伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 谈谈风,赏赏月

伴我同行 发布于:
风月奇谭 Legends of Lust(1972)

风月奇谭(1972)

古文的底子和对风月的了然使得李翰祥驾驭这样的题材总是游刃有余。下流是容易的,可是,风流是不易的;赤裸是容易的,但是,裸而不俗是挺难的。70年代作为自由港的香港在整个“性开放”的国际大环境里,邵氏公司紧跟其中,推出了以李翰祥为代表的 “虫二”电影,对推动华人世界的电影票房起到了重要作用。其实,中国人一直在性方法和想象中一直高明于欧人,一方面这是礼教压迫下的强力反弹,另一方面是中国人懂得怎样阴阳之术明白只有巧干才能将情致两字做的更好。
  “风月”两字,够天下男女学一辈子的了。
  李导洞察世情,熟察人心,比如开头时金宝和恩客难舍难分时,旁边的几位言:小姑娘唱小曲,假情假意;阔少爷化大钱,真动真情。可谓一针见血。还有什么当兵三年,老母猪也赛貂禅之类的俗语。纵观全剧,片中台词时见机锋,充满性的暗示,可见李导的功力。
  70年代邵氏的片子几乎都是弧形阔银幕,这样势必考验导演场面把控和画面构图的能力。公正的讲,对中国文化娴熟于心的李导在这方面败笔甚少。而这种拼盘式的电影形式有点象唐人的笔记小说,短小精悍,一事一议却有着针砭世情,劝人行善的作用。
  夏雯演的第一个故事《捉奸记》,回忆以电影负片形式开始叙事,街上,一个女人因为偷情而被裸露上身,捆绑游街。旁白是对传统礼教对妇女压制的抨击,这也是电影里第一个露点的镜头。之后,镜头切到夏雯注视铁匠健壮身躯的眼神(如同查泰来夫人之瞩目?),这一下就带出了故事的脉络。无词的歌声里有着女性无限的哀伤和心酸,对于女性的命运李翰祥总是抱着同情的态度。
  李导以许多性隐喻来暗示下三路的器官,如(炭条和笔)等等。不仅避免了台词的粗俗,而且增加了观众对于性意象的想象力。可谓别具一格。
  思春的镜头和铁匠锻造的镜头组接,李翰祥一再用这样的手法来隐喻人物的内心渴望感。
  在铁匠和夏雯偷情的戏里,在民间的响器伴奏下将一段情色拍得有滋有味,69一段,醉眼朦胧的老家伙看见夏雯头上多了两只脚,充满喜剧色彩。
  而片子铁匠老婆的扮演自者林玑风骚入骨,挠痒的戏色而不淫,极具诱惑。动人心魄。
  老家伙提刀捉奸一场戏,提刀的动作犹如京剧身段,让人捧腹。
  选角上也可以看出李导品味,有关色情,还是点到为止,诸位看了林玑的全裸就能明白我的意思。中国旧时女子的肚兜若隐若现煞是诱人,此中之妙,国人多有研究,找几本书瞅瞅回让你受益匪浅。
  第二个故事《崎婚记》,是老妻少夫的故事,李导在此大掉书袋,借剧中人之嘴猛谈房中养生之术,让晚生们上了一堂生理卫生的普及课。但是,李导拿个八岁孩童说事,还是黄色之事,倘若拿至今日想必过不料电检关,也会招致幼童保护组织的抗议。
  结婚的礼仪上,李导一点也不含糊,可见他对民俗的理解程度,值得现今的导演们学上三年五载的。
  新婚之夜,小少爷被新娘的表哥(青梅竹马的情人)摆上了一道,,奸情败露后,绑架了小少爷,最后的结局挺逗,有着《刺激1995》的锲而不舍。最终,新娘被卖入娼寮,成为万人骑。李导依然张着女性的立场痛斥旧时婚姻对女性的迫害和男权世界的虚伪和无耻。
  第三个故事《偷情记》开端就很滑稽,那个李昆演的当铺老板的太极拳使人发噱。而李导竟拿吹气娃娃说事,真有他的。
  还编出一棵“淫树”的故事,让这些男女有裸露的机遇,而且,滋一节的裸露情色必露,拍得极其淫贱。
  岁月沧桑,在多年后的香港电影杂志《电影双周刊》上,当我们看到昔日的艳星们已是昨日黄花,猛然觉着,人生一梦,如同无边风月,只是陈年旧事。而精通风月的老大爷也已作古,唯风月长存,还有一轮月华当空。

