伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 从世界尽头到世界尽头

伴我同行 发布于:
  上帝曾经让很多人去世界尽头带回一捧清水,奖励是一双翅膀,于是有很多聪明人去离自己最近的河流小溪或山泉里带回清水,最后只有两个人从世界尽头带回了水,一个是盲人,因为他看不到所有其他的河流;另一个是小孩子,因为他不知道成人世界的投机取巧,所以最后获得翅膀的就是这两个被成人世界无视的人。
  从一个尽头前往另一个尽头,只是为了一个很多人看来无价值的目标,也许真的只有残障人和孩子们会选择,一如《练习曲》,一如《恶魔》,或一如《古巴万岁》,而当故事的最后,孩子们的梦想都被无情的击碎之后,地理意义上的世界尽头,加上精神上的世界尽头,我不知道路在哪里?
  在故事的开始,女孩子说,自己不愿意离开古巴,离开自己的朋友们;在故事快要结束的时候,男孩子说,因为我们是朋友,所以我一定要帮助她;当故事结束的时候,我想,在很久很久之后,当两个孩子张大成人之后,他们肯定会忘记自己曾经的承诺,忘记曾经不顾一切地去维系最纯真的友谊。
  希望孩子们永远不要长大,这是麦田守望者的新责任。
古巴万岁 Viva Cuba(2005)

古巴万岁(2005)

影评(36)|收藏(94)

编辑 | 删除 标准化冒险电影教程

伴我同行 发布于:
  去年年底在电影频道上看的,而且是分了两天,是一部类似电视电影的作品。在整个电影里,基本上把当今流行的冒险类型片的元素都用到了,神秘的尸骨、和时代不符合的高科技产品、欲盖弥彰的反派组织、宗教真相的背景,以及一无所知但是充满好奇心同时肾上腺分泌异常的主人公。其实无论是《达芬奇密码》,还是《国家保藏》或者是《废墟行动》,本来应该是戏眼的宗教真相到了最后完全变成了鸡肋,那些眼花缭乱的动作场面和各地风光才是最吸引人的地方,这样一来,最后再好的虎头最终不过是蛇尾收场,其最大的作用也不过成为无数想挤进拍电影这个名利场的业余编剧的教科书,希望有一天能够天降财神,一夜成名。
废墟行动 Jesus Video, Das(2002)

废墟行动(2002)

影评(5)|收藏(20)

编辑 | 删除 The Fair Haired Child:爱和死亡不能兼得

伴我同行 发布于:
恐怖大师之重生记 "Masters of Horror"-The Fair Haired Child(2006)

恐怖大师之重生记(2006)

恐怖大师中恐怖味道最淡的一部电影,甚至可以说是一部非典型浪漫电影,涉及魔鬼交易和Frankenstein式的爱与死。
  《猛鬼屋》和《恐怖网站》的导演William Malone,喜欢以十分突兀的天灵灵地灵灵魔咒场面,类黑白片的穿插风起云涌闪电惊雷,很旧式有时看来颇为荒谬有时代错乱感的插叙风格。
  一个金发女高中生,孤僻,学业差人缘差,莫名奇妙被绑架至偏远人荒的大宅,里面住着一对怪异夫妇,强势的母亲,叨叨念尼采总是突然愣怔的父亲,与you-don't-know-who交易欲使溺水身亡的儿子复活。
  母亲,苍白地骇人,夫妇俩着衣不外乎纯白即是纯黑,更喜爱从底部打光,整个棕色系大宅被搅的阴森森,浅绿色的背景分外有冷意。
  有时候,Frankenstein是良善可亲的,尤其他看起来是个还不错的、需要帮助的青少年的时候。
  女孩说:“有一个公主来到了森林,遇见了怪物……但,但他们成了朋友。”
  但是朋友也好,爱人也好,最终还是会发现,一切的看起来很美,无非都是建筑在十二个新娘十二条命十二个家庭的悲惨上,前十一个不知道,最后一个则是为了证明标题fair haired child的“炼金”,这份假以爱之名的偏执手段往往自私的猖獗无比,总是忘了原初目的,总不是因为原初目的--“爱”。
  墙上写着并非血书也无字体骇人的最后留言,像是“不要让他找到你”,“小心fair haired child”,这的确是忠告,因为“他”是有夜视效果会攀墙手还会伸长(这在妳穿着迷你百褶裙是实在不可原谅)的看似动作不流畅但异常敏捷的恶心小木偶,相信我,就算他不说谎也没有人希望他变成人的。
  在幽蓝色与泛青光的科学怪人的故事结束,前面的非典型浪漫结束,以一个倾斜镜头作为过渡,黑夜过去黎明已至,白天甚至还开灯产生过份温暖太积极趋于明亮的诡谲,两个漂亮的孩子在柔焦里朦胧晕开,于是在寒颤中也觉得幸福了起来。

编辑 | 删除 1408:从小说到电影

伴我同行 发布于:
1408幻影凶间 1408(2007)

1408幻影凶间(2007)

