被社会抛弃的边缘悲剧人物。他们相爱了,沙拉极力想挽救本,但本病没有因为爱而留下自己的生命。在昏暗的小旅馆里,本已经奄奄一息。沙拉静静地躺在本身边,看着他死去。

这是一个悲情的故事,伸出社会边缘的两个人同样遭受社会的抛弃。他们的相遇恰似一种偶然,其实是一种心心相惜的必然(不过不要误会,如果你冒失地走进赌城,不要认为你遇到的妓女能在西班牙土炮的酒精作用下跟你聊家长里短)。两颗失落的心在彼此出都找到了能够依靠的感觉,这种在冷漠的赌城里那种少有的温暖的感觉,甚至它给了沙拉一种错觉:在这种岌岌可危的关系下,沙拉想阻止本的自杀行为。我看到这时在想,难道沙拉想让这种关系保持下去吗?本身是一种畸形的生活,偏要以一种正常的生活收场,这显然是不现实的。这就给予这部电影更加精彩的戏剧冲突。
能够称得上对于一种东西的痴迷,就应该学学本是怎么喝酒的。电影里有这样一句台词:我不记得了,是因为妻子离开了我,我开始喝酒的,还是我开始喝酒,所以妻子离开了我。好像并没有笔墨刻画本喝酒的缘由,但是我们一眼能从他越来越焦黄的脸色,越来越深邃的眼窝看出,酒精就代表着死神的召唤。
关于妓女沙拉的个人描写是从中间部分才开始的。电影在为这个其实不太丰满的人物造型,想出了多种补救措施,比如在影片中加上沙拉在镜头前的特写式的第三人称念白.也许只有这样一种具有深层次分析能力的人,才能在与一个酒鬼相遇后还能以身相许。一般人还看不酒鬼身上流淌的精神潜质来呢。
在看完电影之初,leave是一个离去与留下的混合体,影片在本死后并没有安排沙拉离开拉斯维加斯,这使我想到,所谓逃离,是在逃离什么呢?逃离的是这个愚钝的世界,逃离被请的城市。还真的是留守在这里,守候那还没有冰冷的本的尸体,守候那份爱情。可想而知,沙拉还将继续自己的生活,在赌城里。这里所能逃离的也不是很多了。

编辑 | 删除 打劫,在道义的光芒下

伴我同行 发布于:
局内人 Inside Man(2006)

局内人(2006)

收藏(1948)

影片讲述了一桩构思精巧的银行抢劫案,警匪对峙与人质危机背后触动了什么?

影片伊始就进入银行劫案现场,影片的节奏我很喜欢,杜绝任何拖泥带水。警、匪及第三方的出现使谜团接踵而至,加上自始至终贯穿的纪录影片和审讯,没有任何故弄玄虚,谜底在影片的进行中已渐渐展开。

小儿科的故弄玄虚在这部片子里几乎没有,但影片自始至终扣住了人们的心弦,这种朴实的展现手法让人们在解决谜团中缓缓打开,影片还打乱时空的限制,影片进行的同时,大量审询人质的录像,将人质滴水不露的回答与正在进行中的劫案现场交叉剪辑,这也是我最为推崇的和现在最时髦的展现方式,当然,丹泽尔华盛顿以及朱迪弗斯特的演技是相当的娴熟而且经典,但是那个蒙面的克里夫欧文显然才是重点,在所有的抢劫过程中他很少露面,但是他却控制着一切。

全片呈现出清冷的基调,甚至有些黑暗,这与抢劫不谋而合。银行抢劫本是犯罪行为,随着故事的发展,才发现抢劫并不如表面这么简单,原始的资本积累的罪恶云云。究竟是影射罪恶的根源呢,还是为打劫者以充足的理由,或者对资本主义本身不满,还是对战争抑或是纳粹,反战?

罪恶的财产,劫匪此举可以说有些替天行道的意味,罗素能够自信地解释犯案的理由:除了众所周知的经济原因,还因为,我能做到。他真地做到了,从正门光明正大的走出来,甚至还赠送了一块钻石。

对律师也充满了讽刺,她没有完成银行家的任务,但由于获取他的罪恶往事,反而从中渔利。从而影射那些发不义之财却干着标榜光明的律师,充其量只是钱的奴隶,“只要街头喋血,就开始投资”,只是律师更伪善一些,结果是一样的!