编辑 | 删除 恐怖大师的恐怖大师

伴我同行 发布于:
鬼作秀 Creepshow(1982)

鬼作秀(1982)

Mick Garris的恐怖大师集成了美国和欧洲不少拍恐怖B级片的个性导演,但是却没有请到老牌的乔治·A·罗梅罗出山,比较遗憾,不过还好老人家在1982年就已经如预言般的拍摄了creepshow,可谓是安慰了我们这类一天不看恐怖片就浑身难受的铁杆恐怖迷了。
  很多导演拍不同的恐怖故事,可以看出每个人对于相类似题材的不同处理风格和手段,而看一个导演拍不同的恐怖故事,则不论是风格类似或者风格迥异,反正一张嘴两张皮,从褒从砭都有说辞。
  除去作为整个电影前后联系的故事中的故事《降头巫师》外,其他五个故事如果硬要分个高低的话,那么明显是前三个故事要比后两个故事有趣,也可能是因为作为一部两个小时,而且有五个故事的电影,观众很容易过早的把情绪都宣泄了,后面产生了审美疲劳。
  第一个故事《父亲节》短小精悍,从墓地里爬出来的僵尸很干脆,杀人也很干净利落,一如整个故事的风格,恐怖的感觉其实就在于僵尸突然爬出的那一瞬间(电影的镜头位置也很好),后面如果越是拖沓就越是糟糕。在这个故事里,还看到了年轻的ED,在墓地里的那场戏是整个故事里最精彩的段落,而现在也越来越乐意看到如今的大牌明星在早期B级片中的青涩演出了。
  第二个故事《穆利孤独地死去》是整个六个故事中最好的一个,最难得的是看到了SK犹如jimmy carry一样的喜剧表演--年轻没有胡子的SK真的非常神似jimmy,从外星坠落的陨石带来了大量的绿色植物,结果把所有的东西全部绿化,人本身的异化永远是存在主义,也是恐怖片永恒的题材。结构简单,但是寓意丰富的恐怖电影总是口碑不错。
  第三个故事《海浪冲走》是最典型的美国B级恐怖片的思路,毫无来由的暴力和变态,也许这是某种意义上西方人对于未知世界的理解。在90年代以一系列无厘头喜剧老来俏的莱斯利·尼尔森居然出现在故事里扮演BT狂,让人有一种惊喜感。
  相比之下,第四个故事《箱子》就逊色了很多,可能这个六个故事中最长的故事的最大缺点就在于它的故事长度和故事所包含的内容不成比例,看门老头和科学家的学生被怪物杀死的过程太拖沓,而主人公一而再再而三的杀人念头不断出现,几乎所有观众都知道情节的发展,但是故事的情节就是不断的停滞,让人不胜耐烦。而第五个故事《爬过我的身上》的毛病也是如此,作为基本上最后的故事结尾,却用一个平淡的故事,使得整个电影在布局安排上的缺点影响了整个的质量。
  但是无论如何,作为一部1982年就出品的“恐怖大师”作品,再加上其中出演的演员,都可以奠定其在恐怖电影历史上的地位了。

编辑 | 删除 解构·生死·停留

伴我同行 发布于:
停留 Stay(2005)

停留(2005)

表面:
  萨姆是一名心理医生,曾经成功的将现任女友美术教师莱拉从自杀的边缘挽救回来。某日萨姆从同事那里接手了一个古怪的患者亨利,他是一名艺术系的学生。几次交谈后萨姆发现他能预言毫无预兆的冰雹,尚未发生的对话,以及从方便食品中取出的纸条上面的内容。亨利的偶像是一名19世纪在布鲁克林大桥上自杀的画家,而且他也声称自己会在21岁生日,也就是3天后,自杀于同一地点。
  随着萨姆对亨利治疗的深入,怪事不断出现,原先治疗亨利的同事精神崩溃,他见到了本该已经死亡的亨利的母亲,并得知她非常愿意与亨利重归于好。长期目盲的亨利的父亲也在某种神秘力量的驱使下重新复明,亨利打算求婚的女友似乎跟亨利并没有太多瓜葛,楼下邻居日复一日的在吊运钢琴……当最后时限到来的时候,萨姆在似乎被细纱笼罩的布鲁克林大桥上找到了亨利,经历了一系列无法解释的怪事后,萨姆已经无法确定周围的事物,他自己,以及亨利究竟是否是真实的了,所有一切似乎都被包括在一个梦境里。亨利举枪自杀,那一刹那,整个世界随之扭曲,终结。

