鎖住的青春 II

時間過得快,記憶也忘得快,唯有留下幾句給自己.........   把最想忘記的都記下.........

编辑 | 删除 仰慕洪金寶 甘做第三者 高麗虹拜師學武變後母

户口已锁 发布于:

甚 少 在 香 港 亮 相 的 港 姐 女 星 、 洪 金 寶 ( 三 毛 ) 愛 妻 高 麗 虹 , 早 前 突 回 港 探 夫 君 兒 女 , 接 受 肥 媽 瑪 莉 亞 訪 問 , 不 少 傳 媒 在 節 目 曝 光 後 才 大 嘆 走 寶 。 筆 者 和 三 毛 及 高 麗 虹 有 多 年 共 事 之 緣 , 這 次 和 高 麗 虹 匆 匆 通 過 電 話 , 20 多 年 友 誼 回 憶 襲 心 頭 , 不 禁 令 人 今 天 回 味 再 三 。

愛 念 唐 詩 耍 功 夫

1984 年 高 麗 虹 當 選 港 姐 冠 軍 , 她 皮 膚 白 淨 , 眼 睛 深 邃 迷 人 , 看 來 是 個 百 分 之 百 「 鬼 妹 」 , 但 她 能 說 廣 東 話 , 會 看 會 寫 中 文 。 80 年 代 初 , 筆 者 應 香 港 電 台 之 邀 , 在 每 星 期 日 早 上 的 節 目 《 龍 鳳 俏 家 》 當 主 持 , 該 節 目 由 三 人 聯 手 主 持 , 另 兩 位 主 持 是 曾 智 華 和 高 麗 虹 。
頭 一 天 開 咪 , 筆 者 看 見 高 麗 虹 手 拿 一 張 節 目 提 示 , 全 為 中 文 , 看 她 琅 琅 讀 之 , 為 之 一 呆 , 再 看 她 用 桌 上 白 紙 寫 筆 記 , 也 是 全 用 中 文 , 小 休 時 便 問 她 : 「 喂 , 你 說 寫 聽 都 全 部 中 文 化 , 一 點 也 不 似 是 鬼 妹 港 姐 ! 」 她 哈 的 一 聲 笑 答 : 「 我 本 來 就 不 是 鬼 妹 , 我 原 名 Joyce Mina Godenzi , 爸 爸 原 是 港 府 官 員 , 是 長 居 香 港 的 意 大 利 裔 澳 洲 人 , 近 年 做 中 歐 澳 貿 易 , 媽 媽 是 地 道 廣 東 人 , 替 我 改 名 高 麗 虹 , 送 我 進 何 東 女 子 中 學 , 中 英 文 雙 語 學 , 我 喜 歡 中 文 讀 唐 詩 , 用 中 文 寫 作 。 」
高 麗 虹 86 年 初 入 影 圈 , 三 毛 的 洪 家 班 當 時 得 令 , 而 高 麗 虹 拍 了 兩 部 電 影 《 俾 鬼 捉 》 、 《 原 振 俠 與 衞 斯 理 》 , 眼 見 拍 動 作 片 大 有 可 為 , 激 起 了 高 麗 虹 習 武 之 心 , 她 央 求 三 毛 收 為 女 徒 苦 練 武 功 , 決 心 做 個 全 能 女 打 星 , 並 對 三 毛 仰 慕 生 情 , 而 三 毛 雖 家 有 嬌 妻 , 但 也 為 之 心 動 , 悉 心 導 之 餘 又 給 予 機 會 , 與 她 合 演 千 萬 大 製 作 《 東 方 禿 鷹 》 , 高 麗 虹 還 憑 此 片 獲 香 港 電 影 金 像 獎 最 佳 女 配 角 提 名 。