打劫,不管劫富是否济贫,他仍然是罪恶,哪怕有最冠冕堂皇的外衣,他仍然是犯罪,只是,迎合了观众而已。人性的罪恶,在道义的光芒下,消去了他委琐的外衣,只给你美丽的幻想和美好的回忆,至于钻石,那个根本不存在,因为打劫从来没有发生!从来没有!

只要街头喋血,就开始投资,就会有人发财!这才是本质!这是否触动了老美民众的神经不得而知,至少如今的事实确实如此!

编辑 | 删除 讽刺的艺术

伴我同行 发布于:
战争之王 Lord of War(2005)

战争之王(2005)

战争之王无疑是一部另类的战争类型片,它的战争实际上是战争的后幕,那些不为人知的军火的来源。影片刻画的不是一个战士,或者一个英雄,而是一个商人,军火商,世界战争武器流通的来源,也可以形象的说是战争真正的策源地。
导演构思电影是经过真实世事件的改编,或许有夸张,但是从主题来说非常深刻,这是一种讽刺,生处和平世界的我们或许不太明白战争的真正含义,对,世界每时每刻都在发生战争,正如电影里说的,“全世界范围内流通着5亿5千万件军火。平均每12个人中就有一个有武器,对我而言惟一的问题是:怎样把另外11个人武装起来。”这是战争的后果,当然也是军火商的野心。
商人最关心的是什么? 这在电影中表现的非常突出,不是美好,不是和平,甚至不是幸福。对,他们最关心的是商机。而军火商关心的也是如此,战争不是他们关注的,政治也不是他们关注的,而是战争和政治后面给他们带来的巨大商机~,影片中从最开始的两级革局,军火商们可笑的政治立场,到后面的多极化格局的产生,商机始终都在,而什么铸造了这些商机? 是战争,是人们残酷的杀戮和争夺,对,有了武器就有了发言权,影片里似乎在讨论一个观点,战争之王到底是发起战争的国家领导人或是想成为国家领导人的人还是那些军火商?对,或许你能杀死对方国家领导人,或许你能通过法律禁止走私贩卖武器,但是战争不会结束,记得主角对他的妻子说,如果我不做,马上就会有人来代替我。 世界依旧会那么下去,战争依旧不会结束。
影片中给人印象最深的是主角走私军火在飞机上被国际刑警拦截最终被迫停在非洲的一个马路上,为了躲避追查,他把价值上千万甚至上亿的军火对非洲难民免费发放,两个小时才装上的所有军火十几分钟就被蜂拥而到的难民一抢而空,而成功的逃过了制裁,主角并没有感觉丧失了什么,今天免费的武器给了他们认识到武器的好处,而以后,他们便是最好的顾客!
非洲,一个原始而狂野的地方,而战争,爱滋病,和贫穷让这块土地充满了血腥。无论是影片中最初那颗子弹从生产到使用,最终穿破的是一个孩子的头颅,还是非洲的军阀和独裁者对手无寸铁的贫民肆意杀戮,战争始终都没有停止,记得影片中非洲偶个独裁者对凯奇说,你是要我们的钱呢,还是要我们的钻石?
贫穷的原因是什么可想而知。
艺术,对于军火商也是有艺术可言的,他们可以把冷战结束看成灵感,影片中苏联国旗下降的同时,当初军备竞赛中大量的武器没有了出路,随即产生了腐败,军人变成了商人,他们卖的是自己用不上的武器,还有那个拆导弹的孩子,拿AK的孩子,被机枪扫死的孩子,战争残害的不仅仅是一代人,延续的悲剧我们是无法想象的,而什么铸造了这一切,战争和野心。
“知道谁将赢得最后的战争吗? 军火商。因为其他人都在忙着互相杀戮。”电影里这段台词我印象很深,这讽刺的不仅仅是战争的悲哀,也是人类的悲哀,战争会胜利么?而谁又是真正的赢家? 谁知道呢?军火商也有可能被自己的制造的武器杀死,只不过不是经过自己的手而已。
影片最后面已经不仅仅拘束于战争了,而是人性的思考,主角因为战争失去了妻子和儿子,失去了父母的认同,失去了自己的亲弟弟甚至失去了所有人的信任,最后他从监狱里出来后他说“或许别人从监狱里出来会高兴,而我则象进了地狱。”人,应该要有良知。
影片结束前,导演运用了巧妙的讽刺,主角站在成堆的子弹上说,生存的秘诀是——永远不要加入战争,特别是你自己。而他自己却站在成堆的子弹上,子弹从何而来?而战争从何而来?