事实:
  亨利是一个即将度过21岁生日的年轻人,他准备好了戒指打算在这一天向女友求婚,并与原本关系不和的父母重归于好。当他们满怀喜悦的开车穿越布鲁克林大桥时,汽车的前轮突然爆胎,整台车瞬间失去了控制。父母和女友当场死亡,亨利也重伤濒死。这时同为过路人的心理医生萨姆和护士莱拉冲上来努力希望能够挽救亨利的生命,但发现亨利已经不治。就在这由生到死的弥留的几分钟内,亨利却无法坦然的撒手人寰,他内心充满了愧疚,认为是由于自己的过失而害父母和爱人失去了生命,于是他选择了停留,停留在生与死之间,营造出一个梦境来弥补他的过失,来消除他的愧疚。这个梦境就是我们前面所看到的“表面上放生的故事”。而眼前正在全力抢救他的萨姆和莱拉,以及围观车祸的人,都被他带入到了这个梦境里。当亨利的梦境中自杀,现实中他的生命也走到了尽头,在梦境中完成心愿不再愧疚的他终于能够不再停留在生死边缘,坦然走向死亡。

联系:
  在梦境里,亨利变成了像他的偶像一样想要自杀的艺术系学生,萨姆成为了唯一能够帮助他的心理医生,莱拉成为了萨姆的女友,作为有过自杀经历的女人,也同样努力解救想要自杀的亨利。最先到达车祸现场但并未对亨利实施救治的中年妇女,在梦境中成为了将亨利甩给萨姆的同事。现场围观的人——白发老者,亚裔男子,谢顶中年人,一对母子等等,都在梦境里扮演了某个角色。
  影片在很多细节上暗示了梦境与现实之间的联系,总的来说与穆荷兰道一样,梦境代表了现实世界中无法实现的深层期待与渴望。
  1、萨姆和莱拉是车祸现场尽力抢救亨利的两个人,而且亨利眼中的他们正在头挨头的望着自己,所以亨利在梦境中将他们想象成了唯一能够帮助自己的一对情侣。
  2、结尾处的镜头,最先到达现场的妇女回答警察说自己叫利维,于是梦境里出现了利维医生。
  3、因为是在梦境里,所以亨利拥有预言未来的能力。可能这代表了他在现实世界中渴望能够预测未来,这样可以避免车祸惨剧的发生。
  4、整个梦境中事件的发展是与现实世界里亨利逐渐走向死亡,意识逐渐模糊的过程同步的。所以开始时的梦境是清晰而有条理的(此时现实中出了车祸的亨利意识尚还清醒),然后是出现很多三胞胎(意识开始出现重叠,幻影),再然后萨姆从亨利母亲那里回来,进家的时候反复推开门(意识开始出现反复),到最后被细纱笼罩的布鲁克林大桥(意识已经扭曲模糊),暗示整个故事都是发生在出了车祸的亨利死前最后几分钟的意识里。
  5、最后一个镜头,布鲁克林大桥在镜头中逐渐拉远,显现出一条条近似平行网格的吊索,可能这些线条导致亨利梦境中的建筑都是由平行的线条组成。
  6、梦境中有很多对白和动作都很突兀。比如亚裔医生直接伸嘴去喝水龙头里的水,可能这是现实中亨利的习惯。亨利说父母已死并记录在档案里,但萨姆又见到了亨利的父母亲。邻居吊运钢琴并有小孩的气球飞到空中的场景日复一日的出现,这些都暗示此时剧情表现的都是发生在想象中。二手书店老板突然没来由的指着亨利的画作问萨姆“你认为他能做到吗”,萨姆回答“是,他可以”。画作上画的是布鲁克林大桥,暗示亨利希望自己能在桥上避免车祸。
  7、梦境中萨姆的裤脚总是短一截,这是因为车祸后亨利见到萨姆时萨姆是蹲在他身边的,所以裤脚比较高。
  8、萨姆在现实中不断的呼喊“亨利,和我们在一起”,这个声音出现在梦境中亨利家的留声机里。车祸现场亨利的戒指掉在了地上,梦境中萨姆摔倒在楼梯上,戒指也掉了出去。
  9、梦境中反复提到了酒和药。最开始时萨姆办公室的女秘书打电话时说酒和药能缓解自己的痛苦。莱拉回家后说“你知道我这一天在等什么吗,在等着喝一杯”。后来萨姆发现莱拉没有按时吃药而感到担心。精神病院的亚裔医生对女患者说“如果你按时吃药就不会这样了”。影片并没有交代这些情节的内涵,但可以推测,这是亨利寄希望于有什么东西可以帮助减轻他精神上的痛苦。
  10、黑人妇女在现场说了一句“他还只是个孩子”。在梦境中她是精神病院的病人,发病时也反复大叫这句话。
  11、梦境中莱拉对萨姆说“告诉我我很棒”“告诉我这个世界会记得我”,这些都是亨利内心里想要听到的话。梦境的最后,萨姆对亨利说“看看你周围的世界,这是一个梦,整个世界都在里面”。可能这也是亨利希望有人对他说的话,告诉他车祸等等都只是一场噩梦。
  12、在梦境里亨利的父亲双目复明,母亲原谅了他,他的女友跟他几乎素不相识(这样就不会在后来的车祸里死去)。这些都是他内心期望的满足。弥留之际,萨姆告诉他车祸并不是他的错,而他眼中的护士莱拉化变成了他的女友,他问“你愿意嫁给我吗”,在得到了肯定的答复后,亨利心满意足的离开这个世界。