1408是金短篇小说集《世事无常》中的一个故事,还获得了2002年度美国最佳通俗短篇的奖项,其实这个集子中名头最大的两个故事--另外一个是标题故事《世事无常》--在我看来并不能代表金短篇小说的最佳水准,其中最好的故事当然是《骑弹飞行》--而且这个故事也改编成电影过,以后还会说到。
  现在看来,把一部200万字的巨篇小说改编成120分钟的电影的难度要远远低于改编一部2万字的短篇小说,PJ的指环王被誉为改编电影中的翘楚,但是考虑到原来小说的篇幅和PJ电影的总容量,其实他才是站在巨人肩膀上的,而真正的杰出电影编剧的试金石完全应该是那些短篇小说。
  金的原著小说虽然不是他的巅峰作品,但是整个故事的结构还算紧凑,主人公从进入房间到最后差点被烧死,按照小说的介绍不过20多分钟,由此说来,1408的编剧其实是在做一件把20分钟硬充成两个小时电影的“豆腐注水”工程,按照草台班编剧速成班的教导理论--“戏不够”的时候,“感情凑”、“回忆凑”、“吵架凑”,甚至还可以用不知所云的长镜头来玩一把艺术电影。在1408里,主人公在鬼屋中究竟呆了多久不得而知,而且其中穿插的很多回忆都是大大削弱了故事的紧凑,我是不太喜欢韩国恐怖片那种把生活甚至情感加入到恐怖故事中的手法,恐怖就应该干脆,来的突然去的突然,结果越悲惨越血腥越好,这才是回归到人类对恐怖的最原始理解。
  电影中更加不可理解的是结尾,小说里作家好歹保住了自己的性命,而电影中作家为了“女儿”而死去本来就让人莫名其妙,而结局更加的不可理解--难道要拍续集不成。
  现在的恐怖片已经越来越脱离本身的特色了,过多的借鉴推理悬疑的模式,甚至把更多的爱情和友情元素杂糅其中,只会越来越丧失恐怖片的本色。

编辑 | 删除 现身说法之饮食搭配篇

伴我同行 发布于:
  我的老爸有一本剪报集,里面大多都是健康常识,什么日上台阶1000级可以延寿什么的,其中经常被全家翻阅的还是各式各样的饮食搭配和小贴士,什么不同混合食用的搭配,不能空腹食用的水果,平时老妈也常常叮嘱我,千万不要喝了牛奶吃橘子,小心以后胆结石。
  《双食》的编剧灵感不知道从哪里来的,不过其中最吸引我的并不是男女感情纠葛,而是余男所说的各种不能搭配一起吃的美食。
  我是一个苦命人,从来也不是什么美食家,其实我对于食物的宗旨也不过是吃饱了就行,管他吃的是泡饭还是鲍鱼,反正到胃里的都是那粘呼呼的一堆;而现在看来,这样的暴敛天物和不识美食起码不会有生命危险,至少我对于那些太色香味俱全的东西还有点抗拒心理。
  在现实生活中,虽然有各式各样的食品忌搭,但是还应该都是一种漫长的质变过程,电影中的蒙汗药效果不过是夸张的表现;一个人的仇恨可以通过另一个人的爱来表达,毒与肉不过是硬币的双面,很多人都说,一人吃两家饭是要遭报应,其实《双食》之现身说法要说的是,比起男人的花心,还是应该多看一点饮食搭配方面的书,再加上婚前财产公证,花心的男人便无敌了!
双食记 Deadly Delicious(2008)

双食记(2008)

影评(517)|收藏(1452)

编辑 | 删除 非常奇怪的梦入侵

伴我同行 发布于:
小生梦惊魂 Kid Dreams Thriller(1987)

小生梦惊魂(1987)

这部电影上映的时间是1987年,而我似乎是在95、96年的某天深夜里从有线电视上看到的,那个时候我还不满18岁,老爸老妈从来不让我看深夜电影,其实那个时候在中国根本就没有什么实际意义上的“深夜电影”,不过似乎同时也没有什么严格的审查制度,比如说《疯狂的代价》和《虎兄豹弟》中堂而皇之的露点镜头在电视上都可以看到,现在我已经到了可以合法看日本AV的年龄了,但是文化监管却越来越严格,这是怎么回事呢?
  就剧情而言,在20世纪80年代可以编写这样的剧本无疑是应该大赞的,科幻+悬念+一小点儿的情色完全符合现在票房大卖的好莱坞大片风格(其实在多年之后,这部电影留给我最深刻影响的桥段还是男主人公--不是曾志伟--进入女主角的梦中和她ML),特别是片尾发仔突然以大反派的形象出现,当时是大吃一惊,现在想来,发仔似乎也没有出演过比这个更反派的角色了。
  多年以后,好莱坞出品了一部电影叫Cell,片中大玩视觉特效,但是基本桥段竟然也有不少借鉴了《小生梦惊魂》,不知道是编导偷偷看过,还是所谓的“英雄略同”,但是我不知道是听说的还是“梦见”过,似乎在《小生梦惊魂》之前也有一部美国电影从情节到内容都和《小生梦惊魂》类似,这样说来,所谓娱乐大片也不过是天下文章一大抄而已。
  题外话,20年前的曾志伟给我留下了很美好的回忆。

编辑 | 删除 僵尸的社会也许更好?