“世界上最大的军火出口国是美国、俄罗斯、英国、法国和中国……这五个国家也是联合国安理会常任理事国”。
现实,就是如此。

编辑 | 删除 越来越鬼

伴我同行 发布于:
美国怪谈 An American Haunting(2005)

美国怪谈(2005)

好莱坞似乎不善于出鬼片,所以对于好莱坞出产的恐怖电影向来是看看而已,不是翻拍,就是抄袭,再不就是象恐怖电影那样恶搞。看An American Haunting 是因为据说是根据真是事件改变,也是美国历史上唯一承认的灵异杀人事件。。

看了半个小时以后,依然无法吸引我的注意力,虽然看在中间屋里的门不知道怎么开了,并且还有股嗖嗖的凉风,按照第六感来说就是有那个什么在身边,可是根本无法吓住人,当时就想,这个属于看完就删掉的电影,然后心里对好莱坞骗人的本事又多了一份“崇拜”,拿真人真事当噱头,真要有这件事,那也太对不起死去的人啦。

出于看电影的基本原则,依然要看完。好在电影并不长,不到一个半小时,按照教授的理论,不到1个半小时的电影就算是欺骗观众了。可是看到快要结束,谜底终于解开,鬼的确是鬼,而人也的确不是什么好人,最后由装神弄鬼,笔头一挥,直接转到家庭伦理道德上,而这最后的一转,使这部怪谈电影由一部鬼片,变为伦理片,同时这一挥,也挽救了好莱坞的名声,甚至呼我们还可以说这是一部比较有新意的鬼电影,而同时又不得不佩服好莱坞的用心良苦啊,伦理道德加上恶鬼缠身,这种组合才算是本片最大的看点。

电影最有新意的地方就是谁都没有想到鬼是从被鬼缠着的人心里分离出来的,换句话说就是鬼就是本人。不由想起中国的老话,魔由心生。小女孩因为受到父亲的强奸,心理受到伤害,可以说已经算是死亡了,而这个“鬼”就是由“死去”的心分离出来的。说道这里,感觉电影的创意还是换汤不换药,这其实不就是所谓的人格分裂吗?因为受到刺激,产生多重人格?再次向好莱坞致敬,原来好莱坞也一直遵守着“一鸡多吃”的基本原则,人格分裂不流行了,我就玩人鬼分裂。

电影同时反映了家庭道德规范,这同时也是电影值得一看的地方。其实在正常来讲,父亲对女儿的爱,母亲对儿子的爱,如果超过一定的界限,就会出现恋子女情节。这也是为什么当父亲的会对女儿的男朋友产生敌意,总感觉男朋友是想要把女儿从自己的身边抢走。但是在西方国家,处于对宗教的信仰,以及对于社会道德规范的约束,很多人其实已经超越了对于自己子女的爱,而变换成为一种极端的行为,于是就会出现强奸自己女儿的事情了。而这部电影直到最后,才让大家知道是怎么回事,同时电影中母亲的角色,也是比较具有代表性的,保守,忍耐,遵从,一些旧时代女性的“优点”,到了最后在沉默中爆发了,看着自己的女儿毒死自己的丈夫。同样也是到了最后,才知道这部电影不仅仅是一部鬼片,同时,也起了一种警世以及呼唤的作用。同时,又可以把电影提升到一个新的层次上,由商业鬼片,上升到伦理道德电影的层次。

虽说好莱坞越来越鬼了,也知道了纯粹的鬼电影没有市场了,所以这部电影的出现也算是给鬼电影开辟了新的市场,就象是the others跟风sixth一样,闹鬼也变得厚道了,留给大家一些思考的空间。

编辑 | 删除 形式大于内容,演技尚欠火候

伴我同行 发布于:
人鱼朵朵 The Shoe Fairy(2006)

人鱼朵朵(2006)

有些时候,看完一部片子的感觉犹如买了一个自以为会挺美味的西瓜,切开以后,却发现里面的瓜囊白了一大半。

童话般的故事,剧本涉嫌抄袭村上春树的作品,看着电影海报上徐若瑄的大眼睛里透露出的淡淡忧伤与隐隐困惑,在这个电影贫乏的6月,有多少影虫抵挡得住这部获得“第42届台湾电影金马奖最佳美术设计”大奖的片子?