编辑 | 删除 OK!重新开始!

伴我同行 发布于:
  不知道为什么,现在一看到Adam Sandler 这张Billy Madison的小脸蛋,就会不由自主想到Reign Over Me,那部电影让我家MM惊呼连连,难道桑Sandler叔叔也要去分J.C.的一杯羹?不过在Reign Over Me里,内敛的Sandler还是没有办法在星光闪耀的Don Cheadle 面前强戏(超赞Don Cheadle!!)。
  究竟是不是Reign Over Me让Sandler觉悟到,难得的玩票文艺片可以,不过自己的主战场还是在疯狂喜剧上,and so,重新开始吧!
  自然,重新开始的还有Alexander Payne和Jim Taylor 这一对老小孩的golden组合,离开了中老人的心灵鸡汤题材,P&G组合来到了他们并不善于驾驭,但是却能够赢个高票房的重喜剧,光彩没有多少,不过黄油倒是亮闪闪的。
  电影本身并没有甚么特别让人讨厌或者让人感动的,现在电影越看越多,几乎随便找一个Mr.Film都可以成为一个B级片的编剧,票房的保证全部维系在找一个人见人爱的superstar!
我盛大的同志婚礼 I Now Pronounce You Chuck and Larry(2007)

我盛大的同志婚礼(2007)

影评(195)|收藏(650)

编辑 | 删除 为赋新辞强说愁,皇帝的新装,及其他

伴我同行 发布于:
太阳照常升起 The Sun Also Rises(2007)

太阳照常升起(2007)