兄 弟 抗 拒 婚 外 情

當 年 洪 家 班 幾 乎 領 導 全 香 港 動 作 電 影 , 洪 家 班 人 才 濟 濟 , 一 切 動 作 人 才 如 于 占 元 旗 下 之 于 家 班 , 粉 菊 花 旗 下 的 董 瑋 、 林 正 英 、 尊 龍 、 惠 天 賜 的 粉 家 班 , 孟 海 、 孟 秋 一 批 兄 妹 班 之 唐 家 班 等 , 全 部 好 手 都 歸 納 三 毛 旗 下 , 他 大 哥 大 之 名 號 便 是 如 此 得 來 , 而 兄 弟 最 敬 服 的 便 是 大 哥 大 和 大 嫂 。 當 時 三 毛 與 韓 裔 太 太 育 有 洪 天 明 、 洪 天 祥 、 洪 天 照 及 洪 煦 榆 三 子 一 女 , 大 嫂 對 旗 下 武 打 兄 弟 從 來 客 氣 和 善 , 噓 寒 問 暖 , 有 人 受 傷 她 一 定 送 湯 送 藥 , 婉 言 慰 問 , 人 人 對 大 嫂 都 十 分 敬 重 愛 戴 , 所 以 對 三 毛 和 高 麗 虹 這 段 婚 外 情 均 表 不 滿 , 手 足 力 撐 大 嫂 , 片 場 流 言 四 起 說 : 「 高 麗 虹 對 大 哥 大 身 心 盡 傾 , 也 不 過 是 想 博 做 個 女 主 角 而 已 , 到 她 一 旦 成 名 走 紅 , 就 一 定 告 別 三 毛 。 」
高 麗 虹 個 性 堅 強 , 她 以 行 動 證 明 她 對 三 毛 是 動 了 真 情 義 , 彼 此 來 往 多 年 , 三 毛 和 元 配 在 91 年 移 民 加 拿 大 後 正 式 離 婚 , 才 和 高 麗 虹 在 一 起 , 而 她 也 真 的 對 三 子 一 女 視 如 己 出 , 尤 其 對 小 女 兒 洪 煦 榆 , 每 天 親 授 中 英 文 功 課 。 高 麗 虹 為 免 人 家 說 她 是 後 母 偏 心 , 故 婚 後 堅 決 不 生 育 兒 女 , 所 以 時 至 今 日 兒 女 長 大 , 對 高 麗 虹 這 個 後 母 全 都 尊 敬 孝 順 , Mother 說 一 句 , 他 們 全 都 立 正 恭 聽 。

全 能 秘 書 打 天 下

還 有 兩 事 為 親 密 圈 中 朋 友 津 津 樂 道 的 , 便 是 高 麗 虹 和 三 毛 正 式 結 婚 後 , 做 了 他 的 全 能 秘 書 , 一 手 包 辦 他 所 有 英 文 書 信 來 往 , 90 年 代 , 唐 季 禮 接 下 哥 倫 比 亞 廣 播 公 司 的 劇 集 《 過 江 龍 》 ( Martial Law ) , 唐 季 禮 向 他 們 推 薦 成 龍 大 師 兄 三 毛 , 約 好 在 美 國 總 辦 公 室 見 老 闆 和 導 演 。
三 毛 的 英 語 是 有 限 公 司 , 自 然 帶 高 麗 虹 去 面 談 , 一 入 辦 公 室 老 闆 見 來 了 個 大 胖 子 全 部 愕 然 , 但 唐 季 禮 早 交 代 三 毛 是 香 港 頂 級 導 演 , 他 們 又 不 好 意 思 叫 他 即 場 打 個 觔 斗 看 看 , 但 只 見 有 個 大 美 人 坐 在 身 旁 , 態 度 親 暱 必 恭 必 敬 , 問 : 「 這 位 是 女 明 星 嗎 ? 」 「 是 洪 金 寶 的 太 太 , 也 是 香 港 大 紅 的 女 星 , 亦 是 香 港 小 姐 冠 軍 。 」 嘩 , 外 國 朋 友 見 如 此 標 致 大 美 人 也 做 了 他 老 婆 , 這 個 人 一 定 來 頭 不 小 , 立 時 對 三 毛 另 眼 相 看 , 立 即 動 筆 簽 約 。
簽 約 之 後 看 劇 本 背 台 詞 說 對 白 , 全 部 是 高 麗 虹 一 句 句 , 三 毛 在 美 國 拍 《 過 江 龍 》 一 舉 成 名 , 再 添 食 拍 第 二 季 , 三 毛 成 為 國 際 知 名 打 星 後 回 中 港 再 起 爐 灶 , 那 時 香 港 電 影 全 面 大 滑 落 , 洪 金 寶 幾 個 兒 女 又 剛 剛 畢 業 , 結 果 在 高 麗 虹 協 助 下 替 三 毛 開 展 內 地 健 康 食 品 之 代 理 生 意 , 助 他 度 過 了 難 關 , 主 要 關 鍵 是 高 麗 虹 在 內 地 北 京 上 海 深 圳 走 動 , 由 於 她 是 白 種 大 美 人 , 當 時 內 地 人 仍 存 有 崇 洋 心 理 , 何 況 這 個 會 寫 中 文 能 說 粵 語 普 通 話 的 大 美 人 ? 他 們 對 高 麗 虹 言 聽 計 從 說 一 不 二 , 三 毛 有 此 賢 內 助 , 做 了 很 多 生 意 , 直 至 如 今 , 高 麗 虹 仍 然 是 中 港 美 貿 易 女 強 人 。

洪金宝 Sammo Hung

洪金宝

户口已锁 (香港)

男 狮子座