徐若瑄无疑是这部片子的最大亮点,虽然已经上了年纪,但是,片子中20出头的小女孩扮相勉强能让看客接受的,只不过有几次脚步的特写还是让人感觉到了时间在这位女人身上留下的痕迹。

饰演的朵朵一角应该是她电影道路上一次寻求演技突破的尝试,做出这样判断的理由是《人鱼朵朵》是一部有一定想法且非主流的影片,缓慢的节奏,寥寥的对白,有些荒诞的情节,说实话,看了一半,后悔了,无聊的很,形式大于内容,而且感觉挺幼稚的,不过最后还是耐着性子看完了,如同吃了一半的晚饭,浪费了可惜。

最后有一处老公帮朵朵洗头,朵朵默声哭泣的表演,让我感觉徐若瑄的拿捏不是很到位,做作大于自然,演戏火候还尚欠三分。

编辑 | 删除 每个人的王和每个人的小丑

伴我同行 发布于:
王的男人 King and the Clown(2005)

王的男人(2005)

如果需要,一部电影是能够承载的东西可以非常多,但是关键在于编导的驾驭,或者成为《公民凯恩》、《美国往事》那样的传世巨作,或者成为一部恶心的宣传广告,《王的男人》同样充满了一种思索性,一股扑面而来的关于历史的沧桑和无常。但是亚洲人的个性和艺术表现主张决定了他们的作品不会像欧美同主题电影那样运用大量象征的景象、辗转闪回的表现手法来进行编排,传统的戏剧叙事手法和古典主义的矛盾冲突在《王的男人》里缓缓铺陈出来,如同荆轲那幅燕国地图,虽然每个人都知道最后匕首肯定会出现的,但是每个人却都被那不断滚动却似乎无穷无尽的滚轴深深吸引而坐立不宁。
我们这代的中国教育工业下的制造出来的人,一个坏习惯就是看什么事情都要想主题,要进行语法分析,进行段落分层,要进行中心思想的总结。所以我现在一面写,心里好像打字机一样,哒哒哒,主题是什么,哒哒哒,表现的观点是什么,哒哒哒,最后难免还要进行人物分析,非常可惜的是,自己永远都不会写新概念作文。
关于《王的男人》,另一个译名是《王的小丑》,我一看就非常喜欢,这个名称比那个暧昧的“男人”其实更加能够触及到作品的本身,小丑(或者说“戏子”)就是这个电影的主题。

一身滑稽的戏装,一个丑陋的面具,几把破扇子,一根几人高的绳子,就构成了街头戏子的所有表演布景和道具,戏子们用几乎是猥亵的剧情和粗俗的表演来博取平民或者达官的笑声,而报酬仅仅是半筐馒头,而其中色相较好的戏子,不论男女,还要不时受到那些变态的权势的侮辱。这个就是戏子的生存状况,他们生活在这个社会最低层,命几乎比屎还要下贱。但是,他们也有自己的尊严,也有自己的生活价值,那就是笑骂人间,世界上似乎只有两类人可以说生活的真话,一种是小孩子,因为他们“童言无忌”,另一种便是戏子,因为在常人看来,他们甚至连“人”都不能算,只是一种为大家提供娱乐的工具而已,没有人会因为削苹果是割到手指把水果刀扔掉的。于是戏子便在嘲讽时弊,讽刺权贵中获得了生命中的小小幸福感。
但是,工具是无法摆脱工具被人利用的命运,在大街上是供人嘲笑,在皇宫里则不仅是被娱乐、被玩弄的对象,更变成了王排除异己的杀人借口,就连原来在外面世界里自由自在,笑骂由人,孤芳自赏的生活也求之不得了。张生和孔吉之间的暧昧关系一直被某些人所诟病,但是在我看来(或者在张生的目光中),有着娇丽如女子容颜的孔吉就是张生心中,也是编导在这个电影中的美和光明的象征。对于几乎每天都在生活最底层挣扎,被人侮辱、任人责骂的戏子来说,支持他们继续活下去的,便是对美好、真诚的希望,尽管这样的希望有如美好的未来一样不现实。所以张生在官老爷家拼死阻止孔吉去“服侍”变态老爷,在王宫里极力劝说大家离去,在孔吉被大臣追杀时奋不顾身抵抗,孔吉在被宠妃绿水陷害时自愿求死定罪,除了不甘成为任人摆布的傀儡之外,更大的原因在于他必须维系心中那个美好的希望。在故事的最后,张生的双目被烙瞎,又被王逼上绳索表演,虽然身临绝境,却真正获得了身心的解放,特别是孔吉亲口对他说:“如果有了来世,我还要当艺人!”