早就知道这是一部难解的电影,但是在有充分有心理准备的情况下,结果还是看不懂,这就说明了电影充分了掌握了观众的心理,一个巴掌拍不响,如今这个年头,谁还会抱着娱乐的心态去看电影,各个都装成评论家了!天上打雷辟死十个人,九个影评家,一个影评总编。
  我想,就因为很多人看不懂太阳,所以太阳不会得到太多的负面口碑,想到当年,张老师和陈老师的硬伤就是把故事说得太实在,当现在卖煤球的都可以写出几百万字的魔幻小说的时候,谁都不会把别人当作武林盟主,但是如果你大玩魔幻概念,抽象符号,后现代表现主义手法的时候,皇帝美丽的衣服就可以把你包装成太阳系级的好男儿。
  曾经我听有人唠叨,为什么总是在看了别人的影评之后才发现原来这个一个好电影,我说,很简单,那个写影评的是托儿,南方人说撬边的码子,衣服边缝有棱有角,就找个人补补,顺便往阿玛尼范思哲的档次上挂谱。拜托拜托,如果看影评就可以判断一个电影的优劣,卡梅隆的一亿白花花银子可以买多少北京大学的假文凭啊。
  小丑说,我现在才知道,原来笔杆子比枪杆子果然厉害;而2005年最大的幽默来自一个《无极》试片现场的观众,对着摄像机痛哭流涕:“中国电影有救了!”如果我口袋里也有制片方给的六位数红包,我也会哭得连爹妈都不认识。
  回到威尼斯电影节上,国内媒体报道说,太阳在水城除了因为“文化原因”没有得到某些国外观众的认可外,在中国媒体里是“惊艳”一片,估计也难为了那些公费出国开眼的老记们,为赋新辞强说愁,真的应该学学姜老师在电影里的,开枪开枪,惊起一滩呕吐。
  给我留下最深刻影响的电影情节就是,黄老师的自弹自唱,还有从树上掉下的一只卡哇依的羊,颇有为郭老师致敬的味道。

编辑 | 删除 无关电影,写给我的十二岁

伴我同行 发布于:
吴清源 The Go Master(2006)

吴清源(2006)

对于传记电影,观众有三类,第一是拍摄电影的导演编剧,因为事实上根本没有一部为了传记而传记电影,所有的传记电影都是在说导演和编剧自己的故事;第二类是不晓得所传人物,或者说太熟悉所传人物的观众,他们要么对真相一无所知而好像夏夜的蟾蜍一样括躁,要么就是对真相太所知而自比太史公,恨不得用陆判铁笔给电影剃胡子,我没有针对或者褒贬任何人的意思,我想我是属于第三类,我从电影中看到了自己。
  十二岁那年,我推开了棋枰,从此没有下过一局棋。每个人都说,十岁不成大国手,终身无望。我只不过多用了700日来证明了这个命题。
  每个人做事情都有理由,特别是那些看起来没有实效的事情,我也不知道别人下棋的目的是甚么,我知道现在很多父母让孩子下棋是梦想应氏杯的40万美金,这个和生个儿子刘德华没有甚么区别,但是我不想把人心想的那么坏。我的目的仅仅是因为棋中有一片神秘的花园,宁静的世界,于是一开始,我的心和大师就连在了一起。
  大师说,围棋是他终身的追求,我不同意,其实大师没有说的应该是,宁静是他终身的追求。大师曾经对提高中国棋手的水平的建议是,把优秀的孩子送到日本去,这不是偏见,也不是简单的崇外。日本对于中国,日本社会对于大师时代的中国社会,日本的棋界对于中国棋界,甚至于日本民族对中国民族对围棋的态度,无不可以说是一个宁静的世界了。
  在《吴清源》中,我们分明看到了两个世界,一个是动荡不安,支离破碎的现实世界,一个却是幽静宁远,浑然一体的围棋世界,在现实世界里,每个人为了自己,为了可笑的“大义”纷作刍狗,而在围棋世界中的每个人无不是真正的英雄。电影对于这两个世界的交锋很少,看起来似乎外面的世界对围棋世界,对围棋世界中的主人公没有影响,以致于桥本和薰田先生的“原子弹对局”在现在很多人的眼中是天方夜谭,但是就像这本身就是事实那样,人的精神在某种程度下可以如此伟大。在世人看来的两个世界,在围棋世界的主人公眼中只是一个世界,所以只有当无法继续追求围棋世界中的美之女神的时候,主人公们才会选择毁灭,也许这也是日本民族的特性,刹那的美绝。
  也许,我是想写点甚么给《吴清源》辩护,不过其实一切都是多余的。恒不信者恒不信,而我则亲信自己也拥有过属于围棋的十二岁,一如逝去的霎那芳华。

编辑 | 删除 简明因果论学习手册

伴我同行 发布于:
大块头有大智慧 Running On Karma(2003)

大块头有大智慧(2003)

