伴我同行

一个人的天荒地老

编辑 | 删除 能力愈大,伤痛愈深

伴我同行 发布于:

因为叔叔的一句“能力越大,责任就越大”让彼得·帕克同学踏上了济世救民的不归路。在这条路上,他要踩着师长(绿魔和章鱼博士)以及旧日同窗好友(绿魔二代)的尸骨前进。但是帕克同学到底是年轻,凭着少年人的锐气,他甚至可以在心上人另结新欢的打击下振作起来,重新披挂上阵“欺师灭祖”。

只是,并不是所有具有超凡天赋的人都像帕克同学一样勇于承担自己的天赋所带来的责任。康斯坦丁先生就是其中一位。由于自己可以看到不洁之物,年轻时候的康先生可没少受折磨,他甚至想通过自杀来解脱。自杀未遂后康先生才知道,在天主教里,自杀者是要下地狱受罚的。为了给自己赚张去天堂的门票,康先生无奈之下只得给上帝打工——利用自己的天赋猎杀从地域跑到人间的邪魔。但是很明显的,康先生对这份工作并不满意,他用过度吸烟的方法以期让自己早点退休。这也算是一种钻空子的行为吧,怀着自杀的目的来吸烟这种行为倒也难以定性。

《康斯坦丁》煞是热闹好看,当看到那个肺部的恶疾被撒旦取出的“光明”的结局时,我们是不是都为康先生感到庆幸呢?但是我们想过没有,对于康斯坦丁先生来说,那未必是他想要的。那个结局意味着他还要继续充当上帝和魔鬼的赌具而无止境地挣扎于世上。

相较于康先生这种苦苦挣扎的境况,冷山监狱里走过绿色通道坐上电椅的约翰 科菲的命运不知道是幸运还是不幸。不同于康先生洞悉邪恶的天赋,约翰具有神迹一般的治愈能力。他能治好典狱官的尿道炎、他能救活奄奄一息的小老鼠金格先生、他甚至能治好病入膏肓的脑癌患者,但是他无法挽救自己的生命。抑或是所谓的“非不能也,实不为也”?

将能感受世间种种罪恶与痛苦的能力赋予一个心思单纯悲天悯人的黑大个儿,上帝何其残忍!对于他来说,他的能力更像是一种诅咒。人力有时而尽,可即便是上帝,又可以无所不能吗?上帝能不能造出一块自己举不起来的石头?这个悖论恐怕永远没有人能解答。上帝不是万能的,科菲更不是。他救不了被比利残杀的两个小女孩,还因此连累不善言辞的自己入狱并被判死刑。对于科菲来说,也许死亡反而是一个逃避这种责任的好方法,他那颗细腻的心灵想必已经被世人的罪恶和伤痛折磨得伤痕累累。他救的人越多,自己受伤越重,纵使他大山一般伟岸的身躯也会在施展神迹之后萎顿不堪。而戴尔无比痛苦的死亡方式更是让敏感的科菲几近崩溃。

科菲拒绝了典狱官的好意,让自己疲惫的生命停在了1935年,他太累了,也该歇歇了。剩下从他身上获取长寿能力的典狱官在金格先生的陪伴下见证一位有一位亲人的逝世,有了异于常人的能力,未必是福气。

六年后,饰演科菲的迈克·克拉克·邓肯终于得偿夙愿,在《逃出克隆岛》中成了一位混混谔谔的傻大个儿克隆人,欢天喜地地等待着“度假”——自己被开膛破肚贡献出器官的那一天的到来。人生变幻,世事无常,那也是无法可想。但是克隆人至少比科菲要活得开心,也许除了生命终结的那一天。

编辑 | 删除 天使的双翼和一生的旅行:练习曲 & Viva Cuba

伴我同行 发布于:

现在看来,也许真的只有所谓的残障人和小孩子才会坚持那些美好却虚幻的理想,无论是单车环岛,还是从古巴的一端到另一端找爸爸,幻想可以阻止自己的妈妈离开家乡的决定。

练习曲的结果是理想的,明相终于完成了环岛的旅行,而且一路上遇到的都是纯朴善良的人;古巴万岁的结果是现实的,男孩胡其托和女孩玛露克服了漫长的旅行,却敌不过残酷虚伪的成人世界,最后只好面对莽莽的加勒比海,紧紧抱在一起,希望用如此微弱的抗争抵挡整个世界。

天使的双翼可以承载整个世界,但是世界却选择自我毁灭。

有人说如果你要和一个人绝交那就一起去自助旅行吧!也有人说如果你要和一个人常相斯守那就先一起去自助旅行再决定不迟!旅行是人生永恒的主题,旅行其实就是不断的告别,和过去,和路人,和走过的路,而前方依旧在不断向后倒退;旅行也是人生,不断地看到另一个自己。

编辑 | 删除 圣诞历险记--Surviving Christmas & Bad Santa & P2

伴我同行 发布于:

任何一个题材都可以朝不同的方向发展,两个人在一起喝酒可以是喜剧,如果酒中下毒可以变成悲剧,如果酒中下毒而彼此知晓却不互知可以变成悬疑剧;两个人的爱情可以变成闹剧、悲剧和恐怖剧,即使是在圣诞节这样一个普天同庆的日子也不例外。