在《王的男人》里,另一个非常重要的人物就是王,在某种程度上,“王的小丑”指的就是这个性情反复无常,脾气暴虐的王,这个王能够在戏子表演中,大大咧咧地跑下来与戏子同乐;能够无缘无故地跑到戏子的驻地,莫名其妙的打鼓取乐;能够和孔吉玩木偶戏整整一个晚上;也能够仅仅看一次表演就杀死先王的妃子,逼死自己的祖母。他的种种行径简直就是舞台上插诨打磕,举止怪张的丑角的现实版,但是就像相关史书记载的那样,这个王其实也是一个性情中人,他的怪张的性格根源在于其不幸的童年,从小生长在深宫后院之中,没有同年龄孩子那样享受过无忧无虑、父母疼爱的童年,自己的父亲为了国家社稷,常年忙于政治,而自己的亲生母亲早就因为其他妃子的谗言而被太后鸠死,所以他才会在登基之后变成一个古怪暴虐的人,仿佛他要把自己所有的权利都用来发泄自己童年的不幸,向所有相关和不相关的人报复,向他痛恨却又不得不低下头认输的命运报复。其实说来,哪一个王不是按照这样的成长轨迹而来的呢,只不过有些人选择了开拓国土,大兴土木来作为宣泄点,于是后人的史官将他们奉为雄主,有些人选择了横征暴敛,烂杀无辜作为自己的陪葬,于是后人的史官将他们贬为昏君,这是何等可笑有可怜的事情啊。
《王的男人》可以算是一部讽刺剧,不过实际上它并没有讽刺任何人,它在任何人身上都投下了深深的叹息和悲悯,不论高如是皇帝、宠妃、达官贵人,还是低贱如张生、孔吉和其他戏子,每个人在命运之轮面前只是随波逐流的小树枝而已,张生和孔吉无法摆脱戏子被玩弄的命运,一如王无法抵挡臣子造反的命运。如果真的有嘲讽,那只是无关痛痒的针对了一下命运无常和宿命论。毕竟关于来世的美丽谎言只能聊以自慰,最后张生、孔吉和朋友们在田野间自在生活也仿佛一个美丽的肥皂泡,因为我们每个人都是王的小丑,统治我们的王名字叫作命运。

编辑 | 删除 关于灵魂的救赎

伴我同行 发布于:
寂静岭 Silent Hill(2006)

寂静岭(2006)

罗斯不愿意接受领养女儿的一些怪异的行为和被视为精神病的结果,毅然带着女儿来到了女儿幻想中的寂静岭...一场车祸之后,她们失散了并进入了一个新的空间,一个神曲里描述的地狱般的空间.罗斯看到的是大量形体扭曲的怪物和一些小镇的神秘幸存者.随着她寻找女儿的一步步深入,她发现这里远不止有恐惧,这里其实是善与恶的战场,而这些幸存者,似乎也因为某种罪恶而一直遭受着来自魔鬼的惩罚而又无法逃脱...时间回到几十年前,一个没有父亲的小女孩遭受摧残之后被母亲交给教会,教会组织仪式准备将她活活的烧死,在仪式进行中她被人救走,但是已经被烧的面目全非.在病房里,复仇的魔鬼与她结合,开始对制造这一切的人进行惩罚...
寻找女儿的坚强决心使罗斯与魔鬼达成了协议,答应去消除这一切的罪恶.因为这些幸存者一直都在对自己的灵魂撒谎.他们其实就是心灵中的恶.罗斯回到了庇护这些罪恶的教堂,试图使这些罪恶的灵魂接受救赎.但是,代表心魔的教会首领却将企图杀死真相的匕首插进了罗斯的身体...罗斯的血流在了地上,打开了通往地狱的入口,魔鬼从地底出现,一切开始复仇.心魔教会首领被撕成了碎片,,当恶魔俯身的小女孩沐浴在心魔的鲜血里时,谁是善谁是恶已经不重要了..每一个邪恶的幸存者都无处遁形,得到了魔鬼的复仇.当年遗弃小女孩给教会的母亲踩着这些心魔的碎肉走过,心灵得到了解脱.而罗斯也遵守了之前的承诺,洗涤了心灵的罪恶..
他们可以走了,因为他们的心灵已经得到了解脱.