坚持不看电视台的干净版本,终于在N年之后有幸看到了完整的大只佬。不知道是老杜入魔了还是我入魔了,把电影拍成佛教入门,而且还忽悠回了金像奖,这是世界真的丰富多彩。
  题外话等哈说,先砍砍剧情,标准的佛教因果论ABC,而且是寓教于乐的幼儿园版本。
  一共三条线,女警李凤仪的因果是主线,大只佬的因果是暗线,印度阿三的因果是副线。三条线里李凤仪的线索最简单,能看透因果的大只佬发现原来她是日本鬼子投胎,所以今生注定死于非命,估计鬼子的胎也不是投了一次两次,可能还要投十几次横死的胎,所以虽然大只佬不忍心,观众也不舍的张MM翘翘,但是老杜最后还是狠心让MM人头树上挂,横尸黄土埋了。
  印度阿三的线索对剧情本身没有多大作用,只不过起到了把李凤仪和大只佬联系的作用,但是对于电影本身所宣扬的因果论却是有非常重要的诠释作用。
  通过大只佬,我们知道印度阿三凶杀案中的死者和凶手是这样的关系,前世两人是师徒关系,凶手的前身是师傅,死者前身是徒弟,师傅要清理门户,但是最终还是手下留情,但是本徒弟暗杀,所以今世死者被残忍的杀害,而前世的师傅在临死前还救下一个差点淹死的天牛,于是在今世凶手走投无路时,得到了本来是素不相识,但是却是前世天牛转世的香港女教师的帮助,而且在前世中,师傅虽然救了天牛,却不小心折断了它的一只左臂,所以在今世,女教师也会因为就凶手断一只左手。怎么样?简单吧,因果就是这样的。所以这个故事告诉我们,平时不应该背后捅人,而应该多救救花花草草。
  大只佬的因果就比较噱头一点,其实也没有甚么难以理解。五年前,大只佬在山上找不到杀害女孩的凶手,失手打死了一只小鸟,并因此看见了因果,看见了这个小鸟的“前世作孽”,所以今世被自己打死,看见了那个无辜的女孩也是死于“前世作孽”,于是他脱下僧衣,到尘世做了脱衣舞男--老杜的黑色幽默,但是事实上,大只佬经过这一番参悟,分裂成了两个人,一个“舍”僧入世,一个留“业”复仇,留下的那个因为没有参破是非皆有因,而一只留在山上苦苦追踪凶手,并最终找到并击毙了他,也因为这样,他在以后的生命里就没有遇到女警李凤仪,而当他见到李凤仪之后,仅仅把她当作前世是一个鬼子,今世必定横死的恶业之人,并毫不留情的杀了她,当留在山上的大只佬和下山的大只佬重逢时,山下的大只佬说,我明白了,你是我心中的佛。其实他应该是心中的魔才对。最后大只佬重新合并了人格,就像《大话西游》重走取经路那样,重新来过,并最终宽恕了那个本来已经死去的凶手。
  佛教的教义之一,就是善恶皆有因,善恶皆有报。但是大只佬的故事却更强调了宽恕的力量,Ms现在很多关于复仇的作品的主题最后都成为了宽恕,似乎也符合了现代人重新思考,评估整个世界的心态。
  最后还是题外话,今天下午办公室爬进一个天牛,是真的,结果我把它赶了出去,不知道是救了它还是害了它,也许自己的善恶簿上已经又多了一笔,不过不去管他了,就像李凤仪说得,既然知道自己会死,那么为什么不活得精彩点,对于佛教皆苦主义的武器唯有及时享乐了,很多时候还是不晓得自己的前世是甚么才好!

编辑 | 删除 向伟大的洛夫克拉夫特致敬

伴我同行 发布于:
异魔禁区 Dagon(2001)

异魔禁区(2001)