在春末的时候莫名其妙地看了好几部关于圣诞的电影,有意思的是从同一个起点奔向了不同的岔路。Surviving Christmas和P2同样是关于在圣诞节侵入到其他人生活的故事:闯入一个家然后用几十万美金来玩cosplay游戏和绑架一个女生,强迫陪自己过节本质上没有任何区别,两个电影里的主人公其实都是心底不坏的人,行事同样有点乖张和极端,可是最后一个抱得美人和新家庭;另一个却落得自毙的结局,只能说是不同编剧的性格使然,而剧中人只能够任人宰割了。

而关于Bad Santa,则完全是一场闹剧,虽然有关于家庭和童真作为中心思想,不过更多的还是关于人与人之间的隔阂和冷漠,Billy Bob Thornton扮演过很多银幕上“多余的人”的形象,从弹簧刀到伍德考克先生,不过是同一个人在一个荒诞世界中的不同面孔罢了,或嬉笑怒骂,或一本正经,或横眉冷对,不过都是一场黑色的闹剧。

编辑 | 删除 101 Dalmatians & 102 Dalmatians:狗狗的旧事

伴我同行 发布于:

关于狗狗的电影非常的讨好,因为全人类都爱狗,所以不管怎么拍都不会有烂片,或者说虽然烂宠物片还是很多的,但是片中的宠物却一个都不烂,只有烂如shit的编导。
斑点狗的故事之所有成为最著名的宠物片还是沾了长寿电影卡通片的光,我们是幸运的一代,因为没有分级制的原因,小时候看了很多现在看来是要上纲上线的经典动画片,试想《北斗神拳》这样的血腥暴力的,连成人都不宜的动画片现在谁敢放,我们小时候就可以正大光明的从官方电视台,晚饭黄金时间播放,如今已经是不再once more的黄金回忆了,时代在进步,观念却一如既往。
大电影上的斑点狗不过如此,倒是电影里格伦·克罗丝的大反派光彩夺目,一向以来,低智商电影中的反派都是那么光鲜,虽然还是一如既往的低智商,但是却永远吸引着有演技的大牌明星“挑战”自我,只能说美国民族是那么的天真可爱了。
本系列还有很多的动画长篇,电视动画拥有最大的容量和空间发挥狗狗和呆呆时尚女魔头的缠斗,因为电影的续集成风,试等待某天的103斑点狗好了。

编辑 | 删除 一喜一惊,双话Nicole

伴我同行 发布于:

两部电影已经安静的躺在单位的电脑上一个多月的,昨天终于有机会清理的一遍,突然发现最近好像在下载Nicole Kidman的电影合集一样,从翻译风波到黄金罗盘,在我最喜欢Nicole的那几年都没有这么“系统”的看电影过,同时发现的一点就是,除非你是某个导演或者某个演员的死忠,否则当你联系看了多部相关电影后不可能没有审美疲劳,而且还会串调。

在我看Bewitched之前,我一直以为自己下的是复制娇妻,因为当时下载的时候完全是冲Christopher Walken去的,不过看到片头字幕里有Michael Caine出演也就了以自慰般的看下去了。其实很多时候听到周围的人说某某外国电影不好看,完全是因为历史和环境的原因,就像如果你没有看过,或者不了解美国60、70年代有一部家喻户晓的肥皂剧《Bewitched》和里面的情节,在看这部Bewitched时就会缺少很多的乐趣,但是单就这部电影来说,其实是非常头中脚轻,一开始Nicole和Michael父女关于继承和放弃女巫能力的斗嘴,Will扮演的过气演员和他的经纪人去和制片人谈合同,以及 Nicole在片场用魔法捉弄自以为是的Will等片段都是非常好玩的,但是当剧情进去Will和Nicole正儿八经谈恋爱后,反而变得老套又单调,即使是Nora Ephron这样的炮制浪漫喜剧高手也捉襟见肘了。看起来以后再制造浪漫喜剧,要一直吸引观众的注意力,除了炮制天马行空的想象外,一定要让男女主人公从头吵到尾。

The Invasion翻拍自上世纪的同名同类型同内容科幻惊悚片,据说票房和口碑都一般,我没有看过原版,不过按照好莱坞翻拍制度,可以想见原版应该是很优秀的。在这部关于外星异形入侵的电影中,其实编导并没有刻意渲染某些恐怖血腥的场面,事实上电影中被异形侵入后的人类社会依旧正常运行,但是人与人之间的关爱却被隔断,片中更多的用人类之间的冷漠来表现人被异化的主题,应该说还是有一定深刻性。但是好莱坞电影的商业性使得这样的主题根本就得不到发挥的空间,所以Nicole在其中也不过是一个与活死人之夜中幸存下来,想到逃出僵尸之地的Judith O'Dea相似角色,而最后当Nicole和儿子逃到了救援地,然后解毒疫苗马上被发明出来,人类社会有一次恢复了正常的情节则近乎儿戏。

题外话,The Invasion中,留着中发的Daniel Craig看起来竟然如此温柔。

伴我同行1027465 (上海)

男 双子座

电影碎谈(15)