这部片子是我看过根据游戏翻拍的最出色一部片子,如果说生化危机的看点是人与怪物的搏斗,古墓丽影里的看点是激烈的动作.那么这部片子的看点就是对善与恶的一种很适当的态度.是善还是恶.得由自己来决定.善有善果,恶有恶果.在每个人的心灵里面都有善良的思想和邪恶的思想.恶,终成恶果,便是无尽的复仇,善,便得善果,得到心灵的善安.这似乎也是佛教的一种思想,在这个上西方的宗教倒是也有相同的观点.如果做事很冲动,或者经常迷惑什么事情该做什么不该做的,不妨看看此片感悟一下.
导演的一些表现手法也很有特色,比如那些扭曲的怪物是借鉴了英国当代艺术家弗朗西斯·培根的画.也就是用畸形的人物来表现扭曲的灵魂,让“人物”成为焦虑、恐惧和自毁的化身里面扭曲的怪物.头上一个三角锥的怪物撕碎妇女之前首先把她的衣服一把撕掉,很明显是寓意扯掉表面掩饰,捣毁核心的罪恶.罗斯坐深不见底的电梯下去寻找魔鬼,形象的代表了深入18层地狱.影片另外一个亮点是配音,当最后响起经常在基督教教堂里听到的音乐时,有一种救赎的感觉。

编辑 | 删除 警察、杀手和画家的爱情

伴我同行 发布于:
雏菊 Daisy(2006)

雏菊(2006)

《雏菊》是一部关于警察、杀手和画家之间三角恋的爱情片,而不是一部枪战动作片,但是媒体在做宣传的时候似乎在枪战和动作方面作了一些误导,其实片中枪战动作的场景实在是非常少,甚至片中两大男主角——警察和杀手这两个极具对立面的人物都没有正面对峙过,反而在爱情的影响下惺惺相惜。我开始以为这又是一部《台风》或者《野兽》,但是《雏菊》更注重的是感情戏,而不是各自的立场,更注重的是警察、杀手和画家之间的三角恋爱,而非他们的职业,只不过警察和杀手之间总会有那么一点故事,可以制造一些矛盾冲突以及剧情发展。

全智贤在片中可谓牺牲极大,后大半段基本上是没有旁白,因为中枪变哑了,只能靠表情和动作来表达自己心中的喜怒哀乐,尤其是在愤怒或者悲伤的时候会猛拍身边的家具,原来失去声音的人是如此表达自己的情感的,我也是现在才知道。全智贤扮演的画家惠英生活在阿姆斯特丹,25岁,和爷爷相依为命,星期一至五在爷爷的古董店帮忙,周末则到广场帮人画肖像,而《雏菊》的故事也从这个陌生的城市展开。

影片前半段的剪辑和《遇人不淑》类似,警察、杀手、画家三段故事以各自的视角互相交织,从而逐渐推进剧情。国际刑警郑宇拿着一盘雏菊来到画家惠英面前,要求其为他画肖像,实际上郑宇只是借助惠英的位置来监视犯罪集团的一举一动,而几天的接触,尤其是郑宇每次到来总是带来一盘初生的雏菊,这让惠英想起了自己的初恋——在爷爷的乡下,到处都种着雏菊的田间,有一个男孩为她修好了独木桥,找回了她丢失的油彩,但是她从来都没有见过他,为了报答他,她留下了自己画的一幅《雏菊》。遇上郑宇,惠英以为他就是那个每天都送雏菊给她的那个男孩,而郑宇为了工作也只能隐瞒实情,逐渐地,郑宇发现自己也爱上了惠英。