闭塞的环境,异化的种群,恶魔的崇拜,从洛夫克拉夫特笔下流淌入大银幕之中。虽然往往伟大的文学作品无法延伸出伟大的影视作品,但是出于对伟大的洛夫克拉夫特的崇敬,我还是非常高兴能够看到drago这类的作品,并且非常开心的没有把它归纳到烂片的行列之中。
  恐怖片制作不易,虽然现在已经可以用超级逼真的特效来弥补故事的脆弱,往往大家看到那些逼真的开膛破肚,脑外科手术,再加上三千斤草莓酱就可以马马虎虎pass一部恐怖片了,但是对于真正的恐怖片迷来说,用草莓酱来作为一部恐怖电影成败的关键,也只能大喊:世无英雄,遂成批发商之名了。
  还好,我们有伟大的洛夫克拉夫特,伟大!伟大!这的确是我们的幸事。
  地球上只要还有洛夫克拉夫特和SK,恐怖题材的作品就不会终结!
  在洛夫克拉夫特的原作结尾,主人公并没有死去,而变成了和神秘小村里模样一样的人,这比电影的结尾要好上无数,死亡从某种意义上来说是一种解脱,是一个善果,而受诅咒的不灭才是惩罚。
  还有电影中关于崇拜恶魔的图腾也比较一般,应该让alien中的意大利设计师来做象征符号,不过考虑到成本,也就马马虎虎了。
  希望有更多的洛夫克拉夫特电影,希望人类的未来是一片漆黑!

编辑 | 删除 恶魔和美

伴我同行 发布于:
  “未满15岁法国少男少女赤裸激情演出!”
  不知道是那个视频网站上面非常吸引人眼球的标题,但是如果哪位真点进去看就为了去找那几个镜头,那他损失远大于所得的一点刺激,除非它就是只用下身思考。
  这是一部特别的影片,看之前以为是题材温和的儿童片、看了10分钟以为是心理悬疑片、看了半小时了以为是要反体制的有政治意图的影片、看完了,所有的疑问都有了答案,感动的不得了,我却无从把它归类,像许多经典的电影一样本片是独一无二的,真是佩服本片的导演的想象力和勇气能编出这样出色的剧本,并指导两个小演员表演如此生动。
  所谓优雅就是触犯禁忌,在纯爱中贯穿“优雅的犯禁”和“亵渎的快乐”,无论是对人伦的亵渎,对权威的亵渎,都构不成对美本身的亵渎!
恶魔 The Devils(2002)

恶魔(2002)

影评(13)|收藏(90)

编辑 | 删除 什么叫作满口喷粪?

伴我同行 发布于:
13 骇人游戏 13 game sayawng(2006)

13 骇人游戏(2006)

上个礼拜去文庙逛,三、四个批发摊位的老板都在进《穷人的身体富人的床》,我是很久没有注意到网路上的流行文学的排名了,平时也对这些东西不太感兴趣。不过既然是市场经济,一切都以供求关系为杠杆,所以也就不足为奇了。不过是看客心理和猎奇心理的堆砌。
  《13》作为一部恐怖片来说,其经典的恐怖元素运用的不是很多,顶多可以算是惊悚类的,不过恶心程度倒可以和隔山有眼,worngturn之类的相媲美,某些桥段甚至是用快进打发的。
  原本对于故事的结局的猜想,应该是类似《亡命夺宝》的恶心版,不过是一群无聊的烧钱大亨的打赌游戏罢了,不过最后烧钱大亨倒是大亨,却莫明其妙地扮演了上帝地角色,用所谓的利诱来验证人性的善恶。对于正宗的宗教徒来说,不可随意说主的名字,不可随意塑造主的形象是基本手则,更何况是以人来替代主的审判位置,这都是不可接受的。因为说到底,每个人都是审判席位上的被告,一个被告又有甚么资格去审判其他的被告,尽管你可能有权有势,但是你的优势在真正的末日审判中,又何尝不可能为你最大的罪孽。
  另一方面,故事设置了主人公在穷困潦倒的,走投无路的情况下接受13游戏的背景,同样值得诟病。作为一个自由人,谁都拥有为自己获得利益的权力,比较起那些沽名钓誉,专门给自己立牌坊的婊子大人物,我们又有什么权力去职责那些本是诚恳老实,合法合理工作赚钱的普通人呢,他们实在是最不应该作为人性恶的代表站在审判席之上的,应该审判的是给这个世界带来不平等的寡头势力,就是那个制造13游戏的势力的人。
  故事一开始,这是一个不平东的罪恶世界,故事的最后,罪恶世界的代言人们反而用最堂而皇之的借口惩罚了世界上最后的一点善,何其黑暗!
  如果电影仅仅是一场show已经让人接受不了,如果还要作为所谓的“警示预言”,那么应该给这个电影的每个编导打电话,请他们也先去尝尝shit dinner,然后再来满口喷粪。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)