伴我同行 发布于:
恐怖大师之回家 "Masters of Horror"-Homecoming(2005)

恐怖大师之回家(2005)

恐怖大师第一季里最好的作品,即使拿去和其他的僵尸长片比较也毫不逊色,可以和乔治·罗梅罗的《活死人之夜》(第一版)并称为地球上到现在为止最好的僵尸片的。可能也是唯一一部颠覆传统僵尸概念的僵尸电影了(《僵尸管家》更多的只能算偷换僵尸概念的家庭伦理片)。
  在《回家》里,僵尸们不再是没有思想,只找到觅食的活体怪物,他们同样知道痛,同样因为感到自己已经和人类社会不同而产生了自卑感,同样会因为有人关心他们而感动,同样会因为受到背叛而愤怒,事实上,那一个个因为一张选票而苟延残喘的僵尸们比人们更懂得尊严和责任,所以当最后表面上冠冕堂皇的政治家背叛了他们之后,僵尸们才毅然决定起义,打到虚伪的人们,建立一个真正的平等社会!
  有人说,故事的结尾似乎太荒诞,也许还有人觉得很搞笑,在外国人严重,一面破损的美国国旗前,一群僵尸行尸走肉般的庆祝自己的独立日也许太能够杀杀美国人的威严,但是也许不论是东方还是西方,僵尸社会才是真正的属于人民的乌托邦,我们实在是没有理由去嘲笑别人的,因为我们连那么一点想法都没有。
  真正的黑色幽默,其实和幽默一点关系也没有,除了科恩兄弟,还可以看看回家,因为人类其实根本是无家可归。

编辑 | 删除 两个最佳提名,一部娱乐烂片

伴我同行 发布于:
  2003年提名DVD Exclusive Awards最佳视觉奖;
  2002年提名International Fantasy Film Award最佳电影奖;

就连Arachnid这样一部看起来傻瓜无比的录像带电影都可以获得看上去很美的Nominate,看起来你好我好大家好的排排坐吃果果游戏不光出现在中国流行乐坛;一部老套的爆米花电影给我们最大的启示就是,CG视觉特效可以在24小时内突飞猛进,而一个好的故事依旧几万年难求!
杀出虫围 Arachnid(2001)

杀出虫围(2001)

影评(11)|收藏(26)

编辑 | 删除 终于被我发现,史上最烂电影!

伴我同行 发布于:

其实,我对恶搞并不反感,对于YY也是可以接受,但是就像人不能无耻到这种地步,恶搞和戏仿也不能到拿shit当sugar的地步。

似乎从《恐怖电影》之后,好莱坞的高薪低能编剧就对虐待儿童和强奸明星们乐此不疲,于是在电影里我们看到了延续性的殴打未成年人,调侃热门show和美剧,还有轮奸话题明星和同性恋癖好者,似乎本部电影唯一可以称道的就是遵循了和谐社会的要求,没有什么露点的片段,让它可以成为一部PG-13类电影被引进到内地,让广电局的老不死们笑死!

也许作为MTV的暖场部分(抱歉,我没有看过),这的确可以让很多人开怀,但是对于一部电影,我一边看,一边想到了Prviate公司的模仿系列大片的AV电影,我更喜欢后者,因为A片制造商起码非常的坦诚,不会侮辱观众们的智商,或者说,老美们的脑仁只有松子儿那么大!

这不是斯巴达 Meet the Spartans(2008)

这不是斯巴达(2008)

影评(169)|收藏(346)

编辑 | 删除 人性,兽性,有什么区别?

伴我同行 发布于:
恐怖大师之珍妮佛 "Masters of Horror"-Jenifer(2005)

恐怖大师之珍妮佛(2005)

恐怖大师第1季里情色味道最浓的两部作品之一(另一部是deerwoman),Dario Argento依旧在叙说他关于人和自然(非人)的联系--或者说断裂。
Jenifer对于她的救命恩人无疑是有真挚感情的,而她表达自己情感的唯一方式就是交配,当她那曼妙的身材和恐怖的面庞同时出现在主人公--包括观众之前时,我不知道每个人都是怎样的感觉?如果你觉得无法接受,是不是说明你更加有人性?如果你感到了冲动,又是不是说明你更加没有人性?也许只有人才会死守在自己搭建的死胡同里。
Jenifer其实很简单,和关心自己的人交配,觅食,如果有人要伤害她,就会奋起自卫,实在不行就逃走,完全的一种动物的本能,或者说是自然的天性,曾几何时,我们人类不也是这样的生活了几百万年吗?一直到“人性”的出现,割裂了我们和自然的联系,而当我们看到Jenifer这样一个其实是人类自己的祖先时,却开始惊慌失措,基本的动物本能也变成了恐怖故事!
其实,我们周围有太多披着人皮,却做着禽兽不如事情的人,这样看来,Jenifer非但是如此的可爱,她更像是一位对非人进行复仇的卡莉女神。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)