郑宇成饰演的朴义是一个由幕后老板雇佣的职业杀手,他的每次任务都是从收到一盘黑色郁金香开始。为逃避追捕他隐匿在阿姆斯特丹郊外,在那里,他认识了活泼的惠英,并爱上了她,然而他却不敢靠近她,他只能默默地在背后注视着她,保护着她。直到郑宇和犯罪集团火拼受伤之后,他才决定出现在惠英面前,然而惠英的心早已经属于郑宇。郑宇为引出杀手不惜以自己作饵,最终被另一个幕后杀手所杀。一年后,郑宇的搭档为了帮他报仇,不惜再次以自己为饵。而朴义最终没有办法出手,此时幕后杀手正把准星对准朴义,惠英匆忙之际帮朴义挡了这致命的一枪,而朴义为了帮惠英报仇,闯入幕后杀手集团总部……

《雏菊》最根本的软肋在于平庸剧情,三角恋在爱情片中似乎已经属于拍到烂的那种,而毫无悬念的结尾似乎也为《雏菊》拉上狗尾续貂的嫌疑,影片为了感人,所以可以编排了死亡,郑宇的死,惠英的牺牲,最后朴义的生死未卜,都让《雏菊》覆盖着一层死亡的气息,尽管这种死亡可以让整个故事更加感人,但是同时也让人感到刻意的铺垫和造作。《假如爱有天意》和《我的野蛮女友》两部经典影片的结尾让我至今印象深刻,而《雏菊》却让我感到和一般的港产片毫无两异,为了感人而感人,剧情陷于平庸,难道这就是香港导演执导韩国片所带给我们的?港产片逐渐没落,根本原因在于没有办法走出港产片一贯的圈圈——看了开头就知道结尾。

影片中的“雏菊”对三个主角来说都是具有深一层的含义。朴义双手沾满了鲜血和火药味,雏菊能让他在生死纠缠的杀手生涯中体会到心灵的平静。惠英喜欢雏菊,是因为雏菊能让她感受到爱情的味道,所以她画下了那幅《雏菊》代表自己心中的爱意。对于郑宇来说,或许雏菊只是一份送给惠英的见面礼,或许雏菊在阿姆斯特丹的街头实在是相当普遍,然而,雏菊却让他和惠英之间萌生爱意。而对于整部影片来说,雏菊的花语为“隐藏在心中的爱”,郑宇、朴义不敢大胆地去爱惠英,是因为各自的职业,而只能将这份爱深深地埋藏在心底。而失去声音的惠英也无法将这份爱表达出来,所以“雏菊”对整部影片有着相当大的关键作用,是这个爱情故事所隐藏的“片语”。

《雏菊》拥有韩国爱情片一贯的唯美风格,阿姆斯特丹郊外绿油油的田野,遍布整个山头、傲放的雏菊,潺潺的小溪,清澈的河水,弯弯曲曲的山间小路,都让你对爱情有所向往。而阿姆斯特丹人流拥挤的广场则为这段爱情种下了悲情的果子——郑宇与犯罪集团火拼,惠英失去了声音;惠英在朴义的怀中死去,此时的广场,除了躺着几具尸体,剩下的只有我们深深地伤感。除了影片的背景环境,主角们的居住环境也让我们感受到典型的荷兰风格,朴义住在一艘船上,简洁的家具,大方的布局,干净整齐,而惠英的住处也明显带有个人风格,一个大房间,摆着所有的家具以及自己的油画,一览无余。片中浓厚的荷兰风格让我们感受到异乡爱情的感染力,无疑刘伟强将整个故事放在阿姆斯特丹这个历史悠久的城市是一个十分明智的举动,美丽的雏菊、浪漫的运河(在这里惠英的少女情怀开始释放)、随处可见的脚踏车、闪烁的钻石、珍贵的艺术收藏(惠英爷爷的古董店),阿姆斯特丹人看待人生,也抱着“坚强活下去,也要让别人活下去”的精神,无疑这是十分符合《雏菊》的影片主旨的。

在下着滂沱大雨、拥挤的咖啡店屋檐下,挤满了前来避雨的人,一个女孩子焦急地望着被雨淋湿的水彩,一个男孩子摆弄着一盘雏菊,一个男孩子看着咖啡店顶端的广告牌,上面写着:不管怎么样,未来是可以改变的…………

编辑 | 删除 《罪恶之城》之解析

伴我同行 发布于:
罪恶之城 Sin City(2005)

罪恶之城(2005)

剧情背景:

罪恶之城——Basin City由黑势力集团罗克家族掌控,老大亨利·罗克是这个国家的教皇,不但控制着教会,还扶持其弟弟小罗克当上了参议员,渗透到政治领域!他们唯一无法染指的地方是一个叫做老城的红灯区,这里由妓女们主宰,并且和警方达成了互不侵犯的协议:警方收取分成,而她们则可以自由处理冒犯领地的外人(但如果涉及到警务人员则只可逐回,不得杀戮),罗克家族一直想要掠服此地!
故事由此展开……

第一幕:

退休警察哈迪根为救幼女南茜 历时八年 除掉参议员罗克之子小罗克参议员罗克的儿子小罗克是一个性变态者,先奸后杀了三个幼女,当第四个幼女南茜被绑架后,获得线索的正直退休警察哈迪根前往营救,虽然过程中被拍档鲍勃出卖,但最终还是救出了南茜,手刃了恶徒,自己也身负重伤,昏迷过去。多年后,谁知道小罗克并没有死,还被医学科技变成了怪物,并且还在追踪南茜,长大的南茜只好隐藏身份,逃到格提酒吧当舞女,等待哈迪根复苏……
南茜还在酒吧结识了帮助过她的马福(就是为歌迪复仇的马福),而马福还是南茜的舞迷,二人自然成了好朋友!
(此镜头出现在第二幕)

八年后,苏醒的哈迪根为了再次营救南茜,答应了参议员罗克为儿子洗脱罪名而嫁祸于他的一切条件,走出了被罗克软禁的囚室,开始寻找南茜的下落……最后在格提酒吧找到了正在跳舞的南茜,但二人同时也被跟踪哈迪根的小罗克擒获,哈迪根死里逃生,杀了小罗克,哈迪根自知无法逃脱参议员罗克的报复,为了避免连累南茜,哈迪根自杀!

第二幕:

马福为妓女歌迪复仇,除掉亨利·罗克及其儿子凯文。

亨利·罗克的儿子凯文是一个极度变态的嗜血杀人狂,专杀妓女并且吃她们的人肉,亨利.罗克不但放任凯文,还享用他所提供的人肉,而在凯文杀掉歌迪之前就已经有五个妓女为此丧命。老城的妓女组织一直在追寻被杀者的下落,歌迪的双胞胎妹妹温迪也是妓女组织成员,积极参与寻凶,要为姐姐报仇!
歌迪被杀后,亨利·罗克嫁祸给与歌迪有一夜情的马福,令马福被黑白两道追杀,使得性格暴劣的马福勃然大怒,誓杀幕后主脑!而身为马福假释官的卢茜尔也一直在追查妓女连环失踪案,并且曾经盘问过歌迪,所以卢茜尔后来也被凯文绑架囚禁!
历经艰险的马福先后干掉了一批喽罗以及神父和凯文,最后在罗克的农场灭了亨利.罗克,但同时也被警察擒获,判处电刑!

值得一提的是,马福还曾经搭救过被歹徒侵犯的南茜,并且成为了朋友,而南茜就是那个被布努斯.威利努力救出的小女孩!

第三幕:

戴德与妓女首领格尔合力粉碎罗克吞并老城的阴谋。

与妓女组织首领格尔有过恋情的戴德与酒吧侍应夏莉(夏莉服务于格提酒吧,与马福和哈迪根都打过交道)偷情(其实二人的关系在第二幕中就有交待),却得罪了警察杰克,懊恼的杰克前往老城发泄,戴德担心杰克作出过激行为,尾随其来到老城意图保护妓女们的安全,在妓女组织和戴德惩罚了杰克之后,才发现杰克的警察身份,妓女组织与警方的所谓互不侵犯的协议被打破,老城的安全面临威胁,一方面格尔准备领导妓女们应战,一方面戴德出城毁尸灭据,但是胆怯的妓女贝蒂却向一直觊觎此地的罗克家族告了密,罗克家族派出雇佣军抢夺杰克的尸体作为证据,意图挑起妓女组织与警方的战火,坐收渔翁之利。
(上述镜头出现在第二幕)
戴德与格尔奋起反击,瓦解了罗克家族的阴谋,而身份高贵的罗克为了掩盖真相,派杀手将告密的贝蒂灭口!(片头宴会露台杀贵妇一段是为了交待杀手的身份,为这里埋下伏笔)

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)